Детское питание: готовить самой или покупать?

Кастрюлька или баночка? Питание для самых маленьких: покупать готовое или варить самостоятельно?
Когда приходит время вводить малышу прикорм, дилемма между готовым детским питанием, которое сегодня несложно приобрести в любом магазине, и тем, которое мама может приготовить собственноручно, бывает трудноразрешимой. Попробуем провести сравнение этих двух вариантов.

В защиту баночек

Преимущества готового питания на первый взгляд очевидны: это быстрота и простота приготовления. В условиях нехватки времени или отсутствия навыков это очень удобно. Кроме того, на первых порах (примерно до 8 месяцев) пища для малыша должна быть пюреобразной. Для достижения такой консистенции в домашних условиях маме придется либо раскошелиться на блендер, либо изрядно помучиться с разнообразными ситечками и ступочками.

А еще готовое питание очень удобно при транспортировке. Ведь сегодня мамы с грудными детьми становятся все мобильнее. И если родители собрались в гости, или, например, на пикник, они запросто могут взять с собой баночку с пюре, которым, имея под рукой ложечку, можно накормить малыша практически в любых условиях.

Продукты промышленного производства - сбалансированы.

В баночках, бутылочках, коробочках и пакетиках можно найти те продукты или их сочетания, которые по каким-то причинам больше всего подходят именно вашему ребенку - но при этом их очень непросто разыскать и приготовить самостоятельно.

Ирина, сыну Глебу 7 месяцев: “Сын очень полюбил абрикосовый сок, мне кажется, что благодаря этому мы избавились от запоров. Еще он хорошо ест пюре с зеленым горошком и шпинат. Если бы не баночки, я бы вряд ли догадалась приготовить ему что-то подобное. И из чего - не из замороженных же полуфабрикатов?”.

Неблагоприятная экологическая обстановка, широкое использование удобрений, кормление животных гормонами и антибиотиками – все это приводит к ухудшению качества продуктов, снижению их биологической ценности. А если еще добавить домашнее приготовление, уничтожающее за счет высокой температуры, витаминыребенок получит домашнее овощное или фруктовое пюре – но что полезного останется в этом пюре? Тогда как детское питание готовится с использованием специальных рецептур и технологий, сберегающих полезные вещества. Нередко это питание еще дополнительно обогащают витамином С, железом или комплексом витаминов и минералов, необходимых растущему ребенку.

Безопасно…

Однако главным преимуществом детского питания промышленного производства остается его проверенное качество. Хотя понимание этого еще не всегда присутствует у потребителей.

Многие родители считают, что надежнее готовить самим. “Я собственноручно выбираю продукты, сама контролирую их обработку и температуру приготовления, - говорит Валерия, мама 8-месячного Стасика. - Соблюдаю все требования гигиены. Мой ребенок всегда получает свежеприготовленную еду. А если учесть, что все овощи и фрукты выращены на нашем приусадебном участке, то это лучшее питание, которое я могу ему дать”.

Однако ни Валерии, ни другим держателям садов-огородов, не говоря уже о тех, кто покупает продукты в магазинах и на рынках, не под силу проверить содержание в них вредных или даже опасных веществ. В то время как все серьезные производители детского питания имеют для этого соответствующие лаборатории. Кроме того, качество исходных продуктов гарантируется тем, что и фрукты, и овощи, и злаки, и мясо выращиваются в специальных хозяйствах.

Растущий организм малыша, повышенная проницаемость кишечной стенки, незрелость ферментных механизмов и иммунной системы, сниженная способность к выводу токсинов – все это обуславливает повышенные требования к безопасности пищевых продуктов для маленьких детей. То, с чем играючи «справится» организм взрослого, для грудничка может оказаться серьезной проблемой.

Вы не сможете гарантировать, что купленный кабачок или яблоко – не содержит нитратов, не поливалось в процессе роста пестицидами и другими химикалиями, не выращивалось рядом с дорогой или заводом… Даже в собственноручно выращенном фрукте или овоще может быть повышенно содержание тяжелых металлов или радионуклидов. А продукты промышленного выпуска проходят регулярную и многоступенчатую систему проверки.

В каждой партии продуктов проверяются органолептические, физико-химические и микробиологические показатели. Не реже одного раза в квартал все продукты проходят контроль на отсутствие токсичных элементов, нитратов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов. При этом внимание уделяется не только безопасности самого продукта, но и безопасности упаковки и транспортировки. Таким образом, только при промышленном производстве можно обеспечить тот уровень безопасности питания, который необходим малышу.

Вся эта информация открыта, компании - производители детского питания с удовольствием ею делятся и рады, когда она достигает потребителя. Вот мнение Влады, мамы пятимесячной Сони: “Если я покупаю сок или яблочное пюре Семпер или Гербер, то знаю, что это обязательно качественный продукт, приготовленный из специально выращенных фруктов и овощей. В то время как яблоко или банан, купленные в ближайшей палатке, неизвестно где выращивались, откуда привезены и как хранились”.

…и вовремя

Справедливости ради надо сказать, что качеством детского питания озабочены не только производители, но и национальные проверяющие органы, как раз и допускающие эту продукцию на рынок своих стран. В России сертификацией как импортного, так и отечественного детского питания занимается Институт питания РАМН. Эта же организация выпускает рекомендации по срокам введения прикорма и его качественному составу (последние датированы 1997 г.), а также следит за тем, чтобы информация на упаковке не противоречила этим сведениям.

Итак, при покупке готового детского питания мама, даже не знакомая с графиком введения прикорма (см. таблицу), в значительной степени застрахована от ошибки накормить малыша не по возрасту и не тем, чем надо, - достаточно внимательно прочитать рекомендации на упаковке. Крупные компании еще упрощают родителям задачу, разрабатывая собственную очень понятную маркировку для питания, рассчитанного на разные периоды развития малыша. Забавные картинки все расставляют по своим местам: ага, вот это для крохи, пока умеющего только сидеть, а вот этим можно накормить малыша, научившегося ползать, и т.п.

Продукты промышленного производства – разнообразны.

Питание зимой в средней полосе трудно назвать разнообразным – приготовить дома из свежих или замороженных продуктов можно считанные блюда. А баночное пюре и зимой, и летом можно выбрать на любой вкус – и персик, и малина, и брокколи…

Продукты промышленного производства – учитывают последние достижения диетологии и формируют привычки здорового питания.

Готовя дома, всегда хочется попробовать приготовленное. А попробовав – добавить немножко соли или сахара. Сделать повкуснее.

Между тем, детский вкус отличается от вкусов и привычек взрослого. Взрослые привыкли, что еду надо подсаливать, а фруктовые блюда должны быть сладкими, хотя и знают, что избыток соли ведет к повышению артериального давления, а большое количество сахара способствует развитию аллергических заболеваний, кариеса, сахарного диабета. Но ребенок еще не знает, какой должна быть пища на вкус и только от нас зависит – сформируется ли у него привычка к правильному питанию.

Учитывая это, в продукты промышленного выпуска не добавляют соли, а зачастую и сахара.

И последнее – но от этого не менее важное.

Продукты промышленного выпуска – уже готовы к употреблению. Максимум, что с ними надо делать – немного подогреть. Это экономит силы и дает вам лишнюю возможность поиграть и пообщаться со своим малышом. И не может быть ничего ценнее этого.

Однако в стандартизованности готового детского питания оказываются заключены не только его преимущества, но и недостатки. Правда, минимальная информированность позволяет свести их к минимуму.

Примерный график введения прикорма (Институт питания РАМН, 1997)

Продукты и блюда 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10-12 мес.

Фруктовый сок, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100

Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100

Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 200

Каша, г 50-100 150 150 180 200

Творог, г 10-30 40 40 40 50

Желток, шт. 0,25 0,5 0,5 0,5

Кефир и др. кисломолочные продукты или цельное молоко 200 200 400-600

О чем не написано на упаковке

Большинство фруктовых и овощных пюре расфасованы в стеклянные баночки от 100 до 200 г, соки - в бутылочки, баночки или пакетики около 200 мл. При этом храниться в открытом виде в холодильнике эта продукция может обычно не более суток. То есть предполагается, что полбаночки овощного пюре малыш съест на обед сегодня, а остальное - завтра. Или даже все - сегодня.

Но так случится далеко не сразу: введение каждого нового вида пищи (особенно если это происходит до 7-8 месяцев) должно начинаться с кончика чайной ложки, а полного возрастного объема педиатры советуют достигать постепенно, недели за две. При этом в первые дни важно внимательно наблюдать за реакцией малыша на новые продукты. Тем родителям, кого небольшая по взрослым меркам баночка провоцирует скормить малышу все ее содержимое без подготовки, пришлось бы кстати соответствующее упоминание на упаковке.

Вкус и консистенция в готовом питании также строго регламентируются. Продукция данной марки сегодня точно такая же, как вчера - в отличие от блюд домашнего приготовления, которые всегда получаются разными. До поры до времени детям нравится постоянство. Однако возможность испытывать чуть иные вкусовые ощущения очень важна: это и один из способов познания разнообразия мира, и залог широких вкусовых пристрастий в будущем, и своеобразная тренировка организма на пути к “взрослой” пище.

Готовое питание по-разному измельчается для малышей разных возрастов, но все равно сваренные мамой и размятые вилкой овощи, кусок свежей морковки или яблока, пропущенное через мясорубку мясо - это нечто иное. То, что нужно жевать, а не просто подержать во рту и проглотить. А привычка и умение грызть и пережевывать, оказывается, формируются чуть ли не раньше появления первых зубов и уж точно - до годовалого возраста. Так, педиатры медицинского центра “Рождество-2000″ отметили неразвитость этих навыков у детей, которых до года-полутора кормили преимущественно из баночек. Возможные последствия - неправильное развитие зубов при отсутствии нагрузки, проблемы с ЖКТ из-за поступления плохо пережеванной пищи и весьма ограниченный рацион в дальнейшем.

Одним словом, относитесь к готовому питанию разумно и творчески - и оно станет вам хорошим подспорьем.

Индивидуальный подход

С тем, что он необходим при введении в рацион малыша новой пищи, согласны все ведущие специалисты. Но как осуществить эту идею на практике? Очевидно, не обойтись без критического отношения к стандартам, касающимся сроков введения прикорма и очередности его блюд.

Так, рекомендации Института питания в большей степени относятся к детям, которых кормят грудью недолго и быстро переводят на смешанное или искусственное вскармливание, - ведь именно таких малышей в основном наблюдают специалисты института. При этом большинство педиатров согласны с тем, что ребенку, находящемуся исключительно на грудном вскармливании, не нужно никакой дополнительной пищи и воды до 6-месячного возраста. Да и до года, если грудное вскармливание успешно продолжается, энергетические потребности малыша покрываются в основном молоком.

Понятно, что в таком случае сроки введения прикорма, в том числе готовым питанием, требуют пересмотра. На этой странице мы приводим индивидуальные критерии, по которым не только врачи, но и родители могут оценить готовность ребенка к новой пище (по кн. И.М. Воронцов, Е.М. Фатеева “Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка”).

Также индивидуальный подбор продуктов и сроков их введения необходим малышам, склонным к аллергии, а также имеющим другие проблемы со здоровьем. Если заболевание дало о себе знать в первые месяцы жизни, родители, как правило, стараются сделать так, чтобы от одного продукта к другому ребенка вел не просто педиатр, а детский диетолог. А если возможность аллергии лишь предполагается?

В этом случае большинство педиатров советуют с прикормом не спешить; начинать не с соков, а с безглютеновых каш (гречка, рис, овес) на воде или овощном отваре или с овощного пюре (кабачок, морковь, капуста, тыква); быть осторожнее с яичным желтком; знакомство с фруктами начать с пюре из печеного яблока или отварных сухофруктов; а с мясом, соками (их, кстати, лучше разводить водой), кисломолочными и молочными продуктами подождать до года.

Готовим сами

Итак, нередко родителям приходится самим становиться диетологами своих малышей. И не всегда их выбор падает на питание из магазина.

Светлана, дочери Ире 10 месяцев: “После многочисленных поисков путем проб и ошибок мы, наконец, пришли к тому, что наш ребенок не переносит готового баночного питания, за исключением разве что герберовского яблока и хипповского сливового пюре. Все остальное готовим сами. Экспериментируем с разными продуктами. Недавно ели винегрет. Иришке понравилось”.

Некоторые родители считают, что витамины и другие полезные вещества сохраняются лишь в пище, которая приготовлена только что, и не понимают, как возможен длительный срок хранения у детского питания, на котором написано “без консервантов”. На самом деле современные упаковочные технологии и почти мгновенная пастеризация продуктов сохраняют большинство их полезных свойств. А вот наличие загустителей - веществ, придающих пюре особую плотную консистенцию, - действительно нежелательно: они безвредны для ребенка, но своим присутствием делают питательную ценность продукта более низкой, а его покупку - менее выгодной.

Многие предпочитают готовить сами из финансовых соображений. Оказывается, это не только отечественная проблема - составители британской родительской энциклопедии “Ребенок и уход за ним”, в частности, отмечают: “Кормить ребенка лишь из баночек, упаковок и коробочек очень bb2447-001.jpgдорого по сравнению с пищей домашнего приготовления”.

Действительно, если говорить о качественном питании, то одна баночка пюре стоит столько же, сколько некоторые мамы тратят в день на себя самих. Аргументом “против” выступает также и то, что прежде чем определишь, что именно нравится именно ребенку, приходится перепробовать многое.

Оксана, мама полуторагодовалой Насти: “Финансовое положение играет не последнюю роль при выборе вида питания. Моя дочь кушает очень плохо, и я не могу себе позволить каждый день выкладывать по 50-100 рублей, пытаясь определить, понравится ли ей очередная банка. Так что я сама отвариваю и протираю овощи, фрукты, мясо, курочку. Единственное, что я покупаю готовым - это растворимые каши. Это получается довольно экономично и к тому же очень удобно”.

Домашние рецепты от Натальи Ряховской

Предлагаю взять на вооружение следующий рецепт салата для малыша (начиная с 9-10 месяцев):

Картофель, морковь, капуста, свекла отвариваются, либо запекаются, либо приготавливаются в пароварке. После чего мелко крошатся или растираются. Добавить отваренное вкрутую яйцо (лучше перепелиное), мелко порезанный свежий огурец. По желанию можно приправить растительным маслом.

Лично меня иногда выручает и опыт предыдущих поколений. Например, бабушка подарила нам занятную книгу под названием “Детское питание”. Смущало только одно - год издания 1957-й. Но, приглядевшись к ней, мы поняли, что если отмести некоторые пережитки и смешные на сегодняшний день советы, то вполне можно использовать многие рецепты.

Например, практически забытый сегодня в городах способ приготовления домашнего творога:

“Однодневный кефир влить в стерильную кастрюлю, покрыть крышкой и поставить на слабый огонь на водяной бане. Кефир от нагревания створожится. Слегка помешивая, довести творог до 70 градусов и при этой температуре держать его на огне 30 минут. Потом творог охладить, поставив его в большую кастрюлю с холодной водой, отбросить на стерильное сито, прикрытое марлей, слегка отжать в марле и протереть через эту же марлю. Из 300 г кефира получается 50 г творога”.

Или вот рецепт фрикаделек из той же книги. На первый взгляд кажется, что каждая женщина знает эти рецепты, но на поверку оказывается, что многим молодым мамам приходится советоваться со своими мамами или бабушками:

“Мякоть говядины без жира и пленок пропустить два раза через мясорубку, добавит соль, молоко и хорошо перемешать, затем в этот фарш добавить яичный белок, взбитый в пену, и снова перемешать. Из приготовленной массы скатать шарики (фрикадельки) величиной с крупную вишню, опустить их в кипящий суп и варить при слабом кипении 8-10 минут”.

Подведем итоги. Совсем обойтись без готового детского питания сегодня удается немногим. По данным московских педиатров, на первом месте по частоте использования стоят творожок и кефир (это понятно, ведь их получают на молочной кухне). На втором месте - растворимые каши промышленного приготовления, третье делят фруктовые соки и пюре. А самостоятельно чаще готовят овощи и мясо: первые кажутся более доступными, а детские мясные консервы мамам часто кажутся… невкусными (хотя у малыша может быть свое мнение).

Как изменится это соотношение, покажет время. В любом случае залог хорошего здоровья малыша - в разумном сочетании качественного питания. Пробовать все равно придется, а вот ошибок, мы надеемся, станет поменьше.

Конечно, есть возможность посоветоваться с близкими, друзьями, почитать журнал или форумы в Интернете, на которых мамы обсуждают вопросы вскармливания грудных детей, делятся свои опытом и рекомендациями друг с другом. Но, к сожалению, эти источники информации не всегда являются надежными и исчерпывающими, что приводит к возникновению и распространению среди родителей самых разных "мифов", касающихся питания детей. Эта статья поможет ответить на некоторые заблуждения и вопросы, наиболее часто встречающиеся на форумах в Интернете, по поводу одного из самых важных событий первого года жизни - введения прикорма.

Предрассудки о домашнем питании

Безопасность

"Домашнее питание более безопасно. Ведь я сама выбираю продукты, из которых буду готовить!"

Время, когда "домашнее" питание считалось наиболее полезным и безопасным для ребёнка, к сожалению, прошло.

Ученые установили (П.Бергнер,1998), что количество витаминов и микроэлементов в любимых нами овощах и фруктах с каждым годом сокращается. Так, за последние 30 лет количество железа в яблоках с 0,3 мг сократилось до 0,18 мг, магния - с 8 до 5 мг. С 1914 по 1992 год количество железа в белокочанной капусте сократилось в 2 раза, количество кальция - в 5 раз и магния - в 4 раза. Это связано с ухудшением экологической обстановки и общим истощением почв в результате активного земледелия.

Приобретая продукты на рынке (даже у знакомых, проверенных торговцев) или в магазине (если это не специализированные секции с детским питанием), вы всё равно не можете быть на 100% уверены в их качестве и, главное, безопасности для ребенка.

Так, допустимая норма содержания нитратов в сырых овощах, продаваемых на рынке, - 2000 мг на 1 кг для цветной капусты, продаваемой до 1 сентября (Нормы СанПиН 2.3.2.1078-01). Таким образом, фрукты и овощи "с рынка" предназначены для взрослых, а не для маленьких детей.

Овощи и фрукты, пролежавшие всю зиму в овощехранилищах, практически не содержат витаминов. Овощи и фрукты, приобретённые в сезон, таят в себе другую опасность - вы не знаете, в каких условиях они выращивались, а организм младенца чутко реагирует даже на незначительное присутствие нитратов.

Чтобы контролировать данный вопрос, крупные компании-производители детского питания нанимают собственных поставщиков, которые гарантируют высокое качество продуктов. Например, компания НЕСТЛЕ пошла еще дальше и стала проводить специальные обучающие курсы для фермеров, а также обязательную сертификацию на производства сырья для детского питания. Все продукты от подобных поставщиков подвергаются строгой проверке перед началом сотрудничества и контрольным проверкам впоследствии, что позволяет неизменно гарантировать соответствие качества исходных продуктов стандартам ЕС и РАМН.

"Я не верю, что в баночках не содержатся добавки, вредные для ребенка, ведь длительный срок хранения не свойственен свежим и натуральным продуктам".

Длительность срока хранения баночек с пюре не должна вызывать опасения. Использование консервантов в продуктах детского питания запрещено, и каждая партия таких продуктов тщательным образом проверяется в лабораториях Института питания РАМН. Кроме этого, независимому контролю подвергается и соответствие списка ингредиентов, указанного на этикетках, фактическому составу содержимого того или иного продукта. Например, относительно длительный срок хранения детского питания НЕСТЛЕ достигается благодаря тому, что оно производится в условиях полной стерильности, исключающих попадание любых микроорганизмов, которые могут вызвать порчу продукта. Применяемые при этом технологии обеспечивают "бережную" стерилизацию, позволяющую сохранить все питательные свойства мяса, овощей и фруктов.

Не менее основательной проверке на чистоту подвергается упаковочный материал для готовых продуктов. Каждая баночка или пакет проходят многоступенчатую систему очистки и стерилизации. Этот факт особенно важен для малышей, которым не исполнилось еще и годика.

Польза

"Я приготовлю своему ребенку пюре (или кашу) так, как никакая компания не сможет. Ведь я вкладываю туда всю свою любовь".

К сожалению, кроме любви и определенного количества пищевых волокон, ребенок с таким прикормом практически ничего не получит. Установлено, что в процессе домашней кулинарной обработки теряются практически все витамины (учитывая, что в исходном сырье - крупе, фруктах или овощах их и так не очень много), а железо, например, переходит в неусвояемую форму и не всасывается в кишечнике. Как бы грустно это ни звучало, но в домашних условиях вы не сумеете приготовить ребенку пищу, тщательно сбалансированную по составу и обогащенную всеми необходимыми витаминами.

В производстве готового детского питания специалисты применяют инновационные технологии, которые позволяют сохранять все полезные свойства и питательную ценность продуктов во время их обработки. Каждое блюдо дополнительно обогащается необходимыми витаминами и микроэлементами. Диетологи опираются на исследования в области педиатрии, аллергологии, иммунологии, тщательно работают над каждым вкусом с тем, чтобы ребенок уже с младенчества приучался к здоровой полезной пище, которая станет крепким фундаментом его здоровья.

Натуральные молочные продукты

"Каши нужно готовить только на коровьем молоке. Это очень вкусно и полезно. Наши бабушки кормили детей коровьим молоком, и все выросли здоровыми".

Коровье молоко и его использование в питании детей первого года жизни - ещё одна "горячая" тема. Все ведущие специалисты в области детской нутрициологии однозначно не рекомендуют вводить коровье (так же, как и козье) молоко в рацион детей ранее 9 месяцев. В странах Европейского Сообщества эта рекомендация распространяется на детей в возрасте до 1 года. Помимо высокой аллергенности коровье молоко обладает ещё целым рядом недостатков, не позволяющих использовать его в питании маленьких детей. Так, оно содержит большое количество белка, которое организм маленького ребенка просто не в состоянии усвоить (сравните: содержание белка в грудном молоке - 10-12 г/л, в коровьем - 30-35 г/л). При этом коровье молоко отличает низкое содержание железа и многих витаминов, а также избыток солей, повышающих нагрузку на почки.

Разговоры о том, что "наши бабушки кормили детей коровьим молоком, и все выросли здоровыми" просто несостоятельны: во-первых, абсолютно здоровых людей нет; во-вторых, в те годы не проводилось никаких исследований взаимосвязи между вскармливанием детей на основе коровьего молока и болезнями в старшем возрасте. В последние годы такие исследования активно ведутся. Так, например, в Нижнем Новгороде было выявлено, что потребление детьми коровьего молока и кефира в первый год жизни приводит к увеличению риска развития ожирения и повышению артериального давления у них в возрасте 6-7 лет. Во многих странах такие научные исследования проводятся достаточно давно, и связь между неадекватным питанием на первом году жизни и болезнями взрослых уже установлена. На основании этого специалисты рекомендуют заменять коровье молоко и в рационе детей старше одного года на молочные продукты, разработанные специально для детей этого возраста.

Некоторые итоги

Конечно, только за вами остается выбор: покупать или готовить. Отказ от предрассудков по поводу готового питания поможет свежим взглядом посмотреть на проблемы кормления малыша. Многие убеждения, прочно утвердившиеся в сознании целых поколений, со временем претерпевают изменения или, как показывают научные исследования, являются совершенно неверными. Использование новых схем, исследованных и подтвержденных врачебными практиками, позволит обеспечить детей действительно лучшими продуктами, необходимыми для их гармоничного роста и развития.

Питание ребенка: на что обратить внимание

В любом супермаркете нас ждет огромный выбор детского питания - от простых овощных и фруктовых смесей до самых настоящих полноценных обедов - поэтому неудивительно, что мы не знаем, какое питание выбрать.

На многих продуктах детского питания указано, для детей какого возраста они предназначены. Детское питания, на этикетке которого указано «stage 1» предназначены для грудничков, только переходящих на твердую пищу, питание «stage 2» и «stage 3» предназначено для полуторагодовалых детей, уже привыкших к твердой пище. Если ваш малыш еще не привык к твердой пище, покупайте питание «stage 1» - это тщательно измельченное пюре. Питание «stage 2» имеет более густую консистенцию, а в питании «stage 3» даже попадаются комочки. Обязательно проверьте срок годности на упаковке и неприкосновенность герметичной оболочки на крышке. Когда открываете баночку с питанием перед употреблением, прислушайтесь: центр крышки должен немного приподняться и открыться с характерным свистящим звуком.

Если вас интересуют компоненты детского питания, не волнуйтесь: соль больше не используется в большинстве продуктов питания для маленьких детей. Тем не менее, старайтесь не покупать питание с добавками сахара и модифицированного пищевого крахмала, содержащего «пустые» калории. Покупайте простое детское питание, содержащее не более одного ингредиента, пока не убедитесь в том, что малыш хорошо переносит этот ингредиент, а затем уже можно переходить на более сложное, многокомпонентное питание (ингредиенты которого ваш ребенок переносит). Так, прежде чем кормить ребенка смесью картофеля и гороха, купите гороховое питание.

Как долго можно хранить открытую баночку с детским питанием?

На этот вопрос можно найти несколько ответов, но в целом, остатки смесей, содержащих мясо, яйца и мясо/овощи, можно хранить в холодильнике один - два дня. Питание с овощами или фруктами можно хранить два - три дня. На этикетке детского питания иногда указано, как долго можно хранить открытую баночку. Кроме того, детское питание можно заморозить на месяц или два (питание с овощами и фруктами в замороженном виде хранится до полугода), но после замораживания меняется консистенция питания (оно густеет).

Если вы храните детское питание в холодильнике, не окунайте в него ложку при кормлении, иначе продукт может испортиться из-за попавших в него бактерий. Вместо того чтобы кормить малыша, зачерпывая питание прямо из баночки, отложите небольшое количество смеси на тарелку и спокойно кормите малыша, не переживая, что продукт может испортиться. Покормив ребенка, избавьтесь от оставшейся на тарелке смеси. Если в баночке осталось питание, закройте его крышкой и спрячьте в холодильник до следующего кормления.

Безопасно ли разогревать детское питание в микроволновой печи?

Вы можете разогревать питание в микроволновке, но будьте осторожны. В микроволновке питание очень быстро нагревается и часто содержит т.н. «горячие точки». Поэтому безопаснее разогревать питание на конфорке. Если вы все же разогреваете питание в микроволновке, переложите нужное количество в специальную жаропрочную посуду и нагревайте всего несколько секунд. После этого хорошо перемешайте и дайте остынуть в течение минуты. Прежде чем кормить ребенка, попробуйте смесь. Питание должно быть комнатной температуры, не горячее.

На основе статьи журнала «Наш любимый малыш»
Число голосов: 62


Код для вставки на форуме:
Цитировать Имя
Елена, 20.10.2016 13:23:45
Отличная статья!!! Ответила сразу на море вопросов и развенчала известные мифы! Теперь смело готова к прикорму :)
Цитировать Имя
Дарья, 20.08.2014 00:42:55
Шикарная статья ,специально распечатаю свекрови )))) которая вечно лезет в воспитание ребенка и со словами баночка
Говорит :"поменьше ,поменьше химии ".))))
Цитировать Имя
лена, 03.04.2013 21:54:22
Всё красиво расписано. Вот только одна беда - производство многих видов детского питания перенесено в Россию. А я не верю в контроль качества продукции в России. Сама работала мастером на консервном заводе. Мы из чисто яблочного пюре с помощью пектина и соответствующего ароматизатора и красителя варили любое повидло. А на этикетке написано: "повидло абрикосовое. состав: пюре яблочное, пюре абрикосовое, сахар". и, кстати, вкусно получалось. Забавная ситуация была. Нагрянула к нам проверка из Роспотребнадзора проверять качество продукции. Директор встретил их как родных, водил по цехам, по складам. Я уж все детали не знаю, но к концу проверки накрыли стол к чаепитию, подали "клюквенное" повидло. Проверяющие нахваливали сладость и даже умудрились рассмотреть в нем кусочки клюквы....
Цитировать Имя
Карина, 03.02.2012 23:01:47
То что детское питание лучше брать баночное это верно подмечено, сама как-то взяла кабачок в магазине, потом сыпью покрылась, мало ли что добавляют в магазинные овощи. Сын рос на детском пюре Тёма, и ни разу "тьфу-тьфу" у на не было аллергии!!
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования