Алкоголь и кормление. Совместимы ли они?

Широко известно, что мать рискует здоровьем нерожденного ребенка, если употребляет спиртные напитки во время беременности. Этот необоснованный риск легко предотвратить, поэтому женщинам настоятельно не рекомендуют пить алкогольные напитки во время беременности. Совместимость кормления и алкоголя не так хорошо исследована. Пока что неясно, как спиртные напитки влияют на ребенка и кормление. Кормящим часто дают противоречивые советы о влиянии алкоголя на ребенка, еще больше запутывая и без того волнующихся мам. Что же нужно знать кормящей женщине, которая хочет выпить?
В книге Ла Лече Лиги для кормящих женщин "Женское искусство кормления грудью" написано следующее (стр. 328):

Влияние алкоголя на грудного ребенка напрямую зависит от количества потребляемого матерью алкоголя. Если кормящая мать пьет время от времени или ограничивает потребление алкоголя одим или менее напитком в день, количество алкоголя, которое попадает ребенку в организм, по сегодняшним данным, не представляет угрозы для ребенка.

В книге Ла Лече Лиги для лидеров и консультантов по лактации «Грудное вскармливание. Вопросы и ответы» (The Breastfeeding Answer Book, стр. 597-598) представлены такие данные:

Алкоголь легко проникает в материнское молоко. Пик концентрации в крови наблюдается примерно через 30-60 минут после употребления алкоголя, или 60-90 минут, если алкоголь употреблялся во время еды. Алкоголь также быстро выводится из материнского молока и организма матери. На выведение алкоголя, содержащегося в одном бокале вина или кружке пива, уходит примерно два-три часа, если женщина весит 54 кг. Не забывайте, что чем больше выпито, тем больше времени уходит на выведение алкоголя из организма женщины. Например, на выведение алкоголя, содержащегося в одном крепком спиртном напитке, уходит до тринадцати часов, если женщина весит 54 кг. Влияние алкоголя на грудного ребенка напрямую зависит от количества алкоголя, употребляемого матерью.

Комитет по лекарственным препаратам Американской академии педиатрии (ААП) считает, что алкоголь совместим с кормлением. Среди возможных побочных эффектов от употребления чрезмерного количества алкоголя указываются сонливость, глубокий сон, слабость и отклонения в наборе веса у ребенка, а также вероятность заторможенного прилива молока у матери. Таблица проникновения лекарственных веществ в молоко находится на веб-сайте ААП.

Врач Джек Ньюман, член Профессионального консультативного совета Ла Лече Лиги, пишет в раздаточном материале для матерей “More Breastfeeding Myths”(«Мифы о кормлении грудью»):

Не надо препятствовать умеренному потреблению алкоголя кормящими. Алкоголь, как и многие лекарства, проникает в молоко лишь в незначительный количествах. Мать может немного выпить и кормить как обычно. Запрет на употребление алкоголя - еще одно абсолютно ненужное ограничение поведения кормящих женщин.

Томас Хейл, доктор медицинских наук в области фармакологии и токсикологии, профессор кафедры педиатрии при Техасском техническом университете, член Профессионального консультационного совета Ла Лече Лиги, пишет в своей книге Medications and Mothers' Milk, 12-е издание, 2006 г. («Лекарственные препараты и материнское молоко»):

Метаболизм алкоголя у взрослого человека составляет примерно 30 миллилитров за три часа. Исходя из этого, матери, которые употребляют алкоголь в умеренных количествах, могут кормить грудью как только почувствуют себя неврологически нормально.

Примите во внимание

Возраст ребенка

* Алкоголь влияет сильнее на новорожденных детей, посколько у них незрелая печень.

* У младенцев младше трех месяцев алкоголь выводится в два раза медленнее, чем у взрослых.

* Чем старше ребенок, тем быстрее выводится алкоголь из организма.

Ваш вес

* Способность метаболизировать алкоголь зависит от веса человека.

* Чем больше вес, тем быстрее выводится алкоголь из организма. Соответственно, чем меньше вес, тем дольше выводится алкоголь.

Количество выпитотого алкоголя

* Влияние алкоголя на ребенка напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя

* Чем больше выпито, тем дольше алкоголь выводится из организма матери.

Натощак или за едой

* Употребление алкогольных напитков за едой уменьшает всасываемость алкоголя в кровь.

Помогают ли алкогольные напитки расслабиться и стимулировать выработку молока?

Употребление алкоголя не увеличивает количество молока. В ходе исследований также было выявлено, что в течение трех-четырех часов после того, как мать выпила, дети сосут чаще, но высасывают меньше молока.

Нужно ли сцедить и вылить молоко, если я выпила?

Когда алкоголь выводится из кровеносной системы, он выводится и из грудного молока. Так как алкоголь не накапливается в грудном молоке, а проникает обратно в кровоток матери, а только потом его уровень в крови снижается, сцеживание молока не способствует выведению алкоголя из организма. Сцеживание, чреземерное питье воды или кофе и отдых не влияют на скорость выведения алкоголя из организма.

А если я напьюсь?

Находящиеся в состоянии опьянения матери не должны кормить до тех пор, пока они полностью не протрезвеют. К этому времени большая часть алкоголя Martini with a twist an 1.jpgвыведется из организма. На сегодняшний день пьянство и запои среди кормящих мало изучены. Кормящим женщинам не рекомендуется напиваться, так как риск алкоголизма при кормлении не доконца изучен.

Как алкоголизм влияет на грудного ребенка?

Материнский алкоголизм может привести к медленному набору веса. У матерей-алкоголиков может быть затруднен прилив молока. Такие матери могут редко кормить ребенка. Ребенок может просыпать кормления или плохо сосать грудь, что в свою очередь, означает недостаточное потребление молока. У ребенка может быть задержка моторного развития. Если Вы слишком много пьете, обратитесь за помощью к врачу.

Доводы за и против

Временами возникают ситуации, когда кормящей матери хочется выпить: на праздники, дни рождения или на чьей-то свадьбе. Взвесьте все за и против еще до торжества.

Готовьтесь заранее

* Если Вы собираетесь выпить, но переживаете как это скажется на ребенке, заготовьте сцеженное молоко на одно или два кормления.

* Дождитесь, когда алкоголь «выветрится» из организма, и тогда покормите ребенка.

* Если в перерыве между кормлениями, пока алкоголь выводится из организма, у Вас переполнилась грудь, сцедите немного молока и вылейте его.

* Пейте безалкогольные напитки или коктейли. Их можно красиво украсить вишенкой, взбитыми сливками и декоративным зонтиком.

Библиография

THE BREASTFEEDING ANSWER BOOK
THE WOMANLY ART OF BREASTFEEDING
The Transfer of Drugs and Other Chemicals Into Human Milk
More Breastfeeding Myths -- Jack Newman, MD, FRCPC
Medications and Mothers' Milk (11th ed.), Thomas W. Hale, R.Ph. Ph.D.
Перевод Наталии Уилсон
Источник: http://www.llli.org

Теги:      
Число голосов: 28

Рекомендуем посмотреть
Совместный сон с ребенком: опыт многодетных

... согревается, успокаивается, а тебе легче с закрытыми глазами сказать ему «чи-чи-чи», дать грудь, погладить животик. Чтобы не подойти к кричащему младенцу — это не обсуждается... .... Привязанность между мамой и ребенком формируется при тактильном контакте: как при грудном вскармливании, так и при совместном сне — и это очень благотворно влияет на младенца... ... малыш спит в одной постели с курящим, риск СВДС возрастает. Вы или ваш партнер пили алкоголь или принимали лекарства : они могут влиять на вашу память, вы можете забыть...

Дата обновления: 10.03.2017

Короткая уздечка языка. Чем вредна? Что делать?

... говорит быстро/громко/тихо Затруднения с речью после приема даже небольшого количества алкоголя храп и апноэ (остановка дыхания во сне) щелкающие челюсти боль в челюстях мигрени... ... когда производители смесей привели цивилизованный мир к практически полному отказу от грудного вскармливания, проблема короткой уздечки перестала быть такой явной. Теперь, когда... ... описывает так «операция простая, быстрая и фактически не имеет осложнений». Кормление грудью возможно немедленно после процедуры. Недавнее исследование показало, что в группе...

Дата обновления: 21.05.2015

Обзор лучших свечей от молочницы — преимущества, недостатки

... чувствительность, категорически запрещено использовать в 1 триместре беременности,  при кормлении грудью Побочные действия :  жжение, зуд, выделения из влагалища, боли в животе, головная... ... применения: в течение 6-7 дней на ночь по 1 свече., нельзя во время лечения принимать алкоголь. Плюсы и минусы: быстрый эффект, широкий спектр активности, не вызывает дисбактериоз... ... проникает в системный кровоток, во 2-3 с осторожностью, при кормлении следует прекратить грудное вскармливание. Побочные действия: местное раздражение, сыпь, зуд. Применение: свечи...

Дата обновления: 23.04.2015

Мамам - совместный сон

... производству медицинского оборудования выпускаются кювезы для недоношенных детей с подвижным «дном», имитирующем дыхательные движения грудной клетки человека (Что бы малышу казалось, что он лежит на маминой груди)… Для чего же матери нужен совместный сон с ребенком? Для продолжительного и успешного грудного вскармливания. Женщина так устроена, что максимальные концентрации пролактина, гормона, приводящего к образованию молока, образуются ... ... умеет кормить лежа в удобной позе, если она здорова психически, если она не заблокировала «сторожевую» зону коры головного мозга алкоголем, снотворным или наркотиками. Лилия Казакова и Мария Майорская (Центр перинатального воспитания и поддержки грудного ...

Дата обновления: 16.03.2015

Три стадии развития мальчиков, которые необходимо знать

... чтобы полностью удовлетворить запросы младенца. Собственные гормоны (особенно пролактин, вырабатываемый в процессе кормления грудью) вызывают в женщине желание быть со своим ребенком и сосредоточивать на нем все внимание. За исключением грудного вскармливания отцы тоже могут обеспечить все потребности новорожденного, только делают они это несколько иначе. Исследования показывают,... ... дать ему возможность расправить крылья. Все беды, которые являются родителям в виде ночных кошмаров (подростковый авантюризм, алкоголь, наркотики, криминал), происходят от того, что мы не находим каналов для выплеска подростковой жажды славы и геройства....

Дата обновления: 26.05.2014


Код для вставки на форуме:
Цитировать Имя
antina, 04.09.2017 22:56:50
Да это вообще страшно, когда так бывает. Вот знаю одну девочку, ей было лет 16 когда она забеременела во время очередных своих гуляний неизвестно с кем. То для неё алкаголь был просто в радость. Она его хотела всегда и везде. Правда когда забеременела, что интересно обратилась в центральнаю наркологическаю службу и ей там помогли решить её проблему. Выносила ребенка без капли алкаголя и табака. И родила здорового малыша.
Я лично не вижу ни чего хорошего в алкаголе, а что вы там видите? Оглянитесь, какие они алкаголики убитые люди. Неужели в этом радость?
Цитировать Имя
Катя Сотникова, 06.06.2017 13:33:43
Вообще это всё ненужно
Никогда не понимала, зачем портить свой организм и проверять этим на прочность...
Уже были когда-то проблемы с родственниками. Хорошо хоть нашли центр реабилитации http://rehab-krasnodar.ru/ в Краснодаре, уже легче было
Цитировать Имя
Гость, 06.06.2017 13:32:39
Как по мне, абсолютно несовместимы)
Цитировать Имя
Женя, 04.09.2013 22:18:50
если уж случилось выпить в период лактации, то срочно принять Энтерос-гель - средство адсорбент выведет все алкогольные токсины (и мама себя будет хорошо чувствовать и малышу не вредно). чтоб быстренько наладить процесс кормления, желательно еще сцедиться пару раз, потом кормить.
Цитировать Имя
Леночка, 21.08.2013 17:47:55
во время беременности ни-ни! не выпивала ни разу (даже пива), и во время кормления тоже. а вот сейчас могу иногда, а чтоб продукты распада не разрушали печень (да и просто голова не болела, как признак похмелья), выпиваю адсорбент Энтеросгель, и нет проблем, оч. хорошо выводит все вредные вещества, спирт в т.ч.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования