Мужчина – глава семьи, но если что, виновата женщина

На днях на «Матронах» вышла колонка Алеси Лонской «За отношения в семье отвечает женщина: что не так в этой установке». Дайте пять, Алеся. Я думала об этом давно и тоже считаю, что это проблема.



Мы все слышали об этом примерно три тысячи раз со всех сторон, но грустнее всего то, что эта же позиция транслируется и в Церкви. Точнее, транслируется какое-то непонятное, искусственное равновесие: на одной чаше весов тезис «мужчина — глава семьи», а на другой: «если что, виновата во всем ты». После «ты» можно еще приписать «непокорная дура». Точно так же, как ведущие женских тренингов, священники могут сказать в кризисной ситуации: «Ну ты давай, постарайся, приоденься, встреть ласково. Уважай и слушайся его. В конфликте лучше промолчи».

А каково, если я скажу, что, по-моему, это искажает сущность христианского брака? Не ласка, не уважение, не послушание сами по себе, а вот эта комплексная идея, будто бы мужчину надо заманивать в дом, и там беречь и холить, как диковинную бабочку-махаона. Что это унижает прежде всего — мужчину?

Мужчины хорошо принимают свое главенство. Как иначе, если это и вправду приятно. Первое место, первая тарелка, первый кусок. Если что, можно и кулаком по столу. Если не поняли, можно припугнуть как-нибудь пожестче.

Недавно я услышала от одного хорошего верующего человека такие слова: «Главное в семье — это чтобы жена шла за мужем». Он ничего такого не имел в виду. Он сказал это в некоторой задумчивости и, вероятно, сразу забыл. А у меня сразу возникло несколько вопросов. Например, мне интересно, куда конкретно он ее ведет. А если в Сибирь? А если на передовую? И тогда: зачем он ее туда ведет? У него точно есть основания для этого? Он-то, возможно, старый солдат и не знает слов любви, а привык к реву самолетов и грохоту снарядов. Но жену-то туда зачем? И почему главное — чтобы она тоже туда шла? Это резануло мне слух.

Читать подробнее...

Я так тебя ждал!

Если тебе только что подарили зонт с изображением тачек, со свистком на ручке и с кнопкой автоматического открывания, а дождя на улице нет, то это беда.

Если ты уснул на дневной сон, а в это время на улице была такая подходящая для зонтика гроза, то это трагедия.

Если ты проснулся с последними каплями и лужи сохнут на глазах. Если ты хватаешь резиновые сапоги, зонт, маму, в конце концов, и практически в одних трусах бежишь на улицу. Если два часа к ряду ходишь по сухому, но с раскрытым зонтом, свистишь в свисток, шаманя ливни, а их всё нет. То это вообще беспредел.

И вот наконец, на подступах к дому, на последних метрах он вдруг пошёл, да не просто пошёл, а прям забарабанил тяжёлыми каплями по асфальту. И ты бежишь за странной женщиной, пригнувшей голову, как борзая на охоте, увешанной рюкзаком, авоськами с продуктами, подарком на завтрашний день рождения друга, шариком с рекламой обувного магазина, и почему-то называющей себя твоей матерью.

Под козырьком подъезда ты останавливаешься и просишь ещё минутку, и странная женщина обреченно соглашается.

И ты выходишь под дождь со своим прекрасным новым зонтом, с машинками по кругу, со свистком и с кнопкой автоматического открывания. И тихо, ласково, куда-то в небо:

- Я так тебя ждал!

Ты - мой пятилетний малыш, мой маленький мальчик, который так быстро растёт, становится взрослым и слишком тяжелым для маминых рук. Ты скоро обрастёшь щетиной, кадыком и нескладными ногами. Купишь права, машину и скучный чёрный мужской зонт. И однажды выходя из подъезда и прыгая в вымытое вчера авто, вряд ли сможешь также любить дождь. Ещё немного и исчезнет навсегда это милое, детское, заветное, с придыханием в небо:

- Я так тебя ждал...

Автор: Лёля Тарасевич
Источник: https://www.facebook.com/lelya.tarasevich


Прости меня, сынок!

Это история семьи “неблагополучной”, как у нас принято называть. Мать растит сына, одна, без мужа, развелась, когда сыну и года не было. И вот сыну уже 14 лет, ей 34, она работает бухгалтером в небольшом учреждении. За последний год жизнь превратилась в ад. Если до пятого класса сын учился хорошо, то потом появились тройки.
Дальше хуже, она хотела только одного, чтобы Володя закончил девятилетку, получил хоть какую-то специальность! Постоянные вызовы в школу: в разговоре классная руководительница не церемонилась, выговаривала ей в присутствии множества учителей, которые тоже не упускали рассказать о провинностях Володи и его неуспеваемости. Подавленная, раздражённая, она шла домой, ощущая полное бессилие что-либо изменить. Её упрёки и назидания выслушивал он молча и угрюмо. Уроки по-прежнему не учил, дома не помогал.

