Лучшие статьи
Сортировать по: дате добавления | числу голосов | числу просмотров | названию
Боли. Большой животъ. Время прекращенiя регулъ и старость
Боли. Большой животъ. Время прекращенiя регулъ и старость

По наблюдениям земских врачей количество гинекологических больных в селе резко возрастало в жаркую летнюю погоду. Причина тому отсутствие гигиены в страдную пору по причине постоянного присутствия мужчин. Необходимой чистоплотности не было и зимой. В тесных избах мужчины и женщины проводили большую часть времени вместе и бабы опять же не имели возможности приводить себя в надлежащий порядок. Да и само состояние крестьянского жилища создавало благоприятную атмосферу для развития различных патогенных микробов. Современного исследователя не может не поражать то безразличие, с которым сельские бабы относились к своему здоровью. Женские хвори обнаруживали, как правило, на стадии обострения или в хронической форме. Крестьянки порой просто не замечали выделений (белей) по причине грязного платья. Свою роль играло и невежество селянки.
Детородные функции и состояния здоровья крестьянки в целом зависели, прежде всего, от условий труда и быта. Непосильные повседневные работы, плохое питание изнашивали женский организм, вели к раннему старению.
читать далее >>

Число голосов: 5

Выкидышъ. О кровотеченiи. Бѣли.
Выкидышъ. О кровотеченiи. Бѣли.

Очередная тема и очередные впечатления от отношения к женскому здоровью...
Большинство работ, выполняемых крестьянкой, по дому или в поле было связано с поднятием тяжестей. В результате такой «надрывной» работы у крестьянок часто случались выкидыши. Из 1059, опрошенных врачом П. Богдановым, рожавших женщин у 195 в общей сложности было 294 выкидыша. В объяснении того, что женщина «скинула» ребенка жители села были далеки от выяснения объективных причин. По народным поверьям выкидыши приписывались таким прегрешениям матери, как несоблюдение постов, нерадивость в молитве, неверность мужу, совокупление с ним под праздник. Деревне не хватало элементарных медицинских знаний.
Традиционно женским занятием в селе считалась вымочка конопли. Во время этих работ, обычно начало – середина октября, крестьянки часами простаивали по колено в студеной воде. Следствием простуды ног и живота был эндометрит, или, как говорили в деревне «застудилась». Определенную роль в возникновении гинекологических заболеваний играли венерические болезни. Большинство заболеваний половой сферы являлось следствием несоблюдение женщинами гигиены половых органов. читать далее >>


Какъ обходиться съ родильницей послѣ родовъ. Болѣзни послѣ родовъ
Какъ обходиться съ родильницей послѣ родовъ. Болѣзни послѣ родовъ

Следующая тема "После родов". Тоже интересно...
Все усилия сельской повитухи были направлены на благополучное разрешение от бремени. Подавляющее большинство родов в селе принимали повитухи. К акушеркам крестьяне обращались крайне редко. Главной причиной являлась бедность населения, отсутствие лошади с подводой, чтобы отправить роженицу в больницу за 30, а порой и за 50 верст.
Бывший земский начальник из Тамбовской губернии А. Новиков, хорошо знавший крестьянский быт и положение в нем женщины, в своих воспоминаниях с досадой сетовал по этому поводу: «Ни болезни, ни роды – ничто бабу не спасает. Если родила в рабочую пору, то на третий день иди вязать снопы. Можно после этого удивляться, что все они больны женскими болезнями». Деревенская повитуха, только ей одной известными способами, делала все, чтобы по быстрее поставить женщину на ноги.  читать далее >>


Какъ происходятъ роды
Какъ происходятъ роды

Наша третья тема. Продолжаем читать, удивляться, возмущаться и т.д. читать далее >>

Число голосов: 2

Болѣзни беременныхъ
Болѣзни беременныхъ

Продолжаем читать нашу книгу. Тема про болезни беременных. читать далее >>


О беременности
О беременности

В бабушкином "сундуке" была найдена книга "Общедоступный лѣчебникъ". Представляет она из себя отдельные странички, обложки к сожалению нет, поэтому нельзя узнать год издания. Но судя по букве ѣ (ять), это где-то начало 20 века. Текст интересен не столько необычностью написания, сколько содержанием. Особенно нам, как мамам, интересен должен быть раздел "О беременности и родахъ", а также "Об уходѣ за грудными дѣтьми и дѣтскiя болѣзни". читать далее >>

Число голосов: 1






 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования