К смерти младенцев в деревне относились спокойно, говоря «Бог дал – Бог взял». Появление лишнего рта, особенно в маломощных семьях, воспринималось с плохо скрываемым раздражением со стороны домочадцев. Высокая младенческая смертность играла роль стихийного регулятора воспроизводства сельского населения. По данным обследований (1887-1896 гг.) удельный вес умерших детей до пяти лет в среднем по России составлял 43,2 %, а в ряде губерний свыше 50 %. Наибольшее число младенцев, примерно каждый четвертый, умирало в летние месяцы. Причиной тому служили кишечные инфекции, характерные для этого времени года. От поноса в 90-е гг., по данным доктора медицины Г. И. Попова гибло от 17 до 30 % грудных детей. Мало ситуация изменилась и в начале ХХ века.
О крикѣ ребенка.
Громкiй продолжительный крикъ ребенка указываетъ на то, что ребенку больно. Чтобы узнать, отчего кричитъ ребенокъ, надо прежде всего его распеленать и осмотрѣть не только все тѣло его, но и пеленки и кровать. Причиной постоянного безпокойства и непокойнаго сна можетъ оказаться какая-нибудь иголка, нечаянно попавшая въ тюфячокъ, или присутствiе въ кроваткѣ клоповъ или блохъ. Если ничего этого не оказалось, то громкiй продолжительный крикъ бываетъ: 1) при нарывахъ, 2) при коликахъ въ животѣ, 3) при воспаленiи въ ухѣ, 4) если ребенокъ трудно мочится и 5) отъ голоду.
Нарывъ можно всегда замѣтить, если внимательно осмотрѣть все тѣло ребенка.
Крикъ отъ коликъ въ животѣ чаще всего бываетъ въ первые три мѣсяца. Ребенокъ при этомъ не горитъ. Въ промежутки между крикомъ онъ веселъ и кажется здоровымъ. Животъ во время крика у него вздутый. Послѣ того, какъ ребенокъ помарется, онъ тотчасъ же успокаивается.
При воспаленiи и уха ребенокъ начинаетъ кричать тотчасъ же, какъ только потянеш. его за ухо и если надавишь на кость позади уха; при этомъ ребенокъ обыкновенно горитъ.
Трудно мочится ребенокъ въ тѣхъ случаяхъ, если у него въ мочѣ песокъ. При этомъ въ пеленкахъ можно найти песокъ. У мальчиковъ моча можетъ трудно итти отъ суженiя отверстiя въ крайней плоти, а у дѣвочекъ рѣзь при мочеиспусканiи бываетъ отъ воспаленiя слизистой оболочки наружныхъ половыхъ частей.
При сильныхъ запорахъ ребенокъ часто кричитъ передъ тѣмъ, какъ помараться.
Отъ голода ребенокъ кричитъ въ тѣхъ случаяхъ, когда у матери мало молока; при этомъ онъ скоро успокаивается, если покормить его коровьимъ молокомъ, и засыпаетъ на нѣсколько часовъ. Голодать можетъ ребенокъ, конечно, только въ такихъ случаяхъ, если у матери мало молока и ему не даютъ ничего, кромѣ груди. Чтобы узнать, достаточно ли молока у матери, надо выдавливать молоко изъ грудей сейчасъ же послѣ кормленiя. Если молока выдавливается лишь нѣсколько капель, то значитъ его мало. Если же послѣ сосанiя молоко выдавливается изъ грудей нѣсколькими струйками, то можно смѣло сказать, что ребенокъ кричитъ не отъ голода.
Итакъ, когда кричитъ ребенокъ, надо постараться узнать причину, почему онъ кричитъ, и только узнавши, отчего онъ кричитъ, мы можемъ ему помочь и успокоить его.
Короткая уздечка на языкѣ.
Иногда на языкѣ у младенца бываетъ такая короткая уздечка, что ребенку трудно сосать. Не давайте подрѣзать этой уздечки бабкѣ: она можетъ поранить большую жилу, и ребенокъ изойдетъ кровью. Снесите ребенка лучше къ доктору. Не всегда нужно подрѣзать язычокъ. Докторъ посмотритъ и, если нужно, подрѣжетъ его.
Молочница.
О молочницѣ мы говорили уже раньше (смотри отделъ второй, глава вторая). Въ деревняхъ ее называютъ цвѣтомъ во рту, однако этого цвѣта быть не должно и не бываетъ, если только вытирать ребенку ротикъ, какъ сказано, чистой водой съ водкой. Когда молочница уже завелась, то надо лѣчить, какъ сказано на странице 125.
Стр. 125. У крестьянъ молочницу называютъ цвѣтомъ и думаютъ, что всякiй ребенокъ долженъ цвѣсти. На самомъ же дѣлѣ цвѣтутъ только тѣ дѣти, у которыхъ грязно содержатъ ротикъ. Цвѣтъ заводится отъ нечистой соски и отъ того, что младенцу не обтираютъ ротикъ; отъ этого у младенца оставшееся въ ротикѣ молоко закисаетъ. на это же кислое молоко попадаетъ плѣсневой грибокъ и тутъ во рту разрастается. Значитъ, цвѣтъ есть не что иное какъ плѣсень. При этомъ во рту появляется творожистый бѣлый налетъ.
Стоитъ только почаще обтирать ротикъ ребенку чистой тряпочкой, смоченной въ отварной водѣ, и никогда не будетъ цвѣта.
Если цвѣтъ началъ появляться, то надо къ водѣ прибавить немного водки и этимъ обтирать почаще ротикъ младенца.
Иногда плѣсень до того разрастается, что покрываетъ весь ротъ и препятствуетъ младенцу сосать грудь; въ такихъ случаяхъ надо взять чайную ложечку буры, положить ее въ стаканъ отварной воды и этимъ обтирать ротикъ или, еще лучше, взять шесть гранъ марганцово-кислаго калiя, положить ихъ въ стаканъ отварной воды и этой водой, обмакнувъ въ нее чистую тряпочку, тщательно обтиреть почаще ротикъ.
Колики и рѣзь въ животѣ.
У маленькихъ грудныхъ дѣтей часто бываютъ колики или рѣзь въ животѣ. Ребенокъ при этомъ сучитъ ножками и кричитъ. случается это отъ того, что ребеночекъ либо переѣлъ, а чаще всего отъ соски. Бабки говорятъ, что это нутряная грызь, и при этомъ сами не понимаютъ, что говорятъ.
Отъ такой хвори надо ребеночку потереть животикъ теплымъ деревяннымъ маслицемъ и потомъ потеплѣе убинтовать ему чѣмъ-нибудь животикъ. Хорошо положить въ кроватку къ ребенку бутылки съ горячей водой. Хорошо еще заварить щепотку ромашки въ чайной чашкѣ кипятку и давать младенцу тепленькое по чайной ложечкѣ. Хорошо сдѣлать ему клизмочку изъ теплой воды (О запорах у дѣтей смотри главу: запоры).
Пупочная грыжа.
случается, что у ребенка отъ крика и натуги чрезъ пупокъ выходитъ кишка, а бабки и рады: вотъ она, говорятъ, грызь прогрызла, а это просто кишка. Ее надо вправить, потомъ отрѣзать кусочекъ пробки кружкомъ или кружочекъ воску взять, завернуть въ мягкую тряпочку, положить на пупокъ и прибинтовать къ пупку бинтикомъ. Такъ дѣлать до тѣхъ поръ, пока будетъ выходить грыжа.
Дикое мясо въ пупкѣ.
Иногда въ пупкѣ видно, какъ ягода, красное мясо на ножкѣ, которое постоянно мокнетъ. Надо эту ножку туго перетянуть вощаной ниткой и потомъ такъ завязать; черезъ 2-3 дня это мясо отвалится. А кто это сдѣлать боится, пусть присыпаетъ каждый день жжеными квасцами.
Поносы.
Поносы и рвота у дѣтей дѣлаются отъ слишкомъ частаго кормленья, отъ коровьяго несвѣжаго молока, отъ соски и отъ сырой воды. Поэтому, чтобы вылѣчить поносъ, надо кормить ребенка, какъ раньше описано. Когда же у ребенка на рожкѣ отъ молока дѣлается поносъ, то можно его кормить такъ: если у васъ есть прохладное мѣсто и достаточно молока, то поставьте кринку съ молокомъ въ прохладное мѣсто, пусть постоитъ часовъ пять. Тогда снимите сливки, вскипятите ихъ, прибавьте къ нимъ немногу сахару и давайте младенцу съ водой; на одну ложку сливокъ надо прибавлять двѣ ложки кипяченой воды. Кромѣ того, при поносахъ надо животъ у дѣтей держать въ теплѣ (обернуть теплымъ шарфомъ) и хорошо давать имъ каждые 2 часа, то-есть разъ 6-7 за день, по одной каплѣ разведенной соляной кислоты; лучше всего давать ее въ чайной ложечкѣ отвара изъ ячменныхъ крупъ. Какъ еще лѣчить поносы у дѣтей - смотри 144-148 страницы.
Насморкъ.
У грудныхъ дѣтей очень часто бываетъ насморкъ, при чемъ имъ очень трудно сосать. Они берутъ грудь или соску съ жадностью, потомъ вдругъ съ крикомъ бросаютъ. Отъ насморка лучше всего смазывать носъ теплымъ деревяннымъ масломъ, можно пускать его и въ носъ, только масло надо брать чистое, не запыленое. Хорошо еще пускать въ носъ струю грудного женскаго молока.
Прорѣзыванiе зубовъ.
Зубы у здоровыхъ дѣтей начинаютъ рѣзаться на восьмомъ или девятомъ мѣсяцѣ. Хотя и бываетъ, что дѣти во время прорѣзыванiя зубовъ капризничаютъ и иногда прихварываютъ, однакоже не слѣдуетъ всякую дѣтскую хворь сваливать на зубы. Такъ можно запустить серьезную болѣзнь.
Судороги у дѣтей. Родимчикъ.
Иногда у дѣтей бываютъ судороги. Это очень опасная болѣзнь, и потому въ такихъ случаяхъ поскорѣе посылайте за докторомъ. Однако очень хорошо еще до его прибытiя раздобыть какого-нибудь слабительнаго и дать больному ребенку, лучше всего - чайную ложку кастороваго масла. Бываетъ, что ребенка хорошо прослабить, и онъ выздоравливаетъ.
Опрѣлость въ пашкахъ и на шейкѣ.
У здоровыхъ, не худыхъ дѣтей въ пашкахъ и на шейкѣ накопляется потъ, и отъ этого кожа въ этихъ мѣстахъ сначала сильно краснѣетъ, потомъ мокнетъ, - могутъ даже образоваться язвочки. Чтобы этого не сдѣлалось, надо въ пашкахъ и вездѣ, гдѣ есть складки, почаще обмывать теплой водой. Если кожа покраснѣла, то надо, присыпать картофелной мукой, только самой чистой. Если же присыпать грязнымъ крахмаломъ, то въ пашкахъ можетъ разболѣться еще хуже. Чтобы крахмалъ оставался чистымъ, его надо держать въ сундукѣ въ чистой баночкѣ, хорошо увязанной сверху. прежде чѣмъ брать крахмалъ въ руки, ихъ слѣдуетъ хорошенько вымыть съ мыломъ. Передъ тѣмъ какъ присыпать, надо обмыть пашки теплой прокипяченной водой и потомъ хорошенько обсушить мягкой тряпочкой. При этомъ не тереть тряпкой, а только прикладывать эту тряпку къ пашкамъ. Если образовались уже язвочки или если кожа сильно мокнетъ, то прикладывать тряпочки, намазанныя цинковой мазью.
Продолжение следует...
Любое копирование текстовых материалов в некоммерческих целях разрешено только с установкой активной гиперссылки на www.mam2mam.ru и указанием авторства.