Приставьте себе!

Споры педиатров о пользе и вреде совместного сна привели к появлению своеобразного компромисса – приставной кроватки, которая становится все более популярной. Что это такое, и как правильно выбрать приставную кроватку – об этом читайте дальше.

Такие изобретения как приставная кроватка и практика сo-sleeping впервые появились в Америке, где быстро стали популярными и распространились по европейским странам.

Чем же так хороша приставная кроватка, и за что ее стоит полюбить? Разберемся вместе.

Каждая мама, что естественно, первые месяцы хочет спать с малышом, чтобы оберегать его от всех случайностей. Такой сон очень полезен, но отучить ребенка в дальнейшем проситься в кровать к родителям становится сложно. Чревато это непроходящим инфантилизмом, вредничаньем, капризами и несамостоятельностью.

Приставные кроватки этот вопрос решают. Предназначены они для современных родителей, которые хотят приучить малыша к самостоятельности, но понимают, как важно малышу ощущать маму рядом в первые месяцы жизни.

Если заглянуть чуть в историю вопроса, выяснится, что американские родители со своей идеей независимости всегда практиковали раздельный сон с первых дней жизни ребенка: малыш спал не только в отдельной кроватке, но и в отдельной комнате.Слоники.JPG

Так продолжалось до тех пор, пока врачи не доказали: здоровое дыхание ребенка во сне находится в прямой зависимости от того, как далеко от него в этот момент находится мама. Когда мама рядом, малыш слышит ритм ее дыхания, и это помогает ему справляться с синдромом внезапной остановки дыхания. Наука убедила американцев прийти к компромиссу и они стали класть малыша не в отдельную комнату, а в отдельную кроватку, прикрепленную к родительской.

Обнаружилось, что приставные кроватки очень удобны:

  1. Мама и папа спят вдвоем, папа не переселяется на диван

  2. В то же время ребенок ощущает маму рядом и спит спокойнее.

  3. Такой сон абсолютно безопасен для малыша

  4. В такой кроватке очень удобно кормить малыша ночью - для этого можно даже не вставать.

  5. Усыпить внезапно проснувшееся дитя тоже прочее – иногда для этого достаточно просто маминого прикосновения

  6. Такая кроватка гораздо более удобна, чем обычная для мам после кесарева сечения

Кривоногова Татьяна Сергеевна, профессор кафедры педиатрии ФПК и ППС Сибирского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, врач высшей категории, руководитель лечебно-оздоровительного центра «Здоровая мама – крепкий малыш»:

"Пока новорожденному не исполнится три месяца, к нему постоянно приходится вставать по ночам. Это неудобно, потому что маме тоже нужно отдыхать. 

Можга.jpgПриставная кроватка решает эту проблему. Она придвигается к кровати матери, получается, что ребенок вроде бы и с ней, но в то же время у него есть свое место. Когда ребенок плачет, мама протягивает руку – погладит, похлопает малыша. Материнской руки, звука голоса, запаха мамы ребенку достаточно, чтобы успокоиться и продолжать спать.

Я всегда говорю на своих занятиях: ребенку нужно знать свое место. Это означает, что малыш должен находиться всегда в поле зрения, но ему нужно приучаться к самостоятельности. Например, я советую мамам не бежать к ребенку и не брать его на руки при первом же плаче. Приставная кроватка позволит постепенно приучить ребенка к отдельному сну. Ведь как научишь ребенка с самых первых месяцев – так он дальше и будет себя вести."

С недавнего времени приставные кроватки стали производить и в России. Теперь не нужно отпиливать стенку у обычной кроватки и подгонять ее по высоте – гораздо проще приобрести нужную кроватку. Благо, есть даже некоторый ассортимент торговых марок и моделей.

Кстати сказать, один общий плюс всех кроваток из России – натуральность материала. Дуб, сосна, ясень или березка обрабатываются безвредными для малыша покрытиями. Но есть и кое-какие отличия:

Производитель Слоники. Молодая компания из Сибири, кроватки делает простые и оченьCulla-Belly.jpg недорогие – от 4900 рублей. Материал – сибирская береза. Размер: 90*60, поэтому кроватка подойдет на 6-9 первых месяцев. К кроватке также можно приобрести мягкие бортики, которые не только декорируют, но и позволяют постепенно отодвигать ребенка от родительского ложа. 

Русско-американская компания Sleep Well предлагает одноименные кроватки, но уже в чуть более изощренном дизайне. Множество вариантов оформления этого предмета интерьера и чуть большее пространство: 120*60. Материал кроватки – бук, сосна, ясень. Стоимость тоже слегка больше – 12900 рублей.

Мебельный завод из города Можга также предлагает приставные кроватки. Стоимость от 4020 рублей, древесина и эмалевое покрытие. Размеры – 85*45 – самая маленькая приставная кроватка из представленных, которая подходит лишь на 3-5 первых месяцев.

Это как раз тот случай, когда пословица «раз-два и обчелся» имеет буквальный смысл. tobi.jpegОстальные производители, чьи кроватки покупают в России и которым доверяют – представители зарубежья.

Tobi, Германия. От 170 € + доставка, Бук, 86*43, 94*51. Классический дизайн, возможность оформить бортики из ткани.

Pinolino, Германия. От 160 $ + доставка. Пихта, Ель. 92*58. Есть выбор дизайна – от однотонного угловатого до вычурного.

Bednest. 86*47 см. Производятся в Европе, подходят для малышей до 6 мес. Стоят около 400 долларов или около 12 000 рублей по-нашему плюс доставка. Главное преимущество этой кроватки – уникальная компактность, кроватка складывается и помещается в небольшую сумку. Это на случай, если вы решите поехать всей семьей в гости с ночевой.

Cullabelly, Италия. 299 $ + доставка. Цельная древесина, 81*38. Итальянцы знают толк в стиле. Поэтому кроватка полностью одета в однотонный лаконичный чехол.

sleep_Well.jpg

Спать в приставной кроватке малыш может до 2 лет до того времени, пока у него не начнется период выраженной самостоятельности, и не настанет время приучать его к отдельному сну.

Тогда приставную кроватку можно будет превратить в стол, скамеечку или полку, чтобы использовать по назначению, когда появится следующий малыш. 

Отзывы о приставных кроватках:

Кто: Ирина, г. Томск

Что пробовала: приставную кроватку «Слоники»

Что говорит: Спать в приставной кроватке оказалось очень удобно. Кроватка без колесиков, поэтому я очень удивилась тому, что она такая легкая и мобильная. Даже оставаясь дома без мужа, я спокойно ее передвигала во время уборки. А когда Артемка не спал, днем, мы отодвигали кроватку к стене и складывали вещи и игрушки – это помогало хорошо экономить пространство, которого у нас немного. 

Pinolino.jpgКто: Елена, г Липецк

Что пробовала: приставную кроватку Sleep Well, модель «Кораблик»

Что говорит: Кроваткой пользуемся, правда, пока не всю ночь – ребенок часто с нами засыпает все-таки. Но сейчас уже чаще, чем после рождения, а чем старше будет становиться - тем больше наверное будет "самостоятельности", и кроватка соответственно актуальнее ))) А пока днем часто лежит в ней, на мобиль свой смотрит, улыбается ))

Кто: Вероника, г. Москва

Что пробовала: Приставную кроватку «Можга», модель «Карапуз»

Что говорит: Мы купили вот такую Можга Карапуз. Правда я цвет очень долго искала - слоновая кость (они все в основном красно-коричневые идут). Борт заезжает под кроватку до конца. К нашей кровати ничем пристегивать не надо - на задних колесах есть стопоры – на них нажимаешь, когда кроватку приставляешь и все, ничего никуда не откатывается . А на день я откатываю и борт поднимаю, так все-таки безопаснее.

Число голосов: 5


Код для вставки на форуме:
Цитировать Имя
Катерина, 09.10.2013 14:01:34
Мне понравилась идея с приставной кроваткой. Мои уже взрослые, а все-равно прибегают к нам "полежать немножко". Для маленьких важно, чтобы мама была рядом
Цитировать Имя
Антонина, 06.09.2013 15:47:36
Добрый день! Хорошая статья. Но я совсем не согласна с тем, что совместный сон чреват "непроходящим инфантилизмом, вредничаньем, капризами и несамостоятельностью." Ведь если уход за малышом был организован правильно, ребенок находился на грудном вскармливании (по требованию), его достаточно носили на ручках, малыш спал с родителями - он наоборот вырастает спокойным, гармоничным, самостоятельным ребенком и САМ переселяется в отдельную кроватку по собственному желанию, происходит это в возрасте от 1,5 до 3х лет. При этом есть одно условие - родители не должны намекать или говорить малышу открытым текстом, что мол вот пора спать отдельно. Лучше сходить в гости к тем у кого ребенок уже спит в своей кроватке и ненавязчиво показать своему ребенку, что есть альтернатива, что некоторые детки имеют отдельные милые кроватки и комнаты.
И еще один момент. Почему-то совместный сон с малышом в настоящее время рассматривается чаще всего только с позиции "маме так удобнее". Хотя на самом деле для ребенка он играет еще большее значение:
1. для здорового формирования психики ребенка (он растет спокойным, уверенным, с ощущением безопасности мира, мама рядом всегда, даже ночью).
2. про здоровое дыхание в статье сказано.
3. для развития интеллекта малыша.
4. плюс есть исследование, доказывающее, что у детей спящих с папой и мамой уровень тревожности - ноль, тогда как у деток, спящих отдельно он зашкаливает. (Во время исследования к спящим детям прикрепляли датчики.) Спящие дети всегда чувствуют (по запаху, теплу, звукам)рядом мама или нет.
И напоследок. Мы - млекопитающие, а в природе ни одно млекопитающее не отселяет своих детей спать под отдельным кустиком или в соседней норке. Это естественно, когда ребенок после рождения спит со своими родителями. Хорошо, что есть вариант с приставной кроваткой. В наш век ложных стереотипов это хорошее начало.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования