История блогов

Давайте поговорим про то, как мы защищаем наших детей

Давайте поговорим про то, как мы защищаем наших детей. И где та мера, когда надо сказать себе : «Стоп. Он ( она) - взрослый человек, пусть разбирается сам».

Я защищаю своих. И муж мой тоже. Это одно из правил нашей семьи. Внутри семьи мы можем потом сказать всё как есть и назвать вещи своими именами, но во внешнем мире обидчикам детей мы спуска не даём.
Я не знаю как это работает, но абсолютно точно так же уже подросшие дети стали вести себя относительно нас - родителей.

Первый урок того, как надо защищать своего ребёнка от дураков - взрослых, мне преподнесла моя мама. Не буду описывать подробности, только расскажу, что мама моя вошла на «маленький педсовет», где мне пытались объяснить, что я - ничтожество ( маму - учителя и классного руководителя моего класса ясное дело эти «педагоги» в известность о мероприятии не поставили). Вошла и сказала : «Я никому не позволю унижать этого ребёнка и потому, что она - моя ученица, и потому, что она - моя дочь. Все ваши вопросы Кате можно задавать только в моем присутствии». Это был 90 год. Весна. Мне не было ещё 17. А маме только исполнилось 42...

Собственно, неважно чем всё тогда закончилось. Я живу и знаю, что буду защищать своих детей всегда что бы ни происходило. Что потом проведу «разбор полетов» и проанализирую вместе с моим ребёнком всё произошедшее.

Мне скоро 45. За годы, которые прошли с момента той моей школьной истории, у меня появилось ещё два тезиса:
•Один очень мудрый батюшка как-то сказал мне: «Я всегда твержу себе в любой ситуации: «Своих не бросаем»,- это закрывает многие мои вопросы и разрешает многие сомнения в том, как надо поступать».
•Пару лет назад моя мама попала в реанимацию. Я не помню кто, но мне сказали тогда: «Вас к ней не пустят, но вы должны появляться у дверей реанимации три раза в день так, чтобы все видели вас и знали, что эта бабушка не брошена...»
Я с тех пор знаю, что внешний мир должен иметь устойчивый сигнал : «У этого человека есть семья, которая заботится о нем и не даст в обиду».

Автор : Екатерина Сиванова

«Своим постоянным давлением родители лишают детей детства»

Все родители заботятся о счастье своих детей. Взрослые уверены, что оно напрямую связано с успехом ребёнка. На самом деле нужно просто составить правильный распорядок дня и научиться реагировать на желания детей. Об этом написала Карин Абриель в своем материале в немецкой версии издания The Huffington Post.

Родители думают, что ребёнок может быть счастлив, только если у него всё получается. Именно поэтому взрослые отправляют детей в лучшие садики, записывают на развивающие занятия. Большинство родителей боятся, что их дети в чем-то отстанут от сверстников, а значит не смогут добиться успеха в жизни.

«Своим постоянным давлением родители лишают детей детства. На самом деле ребёнок может быть счастливым, только если у него установились близкие отношения с родителями», — считает психотерапевт Астрид фон Фризен.

Многие родители игнорируют реальные потребности детей, записывая их на огромное количество курсов. «У ребёнка нет потребности переживать что-то грандиозное каждый день. Для того, чтобы чувствовать себя счастливыми, многим детям достаточно просто сесть в машину и поехать куда-то с родителями», — говорит психотерапевт.

Нужно находить время, чтобы просто поговорить с ребёнком, поваляться вместе на диване, посмотреть мультики, почитать любимые книги. Именно это приносит детям счастье. О таких моментах каждый ребёнок вспоминает с удовольствием.

Важно научиться понимать, что сейчас хочет ребёнок, считает Абриель. «Если дети чем-то недовольны, не надо тут же пихать им конфеты, чтобы успокоить. Давать сразу смартфон — тоже не лучший выход из ситуации. Попробуйте обсудить, что случилось», — пишет Абриель.

Важно, чтобы родители и дети понимали друг друга. Это и есть залог счастья. По мнению Абриель, важно также следить за распорядком дня ребёнка: контролировать время, когда он ложится спать, следить за тем, чтобы фазы отдыха и занятий постоянно чередовались. Тогда дети будут по-настоящему счастливы.

Источник: https://mel.fm


ЧЕГО ХОТЯТ МУЖЧИНЫ. Разговор мамы с 10-летней девочкой

— Маш, меня утомил твой мобильник, ну сделай тише звонок! Кто тебе трезвонит весь вечер?

— Мальчики.

— А что им всем надо?

— Ну… по-разному. Спрашивают, что делаю, не выйду ли гулять, предлагают сидеть вместе в автобусе на экскурсии, на технораме со мной в паре быть. Миша спросил, не тяжёлый ли у меня на завтра портфель, хотел зайти за мной перед школой.

— Слушай, а чем ты их цепляешь, а? Расскажи, мне уже самой интересно! Почему к тебе вечно такая очередь стоит, как к телу Ленина в моём детстве?

— Тебе зачем это? У тебя папа!

— Чисто теоретически. Изучаю людей.

— Ну ладно, расскажу. Просто мальчики — это такие люди, что им всё время надо, чтобы их хвалили. Это как по голове погладить, только без рук. Даже самый никому ненужный мальчик что-то делает хорошо. Уравнения решает, например, или на физкультуре дальше всех прыгает, или танки рисует красиво. А ему про это никто никогда не говорит кроме мамы. А я всегда говорю. Мне не жалко, и это же честно. Не все умеют красиво рисовать танки и хорошо прыгать в длину. Я восхищаюсь этим вслух!

— Ну это и с девочками наверное так. И со взрослыми тоже.



— Этого я не знаю. Ты про мальчиков спросила. Ещё нельзя быть круче мальчика — вот прямо во всём. Мальчик должен себя чувствовать крутым всегда.

— Ну и как ты реализуешь этот принцип на таэквондо? У всех твоих пацанов зеленый пояс, у тебя синий. Ну и объективно ты там круче всех в группе.

— Ай… — Маша снисходительно машет рукой — Это же маль-чи-ки!!! Я им сказала, что с поясом мне случайно повезло на аттестации. И когда у меня получается кого-то из них в спаринге забороть, я потом говорю, что мне было так страшно! Говорю — я заранее тебя так боялась, что спаринг выиграла от страха!

Читать подробнее...

Как ребенку выбрать книгу: правило пяти пальцев

Простое правило пяти пальцев поможет ребенку научиться самостоятельно выбирать для себя книгу

Многие родители знакомы с такой распространенной в наше время проблемой, как нежелание детей читать. И хотя у этого явления существует целый ряд причин, одной из самых очевидных является та, что многие из предлагаемых ребенку книг не соответствуют его словарному запасу.

Для того чтобы научиться подбирать «правильные» книги для своих детей, родители разных стран применяют так называемое «Правило пяти пальцев». Оно являет собой тест, который могут использовать как родители, так и дети для того, чтобы принять решение о том, способен ли ребенок понять предлагаемую книгу при помощи своего словарного запаса или нет.
Прежде чем ребенок сможет применять это правило самостоятельно, родители должны много раз попрактиковать его вместе с детьми, чтобы хорошо усвоить то, как оно действует.

ПРАВИЛО ПЯТИ ПАЛЬЦЕВ
Руководство для родителей:
* Распрямите пальцы на одной из рук.
* Откройте книгу в середине – на любой странице.
* Начните читать. Когда вы встречаете слово, которое ваш ребенок не знает, – загните один палец.
* Если вы встретили и другие слова, которые не знает ваш ребенок, – загибайте по одному пальцу на каждое из них.
* В конце страницы завершите тест.
Теперь по количеству загнутых пальцев вы сможете принять решение о том, насколько тестируемая книга подходит вашему ребенку.

Подводим итоги теста:
* 0 пальцев – слишком простая книга.
* 1–2 пальца – отличный выбор.
* 3–4 пальца – стоит попробовать.
* (1–5 пальцев – как раз та книга, которую нужно выбрать для чтения.)
* Более 5-ти пальцев – слишком сложная книга.

Простые книги (0 пальцев)
Если на случайной странице вы или ваш ребенок не загнули ни одного пальца – это слишком простая книга. Но если ваш ребенок хочет читать простые книги, не волнуйтесь. Дети должны читать книги, которые легко воспринимают. Их можно читать для того, чтобы ребенок привык к комфорту во время чтения, а также для разнообразия при чтении книг разного уровня сложности.

Такие книги, как надо (1–5 пальцев)
Если вы или ваш ребенок загнули от 1 до 5-ти пальцев во время прохождения теста, это означает, что вы держите в руках именно ту книгу, которую нужно выбрать для чтения. Это означает, что книга хорошо подходит для вашего ребенка и будет способствовать его дальнейшему развитию и обучению. Книги с такой характеристикой являются наилучшим выбором.

Сложные книги (более 5-ти пальцев)
Если при выполнении теста вы или ваш ребенок загнули пальцы на двух руках, это означает, что книга, которую вы держите, не является для него наилучшим выбором. Если на странице встречается более 5-ти незнакомых слов, это значит, что книга является слишком сложной, будет вызывать внутреннее напряжение, а возможно, и отобьет охоту к чтению. Такие книги можно отложить для последующего чтения, когда словарный запас ребенка обогатится и позволит читать их более свободно.

Практика
Родители должны помнить, что тест-правило «пяти пальцев» является новым и непростым делом для детей. Поэтому важно практиковать его вместе с детьми до тех пор, пока они не смогут применить его самостоятельно. Другими словами, пока дети не смогут самостоятельно выбирать только подходящие книги именно для них, которые будут подпитывать и развивать их интерес к чтению.

Источник: https://childdevelop.ru

Чему ты научилась за этот год?

Утро. В тарелке остывает каша, а в кружке — чай. Готовимся к новому школьному дню. Нас на кухне трое: Лева, я и кошка. Как говорится, ничего не предвещало. И вдруг мне прилетает:

— Мама, а чему ты научилась за этот год?

Чувствую изумление. Откуда родился этот вопрос? Ну, думаю, сначала пусть сам ответит, а то «сдуется» еще после моего списка. Перевожу стрелку на сына:

— А ты — чему?

— Я научился сам делать уроки, лазать по деревьям, научился понемногу терпеть, нормально относится к тому, что ты пишешь статьи, научился смешить, полюбил помидоры, выпиливать красиво, конструировать, бомбейски на велике кататься, научился в телефоне че-нить делать, например, звонить на нем, готовить творог со сметаной, помогать тебе, быстро бегать, отжиматься на одной ноге, все делать быстро. А чему научилась за этот год ты?

Я икнула.

— Ну.. я это.. как его… На папу злиться стала меньше. И еще других тетенек стала учить тому, что умею сама. Петь вот еще научилась.

Больше мне ничего «с ходу» вспомнить не удалось.


Читать подробнее...

Кровать и шкаф

Кровать и шкаф

надо было купить моим друзьям. У них была комнатка в общежитии, а кровати и шкафа не было. Спали на полу, а вещи лежали стопочками или висели на гвоздике. Вещей мало было, честно говоря. И они накопили денег на шкаф и почти накопили на кровать. Копить трудно было; тогда деньги постоянно менялись и цены росли так, что за день прибавлялся ноль. Надо было покупать доллары и откладывать. Мудреная задача была - накопить на шкаф. Да и денег было мало, конечно. И в начале лета молодая жена сказала, что они лучше поедут на юг. Как раз хватит денег на билеты в плацкартном вагоне и на то, чтобы снять две койки у какой-нибудь старушки. И две недели скромно питаться! Все родные ахнули и стали стыдить Машу. Как жить без шкафа и кровати?! А Маша ответила: «я хочу, чтобы у меня остались счастливые воспоминания. Впечатления. Море и солнце лучше, чем шкаф!». Все рассердились и доказывали, что шкаф лучше. В него вещи можно сложить. И владеть им на правах собственности! А море себе не возьмёшь! И вещи не сложишь! В общем, друзья уехали и две недели на море были - первый раз в жизни. И были счастье, радость, любовь, волны и запах моря. И солнце, и черешня, и горы - все это было. Две недели счастья и прекрасных впечатлений.

Прошло почти тридцать лет. У них есть шкаф и кровать. Дом и машины. Много всего есть теперь. И есть прекрасные впечатления о той поездке - от неё остались пожелтевшие фотографии и радость в сердце. Счастье осталось. Радость. А это важнее шкафа и кровати - их можно потом купить. Ничего страшного. А молодость и море не купишь, так ведь? Много чего не купишь, к сожалению. И вот это и надо выбирать: то, что нельзя купить потом. Жизнь. Любовь. Радость. Хорошие впечатления. И так ясно сейчас это понимаешь, спустя тридцать лет…

Анна Валентиновна Кирьянова


Сообщение 499 - 504 из 7105
Начало | Пред. | 82 83 84 85 86 | След. | Конец

Информация с сайта "Мама для мам" mam2mam.ru