Лучшие статьи
Сортировать по: дате добавления | числу голосов | числу просмотров | названию
Дѣтскiя повальныя болѣзни
Дѣтскiя повальныя болѣзни

Инфекционные болезни — это широко распространенные заболевания, на сегодняшний день, вызываемые разнообразными микроорганизмами, признаками которых есть: контагиозность, наличие инкубационного периода, циклическое развертывание клинических симптомов и формирование специфического иммунитета. Инфекционные болезни известны с глубокой древности.
У разных народов мира инфекционные заболевания описывались как повальные, моровые болезни, поветрия, самим названием подчеркивая основной отличительный признак их — массовость, быстрое распространение и высокую летальность.
17-19 века ознаменовались описанием клиники многих так называемых детских инфекций. При этом выделились в самостоятельные нозологические формы корь, скарлатина, ветряная оспа, полиомиелит, коклюш, краснуха и др.
читать далее >>

Число голосов: 1

Объ уходѣ за грудными дѣтьми
Объ уходѣ за грудными дѣтьми

Начинаем новый раздел. И поймем, как автор пытался научить читателей относиться к детям, ухаживать за ними, кормить и лечить детские болезни.
Рождение и первый год жизни ребенка в крестьянской семье были самым трудным периодом. Более половины детей в этот период умирали. В жестоких условиях естественного отбора выживали наиболее физиологически сильные младенцы. Крестьяне интуитивно сознавали, что в таких условиях нормальное воспроизводства семьи может быть достигнуто посредством рождения максимально возможного числа детей.
Детство сельских детей трудно назвать счастливым. Тяготы крестьянского труда, отнимавшие у матери большую часть времени, не позволяли осуществлять должный уход за новорожденным. Свою роль в этом вопросе играли невежество крестьянских баб, отсутствие у них элементарных знаний гигиены. Доктор медицины Г. Попов писал: «Крестьянки считают, что ребенка достаточно перевернуть в сутки раза 2 - 3, для того, чтобы он не промок. С этой целью под младенца подкладывают кучу тряпок. Ребенка моют не чаще одного раза в неделю, а белье только высушивают»
Болезни младенцев лечили народными способами. Грыжу «заговаривали», испуг «отливали», при «собачьей старости» «выпекали» в печи, от поноса поили церковным вином.
Основу детского питания составляло материнское молоко. В перерывах между кормлениями ребенку сосал «жевку», тряпицу, в которую заворачивали жеваные баранки. В случае отсутствия молока у матери находили кормилицу или отпаивали козьим молоком, используя вместо рожка коровье вымя. Месяца через два варили молочную кашу, через четыре начинали кормить ржаной соской. Около года ребенка приучали к похлебке.
читать далее >>


Дѣтскiя болѣзни
Дѣтскiя болѣзни

К смерти младенцев в деревне относились спокойно, говоря «Бог дал – Бог взял». Появление лишнего рта, особенно в маломощных семьях, воспринималось с плохо скрываемым раздражением со стороны домочадцев. Высокая младенческая смертность играла роль стихийного регулятора воспроизводства сельского населения. По данным обследований (1887-1896 гг.) удельный вес умерших детей до пяти лет в среднем по России составлял 43,2 %, а в ряде губерний свыше 50 %. Наибольшее число младенцев, примерно каждый четвертый, умирало в летние месяцы. Причиной тому служили кишечные инфекции, характерные для этого времени года. От поноса в 90-е гг., по данным доктора медицины Г. И. Попова гибло от 17 до 30 % грудных детей. Мало ситуация изменилась и в начале ХХ века. читать далее >>







 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования