Девочки, попала в сложную ситуацию. Сократили на работе, а у меня кредит. Сейчас пошли просрочки и я вижу, как сумма долга растет каждый день из-за штрафов и процентов. А мне нечем платить. Ещё и ребенок заболел. Очень страшно, что делать в такой ситуации? Может, кто-то сталкивался, как лучше поступить, чтобы не загнать себя в еще большую яму, набирая новых кредитов?
Главное не прятаться от кредитора. Это самая частая ошибка. Если просто перестать отвечать на звонки, они передадут дело коллекторам или сразу в суд, а там сумма вырастет в разы из-за судебных издержек. Вам нужно как можно скорее написать заявление о реструктуризации долга. Приложите копию трудовой книжки (где видно увольнение) или справку из центра занятости. Вы где брали кредит? Если это банк, то он может предложить кредитные каникулы или уменьшить ежемесячный платеж, растянув срок кредита.
Поддержу Анюту. И еще добавлю: если банк отказывает в реструктуризации, не паникуйте. Если понимаете, что платить вообще нечем в ближайшее время, почитайте про процедуру банкротства физических лиц. Это не стыдно, это законный способ списать долги, если ситуация безвыходная. Но прежде чем что-то подписывать, внимательно читайте бумаги, которые дает банк или кредитная организация. Иногда они предлагают рефинансирование, которое на деле оказывается еще более кабальным кредитом под высокий процент. Попробуйте проконсультироваться с юристом, который специализируется именно на кредитных спорах. И еще не берите микрозаймы, чтобы перекрыть этот кредит. Это прямой путь в долговую яму, из которой потом почти невозможно выбраться. Держитесь, ситуация решаемая, если действовать спокойно и по закону. Вот тут больше информации найдете, что нужно делать если есть просроченный кредит:
По кредитам скажу так, не отчаивайся все не потеряно еще, держи тех, кто помогает с банкротством физического лица берешь и работаешь с ними, они готовят документы, защиту дают от коллекторских всяких происков и в общем помогут тебе в любом случае
Первый раз я открыл , лёжа на диване в два часа ночи, когда весь дом уже спал, а я пялился в потолок и слушал, как тикает холодильник. Не знаю, что меня толкнуло. Наверное, тишина. Она давила так, что хотелось хоть чем-то её заполнить. Я тогда только что развёлся, работу потерял за месяц до этого, и дни мои слились в один бесконечный серый комок. Утром я не вставал, потому что незачем было вставать. Вечером не ложился, потому что боялся остаться один на один с мыслями. Вот в такую щель и пролезла эта штука.
Сначала я просто тыкал на кнопки. Никаких ставок, просто смотрел, как крутятся барабаны, как мигают огоньки. Мне казалось, что я контролирую ситуацию — я же просто смотрю, ничего не делаю. Но вавада мобильная версия устроена так, что ты незаметно для себя начинаешь делать первый шаг. Депозит на 777 рублей. Потом ещё五百. Я говорил себе, что это ерунда, что это дешевле, чем бутылка водки, а эффект тот же — голова отключается. И правда, на пару часов я забывал, что у меня нет ни жены, ни работы, ни планов на жизнь. Было только поле, кнопка и надежда, что сейчас выпадет что-то хорошее.
Помню ночь, когда я проиграл всё, что было на карте. Осталось рублей двести на хлеб. Я сидел и смотрел в экран, и мне было так паршиво, что хоть волком вой. Но потом, не знаю зачем, зашёл ещё раз. Поставил минималку. И вдруг — выигрыш. Не миллион, конечно, но сумма, которая закрывала долги за квартиру. Я помню, как у меня затряслись руки. Я сидел в темноте, улыбался как дурак и думал: надо же, хоть где-то мне повезло. Это был не про деньги даже. Это было про то, что мир вдруг перестал быть безнадёжным.
После этого я стал заходить чаще. Не каждый день, но регулярно. Я начал замечать, что вавада мобильная версия работает без тормозов даже на моём старом телефоне, и это подкупало. Никаких зависаний, никаких нервов. Я ставил по чуть-чуть, чаще проигрывал, но иногда вытаскивал. И знаете что? Самое ценное было не в выигрыше. Самое ценное было в том, что я перестал лежать лицом в стену. Я начал вставать, чтобы проверить, не пришли ли деньги. Начал выходить на улицу, чтобы купить что-то вкусное на выигранное. Начал звонить старому другу, с которым не общался год, чтобы похвастаться, что я, оказывается, ещё могу что-то выиграть.
Постепенно я поймал себя на мысли, что игра стала для меня не убежищем, а трамплином. Я не прятался от реальности — я брал паузу. Как будто заходил в комнату, где можно перевести дух, а потом выходил и снова пытался жить. И однажды, после очередного небольшого выигрыша, я поймал себя на том, что не хочу больше сидеть в этой комнате. Хочу на улицу. Хочу на работу. Хочу к людям. Я удалил приложение. Не потому что проигрался, а потому что понял: я больше не убегаю.
Сейчас я вспоминаю тот период с усмешкой. Вавада мобильная версия дала мне то, чего мне не хватало тогда — ощущение, что удача существует. Пусть даже в виде мигающих огоньков на экране. Но главное, она показала мне, что я могу вылезти из ямы. Не за счёт джекпота, а за счёт того, что перестал себя жалеть. Иногда нужно упасть на самое дно, чтобы оттолкнуться. У меня этим дном был старый телефон и ночной экран. А оттолкнулся я — и пошёл.
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников.
Информация используется исключительно в некоммерческих целях.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию,
пожалуйста, сообщите об этом.