Депрессия после родов у молодых мам

Планирование ребенка, беременность обычно приносят женщинам радость. Но поскольку физическое и психологическое здоровье женщины после рождения ребенка подвергается изменениям. Беспокойство, подавленность, усталость, раздражительность, приступы паники, чувство нереальности происходящего, плохой сон, потеря аппетита и либидо, беспомощность в домашних делах, утрата любви к своему ребенку… Все это вам очень знакомо теперь - после родов? Значит, и вас коснулась послеродовая депрессия.

Классическая послеродовая депрессия - это отсутствие способности получать радость от материнства или нежелание жить или (и такое тоже случается!) агрессия по отношению к ребенку или к мужу. Ну, а теперь по порядку….

Материнский блюз

Вскоре после рождения ребенка, когда все тревоги вроде бы уже позади, на вас вдруг накатывает волна необъяснимой тревоги и чувства острого одиночества. Вы стали слезливой, раздражительной и агрессивной. Все, что вы делаете, кажется навязанным и однообразным. Вас преследует мысль, что теперь всю оставшуюся жизнь вы будете кормить, умывать, укачивать, успокаивать, и снова кормить, качать, кормить, качать... В своих ощущениях вы не одиноки! Такие же чувства испытывают больше половины мамочек в первые недели после родов! Это так называемая послеродовая хандра или по-другому послеродовой блюз. Обычно материнский блюз длится около 10 дней, и имеет пик своих эмоциональных проявлений на 3-4 день после родов. Аккурат к выписке из роддома!

Пока вы ходили с ребенком неразлучной парой, мир менялся не с такой скоростью. Вы успевали к переменам подготовиться - живот рос день ото дня, ребенок, начав пинаться, делал это почти по расписанию… Теперь же все встает с ног на голову через каждые пять минут! Ребенок путает день и ночь - и вы тоже, а может быть, недостаточно молока (или вам это кто-то сказал). Едва вы плюхаетесь на постель, чтобы чуть-чуть поспать, кроха призывает вас вновь. Ваши силы убывают быстрее, чем вы их набираете. Добавьте сюда усталость, лечение ран (кесарево сечение, разрывы), воспоминания о родах, заботу о ребенке, который ведет себя совсем не так, как написано в книге, и мужа, о котором можно сказать то же самое.

Обвиняются гормоны!

Виноваты гормоны и обстоятельства. По статистике, послеродовая депрессия бывает у 1–2 женщин из тысячи, причем чаще у первородящих. Впрочем, в реальности депрессия встречается чаще, просто не все женщины обращаются за врачебной помощью, и, соответственно, статистика их не учитывает. Начинается депрессия в срок от 2 дней до месяца после родов и может продлиться несколько месяцев. Главная причина ее возникновения – мощная гормональная перестройка, происходящая в организме женщины после родов. У большинства недавних рожениц на этом фоне возникают эмоциональные нарушения, появляются капризы, беспричинный плач, плохой сон… У некоторых эти нарушения переходят в депрессивное состояние.

Чаще всего послеродовая депрессия бывает у женщин, которые наследственно предрасположены к возникновению аффективных расстройств. Эмоциональные расстройства могли наблюдаться и до родов – стертые или явные. Родные вполне могли не замечать, что с женщиной происходит что-то неладное. И именно гормональная перестройка в этом случае является неким «спусковым механизмом», который срабатывает, и психическое расстройство становится заметным.

Причиной послеродовой депрессии может быть и внутриличностный психологический конфликт. Спровоцировать выраженные эмоциональные нарушения могут сложные отношения с мужем, хронический стресс, подсознательное нежелание иметь ребенка, отрицательное отношение к беременности со стороны родителей женщины, социальные трудности, например, потеря работы.

Исследователи из Национального института здоровья (США) выявили основную причину послеродовых недомоганий - у недавно рожавших женщин содержание в крови гормона, содействующего противостоянию депрессии и придающего организму стойкость к стрессам, значительно ниже нормы! Они обнаружили гормон АКТГ или адренокортикотропный гормон - "гормон, высвобождающий кортикотропин". Вот этот самый кортикотропин, во-первых, повышает уровень содержания сахара в крови, а во-вторых, регулирует кровяное давление.

Иными словами, происходит своего рода перестраховка организма в депрессивном состоянии: при стрессовых и экстремальных ситуациях происходит стремительное "сжигание" сахара в крови, повышение мышечного тонуса и кровяного давления, и если такое состояние окажется длительным, то оно может отрицательно повлиять на функции органов. У беременных женщин это соотношение гидрокортизона в крови с гормоном АКТГ нарушается. В последние три месяца беременности, с приближением родов, уровень содержания АКТГ в крови у женщин начинает быстро расти. Каково же было удивление purestock_1574r-02607a.medium.jpgисследователей, когда они обнаружили, что орган, "бомбардирующим" гормоном АКТГ женскую кровь, является плацента.

Так, недавно были получены данные о том, что с началом трех последних предродовых месяцев плацента начинает вырабатывать гормон АКТГ в количестве, намного превосходящем норму, увеличивая его содержание в крови беременной женщины в три раза.

Эндокринолог Джордж Кройс, ведущий исследования в этой области, пишет: "Столь большое увеличение уровня АКТГ в крови эффективно влияет на подавление стресса у женщин при беременности и родах". Сразу после родов, до отторжения плаценты, уровень АКТГ снижался и в течение шести недель оставался на очень низкой отметке (в 50 раз ниже "беременного" состояния!), и лишь позднее начинал мало-помалу подниматься к нормальному уровню, то есть к показателю, предшествовавшему периоду беременности.

Период материнской адаптации

Однако неустойчивое настроение, раздражительность, растерянность могут сохраняться еще несколько месяцев. Этот период в жизни женщины называется "периодом материнской адаптации". В это вы будете учиться чувствовать своего ребенка, воспринимать себя как мать, понимать, почему ребенок плачет, "не соблюдает" режим кормления и сна. Вся ваша семейная система в это время неустойчива: молодой папа и бабушки с дедушками также осваивают свои роли впервые.

"Период материнской адаптации" - это также необходимый этап, хотя он и может быть связан с некоторыми негативными эмоциями. Особенность этой ситуации неприятна еще и тем, что вам трудно объяснить свое состояние близким и самостоятельно измениться из плаксивой и замученной в прежнюю! Вам кажется, что все, что связано с вами и младенцем, совершенно не интересно мужу? Действительно, ваша депрессия не всегда бросается в глаза окружающим, и муж может воспринимать ее как равнодушие и потерю интереса к его персоне (что, безусловно, обидно) или, еще хуже, как капризы молодой неопытной мамы. Однако именно поддержка мужа оказывается наиболее ценной.

Симптомы и причины депрессии

Послеродовая депрессия начинается с сильного, почти непереносимого беспокойства. Напряжение и тревога настолько сильны, что на «помощь» приходит защитный механизм психики - депрессия! Удивительно, но то, чего многие так боятся, является защитой психики от «перегорания». Депрессия заставляет эмоции притупиться, и страхи уменьшаются. На место тревоги приходит некоторая оглушенность, медлительность движений и реакции, чувство тяжести. Иногда бывают «прорывы» раздражительности, протеста, бурные рыдания. И главное, будучи в депрессии, женщина не может испытывать удовольствия ни от общения с ребенком, ни от еды, ни от подарков, ни от сексуальной жизни. В лучшем случае что-то может вызвать в ней скупую улыбку, но заразительно смеяться она не в состоянии.

Почему же возникает послеродовая депрессия? Роды сами по себе не вызывают депрессию - ее провоцируют стрессовые факторы. Чем их больше, тем вероятнее заболевание (а депрессия это именно заболевание). Вот самые основные:

  • слабая поддержка со стороны семьи;
  • тяжелое течение беременности и ро­дов;
  • врожденное заболевание у ребенка;
  • низкий социально-экономический ста­тус.

Основные симптомы депрессии:

    * сниженное настроение, чувство уныния, подавленности, тоски;

    * утрата интереса к жизни, способности испытывать удовольствие;

    * снижение энергичности, активности, повышенная утомляемость. 

Дополнительные симптомы депрессии:

    * трудность в сосредоточении, удержании внимания;

    * снижение самооценки, неуверенность в себе, идеи виновности ("Я - плохая мать!");

    * мрачное и пессимистическое видение будущего;

    * нарушения сна;

    * изменение аппетита (в любую сторону);

    * снижение сексуального желания;

    * жалобы на здоровье без органических причин (что-то болит, а врачи ничего не находят).

Тяжелая депрессия не возникает на ровном месте! 

Требуется помощь врача

Необходимо помнить, что тяжелую послеродовую депрессию (как и любую другую) лечит врач-психиатр или врач-психотерапевт. Депрессия лечится только с применением специальных препаратов - антидепрессантов и психотерапией. Сейчас есть несколько групп антидепрессантов, совместимых с грудным вскармливанием. Оба эти метода должны использоваться одновременно.

Очень важно пройти полный назначенный врачом курс лечения, т.к. самостоятельное снижение дозы или прекращение приема могут спровоцировать новый, более тяжелый виток депрессии. Облегчение наступает на второй неделе приема (не ждите мгновенного эффекта после первой таблетки).

Важно помнить: депрессия не проходит сама, а переходит в хроническое течение. Твердо знайте: послеродовая депрессия, как и любая депрессия, полностью излечима при соблюдении всех рекомендаций врача.

Если вы обнаружили у себя такие признаки, нужно показаться специалисту – психотерапевту или психиатру. Если же такие симптомы появились у ваших подруг или родственниц, убедите их в необходимости обратиться к врачу.

Родственники – помощь, а не помеха

Что же важно знать членам семьи, чтобы правильно реагировать на раздраженное, тревожное и плаксивое настроение мамы после рождения ребенка? Во-первых, окружающие должны понять, что это настроение не нравится и самой женщине, но она не может его изменить. Не стоит взывать к ее разуму или силе воли, это только увеличит ее чувство вины и недовольство собой. Во-вторых, помощь, которую вы оказываете, очень важна, даже если вам не сразу говорят "спасибо" за выстиранные пеленки или кучу покупок. Благодарность вы обязательно получите, как только мама выйдет из депрессивного состояния. И, в-третьих, самая главная поддержка молодой маме - это ваша готовность разделить ее тревогу и попытаться понять.

Мужу нелегко осознать, что с появлением ребенка он перестал быть главной фигурой в жизни жены. Некоторые мужчины, ощущая нехватку внимания, начинают обижаться, замыкаются в себе, что наносит женщине дополнительную травму. Но как бы она ни капризничала, какие бы нелепые, на взгляд мужа, требования ни предъявляла, ему надо набраться терпения, не конфликтовать, быть тактичным, окружать жену заботой. То же самое относится и к другим родственникам, в первую очередь к матерям. Нередко они окружают своих дочерей избыточной опекой, не понимая, что они уже выросли и сами стали мамами. Тут требуется максимум внимания, домашнего тепла, но никакой навязчивости!

Памятка молодой мамочке

Врачи считают, что женщина может предотвратить или уменьшить свою послеродовую депрессию, если будет правильно готовиться к родам. Что входит в 293330-004.jpgпонятие психологической готовности?

Старайтесь оставаться привлекательной. Для женщины важно нравится себе в зеркале. Конечно, после родов на это отчаянно не хватает времени, но нужно выделять хотя бы 10-15 минут в день на минимум привычных процедур. Сделайте себе модную, но простую в укладке стрижку, и тогда вы сможете не тратить много времени на то, чтобы прическа выглядела красиво. Приобретите удобную, но модную одежду для дома и прогулок с ребенком.

Учитесь понимать ребенка. Вам нужно привыкнуть реагировать на плач спокойно. В подавляющем большинстве случаев плач не означает никакого заболевания. Основные потребности этого возраста - в еде, близости к матери и новым ощущениям, необходимость сменить подгузник.

Больше общайтесь с ребенком. Разговаривайте с малышом как можно больше, даже если ему пока всего несколько дней. Постоянно разговаривая, "воркуя" с ребенком, вы сами успокаиваетесь и приводите свою нервную систему в равновесие. А пользу такого общения для развития эмоциональной системы ребенка, его интеллекта и речи трудно переоценить.

Пусть вам помогут. Не отказывайтесь от помощи в первое время после родов. Даже если речь идет о человеке, с которым у вас не слишком хорошие отношения. Всегда можно попросить сделать какую-то домашнюю работу или погулять со спящим малышом, пока вы сможете хоть немного отдохнуть.

Берите мужа в союзники. Вам обоим сейчас непросто: вы осваиваетесь в новых для себя ролях папы и мамы. Пока вы не понимаете, как "правильно" это делать. Но правильность у каждой семьи своя, хоть и вырабатывается она не так скоро

Дефициту общения - нет! Одна из проблем молодых мам - это резкое снижение круга общения: "ребенок - муж - ребенок - ребенок - ребенок". Для того чтобы снизить дефицит общения, постарайтесь познакомиться на улице с такими же, как вы, мамами с колясками. У вас будет много интересных тем для разговора. Часто женщины остаются подругами на долгие годы. И не забывайте про Интернет. Это замечательная возможность общаться в удобное для вас время с людьми, находящимися в такой же жизненной ситуации. Обсуждая проблемы, вы поймете, что не одиноки в своих переживаниях, а взаимная поддержка придаст сил. Вы сможете познакомиться с новыми людьми, а, узнав, что кто-то живет неподалеку, подружиться по-настоящему!

Улучшению настроения способствуют следующие факторы:

  • не находиться в затемненном помещении, впускать в комнату больше дневного света;
  • включать в рацион бананы, горький шоколад, фрукты, молочные продукты (если это позволяет грудное вскармливание);
  • высыпаться (пусть урывками, пусть днем, но непременно спать 7–8 часов в сутки);
  • всячески культивировать комплекс положительных эмоций.

Но это, еще раз подчеркиваем, касается исключительно легких эмоциональных расстройств. Если же наблюдаются симптомы, о которых мы говорили выше, нужно непременно обращаться к врачу, иначе ситуация только усугубится.

Мнение мамы  (Александра, 34 года)

В первые дни после родов я чувствовала себя очень счастливым человеком от того, что у меня появился ребенок. Но когда меня выписали домой, примерно на 7–8 день после родов, на меня вдруг накатила такая тоска! Я сидела и ревела. Не хотелось ничего делать. Я не знала, как правильно обращаться с ребенком. Мне не хотелось сидеть дома. Я ощущала, что моя жизнь кончилась. Но такое состояние продлилось недолго. Вскоре я нашла хорошую опытную няню, и она очень помогла мне, научила, как ухаживать за малышом. Благодаря ей я имела возможность выходить в город. Жизнь наладилась, и вся депрессия закончилась.

Если вмешаться заранее

Послеродовой депрессии можно попробовать избежать и с помощью профилактики. Если женщина до беременности была излишне эмоциональна, если она уже перенесла депрессию или этим расстройством страдал кто-то в родне, если она росла в неблагополучной семье или тяжело переживала переходный возраст, то желательно или до беременности, или на ранних ее сроках обратиться к врачу. В случае, если беременность еще не наступила, возможно, будет назначен профилактический курс антидепрессантов. Если же женщина уже беременна, то ей может быть предложен курс сеансов психотерапии, который продлится, возможно, до самых родов. Эти меры, как правило, действенны, и позволяют женщине спокойно забеременеть и благополучно родить, не подвергаясь эмоциональным срывам и расстройствам.

Источник: Статья из журнала "Кроха и я" (http://www.krokha.ru), http://www.smolmama.ru, http://posle-rodov-mama.ru

Теги:  
Число голосов: 11

Рекомендуем посмотреть
Анна Орехова "Барселона под звуки смерти"

... роман Отзыв редактора, Екатерина Ирмеш *** Ценить многоголосую какофонию окружающего мира по-настоящему может только человек, однажды лишившийся её слышать. Ника это поняла, когда авария, случившаяся полгода назад разделила её жизнь на ДО и ПОСЛЕ. Депрессия и мучительные полгода абсолютной тишины. Возможность стать участником новой экспериментальной программы немецких ученых по установке кохлеарного импланта, Ника воспринимала не иначе, как чудо. Уникальная секретная разработка, которая дарила ...

Дата обновления: 21.04.2022

Кристина Берндт "Устойчивость. Как выработать иммунитет к стрессу, депрессии и выгоранию"

Почему одни люди, сталкиваясь с неудачей, опускают руки, а другие с новой силой бросаются в бой? Кристина Берндт в книге "Устойчивость: как выработать иммунитет к стрессу, депрессии и выгоранию" от издательства "БОМБОРА" рассказывает о том, как справляться с тяжелыми жизненными обстоятельствами и повседневным стрессом, а также научить этому детей. О книге Каждый из нас сталкивается с многочисленными ...

Дата обновления: 22.03.2022

Марк Биллингхэм "Вниз по кроличьей норе"

... пациент… Очередной нервный срыв – и детектив полиции Алиса Армитейдж загремела в психиатрическое отделение интенсивной терапии. И хотя к ее "послужному списку" добавились ПТСР из-за гибели напарника, самолечение с помощью алкоголя и наркотиков, депрессия и психозы, Алиса убеждена: ей тут не место! В отличие от соседей по палате… Кто-то из пациентов забавен, кто-то странен, а кто-то опасен. Чтобы занять время, она наблюдает за ними, анализирует, дает клички… Все это пригождается, когда кто-то ...

Дата обновления: 17.03.2022

Дуглас Стюарт "Шагги Бейн"

... зелёные помидоры в кафе Полустанок", те знают это глубоко насыщающее спокойной надеждой и добротой чувство, разливающееся бальзамом на душу после прочтения. Так вот — эта история её совершеннейший антипод, до кончика чернильно-мрачных когтей тётушки Депрессии. В мире Шагги Бейна плохо всем — детям, соседям, целым семьям. Массово вытряхиваются скелеты из шкафов различной давности и прилюдно перебираются грязные простыни. Пьющие, опустившиеся люди, мерзотные мужчины и супружеские измены населяют эти ...

Дата обновления: 10.03.2022

Скотт Коутон, Элли Купер "Ужасы Фазбера. В бассейн!" (выпуск 1)

... свой хит, Коутон уже пытался обосноваться в игровой индустрии. Он разработал семейную игру Chipper and Sons Lumber Co. Однако тогда американца обвинили в том, что персонажи получились слишком жуткими и пугающими. И тогда Скотт, после долгих месяцев депрессии, решил обернуть провал первой игры в свою пользу. И это было правильным решением. Романы как возможность узнать больше о вселенной Феноменальная популярность Five Nights at Freddy’s подарила Скотту Коутону идею расширить границы вселенной аниматроников,...

Дата обновления: 27.02.2022


Код для вставки на форуме:
Цитировать Имя
Алина, 23.08.2016 23:24:59
Моя депрессия после родов была связана с моим внешним видом. Но как ГВ закончила стала принимать модельформ для мам, который не только помог скинуть лишний вес и восстановить фигуру, но и депрессия моя полностью ушла. Сейчас весёлая и стройная, чему так же очень рад мой муж)
Цитировать Имя
Мама Игоряна, 12.03.2012 16:31:27
Пообщаться на волнующую вас тему можно на ФОРУМЕ. Добро пожаловать!
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования