История блогов

Лучшем не накапливать недовольство, а прояснять сразу

Мы сидим в кафе и разговариваем с моими детьми. Моим детям 18, 16 и 14 лет. Они умные, взрослые и самостоятельные. И мне с ними интересно.

Один мой сын пишет музыку. И играет в школьной группе.

Он говорит:

"Знаешь, я иногда думаю о том, как чувствуют себя люди, которые объединяются в коллектив, и гастролируют по миру. Концерты, переезды, переезды, выступления. Они видятся с одними и теми же людьми, играют одни и те же песни... Наверное, им они надоедают - и песни, и люди из коллектива... Ведь приходится общаться каждый день, нравится им, или нет... Часами, сутками. Это серьезное испытание".

Я слушаю и... представляю себя на месте гитариста или барабанщика. Каждый день - новый вояж, жизнь на чемоданах, и вынужденность общения. Я чувствую, что это тяжело для меня.

Сын продолжает: "Обязательно будут ссоры и стычки. И единственное, что спасет - это не накапливать обиды, а проговаривать недовольство сразу же. Ни в коем случае не копить!"

...Я подтверждаю, что это, несомненно, так. Я точно знаю, что копить недовольства и обиды - значит подвергать отношения большому риску. Потому что накопленное вырвется в бурю. И будут скандалы.

Я знаю, почему большинство людей не проговаривают свои чувства, не высказывают свое недовольство.

Во-первых, нет опыта. Их никто не учил, что так можно, и это помогает отношениям. Никто не показал пример. Скорее, наоборот.

Общество упражняется в терпении и пассивной агрессии.

Во-вторых, есть противоположный опыт, из детства. Злился на родителей - они наказали, обвинили, назвали плохим. А для маленького ребенка это ужасное испытание. Он же не знает, что его не бросят.

... Мой сын не боится. Почему? Потому что у него другой опыт. Мы проговариваем свои чувства. До недовольства редко доходит. Мы говорим о чувствах сразу же, и слышим друг друга. И принимаем друг друга, как важных и значимых людей.

... Осенью он ездил с классом в одно дальнее поселение. Жили в глубинке, в сторожке лесника. Спали на полу, работали каждый день. Валили деревья, пилили и носили дрова.

Посуду мыли сами, воду тоже носили. Недовольство друг другом, хоть ребята и друзья, возникло быстро.

И в один из дней учительница предложила высказаться всем. Кому, и что не нравится. Но от первого лица, говорить о себе.

... Мой сын сказал, что это был один из самых сильных опытов в его жизни. Он на многое посмотрел другими глазами. Он узнал, что на самом деле вкладывали в свои действия другие ребята. Кто устал, кто скучал. Никто не был равнодушным или ленивым, как он думал.

Ребята сплотились - между собой, с учителями, с лесником и его женой. И с природой: с деревьями, лосями, кабанами....

Пережитый опыт прояснения, честности, открытости, приводит людей к близости. И они уже знают, что не нужно защищаться, что можно избежать больших трудностей, если решишься открыться.

Как хорошо, если это происходит в 12, 14, 16 лет. И как ужасно, если человек всю жизнь защищается, нападает, и так и не узнает, что такое близость.

Автор: Вероника Хлебова

Иных маленьких людей воспитывали не словами, а лицом

Иных маленьких людей воспитывали не словами, а лицом. Вот так, ты пришел из школы, а у мамы лицо. Что такое? Догадайся. Ходишь полдня, как в воду опущенный, вспоминаешь, что ж такого спровоцировало это лицо. Под вечер понимаешь: утром торопился в школу, оставил на столе крошки. Или кофе убежавший не вытер с плиты. Спрашивать маму бесполезно: на вопрос "что такое", она скажет "да так", и губы подожмет куриной попкой.

Проходит ннадцать лет, маленькие люди, воспитанные лицом, вырастают в больших, и продолжают делать с окружающими, большими и маленькими, то же самое - сигналят им лицом, когда что-то не так. Некоторые так и живут.

А другим везет, они встречают кого-то, кого воспитывали словами. Эти, последние, делятся грубо на две категории: более внимательные и менее внимательные. Менее внимательные не замечают куриной попки лица у партнера и так дальше живут, пока владелец лица не заговорит о своих обидах словами. Более внимательные же замечают на лице попку и честно спрашивают: а что это у тебя с лицом? И это лечит.

Желаю вам всем иметь говорящих мам, а также быть (стать) таковыми )) Пока не поздно.

Полина Гавердовская (из книги "Как перестать прощать и научиться любить"

Почему я не считаю телевизор злом. И такое мнение тоже есть!

Привет, меня зовут Света, и мой ребенок смотрит телевизор. Можете распять меня на ближайшем светофоре. Да что там, я и сама до недавнего времени была уверена, что в аду мне приготовлено особенно теплое местечко для безответственных матерей, где одновременно жарят на антипригарной сковородке и показывают все сезоны шоу Малахова.



Когда я спросила свою подружку, показывает ли она своим детям мультики, та грустно вздохнула, кивнула головой и признала что да, конечно, она тоже не без греха. Моя ушлая душонка ликовала от того, что по крайней мере Малахова не придется смотреть в одиночестве. Но когда на вопрос “а долго?” я получила печальный ответ “да, минут по пятнадцать”, я поняла, что в моем персональном аду мне придется не просто смотреть Малахова, но и до конца вечности подробно прописывать сценарий каждой программы. Так что стоит уточнить – мой ребенок смотрит телевизор по несколько часов в день. Сколько, я не считаю. И нет, это не развивающие мультики для детей Эйнштейнов. Это все, что показывают по телеку, от Свинки Пеппы до Фиксиков, Мимимишек и прочих Барбоскиных. Мой единственный критерий – интересно ей или нет. Если интересно про летающих колобков, пусть смотрит летающих колобков.

Наша любовь к мультфильмам началась с Маши и Медведя. Я говорю наша, потому что даже не знаю, чья любовь была сильнее. Это чувство проснулось во мне, когда я вдруг поняла, что утром можно не просто накормить ребенка творожком без истерики, но и позавтракать самой. А то и, чем черт не шутит, почитать новости, пролистнуть инстаграм или просто молча посмотреть мультики вместе с ребенком. Я пила горячий (!) кофе, смотрела очередную серию, и каждый кадр казался мне кинематографическим совершенством. “Кто эти гениальные люди?” - гадала я, пока моя дочь ела кашу вместо того, чтобы швырять ее на пол. “Как блестяще передана детская мимика”, - не уставала я восхищаться, пока она запивала кашу чаем. Песня про следы казалась мне вершиной музыкального искусства, а на титрах меня иной раз пробирали скупые слезы благодарности.

Читать подробнее...

«Никто бы не подумал, что у меня проблемы с алкоголем»: мать двоих детей — о вине и чувстве вины

Честный анонимный рассказ.

Вчера читательница прислала в нашу редакцию свой честный рассказ – и мы очень ей благодарны за откровенность и смелость! Текст публикуется анонимно по просьбе автора.


© Depositphotos

Я считала себя одинокой в своей проблеме, мне было стыдно ее обсуждать. А вчера прочла у вас новость о том, что, оказывается, 78% матерей выпивают не реже раза в неделю, — и поняла, что, наверное, меня не закидают тапками, если расскажу свою историю.

Я никогда не думала, что у меня есть проблемы с алкоголем. В 14 мы с одноклассниками начали выпивать за школой, и это было нормально — в конце концов, мы слушали русский рок, ездили тусоваться на Арбат и дотемна гуляли во дворе. Вроде бы все пили, и я пила. На нормальный алкоголь денег не было, так что покупали бутылку водки в складчину и запивали ее «Буратино». Потом мне исполнилось 17, и я поступила в институт. И тоже вроде бы «все» пили — на перемене бегали за пивом, иногда скидывались на ром, который разбавляли колой. Никто не смотрел на тебя с осуждением — так делали все.

И даже после, когда у меня появилась настоящая взрослая работа, алкоголь всегда был вокруг. В моем офисе было принято ходить в кафе и бары, выпить пару бокалов вина за обедом было вполне не зазорным, было много вечеринок и веселья. Казалось, что пьют все и что это окей. Я давно уже выпивала каждый день, но это не казалось мне проблемой — ведь я не валялась под забором, у меня была хорошая работа, друзья и большое будущее впереди.
Когда появился мой сын, я на время прекратила пить, всю беременность старалась правильно питаться и вообще следила за здоровьем, но когда ему было месяца 3, опять начала. Конечно, ничего крепкого больше — только вино. Но зато каждый день.

Читать подробнее...

Журнал Parents провел исследование: 78% мам пьют алкоголь каждую неделю

Американский журнал Parents опросил более 1600 мам: они должны были рассказать о своих алкогольных привычках. 78% опрошенных сказали, что выпивают по меньшей мере один алкогольный напиток в неделю. Каждая третья женщина сказала, что употребляет четыре и более порций алкоголя в неделю. Как правило, это вино.



48% женщин признались, что пытаются начать пить меньше, 12% прямо заявили, что обеспокоены своей зависимостью. 52% мам ответили, что спокойно выпивают, находясь в одной комнате с детьми, а 47% регулярно ощущают опьянение в присутствии детей. При этом 77% опрошенных не считают, что алкоголь каким-то образом влияет на их родительские качества, а 6% и вовсе считают, что становятся добрее и спокойнее, когда выпивают.

Причины для выпивки такие:
81% Расслабиться и успокоиться
59% Выпить что-то вкусное
36% Снять напряжение
25% Наградить себя после тяжелого дня
25% Стать более общительным
11% Уйти от реальности

Абсолютное большинство мам признавались, что они сильно устают и часто ощущают вымотанность и одиночество — алкоголь помогает повысить настроение и расслабиться. При этом 8% женщин скрывают свою привычку от домашних, например, наливая вино в кофейную чашку. Как правило, это именно те женщины, что выпивают в одиночку — 57% процентов мам все таки выпивают в компании подруги или партнера.

Если вам кажется, что у вас тоже есть проблемы с алкоголем, вот, почитайте колонку мамы троих детей, которая поняла, что заслуженный вечерний бокал превращается в ежедневную бутылку вина, и пришла в ужас.

Источник: https://chips-journal.ru

Дети, которых шлепали, вырастают в агрессивных взрослых, согласно новому исследованию

Мы уже давно знаем, что бить детей - нельзя. Что это приводит к неврозам, стрессам, антисоциальному поведению и прочим тяжелым последствиям. Новое исследование выявило еще одну причину, по которой детей нельзя бить, шлепать, дергать за руку, отвешивать подзатыльники, грубо толкать и делать все то, что некоторые называют "ему за дело прилетело".


© ThinkstockPhotos

Когда я была ребенком, шлепать детей считалось совершенно нормальным. Меня могли отшлепать прямо посреди улицы, полной народу. Но несмотря на то, что физические наказания еще недавно считались вполне приемлемой формой воспитания, за последние несколько лет отношение к этому изменилось. По факту, более 50 стран, включая Францию, Швецию, Южную Африку и Шотландию, официально запретили телесные наказания детей.

Существует огромное количество разных исследований, доказывающих, что не только битье, но даже шлепки и подзатыльники могут серьезно повлиять на психическое здоровье и развитие ребенка, привести к эмоциональным проблемам и способствовать агрессии и антисоциальному поведению.
И вот недавно вышло еще одно новое исследование, которое четко показывает: ребенок, которого били в детстве, может стать взрослым, который будет проявлять агрессию по отношению к партнеру.

Исследование, проведенное сотрудниками Техасского университета в Галвестоне и опубликованное в «Журнале Педиатрии», говорит о том, что взрослые, которых воспитывали при помощи телесных наказаний, более склонны к унижающему, агрессивному поведению по отношению к близким.
«Это еще одно исследование из сонма прочих, доказывающее очевидный вред телесных наказаний», – говорит доктор Джефф Темпл, профессор медицинской кафедры Техасского университета.

В пресс-релизе это объясняется так: «Данное исследование показывает, что подростки и молодые люди, которых наказывали в детстве, часто применяют подобное поведение по отношению к партнерам. Дело тут не в самих телесных наказаниях, а в подобном способе разрешения конфликта. Ребенок, который видит, что ударом или шлепком можно решить вопрос, уверен, что подобным образом можно действовать и в дальнейшем».

Исследователи опросили более 700 подростков и студентов. Из них 19 процентов признались в том, что хотя бы однажды применяли насилие по отношению к партнеру или на свидании. Из этих 19 процентов 69 процентов рассказали, что в детстве их воспитывали при помощи телесных наказаний.
Несмотря на то, что последствия телесных наказаний уже давно доказаны и очевидны, во многих странах этот вид воспитания остается шокирующей нормой.

«Многие говорят так: меня били и ничего, я вырос нормальным», – говорит профессор Темпл. «Но есть и те, кого били, и они нормальными не выросли. Это что-то вроде ситуации, когда один человек не наденет ремень безопасности и выживет, а второй - разобьется насмерть. Мы не должны брать на себя эту ответственность и этот риск, особенно учитывая, что пользы от телесных наказаний нет никакой».

«Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка не было впоследствии проблем с агрессией, настроением, эмоциональной стабильностью, никогда не поднимайте на него руку», – подводит итог Темпл. «Это не работает. От этого один вред. Есть масса других, гораздо менее вредных и лучше работающих стратегий воспитания».

Автор: ЛЕА ГРОС, колумнист
Источник: https://chips-journal.ru
Сообщение 325 - 330 из 7104
Начало | Пред. | 53 54 55 56 57 | След. | Конец

Информация с сайта "Мама для мам" mam2mam.ru