Разве никого не пугает, что наш мир все больше наполняется людьми, живущими очень эгоистичными и эгоцентричными жизнями? Возможно, это можно объяснить тем, что большинство людей живут без цели. А самое страшное в этом то, что когда ты живешь без цели, и в твоей жизни происходит что-то плохое, у тебя не остается причин для того, чтобы сражаться и пытаться изменить все к лучшему. Но еще страшнее представить, что ваши дети окажутся в таком же положении. Поэтому задумайтесь – у них есть цель? Найдут ли они причину бороться, если им станет трудно?
Один из лучших способов – научить детей мечтать и делиться с ними своими мечтами, рассказывая о том, что вы делаете для того, чтобы они осуществились. Работайте над своими мечтами – дети обращают гораздо больше внимания на то, что мы делаем, чем на то, что мы говорим. Они наблюдают за всем, что мы делаем! Всем!
Устраивайте с детьми «мозговые штурмы» над тем, во что могут превратиться их идеи. Мечты детей не обязательно будут определенными, они даже могут не знать, в каком направлении нужно двигаться, чтобы достичь своих целей. Поговорите с ними о том, как мечты могут видоизменяться, перетекать одна в другую и это нормально. Предложите ребенку составить список своих мечтаний – он не должен их ограничивать, наоборот, они должны знать, что всегда могут вычеркнуть какие-то и вообще свободны менять что-то на своем жизненном пути.
Учите их управлению своим эгоцентризмом. Цель, полезная в перспективе, обязательно должна быть бескорыстной. Если мечтаешь об успехе, важно, чтобы главным была «не победа, а участие».
Учите их доброте по отношению к окружающим и к себе. Прививайте им щедрость, и не только в плане материальных ресурсов.
Помогайте им увидеть, что мир гораздо шире, чем им может казаться, а их влияние на мир может быть еще большим. Позвольте им воспринимать мир во всех его проявлениях.
Остановитесь, замедлитесь и просто посмотрите на своего ребенка. Вглядитесь, поймите, чем он живет. В таком быстро меняющемся мире мы иногда не успеваем понять, кем на самом деле является наш ребенок. Узнайте, какие в них заложены таланты, помогите им.
Пока ваши дети еще находятся рядом с вами, важно учитывать степень их свободы. Это позволит им научиться делать многие вещи самостоятельно, пока они еще под вашей защитой. Предоставляйте детям возможность принимать свои собственные решения и учиться на своих собственных ошибках. Если они будут не в состоянии ощутить вкус свободы и понять последствия своих действий сейчас - то, что с ними будет, когда во взрослой жизни на них обрушится все и сразу? Так что эти навыки нужно укреплять сейчас – в дальнейшем они откроют им возможности. Мысль о том, что жизнь сама их потом всему научит – страшная мысль.
Мне из продуктов нужен был хлеб, кефир и помидоры.
Я оделась за 2 минуты.
От моей квартиры до супермаркета — 7 минут пешком.
Там, в супермаркете, я провела в совокупности 9 минут, из которых 5 — выбирала продукты (я знаю, где-то, что нужно мне), и 4 — расплачивалась.
7 минут обратно.
Итого — 25 минут.
Это было три дня назад.
А вчера я снова собралась в магазин, по той же траектории с тем же списком продуктов, и со мной увязалась моя Катя.
Кате 4 года.
Одевались мы 30 минут.
Потому что сначала искали кофту, забытую в саду.
Потом колготки никак не надевались на ноги, все норовили надеться на голову, чтобы как «зайка с ушками».
Затем ругались из-за шарфа — надо или не надо. Надо!
Потом выбирали игрушку, которую возьмем с собой. Повезло плюшевому верблюду.
Потом мы учились выговаривать слово «верблюд». Бросили «вивюда» в угол со слезами и взяли слона. «Слона» мы легко выговариваем.
Предлагаем вам сегодня сделать красивую картину из пластилина, которая потом можно оформить в рамочку и подарить вместо открытки! Сделать ее не сложно, но нужно знать маленькие секреты!
Белокурая краса
От ушей и до хвоста.
Обожает бить баклуши
На тахте, среди подушек.
Заявляет очень звонко,
Что зовут ее …. (болонка).
Для любителей собачек мы приготовили интересную поделку! Чудесная белоснежная болонка получится у вас если сделать бумажную бахрому. Скачайте готовый шаблон собаки для создания объемной аппликации.
Выполняя поделку ребенок сможет вдоволь потренироваться навыки вырезания ножницами.
Да, они все разные, кто-то трещит без умолку, кто-то больше молчит, как Василисина подруга. Кто-то идёт напролом, а кто-то стесняется. Но что их объединяет — это лёгкость, беззаботность и отсутсвие страха. Страха, что о тебе подумают.
Они легко говорят со взрослыми и могут выразить своё не согласие. И ещё — они точно знают, чего они хотят, и уверены в своих желаниях.
Я мечтаю это сохранить. Сберечь.
Недавно смотрели с мужем фильм о похищении детей. Страшный фильм. Что я заметила, и потом стала изучать этот вопрос. Никто не застрахован. Но больше всего этому подвержены дети, которым в детстве не разрешали перечить взрослым. Которые перед взрослым человеком сразу теряются и считают, что мнение взрослого самое главное.
Помню, мне бабуля в детстве говорила — как ты смеешь мне перечить? Мол, мнение взрослого — это единственное верное мнение. А ещё загнать в угол фразой — а что о тебе подумают люди?
Мы с моими детьми часто спорим. И я разрешаю им спорить со мной. И доказывать свою точку зрения. И я горжусь ими. Как они отстаивают свою позицию, свои желания. Мы вместе пытаемся разобраться, почему сейчас придётся делать то, что они не хотят. Или можно и не делать.
И да, не все взрослые правы, и да, не всех взрослых надо слушать. И да, взрослый человек — не то же самое, что хороший человек. Это просто обычный человек, достигший какого-то определённого возраста.
А если вы вспомните про уважение, то уважительно надо относиться ко всем, независимо от возраста.
Узнала из австралийского издания (спасибо моей подруге Даше, которая прислала мне ссылку) про «синдром сгоревшего тоста». Что это такое? Представьте ситуацию: обычная семья, в которой женщина готовит тосты на завтрак. Один из них подгорает. Женщина предлагает своей семье тосты, которые получились как надо, а себе оставляет тот, который подгорел.
Восхищаюсь людьми, которые выдумывают такие классные метафоры для привычных вещей, которые вроде бы не принято замечать.
Очевидно, что синдром сгоревшего тоста применим и к другим сферам жизни. У женщин в приоритете, как правило, здоровье всех членов семьи, и уж потом — свое. Никто не хвалит женщин за то, что они делают огромную паузу в карьере ради «декретного отпуска», будто это что-то естественное. А ведь многим, вообще-то, хочется продолжать работать и зарабатывать! Но нежелание «сидеть в декрете» — это до сих пор какая-то социальная стигма. Вообще, материнство очень хорошо подчеркивает социальное неравенство.
У меня не так давно была ситуация, в которой у меня был выбор: пожертвовать своей карьерой ради очередного витка карьеры моего мужа, или не делать этого. Я приняла решение, вообще-то для меня нехарактерное: сказала мужу, что не готова сейчас менять свою жизнь и бросать работу, которая мне нравится и которую я считаю важной. Для меня это было очень мощное решение: я почувствовала, что оно придает мне сил и уверенности в себе. Брак — это вообще череда компромиссов, и я поняла, что не готова в очередной раз глобально жертвовать своими интересами.
Все, кто покупает сначала новую одежду ребенку и потом уже, если останутся деньги — себе; все, кто оставляет самые вкусные кусочки детям и мужу; все, кто не ест последний глазированный сырок, потому что утром проснется малыш и потребует его; все, кто проводят в душе по три минуты, потому что потом ребенок начинает орать под дверью; все, на кого распространяется синдром сгоревшего тоста, жмите лайк!
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников.
Информация используется исключительно в некоммерческих целях.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию,
пожалуйста, сообщите об этом.