Российские родители хотят, чтобы их дети стали предпринимателями, IT-специалистами и врачами. Система поиска вакансий GorodRabot.ru опросила 1600 экономически активных россиян с детьми и выяснила, какие сферы труда в России считают наиболее перспективными.
Большинство родителей хотят, чтобы их дети создали свой бизнес, стали IT-специалистами или медиками.
Опрос проводили в личном кабинете соискателя, на самом портале и в социальных сетях системы поиска вакансий GorodRabot.ru с 19 по 25 апреля 2021 года.
Какую сферу труда россияне выбрали бы для своих детей - результаты опроса
GorodRabot.ru задал своим пользователям вопрос ‒ какую сферу вы бы выбрали для своего ребёнка? Количество вариантов ответа не ограничивали.
В тройку лидеров вошли:
1. Свой бизнес - такой ответ дали 35% опрошенных;
2. Информационные технологии - 21% участников опроса;
3. Медицина - 20% опрошенных.
18% россиян хотели бы видеть своего ребёнка госслужащим.
12% опрошенных считают перспективной сферу финансов.
11% участников опроса хотят, чтобы их ребёнок работал в сфере образования/науки, и столько же - 11% - высказались за освоение рабочей специальности.
Всегда очень легко отличить пап, которые "помогают" растить детей, от тех пап, которые растят их в качестве полноценного родителя.
Если для первых "дети – это счастье!!!" и "я сидел с ребенком, мы получили море удовольствия вместе!"
То вторые задолбаны ровно так же, как обычно задолбаны мамы маленьких детей. И лозунгов у них сильно меньше.
Ну, потому что нет никаких проблем или сложностей в том, чтобы не поспать одну ночь. Или даже – иногда не спать ночь. Иногда – отменить планы. Иногда выслушать и выдержать истерику двухлетки.
Опустошает и выжимает то, когда ты должен делать это всегда, постоянно, каждую минуту. Если у тебя температура сорок – ты все равно встаешь и делаешь. Если ты сломал ногу – ты все равно встаешь и делаешь. Если у тебя самое важное собеседование в твоей жизни, а няня не пришла – то ты едешь на собеседование вместе с ребенком. И так далее.
Каждое утро поднять, одеть, выдержать спор насчет одевания, проследить, чтобы умылось, поспорить насчет чистки зубов, проверить качество этой чистки, приготовить завтрак, накормить, расчесать и заплести, если длинные волосы, сделать завтрак с собой, если необходимо, отвезти, найти парковку, отстегнуть, отвести до дверей, выдержать прощание... Вечером повторить. Всегда быть готовым сорваться из любого места и с любого мероприятия, если позвонят из сада и школы. Прервать секс по первому же писку. Даже, если это лучший секс в твоей жизни ))
Вот эта постоянность ответственности, необходимости полностью контролировать и мониторить жизнь другого человека (а когда оно маленькое – тебе приходится следить за всем), необходимость постоянно держать в голове вообще все, потому что облажаться и подставиться самому – это одно, а подставить ребенка – это совсем другое. Вот эта бесконечность и непрерывность ответственности – самое тяжелое в родительстве.
Всегда видно человека, у которого она есть, и у которого ее нет ))
ПС. Муж одной подруги очень хочет большую семью и много детей. "У нас получаются потрясающие дети, нам надо дать миру побольше таких людей!" Муж второй моей подруги говорит: "Я не выдержу не спать еще три года, мне нужно какое-то время, чтобы прийти в себя". Как вы думаете, кто из них декоративный папа, а кто – фултайм, абсолютно включенный и действительный родитель?
Автор: Алина Фаркаш
Источник: https://www.facebook.com/alina.farkash
Мне кажется, дети раскрываются от улыбок и радости взрослых, от тепла в их глазах, как цветы от солнечных лучей. Они видят, они чувствуют, что они любимы. А значит, они хорошие и жизнь хорошая. И нет необходимости протестовать. И безопасно быть хорошим, открытым, послушным и любящим.
Я помню, как моя дочка улыбнулась первый раз, ей было 5 дней. Я держала ее на руках и любовалась ею, мне было хорошо. И она вдруг улыбнулась мне в ответ! Это было так тепло. Это была сама прекрасная, самая чистая, самая нежная любовь на свете.
Потом я думала, что детская улыбка – это условный рефлекс. Мама улыбается ребенку, ребенок чувствует от нее поток тепла, и отвечает матери тем же – улыбкой. Мать захлестывает счастьем от этой первой улыбки, и малыш мгновенно получает такой мощный и сильный поток любви, что стремится вновь и вновь испытать это.
А потом, когда дочке было 2-3 месяца, и я брала ее на руки из кроватки, она так бурно выражала радость всем своим телом и всем своим лицом, чуть не танцевала у меня на руках, что я стала отвечать ей тем же, – показывать ей свою радость от встречи.
Она при встрече со мной активно дрыгала руками и ногами и изо всех сил улыбалась, а я крепко прижимала ее к себе, потом отодвигала ее от себя чуть-чуть, любовно смотрела ей в глаза и снова прижимала ее к себе. Мне кажется, это стало очень важным моментом в наших отношениях – открытое выражение искренней радости друг от друга.
Говорит психолог Лиана Натрошвили: "Детям важны одобрение и принятие, потому что впоследствии их самооценка и самоощущение будут строиться на том базисе, что заложили родители. И важно приглашение детей в нашу жизнь. Когда ребенок идет к нам и видит в наших глазах радость – мы рады ему, рады встрече – это укрепляет нашу связь, дает ребенку понять, что он важен и нужен".
"Мне нравится смотреть, как ты рисуешь!"
"Я люблю, когда ты играешь рядом со мной."
"Кексы, которые мы печем вместе, гораздо вкуснее!"
Ещё вчера дочка прижималась, когда на прогулке кто-то слишком близко к вам проезжал на самокате, а сегодня встала на него и поехала! Еще вчера сын не мог сам подняться по веревочной лестнице на горку на детской площадке, а сегодня качается на этой лестнице и кричит: "Мама, смотри!"
Мама, смотри на меня! Мама, смотри, какая я ловкая! Какой я сильный! Мама, я тебе нравлюсь? Мама, я хороший? Мама, я тебе нравлюсь! Я хороший!
У нас с дочкой есть игра. Мы любим вместе смотреться в зеркало. Обнимаем друг друга, прижимаемся друг к другу и смотрим, как мы смотримся вместе? Красиво, правда? И еще мы смотрим друг другу в глаза через зеркало.
Зеркало-посредник помогает убрать из взгляда оценку, беспокойство, обычное для родителей критическое осматривание, а остается только чистая любовь. И иногда смех. Смеяться вместе просто так – это тоже очень здорово…
У моих детей есть одна очень странная для меня особенность — они перебивают.
Вот например, разговариваем мы с мужем — а они совершенно спокойно могут обратиться ко мне поверх нашего разговора. Как будто этого нашего с мужем разговора не существует. То же самое — если я говорю по телефону. Если муж общается с коллегой.
Сначала я подумала, что я не донесла до них простую мысль о том, что это, мягко говоря, неприлично. Начала доносить. Раз донесла, два донесла, стописят раз донесла. Не работает, и всё тут.
Потом я подумала, что, может, это я всех перебиваю и они перенимают? Или муж перебивает и они опять-таки? Ну какбэ нечего на зеркало пенять, понаблюдай за собой, мамаша.
Понаблюдала. Раз понаблюдала, два понаблюдала. Наблюдила таки что нет, мы так не делаем. Для меня перебить чей-то разговор — это вторжение. Агрессия в некотором роде, крайне невежливое действо. Особенно — прийти и наложить свой разговор поверх чужого, это ж вообще ни в какие ворота.
А потом я поняла. Ну т. е. я предполагаю, что поняла.
Они выросли в другой действительности. В их действительности очень много параллельных процессов, и это параллельные процессы обезличены. Т.е. разорвав этот процесс, ты тем самым никого не обидишь.
Ты можешь смотреть ролик в ютубе, отвечать на сообщение в вотсаппе подружке, и решать математику. Автор ролика на тебя не обидится за то, что ты болтаешь с подружкой. Подружка знать не знает, что ты в параллель еще изменяешь ей с блоггером. Ну, а математика так вообще будет молчать в тряпочку, и лишь учительница может поставить тебе заслуженный трояк — но она тоже не обидится, она же не знала, что ты делал эту математику в компании с подружкой и блоггером.
Т.е. в их голове все эти процессы параллельны и вполне прерываемы. И они не должны говорить блоггеру «прости, что перебиваю».
Потому можно зайти на кухню, где разговаривают мама и папа, и спокойно начать рассказывать как дела в школе. А мама и папа такие, с открытыми ртами — эээ, деточка, мы тебе не мешаем? Нет-нет, мамочка-папочка, лучезарно улыбнется деточка. Совсем не мешаете!
А родители у деточек — динозавры. Если я работаю, я даже музыку не могу слушать, и вообще очень нервно отношусь ко всякому вырыванию из контекста.
О темпоры! О моры!
Подхожу сегодня к переходу, и вдруг у меня из-за плеча вылетает мальчик лет 7 на самокате. Слева - полноводная московская лужа, впереди - ступеньки вниз. Мальчик пытается резко затормозить, но поздно, самокат бодро скачет по ступенькам, а мальчик со всей дури летит в лужу.
- **яяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяять! - раздается сзади страшный рык.
Яяяяяаааааааать - вторит темное нутро перехода, и на авансцену вылетает дядька. Тоже на самокате.
Ойвсе, думаю. Аж голову в плечи вжала. Что щаз будет, что будет.
Дядька откидывает свой самокат и бросается к рыдающему в луже мальчику. Вытаскивает его, ощупывает, и неожиданно человеческим голосом говорит:
- Жив? Цел? Давай пожалею.
И большой дядька двумя лапищами обхватывает маленького, мокрого, рыдающего мальчика. И жалеет его - баюкает и что-то шепчет. У мальчика двойное горе. Во-первых, не сумел правильно вырулить, во-вторых, потерял лицо, да не где-нибудь, а в луже!
Я спускаюсь в переход, дядька с мальчиком нагоняют меня сзади.
- Но ты же сделал выводы? Ты же понял, как надо было поступить? - говорит дядька.
Они уходят вперед, и что отвечает мальчик, я уже не слышу. Но очень хочется их догнать и обнять дядьку. Сначала допрыгнуть до него, а потом обнять.
И сказать, что, вступление, пожалуй, было чересчур драматичным. Но в целом, мужик, ты большой молодец.
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников.
Информация используется исключительно в некоммерческих целях.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию,
пожалуйста, сообщите об этом.