Вот и сегодня пришла домой, а в комнате опять не убрано. А ведь утром, уходя на работу, строго-настрого приказала: “Придёшь из школы, прибери в квартире!”

Поставив чайник на плиту, она устало и нехотя стала прибираться. Вытирая пыль, вдруг увидела, что вазы, хрустальной вазы, подаренной её когда-то подругами на день рожденья (самой ведь сроду не купить!), единственной ценности в доме — нет. Она замерла. Унёс? Продал? Мысли одна страшнее другой лезли в голову. Да, совсем недавно она видела его с какими-то подозрительными мальчишками. На вопрос “Кто это?” сын буркнул в ответ что-то невнятное, а на лице явно читалось: “Не твоё дело!”

“Это наркоманы!” — прорезало её мозг. О, боже! Что делать это они заставили его! Он сам не мог! Он не такой! А вдруг и он курит зелье? Или?.. Она бросилась вниз по лестнице. Во дворе было уже темно, по улице спешили редкие прохожие. Медленно вернулась домой. “Сама виновата! Сама! Во всём! Дома ему давно житья не стало! Даже бужу по утрам окриком! А вечерами! Весь вечер ору на него! Сыночек, родненький, да что за мать тебе досталась непутёвая!” она долго плакала. Потом принялась тщательно убирать в квартире — сидеть просто так не было сил.

Протирая за холодильником, она наткнулась на какую-то газету. Потянула. Послышался звон стекла, она вытащила завёрнутые в газету осколки разбитой хрустальной вазы…

“Разбил… Разбил!” — вдруг сообразила она и опять заплакала. Но это уже были слёзы радости. Значит, он разбил вазу и никуда её не уносил, — спрятал. И вот теперь, Дурачок, не идёт домой, боится! И вдруг она опять замерла — нет, никакой он не дурачок! Она представила себе, как увидела бы разбитую вазу, представила и свою ярость… тяжко вздохнула и принялась готовить ужин. Накрыла на стол, расстелила салфетки, расставила тарелки.


Читать подробнее...

Если я накричал на своего ребенка...

Если я накричал на своего ребенка.
А такое, к сожалению, случается.

Я потом обязательно перед ним извиняюсь.
Сразу.
Или на следующий день.
Не важно.

И делаю я это не для того, чтобы снять с себя вину.

Потому что идти к ребенку, чтобы снять с себя вину.
Типа: "Ну, извини меня, мой хороший.
Разве ты не видишь, как мне тяжело?!!
Ты же хороший мальчик, ну, прости папу..."
Это еще гаже.
Чем сам крик.
Это еще большее предательство.
Чем сам крик.



Со своей виной нужно уметь справляться самому.
Или с помощью других взрослых.
И не приплетать сюда ребенка.
Ни в коем случае...

Читать подробнее...

Общество чистых тарелок

— Я будто бы твой слуга! – восклицает сын. Он смотрит на меня, обиженно нахмурив брови.

Его возмутило, что я сказала убрать за собой тарелку в раковину. Тут мне в голову приходит блестящая мысль. Я говорю:

— Слушай, ты же можешь не убирать за собой тарелку, ты свободен в этом выборе. Только в следующий раз я наложу тебе обед прямо сюда. Будешь есть макароны с кусочками молочной каши?

Сын мотает головой. Такой обед ему не по нраву. С тех пор спора насчет того, что нужно за собой убирать со стола, больше не возникало. Я очень радуюсь таким находкам. Они словно бриллианты в моем педагогическом родительском ожерелье.

Ведь если сын понимает зачем ему, вот лично ему, семилетнему мальчику Леве убирать за собой со стола, то он запоминает это уже навсегда. И тогда больше нет нужды заставлять и убеждать. Щелк! И все, выключатель в голове повернулся в нужную сторону.

#ВалерияГрадобоева
https://vk.com/tonmamy


Психолог Катерина Мурашова - о важном воспитательном приеме, который подходит всем

Кажется, что ко всем детям нужен разный подход – люди-то все разные. Но, оказывается, есть и общие воспитательные методы, которые подходят каждому родителю. Психолог Катерина Мурашова написала нам колонку о том, как наверняка добиться нужного эффекта практически с любым ребенком.

Все люди разные, с этим никто, наверное, спорить не станет. Родители разные, разные дети, и из них складываются разные, совершенно вроде бы уникальные семьи. В этих уникальных семьях иногда – сюрприз! – возникают всякие проблемы. И их, конечно, нужно как-то решать или корректировать. И вот вопрос: эти решения и способы коррекции тоже всегда уникальны? Или все-таки есть что-нибудь, что «работает всегда и для всех»? Ну или хотя бы для большинства?
Как ни странно, есть. И вот эти «общие» вещи и методики часто совсем-совсем простые. Настолько простые, что мы о них, об их важности и безусловной пользе даже не задумываемся. Помните сцену из популярного фильма:
«Видишь суслика? Не видишь? А он там есть!»


Читать подробнее...

Сообщение 505 - 510 из 7105
Начало | Пред. | 83 84 85 86 87 | След. | Конец
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования