Я потеряла ребенка...

Большинство родителей, испытавших потерю ребенка во время беременности, страдают в одиночку. Особенно это касается естественного прерывания беременности на ранних сроках, ранних выкидышей и внематочных беременностей, когда «тело» ребенка еще не видно и у матери еще нет внешних признаков беременности. Многие люди и не подозревают о том горе, которое приносит потеря беременности. Иногда скорбящие родители и сами пытаются укрепиться в мысли, что они не сильно переживают, притворяются, что им не больно, что им надо «разобраться в своей жизни» и «попытаться снова». 
Но помощь нужна: моральная, психологическая, важно создать атмосферу любви и понимания.

В первую очередь важно осознать, что ребенок умер и что его смерт так же реальна, как и смерть ребенка постарше. Горе родителей и процесс восстановления будет болезненным и займет много времени. Может быть, они не придут в себя и не перестанут «думать о своем малыше» еще спустя месяц и даже год. Поймите, что родители тоскуют, потому что им не хватает их малыша, и что его или ее не заменит никто, включая их будущих или ныне живущих детей.

Больше всего родителям сейчас нужна поддержка и умение выслушать, наставления и советы нужно оставить. Выслушивайте их рассказы о смерти малыша. Не бойтесь, и не смущайтесь говорить о его смерти. Если у малыша уже было имя, говорите о нем, называя по имени. Если родители видели малыша, расспросите их, какой он был. Большинству родителей нужно высказаться о своем ребенке, о своих несбывшихся надеждах и мечтах.

Ваша помощь, утешение и деликатная поддержка могут оказать положительное влияние на то, как родители будут переживать утрату младенца, и как быстро они смогут от нее оправиться. Ваши действия очень важны, сейчас вы нужны этим родителям как никогда.

Вопрос: Татьяна

Меня зовут Татьяна, мне очень нужна помощь психолога. По крайней мере, мне так кажется. Я потеряла ребенка на 13-й неделе беременности... Все началось с радости: мы с мужем поняли, что я беременна!!! Радость была вперемешку с опасениями о моем здоровье, беременность мы не планировали, всё произошло случайно. Дело в том, что у меня то ли миома, то ли киста, то ли опухоль... Диагноза точного нет пока. В общем, врачи вынесли приговор: беременность не выносить, срочно на операцию. Операцию сделали, но боль моя не проходит. Пока находилась в больнице, было легче: вокруг женщины, у каждой из которых свое несчастье. Но когда пришла домой... Я все время плачу, даже работа не спасает. Настроение депрессивное. Я прекрасно понимаю, что нельзя опускать руки, что мне сделают операцию и я рожу малыша. Тем более что меня окружают любящие меня родные люди, муж, сын, родители... Но ничего не помогает, я не могу справиться с собой. Хочется забраться под одеяло и никого не видеть и не слышать... Я стараюсь, держусь, но чувствую, что сил остается мало. Хотела попить какие-нибудь антидепрессанты, но я управляю автомобилем и боюсь, что это скажется на моей внимательности. Что мне делать? Может, конечно, время излечит меня, но трудно-то мне сейчас. Устала я. С уважением, Татьяна

Ответ: психолог Алена Москвина

Здравствуйте, Татьяна! За последнее время Вы подверглись действию сразу двух кризисных ситуаций: потеряли ещё не рождённого ребёнка и узнали о телесном недуге, требующего хирургического вмешательства. Со всех сторон - это психологически очень тяжёлая ситуация, которая неизбежно вызывает состояние эмоциональной опустошенности, ощущение того, что в Вашей жизни наступила ночь, и солнце больше не взойдёт. Сейчас Вы переживаете огромную потерю, которая тяжелее ещё и оттого, что произошла неожиданно. В таких случаях психологи говорят о процессе горевания. Горе - это естественная реакция человека на утрату кого-то (или чего-то) очень значимого.

К горю нельзя подготовиться заранее, особенно когда это потеря малыша. Поэтому, хочу особо подчеркнуть, что всё, что Вы сейчас чувствуете и как себя ведёте - это нормально, так ведут себя в той или иной мере все женщины, столкнувшиеся с подобной жизненной драмой. Важно осознать, что горе - это процесс функциональной необходимости, а не слабости личности, как некоторые считают. В сложившейся ситуации первое, что важно понять - это в чём смысл того тягостного состояния, которое Вы всеми силами хотите побороть, но не можете этого сделать. А смысл действительно есть, он состоит в том, что Ваше нынешнее состояние направлено на ослабление эмоциональных связей с утраченным (с ещё не рождённым малышом, образом себя и образом своего будущего). А это в свою очередь нужно для того, чтобы Вы смогли впоследствии вновь вернуться к полноценной жизни. Горе, переживаемое Вами - это способ, посредством которого Вы восстанавливаетесь после столь ощутимой потери, а БОЛЬ - ЭТО СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЛАТА ЗА ИСЦЕЛЕНИЕ, постарайтесь это принять. Поэтому не нужно гнать своё горе прочь, у Вас сейчас другая задача - стать независимой от утраты, приспособиться к изменившимся условиям жизни и найти новые отношения с людьми и миром. Как этого достичь? Решить задачи горя. Оно же ставит перед Вами следующие непростые задачи, решать которые нужно последовательно, одну за другой. Вот те из них, которые Вам предстоит решить:

1) признать факт потери;

2) пережить боль потери;

3) выстроить новое отношение к утраченному объекту.

Вот такие непростые шаги у Вас впереди. Если их не пройти, то Ваше горе не будет стремиться к завершению. Оно может "застрять во времени", что часто бывает. Таким образом, проблемы, связанные с ним, имеют свойство возникать даже через много лет. НЕ ПЕРЕЖИТОЕ горе не "отпускает" человека, так бывает всегда. В связи с этим я предлагаю применить описанный выше подход к Вашей, Татьяна, ситуации. Но прежде чем начать работу, хочу обратить Ваше внимание на то, что "работа горя" может блокироваться на любом из перечисленных этапов, об этом нужно знать. И если вдруг Вы столкнетесь с этой проблемой, то нужно будет разобраться, на каком именно этапе произошла остановка, возвратиться к нерешённой задаче и довести начатое до конца.

ШАГ 1: ПРИЗНАНИЕ ФАКТА ПОТЕРИ.

Это, пожалуй, самый сложный этап переживания горя. На нём Вам важно научиться думать так: ТО, ЧТО СО МНОЙ ПРОИЗОШЛО, ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ. Признать утрату - означаетstres.jpg принять влияние данного события на собственную жизнь. Помимо этого Вам необходимо осознать, что происшедшее событие сильно влияет на текущее состояние организма, но влияние это временно. Самыми частыми вопросами, которые задаёт себе женщина, бывают: "Почему именно я?", "За что?", "Это наказание?". На все эти вопросы только один ответ: Вашей вины в случившемся нет. Просто реальность нашего бытия такова, что жизнь без утрат невозможна, они случаются со всеми и переживание связанного с ними горя является универсальным опытом человека, осознавая который ОН УЧИТСЯ (становится способным) ПОНИМАТЬ УТРАТЫ, а значит и боль других людей. Выходит, что такой опыт нужен каждому из нас, в том числе и Вам. Кто-то сталкивается с ним раньше, кто-то позже, но, так или иначе - все. Случилось то, что случилось, но потеря не уменьшает от этого ценность жизни.

ШАГ 2: ПЕРЕЖИТЬ БОЛЬ ПОТЕРИ.

Эта задача состоит в том, что нужно ПЕРЕЖИТЬ, ВЫРАЗИТЬ все сложные чувства, которые сопутствуют утрате. Чтобы это стало возможным:

1. Рассказывайте о своем горе (рассказывайте о том, как прошёл тот день, когда это случилось, сделав акцент на свои чувства). Говорите любому, кто готов Вас слушать, лучше, если это будут разные люди, а не один и тот же человек, например, муж или мама. С психологической точки зрения с каждым последующим проговариванием происшедшего боль от него будет постепенно стихать. Дело в том, что, рассказывая об утрате, Вы каждый последующий раз будете переосмысливать ситуацию, будете смотреть на неё несколько под другим углом зрения - это имеет сильный терапевтический эффект. Если во время рассказа захочется плакать, плачьте! Многие женщины считают, что слезы - признак слабости ("Плакать на людях нельзя, не хорошо"). Откажитесь от этой мысли, если она у Вас есть, потому, что слезы - это Ваш помощник в исцелении.

2. Проявляйте свои чувства. Примите своё горе: примите все без исключения телесные и эмоциональные реакции, какими бы странными они не показались. Решая эту непростую задачу, помните следующее: ЛЮБАЯ Ваша реакция - нормальна и закономерна. Чтобы было легче, старайтесь думать, что скорбь является той ценой, которую Вы платите за любовь к своему малышу. На принятие этого может уйти много времени, но будьте настойчивы в своих стараниях.

3. Не отрицайте свои чувства. Бывают такие случаи, когда женщина, "устав плакать", начинает отрицать свои ещё не до конца излитые чувства, подавляет их. Это опасно для здоровья. Отреагировать (выразить, проявить, "излить") чувства поможет прослушивание печальной (траурной) классической музыки.

4. Не замыкайтесь в себе, не отказывайтесь от общения, не подвергайте себя изоляции. Хорошо, чтобы рядом были надежные близкие люди (родственники, друзья), которые могут молча обнять вас, побыть рядом. Общее правило здесь таково: ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ЛЮБОЙ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИЕЙ, ЕСЛИ ОН БУДЕТ НЕ ОДИН.

5. Общайтесь с людьми, оказавшимися в сходной ситуации. Знания о сходных переживаниях других женщин могут привести к новому пониманию собственных чувств, а так же дать Вам их эмоциональную поддержку. Именно по этой причине в больнице отчасти Вы себя чувствовали несколько лучше, чем сейчас. Безусловно "живое общение" с женщинами, переживающими подобную трагедию - неоценимый лекарь, но если оно невозможно, то для этой цели могут подойти форумы сайтов, посвящённые проблемам беременности и родов, на них можно без труда найти много родственных душ.

6. Если этого будет недостаточно, можно искать утешения в религии, она может стать Вам опорой в переживании горя.

7. Избегайте таких установок как: "Я не должна о нем плакать", "Я не должна горевать", "Сейчас не время горевать", "Это меня Бог наказал, наверное, есть за что", т.к. они блокируют проявления горя, эмоции не отреагируются (не находят своего выхода) и не приходят к своему логическому завершению.

8. Делайте сегодня только то, что необходимо, не принимайте никаких важных решений с расчетом на будущее. Начните с малого - справьтесь с повседневными домашними делами. Однако воздержитесь, к примеру, от таких решений, как смена работы, места жительства и пр.

9. Избегайте смены обстановки для того, чтобы "развеяться".

10. Следите за своим здоровьем: по возможности хорошо питайтесь, т.к. Ваше тело сейчас истощено переживаниями. Депрессивное состояние будет неизменно уменьшаться при соответствующей подвижности, поэтому важно гулять. Делайте это даже если совсем не хочется, 40-60 минут на улице неизменно улучшат Ваше состояние. Ознакомьтесь с материалами консультации "Нет сил бороться: у меня депрессия" , они могут оказаться Вам полезными.

11. Откажитесь от приёма алкоголя, кофе и успокоительных лекарственных средств. Лекарства и алкоголь будут заглушать Ваши эмоции, а это только затянет процесс реабилитации. Если чувствуете, что без таблеток совсем никак, обратитесь за консультацией к психиатру или психотерапевту. Что же касается кофе, то он возбуждающе действует на нервную систему, а этот эффект сейчас не нужен.

ШАГ 3: ВЫСТРОИТЬ НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К УТРАЧЕННОМУ ОБЪЕКТУ (в Вашем случае к нерождённому ребёнку) - и ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ.

Примите тот факт, что восстановление не наступит в течение одной ночи, но и только на лечебный фактор времени тоже полагаться не стоит. Утверждение "время лечит" не совсем правильно. Время само по себе способно лишь притупить боль, но не исцелить душу. Лечат время и (обязательно!) работа над собой. Верьте в то, что Ваше горе не бесконечно. Вы справитесь с ним и вернетесь к полноценной жизни. Эта задача наиболее трудна для завершения. Она будет решена лишь в том случае, если Вы поймёте, что сами отвечаете за свое восстановление. А это значит, что над своими переживаниями надо работать. Никто из близких людей не сможет взять Ваше горе на себя и вернуть Вас к полноценной жизни, только Вы сами способны себе помочь. Шаг 4 можно считать завершенным, когда человек, переживший потерю, почувствует способность адресовать большую часть эмоций не своей утрате, а новым впечатлениям и событиям жизни, обретёт СПОСОБНОСТЬ ГОВОРИТЬ И ДУМАТЬ О НЕЙ БЕЗ СИЛЬНОЙ БОЛИ. Конечно, печаль остается, она естественна, но это должна быть уже спокойная, "светлая печаль".

Мой профессиональный опыт показывает, что в ситуациях, связанных с утратой, страдающему бывает полезно ведение дневника "Путешествие через Горе". Возможно, такой подход покажется Вам несерьёзным и недостойным внимания, однако, он является важным шагом на пути психологического восстановления.

Необходимо: отдельная (!) тетрадь, отдельная (!!) ручка.

Процедура: дневник заполняется ежедневно, за 30-40 минут до сна.

Продолжительность заполнения - до момента выздоровления.

Содержание: каждый раз человек даёт ответы на следующие пять вопросов:

1. Что важного для меня сегодня случилось? Этот вопрос позволит Вам оценить прошедший день с точки зрения важности, значимости. Нахождение чего-то важногобудет понемногу повышать Вашу стрессоустойчивость.

2. Кто мне сегодня встретился? Этот вопрос позволит повзаимодействовать с чувством одиночества. На него возможен ответ "Нет", в таком случае помните, чтоодиночество - это признак неверного переживания горя, признак того, что его вторая задача решается неверно.

3. Какие изменения я в себе наблюдаю? Работа с этим пунктом включает мыслительную проработку случившегося. Пожалуй, это самый важный пункт.

4. Мои планы на завтра. Этот пункт - Ваш мостик в будущее, работа с ним даёт понять, что жизнь сегодняшним днём не заканчивается.

5. Примечания (сюда входят любые комментарии, которым не нашлось места в первых четырёх пунктах).

В заключении хочу сказать, что "работа горя" будет завершена тогда, когда Вы, Татьяна, вновь почувствуете способность вести нормальную жизнь, вновь будете адаптивны, когда появится интерес к жизни. Поймите правильно, что цель моих разъяснений и рекомендаций не в том, чтобы научить Вас тому, как забыть происшедшее, избавить Вас от сильной боли. То, что случилось, забыть нельзя. Цель моей работы в данном случае - это объяснить Вам, что нужно научиться думать о своей утрате без боли (а не забыть её), а также показать с помощью чего этого можно достичь. Что же касается несчастья, то оно навсегда останется с Вами (от этого не уйти, но этого и не нужно - ведь прошлое нельзя "переписать"), но благодаря этой жизненной драме некоторое время спустя Вы станете другим человеком - более сильным, более адаптивным, более понимающим и чутким к проблемам других. У Вас появятся не только новые качества, но и новые ценности. Сейчас Вы с этим можете не согласиться, но это действительно так. Потому что абсолютно любая, даже самая тяжёлая кризисная ситуация, способна не только "сломать человека" (хотя многие думают именно так), но "закалить человека", сделать его менее уязвимым по отношению к жизненным катаклизмам.

А ещё, я хочу порекомендовать Вам к прочтению книгу, в которой содержится много полезной практической информации: автор Бенджамин Колодзин "Как жить после психической травмы?". Поскольку эта книга помогла уже очень многим людям, я думаю, что её в полном или сокращённом варианте можно найти в Интернете.

Татьяна, желаю Вам неиссякаемого терпения и столько душевных сил, чтобы их хватило на этот непростой путь.

С уважением, Алена Москвина

http://www.greenmama.ru

Число голосов: 6


Код для вставки на форуме:
Цитировать Имя
Ксения, 25.11.2015 16:30:02
Здравствуйте, неделю назад я потеряла дочку на сроке беременности 22 недели. Еще утром она шевелилась, а днем родилась без признаков жизни. Я понимаю, что время и общение лечит, я справляюсь потихоньку. Но сейчас я застряла в самоосуждении, что не исключила всевозможных опасностей. И врачам эта позиция удобна, хотя я никого из них не виню. Понимаю что это самоосуждение - стена перед возможным планированием беременности потом. Как уйти от самоосуждения?
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования