Как подготовить ребенка к ношению очков

Очки — это нормально, но не все дети готовы это принять. Рассказываем, как помочь ребенку, которому предстоит впервые надеть очки

Иногда детям приходится носить очки — и далеко не все готовы безропотно принять эту трансформацию. Пока взрослые специально покупают очки без диоптрий, чтобы соответствовать моде, для детей необходимость ношения очков может быть связана с дополнительным стрессом, страхом стать жертвой насмешек и выглядеть непривлекательно.

Главное, что могут сделать родители, если ребенку тяжело смириться с очками, это убедить его в том, что ничего страшного не случилось. Мы собрали для вас несколько полезных советов, которые сделают переход безболезненным.

Примите перемены

Родители могут испытывать смешанные чувства после того, как окулист прописал очки их ребенку. Те, кто сам носил очки в детстве (и столкнулся с буллингом на этой почве), нередко болезненно относятся к тому, что теперь и их дети вступили в клуб «очкариков».

Здесь важно помнить, что дети легко считывают нашу реакцию и отношение. Потому, прежде чем говорить с ребенком о том, что теперь ему нужно будет постоянно носить очки (и это значимое изменение!), родителям стоит убедиться, что они сами относятся к этим переменам позитивно. Или хотя бы очень старательно делать вид.

Расскажите ребенку, что его ждет на приеме

Если вашему ребенку предстоит первый визит к офтальмологу или оптометристу, маловероятно, что он представляет, что его там ждет. Лучший способ снизить уровень стресса от похода к врачу — это подготовиться к нему заранее.

Например, если вы вместе наблюдаетесь в одном медицинском центре, вы можете записать ребенка сразу после вас, чтобы он мог понаблюдать за тем, как проходит прием, и узнать, для чего нужны все эти таблички, стеклышки, лампы и угрожающего вида огромные металлические очки со сменными линзами.

Если такой возможности нет, то просто расскажите ребенку о том, как будет проходить прием, какие манипуляции может производить врач и какие вопросы он может задавать. Эти знания придадут ребенку уверенности и помогут не растеряться, когда дело дойдет до подбора очков.

Найдите позитивные примеры

Не исключено, что ваш ребенок станет первым в своем классе или среди своих друзей, кому выпишут очки. Это может быть волнительно и некомфортно. Сделайте подборку актеров, персонажей (Гарри Поттер!), музыкантов, спортсменов и любимых родственников или друзей семьи, которые носят очки, и ваш ребенок увидит, как много у него «коллег».

Покажите ему фотографии, пусть сам увидит, что очки могут выглядеть очень круто и красиво.

Можно почитать книгу с ребенком Мария Колкер "Очки для Селесты", как преодолеть сомнения и понять, что очки — это вовсе не проблема, а очень крутая вещь, которая наделяет тебя суперсилой — острым зрением!

Повеселитесь

Поездка в оптику за новой парой очков — это весело. Хорошо, что сейчас есть так много интересных дизайнов и ярких цветов, — выберите несколько самых симпатичных вариантов, устройте небольшой показ мод. Сделайте фотографии, отправьте их родственникам и друзьям, чтобы собрать комплименты или определиться с окончательным выбором.

Также обратите внимание на то, что очки должны соответствовать стилю жизни вашего ребенка. Если вы родители маленького экстремала, то лучше выбрать оправу из более прочных материалов.

Однако не стоит давить на ребенка в вопросах выбора дизайна. Да, возможно, вам кажется, что кислотно-зеленая оправа не очень хорошо сочетается со школьной формой. Но не забывайте о том, что эти очки ваш ребенок будет носить отныне каждый день, и он будет чувствовать себя намного увереннее, если ему нравится, как они выглядят.

Расскажите об уходе

Дети и очки уживаются с трудом. Дети могут быть грубыми и неаккуратными, а очки традиционно хрупкие и требуют особого ухода. Кроме того, дети часто теряют или забывают очки в неожиданных местах (особенно если они еще к ним не привыкли). Ваша задача — объяснить ребенку, что не стоит наплевательски относиться к очкам, а также рассказать, что делать, если он их сломает или потеряет (а он скорее всего их либо сломает, либо потеряет).

Будучи в салоне оптики, узнайте насчет возможных способов страховки детских очков — возможно, отдельные виды ремонта можно будет сделать бесплатно. Также обратите внимание на акцию «две оправы по цене одной» — всегда хорошо иметь запасную пару.

Ребенку будет проще привыкнуть к новым очкам, если у него появится ритуал ухода за очками. Например, если ребенок научится протирать очки специальной влажной салфеткой или мягкой тряпочкой каждое утро и убирать в чехол (его ребенок может выбрать сам) каждый раз, когда снимает.

Удобство использования

Успех во многом будет зависеть от того, комфортно ли ребенку в выбранной оправе. Об этом стоит позаботиться еще на этапе подбора:

  • Выбирайте модель по размеру – она не подскакивает на лице и не оставляет красных следов на коже, между заушниками и ушами сзади есть небольшое расстояние;
  • Отдайте предпочтение модели с регулируемыми носоупорами – по мере роста вы сможете «подгонять» оправу по размеру;
  • Даже легкий перекос оправы на лице недопустим.

Если ребенок уже ходит в очках, но вы замечаете, что они оставляют красные отметины на лице, соскальзывают при резких поворотах головы или перекашиваются, лучше заказать новые.

Правильно подобранная коррекция

Дети часто не осознают свои проблемы со зрением и могут не связать возникший дискомфорт с использованием очков. Поэтому взрослым нужно быть внимательнее. Если ребенок начал жаловаться на головную боль, часто тереть глаза и неосознанно отодвигаться подальше от тетради или книги или наоборот придвигать их слишком близко к глазам, это может указывать на неправильно подобранную коррекцию.

Лучше еще раз посетить детского офтальмолога и убедиться в том, что очки не вредят глазам малыша.

Вооружившись этими советами, вы с легкостью сможете убедить своего ребенка, что очки — это не приговор, а полезный и симпатичный аксессуар, который дает ему пропуск в клуб большого количества крутых людей. Вот здесь мы писали о шестилетней девочке, которая не хотела носить очки, пока ее не поддержали сотни незнакомых людей в интернете и не доказали, что очки — это здорово.

Источник: https://chips-journal.ru/, https://happylook.ru/



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования