Ребенку 2 месяца. Минуты нежности

На втором месяце ребенок уже имеет свой темперамент. Родители уже привыкли к его режиму, понимают желания и потребности, знают привычки. Можно уже определить характер маленького человечка.

Как мы растем

С самого рождения нервная система ребенка продолжает формироваться и совершенствоваться. Угасают врожденные рефлексы. Ребенок постоянно тренирует свои движения, вырабатывает координацию, приобретает условные рефлексы. Приобретенные рефлексы могут привести к падению ребенка, даже если он не двигается активно. Поэтому не оставляйте его одного в опасных местах, где он может упасть.

Действия малыша более целенаправленные, чем раньше. Малышу доставляет огромное удовольствие изучать свои движения. Его движения становятся все менее резкими, и он приобретает контроль над своим телом. И хотя его брыкания и размахивания все еще выглядят бесцельными, на самом деле это не так. Таким образом, малыш тренирует свои мышцы. Проведя большую часть жизни в животе у мамы в согнутом положении, ребенок чаще держит ручки и ножки согнутыми, а кулачки сжатыми. Периодически он разжимает кисти и распрямляет ножки и ручки, вытягиваясь. К концу второго месяца тонус кистей и пальчиков должен уйти. То есть кисть должна быть расслабленной и раскрытой. Шейные мышцы развиваются, чтобы им помочь чаще выкладывайте ребенка на животик. К концу второго месяца малыш может удерживать свою тяжелую голову в течении 15 секунд.

Во втором месяце ребенка продолжают мучить боли в животике. Чаще всего это колики и вздутия. Признаками колик является пронзительный крик ребенка, он дергает ножками, крутится. Чтобы предотвратить эти проблемы, во время кормления следите, чтобы с молоком малыш не заглотнул воздух, кладите ребенка в положении под 45% (так воздух, который ребенок заглотнул, будет сверху желудка), не давайте ему пить быстро. После кормления подержите кроху «столбиком», то есть прижмите его животик к своей груди, а головку положите на свое плече. Так выйдет воздух, который ребенок заглотнул с молоком. Поможет избежать колик укропная водичка. Перед кормлением выкладывайте малыша на животик. Облегчить боль от колик поможет поглаживание животика ребенка по часовой стрелке, не замыкая круг внизу. Можно приложит на животик теплый платочек, предварительно проглаженных горячим утюгом. Мама должно внимательно следить за своим питанием, если кормит ребенка сама. Если ничего не помогает, обратитесь к педиатру.

Кожа младенца очень нежная и чувствительная, подвержена раздражению, опрелостям, потнице и др. Из - за недоразвитости у ребенка этого возраста сальных и потовых желез, можно заметить на голове чешуйчатую «корочку». Это «гнейс». Чешуйки следует снимать ватным тампоном, предварительно намазав это место детским маслом. Потом выкупайте малыша. Ребенок второго месяца жизни подвержен красноватой сыпи на лице, шеи и складках. Если она не беспокоит малыша не переживайте, но придерживайтесь всех правил гигиены ребенка.

Нарастание массы тела

+800 гр (всего + 1400 гр)

Нарастание роста

+ 3 см (всего + 6 см)

Не волнуйтесь, если ребенок набирает больше или меньше, чем сказано в книгах. У каждого грудного ребенка собственный ритм роста. Приблизительно на 3 см увеличивается и объем головы.

Минуты нежности

Вы окружили малыша своей любовью, ему спокойно, когда вы рядом, он радуется, если вы смотрите на него. Кроха отвечает вам тем же, общается с вами: реагирует на слова, ваша улыбка приводит малыша в восторг, ему нравится, когда его щекочут. Вы нежно разговариваете и играете с ребёнком, а в ответ он строит очаровательные рожицы! Чаще берите малютку на руки, не бойтесь избаловать, ведь у вас на руках ребёнок чувствует себя любимым и защищённым. Разговаривая с малышом, не отходите от него далеко. Он узнает ваш голос и будет по-своему отвечать вам. Пойте колыбельные, напевайте мелодии, рассказывайте сказки. Входя в комнату, говорите малышу о своем присутствии, чтобы ребенок привыкал к тому, что его «зовут». Он сразу начнет искать вас взглядом. Во время кормления улыбайтесь малышу, ведь ничто не радует его так, как ваше счастливое лицо! Активно выражайте свои чувства: широко раскрывайте глаза, облизывайте губы – и вы увидите, что кроха будет пытаться повторять за вами!

Сенсорный багаж

Глаза

Глаза новорожденного полностью сформированы сразу после рождения. У ребёнка улучшается работа слухового и зрительного анализаторов. Сейчас ребёнку намного интересней рассматривать мамино лицо, чем какой-то предмет. К концу второго месяца жизни ребенок начинает следить за предметами, которые вы ему показываете. Например, интересуется мобилем, подвешенным над кроваткой. Если взять погремушку и водить над кроваткой влево, вправо, по кругу, вы увидите, что малыш следит за ней глазами. Делайте это упражнение на расстоянии не ниже 52 см.  Из-за того, что мышцы лице еще недостаточно развиты, малыш может косить глазками. Не пугайтесь, со временем это скорее всего пройдет. Малыш не различает цветов, кроме черного и белого. Поэтому чаще всего обращает свое внимание на контрастные предметы, предпочитая светлые цвета.

Слух

Родители замечают, что малыш начинает прислушиваться к голосам, разговорам, музыке. Поворачивает голову на звуковой раздражитель, например, на погремушку или мамин голос. Радуется общению с родными больше, чем с предметом. Немного малыш начинает сам издавать звуки. Пока это только гласные звуки в виде вскриков. Потом малыш произносит простейшие слоги, смеется. Общайтесь с ребенком, показывайте ему окружающий мир, рассказывайте о предметах, которые его окружают. Малыш учится различать голоса. Узнает голоса родных, особенно мамин.

Социальные способности

В моменты удовольствия и веселья ребенок издает несколько гортанных звуков, которые напоминают лепет. Ребенок может произносить несколько звуков (а, е, о, у, ее). К концу месяца он связывает эти гласные с согласной «х» (ха, хе, ехе). Смех еще гортанный и сопровождается движениями мышц, контролирующих мимику.

Если вы начали приучать своего ребенка к определенному режиму, то он может проявлять активность в преддверии любимых процедур (купания, кормления). Во время купания малыш с удовольствием плещется, дрыгает ножками.

Нормальные мочеиспускание и стул ребенка

Стул ребенка зависит от вида вскармливания. Если ребёнок находиться на грудном вскармливании, то стул мягкий, кашеподобный, золотисто-желтого цвета. Стул у ребёнка может быть от 3 до 6 раз в сутки, но не больше 7. Расчет прост – по количеству кормлений в сутки.

При искусственном вскармливании стул густой, вязкий, светло-желтого или коричневого цвета. Стул у ребёнка может быть от 1 до 3 раз в сутки.

Если ребёнок мочиться меньше 6 раз в сутки, подумайте, достаточно ли ему молока.

Кормление

В два месяца у ребенка должен выработаться режим кормлений и сна. Если вам не удается наладить его, и малыш мало спит, капризничает, плохо ест — проконсультируйтесь с педиатром, возможно, что-то идет не так. Самая полезная пища для младенцев — грудное молоко, в котором содержатся белки, витамины, минералы и другие полезные вещества. Если вы не кормите малыша грудью, подбирайте для него молочные смеси только вместе с педиатром. До полугода бутылочки и соски обязательно нужно стерилизовать. Некоторые малыши часто срыгивают после еды. Это не опасно, если кроха развивается и прибавляет в весе. Однако, стоит проверить, правильно ли вы кормите ребенка: не заглатывает ли он лишний воздух, когда сосет грудь? Нужного ли размера дырочка на соске и соответствует ли она консистенции смеси в бутылочке? Проверьте, сколько съедает ребенок: приблизительно вычислить разовую порцию можно, разделив суточный объем пищи на количество кормлений. Двухмесячный малыш должен съедать примерно 800 гр. пищи в сутки. После кормления время от времени поднимайте кроху и держите его в вертикальном положении, чтобы он отрыгнул воздух.

Сон

В этот период здоровый малыш спит 17-18 часов в сутки, ночью около 6 часов. Во избежание путаницы у ребенка дня и ночи не позволяйте ему очень долго спать днем, будите его. Через несколько дней все встанет на свои места: продолжительный сон ночью и недолгий дневной отдых. Чтобы не развилась кривошея и деформация головы ребенка, периодически меняйте местоположение кровати. Перекладывайте малыша с бока на бок. Это нужно, чтобы он смотрел во все стороны одинаково часто во избежание неравномерного развития мышц.

Как мы общаемся

Мама учится понимать, что с ее ребенком по плачу. Плач – это первый способ общения ребенка с окружающими. Плач голодного ребенка отличается от плача мокрого ребенка. Мама может определить голоден ли малыш, хочет на руки, ощущает дискомфорт или у него болит животик. Ребенок проявляет эмоции: радуется перед кормлением, волнуется перед купанием. Малыш сам может себя успокоить. Например, сосанием соски или пальца.

Для развития тактильных ощущений вкладывайте в ручку ребенка предметы из разного материала. Ребенок к 2 месяца жизни хорошо отличает холодное от теплого, мягкое от твердого, шершавое от скользкого. Коснитесь его кусочком ваты или перышком и вы заметите, как малыш по-разному на это отреагирует.

Прежде чем вложить в ручку малыша погремушку, погладьте его ручку с тыльной стороны от запястья к пальчикам, чтобы кисти малыша расправлялись. Следите, чтобы ручка у погремушки была не тоньше 1 см, иначе малыш ее просто не прочувствует. Дайте ему веревку с большими узлами в ручку и протяните ее через его кулачок. Малышу такие игры очень понравятся!

Прикрепите к бортику кроватки разноцветные ленточки и подуйте на них. Малышу такое действие очень понравится, и он сразу потянет ручки к такой «игрушке». Если он их достанет, то ему будет очень интересно за них дергать. Следите, чтобы малыш не подавился лентой, когда будет брать ее в рот!

Диспансеризация

На приеме ребенка взвешивают, измеряют рост, окружность головы и груди. К двум месяцам он должен быть осмотрен окулистом, невропатологом и ортопедом. Ортопед определит, нет ли у ребенка врожденного вывиха бедра. Врач широко разводит ножки ребенка и проверяет не оказывает ли младенец сопротивления при этом, смотрит симметричны ли складочки на ягодицах. В сомнительных случаях проводится УЗИ.

Не откладывайте визит к доктору и не слушайте тех, кто скажет вам: «К врачу идти не обязательно, если твой ребенок чувствует себя хорошо». Потому что ваша обязанность перед дочерью или сыном заключается в том, чтобы генетические задатки, которые заложила природа в ваших детей, проявили (показали) себя наилучшим образом.

Помните, ваше небрежное отношение, может крайне негативно отразиться на здоровье вашего малыша. Не оставляйте знаков вопросов возле вашего будущего! Советуйтесь с детским врачом, звоните, спрашивайте. Ведь детский врач не только каждый месяц будет контролировать вес и рост ребенка, он обратит ваше внимание на всеобщее развитие вашего малыша. Подскажет, когда нужно сделать прививки, а при необходимости назначит консультацию у специалистов (невролога, окулиста, ортопеда).

Уход

Кожа вашего ребёнка в первые месяцы жизни очень нежная и очень чувствительная. Поэтому ей необходим правильный уход. Во-первых, она раздражается от воздействия мочи и кала, а во-вторых, она приспосабливается к новым условиям окружающей среды. Особенно важным на этом этапе развития ребёнка есть повышенная мягкость материалов, которые используются в подгузниках, и сухость. Одним словом – ребёнку должно быть сухо и комфортно.

Начиная с 6-й или 8-й недели, могут появится покраснения в области половых органов, в складочках шеи, за ушками, под ручками. Сразу же, как вы заметите покраснение, промойте складочки чистой, теплой водой (без мыла!) и хорошо высушите мягким полотенцем. Потом нежными, аккуратными движениями нанесите на кожу малыша средство от опрелостей (Например: крем «Десетин», детский крем «Красная шапочка» с экстрактом зверобоя). Можете, также немного подсушить кожу малыша с помощью детской присыпки. Проследите, чтобы ваш ребёнок не перегревался, не нужно укутывать его даже в прохладную пору. Одевайте малыша легко, но тепло. Запомните: нет причин для волнений, если высыпания не очень беспокоят вашего ребёнка.

Купание

Купание – регулярная процедура для крохи, но только один-два раза в неделю в воду следует добавлять моющие средства. И лучше те, которые не содержат мыла. Пенка для купания мягко очищает кожу младенца, не раздражая ее и не вызывая слез, если она попадает в глаза. Многие моющие средства для малышей содержат лекарственные травы: ромашку, череду, шалфей и др. Пока младенцу всего несколько недель, вытирать его лучше обычной мягкой пеленкой.

Для молодой мамы простые гигиенические процедуры часто превращаются в большую проблему. Нужно научиться подстригать крохе ноготки. Делается это так: начните с ножек - приподнимая каждый пальчик, обрезайте ногти с легким закруглением. Удобнее всего начинать с правого края. Стричь ноготки на руках начинайте с большого пальца правой руки, держа его между своими большим и указательным пальцами. Потом осторожно раскройте кулачок младенца, чтобы его ладошка оказалась в вашей руке.Начинайте стричь с мизинца.

Ушные раковины осторожно прочищайте ватным тампоном, внутренне ухо очищается само. Для очистки носика скрутите жгутик из ваты и слегка смочите его в кипяченом растительном масле. Вводите в ноздрю неглубоко, скрючивающим движением. Глазки протирают ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде, проводя по нижнему веку от внешнего угла глаза к переносице.

Закаливания

На втором месяце прогулки с ребенком составляют два раза в день по 1,5 – 2 часа при температуре не ниже 10 - 12 °С.

Самый простой способ закаливания, это воздушные ванны. Меняя пеленочку малышу, не спешите накрывать его теплым одеялом или укутывать. Пусть он полежит голеньким минут 5 – 7. Его тельце подышит, а также будут настраиваться теплорегулируемые механизмы. В комнате температура воздуха должна быть не ниже 22 °С. Продолжительность воздушных ванн вы постепенно увеличиваете каждый день. При этом температура воздуха в комнате снижается до 17 – 18 °С. Со временем можно будет объединить воздушные ванны с гимнастикой и массажем.

Гимнастика и массаж для здоровья вашего малыша

Большое значение в воспитании здорового ребенка занимают гимнастика и массаж. Начиная со второго месяца малышу нужно делать гимнастику и массаж. Как правильно делать массаж вам подскажут в детской поликлинике. Эти процедуры нужно выполнять на столе, покрытым одеялом и пеленкой. Через 30 – 40 минут после кормления, выкладывайте малыша на животик, для того чтобы сделать массаж спинки и животика. Такую необходимую и важную процедуру делайте 1-2 раз в день по 7 – 9 минут.

Рекомендуем такие виды массажа:

  1. Делаем поглаживание ручек ребенка от кисти до плечика, с начала по внутренней, а потом по внешней стороне.
  2. Делаем поглаживание ножек от стопы по направлению вверх по внешней, задней стороне к передней, внутренней.
  3. Переворачиваем ребенка на спинку и начинаем легонько массажировать животик. Для этого делаем круговые движения по часовой стрелке. Помните – с правой стороны находиться печенка – не нажимайте сильно.
  4. Выкладываем ребенка на животик, пять раз гладим спинку – от ягодиц к головке и назад.
  5. Массажируем стопы ножек ребенка большим пальцем своей руки . Начинаем от пяточек по направлению к середине стопы, стараемся проверить рефлекс разведения пальчиков. Повторяем упражнение 5 – 7 раз.

Подведем итоги:

Физические и физиологические навыки:

  • Держит голову в течение нескольких секунд

  •  В положении сидя удерживает голову прямо, хотя неуверенно

  •  Мышечный тонус улучшается

  •  Рассматривает обстановку

  •  Координирует взгляд, когда наблюдает за предметом

  •  Может проследить за предметом, движущимся из стороны в сторону

  •  Плавно двигает ногами и руками

  •  Может дотрагиваться до предметов

Сенсорно-моторные навыки:
  • Действия и рефлексы ребенка приобретают определенную целесообразность
  • Ребенок кратковременно может сфокусировать взгляд на ярком предмете
  • Ребенок по несколько минут начинает держать головку
  • Сосредоточенно рассматривает окружение
  • У ребенка совершенствуется тонус мышц
  • Наблюдается координация движений глаз, когда ребенок рассматривает яркие предметы
  • Ребенок продолжает постоянно двигать ручками и ножками, координация движений немного лучше
Интеллектуальные навыки:
  • Малыш различает «чужие» и «свои» голоса, лица, вкусы
  • В предчувствии любимых процедур проявляет активность (прогулка, кормление, купание)
  • Наблюдается координация ощущений, поворачивает головку на звук, к «любимой» груди
  • Ребенок начинает изучать собственные движения
Социальные навыки:
  • Ребенок может успокоить себя сосанием. Ребенок реагирует на человеческий голос
  • Он способен реагировать и узнавать на голоса и лица
  • Ребенок реагирует волнительными движениями на чьё-либо присутствие
  • Целесообразно и настороженно рассматривает нового человека
  • Если с ребенком играются или общаются, то он более длительное время может быть активным
  • Малыш предпочитает общение с человеком, а не с предметом
  • Ребенок начинает получать истинное наслаждение от купания

Источник: http://www.pervenez.ru/2month.html

Число голосов: 305


Код для вставки на форуме:
Цитировать Имя
Іванна, 16.02.2015 14:49:14
статья супер,я подчеркнула для себя много интересно,меня успокоели даже .потому что моему малышу два месяца а он примерно держет головку до 15 секунд,много где находила что срочно нужно бежать к невропатологу,а столбиком уже очень хорошо держет где-то примерно до 2-3 минут. спасибо за статью
Цитировать Имя
настя, 26.06.2012 23:24:00
спасибо что-нибудь обязательно запомню)
Цитировать Имя
Зуля, 10.06.2012 00:05:32
Спасибо большое)))))))))))))!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Цитировать Имя
Ольга, 03.02.2012 17:06:44
Очень хорошая статья!!! :)
Цитировать Имя
папа, 21.06.2011 18:25:44
что за бред?!спать 16-17 часов в сутки?????
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования