Лучшие статьи
Сортировать по: дате добавления | числу голосов | числу просмотров | названию
Кэтрин Тэйлор "Психологические тесты и упражнения для детей"
Кэтрин Тэйлор "Психологические тесты и упражнения для детей"

Это издание можно рассматривать как еще одну попытку популяризации практической психологии. Автор — практикующий детский психолог (о чем можно догадаться при чтении книги), использующий в своей работе самые разнообразные методы, пытается научить родителей и воспитателей диагностической и развивающей работе с детьми.
Начинание на первый взгляд самое похвальное, если бы Кэтрин Тейлор не пошла самым простым, но самым малорезультативным и опасным путем: она предлагает родителям для занятий с детьми внешне простые, но чрезвычайно тонкие по интерпретации профессиональные тесты.
Уже из вступления читателям становится ясно, как с помощью небольших проективных методик легко разобраться в своем внутреннем состоянии, проблемах и тревогах. Анализируя предпочтение тех или иных геометрических фигур, можно узнать (ни много ни мало) «разницу между вашими сознательными отношениями и бессознательными устремлениями». При этом автор, казалось бы, напрочь забывает о том, что поверхностная трактовка любых, пусть даже самых хороших тестов, без глубоких знаний и учета контекста их выполнения, неэкологична, а сами эти задания в такой подаче напоминают «психологические» тесты из дамских журналов.
Но если взрослые могут безболезненно анализировать себя подобным образом, то проводить подобные эксперименты на детях очень опасно.
Первая глава с невинным заглавием «Тест «Сказка» представляет собой текстовый (без рисунков) вариант проективной методики «Сказки Дюсса», которая предназначена для исследования глубинных психоаналитических проблем и страхов ребенка и требует специальных знаний и профессионального подхода.
Довольно странно выглядит предложение родителям самостоятельно выяснить (с помощью сказки «Похороны»), «не испытывает ли он (ребенок) желание смерти» кого-то из членов семьи. «Опираясь на данные, полученные при исследовании, вы сможете более эффективно строить свои отношения с ребенком», — уверяет автор. Интересно, каким образом?
Но, как обычно бывает, подобные издания имеют и позитивную часть. Кроме вполне нейтральных для применения родителями и воспитателями рисуночных тестов, таких, как «Рисунок человека», «Рисунок семьи», «Рисунок дерева», «Дом-дерево-человек», «Рисование пальцами», автор предлагает диагностический тест «Деревня» (адаптированный вариант теста «Воображаемая деревня» Н. Артура), который можно использовать как неплохое игровое и развивающее занятие для детей дошкольного возраста.
Интересными и полезными для родителей будут и главы «Особенности детского рисунка» и «Особенности детской игры», из которых они могут почерпнуть что-то действительно пригодное для занятий с собственным ребенком. А в главе «Заключение» собраны упражнения «на все случаи жизни».
В целом, хочется отметить, что именно развивающие игры и упражнения, которые Кэтрин Тейлор предлагает родителям на протяжении всей книги, принесут детям гораздо больше пользы, чем рекомендуемые для кустарного использования профессиональные тесты.
Ольга РЕШЕТНИКОВА читать далее >>


Когда в ребенка вселился дух противоречия
Когда в ребенка вселился дух противоречия

Если ребенок, все чаще, демонстрирует сопротивление в ответ на ваши просьбы, вам срочно нужно пересмотреть свои подходы к взаимодействию с ребенком. Все не сложно. Но, сначала ответьте себе на вопрос: «Когда лично у вас возникает желание противодействовать просьбе другого человека»? читать далее >>


Слабые стороны фразы "МОЛОДЕЦ!"
Слабые стороны фразы "МОЛОДЕЦ!"

Приходилось ли вам когда-нибудь хвалить детей, и говорить им: "МОЛОДЕЦ!"? читать далее >>

Число голосов: 3

Не слышит или не хочет слышать?
Не слышит или не хочет слышать?

У меня такое впечатление, что со своим сыном говорю не я, а привидение. Он устойчиво смотрит сквозь меня и методично кивает. Затем поворачивается, уходит в свою комнату. А когда спрашиваешь его: "Ты уже сделал?" - он говорит: "А? Ты мне разве говорила?" читать далее >>


Как правильно говорить с детьми
Как правильно говорить с детьми

Все родители переживают за своих детей и желают им только добра. Однако некоторые взрослые переживают так сильно, что из-за своих эмоций даже не могут подобрать нужных слов, чтобы правильно донести до ребёнка свои мысли и при этом не обидеть его. А ведь, на самом деле, это просто. Главное – следовать простым правилам, которые помогут найти с детьми общий язык. читать далее >>


Ошибки в воспитании сына
Ошибки в воспитании сына

Женщины мечтают о принцах, но потом живут с реальными людьми. Они сетуют, что настоящих мужчин не осталось, но чтобы настоящий мужчина родился как вид – его надо воспитать таким.
читать далее >>


Обидные слова наших детей
Обидные слова наших детей

Мы хорошо помним обидные фразы наших матерей – с точностью до слова, ведь то, что ранит душу, остается в ней надолго, если не навсегда. Однако ядовитые стрелы умеют пускать не только взрослые. Дети и подростки тоже говорят родителям неприятные вещи. И не так уж важно, с умыслом это делается или нет, – слышать о себе горькую правду (или полуправду) не радостно никому.
читать далее >>


Уклонение или когда ребенок демонстрирует беспомощность
Уклонение или когда ребенок демонстрирует беспомощность

Наши дети разные — разные по темпераменту, по скорости «схватывания» нового, по силе и глубине переживаний, по способности решить ту или иную ситуацию. Эти различия можно заметить даже в масштабах одной семьи, и это замечательно, но напрягаться мы начинаем, когда видим, что поведение ребенка, выходит за рамки приемлемого. читать далее >>


Удобные дети
Удобные дети

В ненаучной психологии есть такое понятие: удобные дети. Это дети, с которыми приятно иметь дело родителям, учителям, воспитателям, врачам, родственникам и окружающим в целом. Удобный ребенок послушен, вежлив, скромен, спокоен, нетребователен и необыкновенно понятлив. Он не закатывает истерик, спокойно переносит врачебные манипуляции. Ангел, а не ребенок. читать далее >>

Число голосов: 2

Дети и отцы: ключи к осознанному родительству
Дети и отцы: ключи к осознанному родительству

Ох уж эти мне эта детско-родительская тема! Ну сколько же можно? Писано–переписано, сказано–пересказано… И все-таки, когда мне предложили написать очередную статью «про это», я радостно согласился. Дело в том, что есть тут, мне кажется, один любопытный парадокс, о котором интересно подумать.
читать далее >>



Статьи 1221 - 1230 из 1406
Начало | Пред. | 121 122 123 124 125 | След. | Конец Все




 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования