По данным опроса ВОЗ, около 21% детей в возрасте 11-15 лет сообщают о буллинге со стороны ровесников. Их могут бить или угрожать избиением, унижать словесно, распространять сплетни и писать оскорбительные записки.
Не стоит держаться в стороне – нужно стать на защиту ребенка. Психолог Виктория Горбунова рассказала, как распознать буллинг и что делать родителям.
Первое, что стоит сделать – это открыто и искренне поговорить с ребенком, что вы всегда на его стороне и рассказать о праве на уважение и безопасность. Будьте внимательны к поведению и чувствам ребенка.
Также помогите понять ребенку, что он смелый человек, который не боится говорить правду, чтобы защитить себя и других. Выясните факты и соберите доказательства буллинга – что и когда случилось.
После этого договоритесь о встрече с родителями обидчика, учителями и администрацией школы. Во время встречи спокойно объясните ситуацию и попробуйте создать простой понятный план по противодействию: беседы родителей и учителей с буллерами, организация обращения за психологической поддержкой и прочее.
Не стоит пытаться "воспитать" чужого ребенка – это плохое решение может навредить и еще больше усугубить ситуацию.
План Б. Если план действий не помог, стоит настоять на административных мероприятиях в учреждении – перевод в другой класс, минимизация контактов с буллером, привлечение социальных служб.
И даже если это не помогло – собирайте доказательства и обращайтесь в полицию. Неплохим выходом из ситуации будет, если родители сразу переведут ребенка в другое заведение.
Выбирая стратегию "избегания конфликта", мы рискуем привить ребенку, например, такие убеждения – "избегать борьбы", "сдаваться обстоятельствам", "не отстаивать собственные интересы", "не изменять мир к лучшему", – предупредила психолог.