Эмоциональная работа

У меня развалилось несколько дружб и приятельств с мужчинами — я просто отпустила вёсла и перестала грести навстречу: и все, дружба замерла.

Так выяснилось, что гребла только я, а друзья — при всей заинтересованности в общении со мной — были не способны писать первыми, помнить о важных для меня датах и событиях, дарить подарки, заботиться о поддержании связи. А я поняла, что вкладываться лучше в подруг, там я всегда получаю отдачу.

Так же многие мужчины неспособны поддерживать отношения с собственной роднёй, не говоря уже о родне жены (прикиньте, ребят, поздравлять тещу и тестя с Новым годом без напоминаний, а? Вся эта эмоциональная работа делегируется жене, которая звонит, пишет, поздравляет, помнит о днях рождения, подарках, болячках, открытках, потому что ну, баба «паприроди» на это заточена. Тут тоже бывает интересно отпустить весла и посмотреть, че будет.

А будет то, что забывчивый мужчина (ну забыл я, что теперь) постепенно окажется в эмоциональной изоляции, не умея и не желая учиться тому, как поддерживать отношения хотя бы с собственными друзьями. Да хотя бы с собственными детьми.

Если отец не вкладывается в отношения с собственным ребёнком, его часть эмоциональной работы делает жена.



Справедливости ради — может быть и наоборот, давайте говорить просто «родитель».

Если один партнёр — веселый занятой родитель-праздник, делающий ребеночку козу по выходным, это значит, что менее занятой (ну а че) и куда менее веселый (с чего бы, а?) второй родитель:

— полностью обслуживает эмоциональные потребности ребёнка, выступая в роли психотерапевта с бездонным ресурсом;

— бесконечно читает литературу о выращивании детей, о психологических особенностях того или иного возраста, консультируется, получая от второго партнера реакцию «ну че ты так загоняешься, нормально с ним все»;

— знает, в каком состоянии успеваемость ребёнка, поддерживает контакт с учителями и воспитателями;

— держит в голове расписание ребёнка на день, неделю, месяц, год;

— поддерживает контакт с друзьями ребёнка и родителями друзей, занимается социальными связями ребёнка, планирует детские мероприятия;

— следит за детским гардеробом;

— следит за состоянием здоровья ребёнка, за его рационом, водит по врачам, имеет в голове медицинский план на месяц-год;

— вовремя латает дыры в успеваемости, в носках и отношениях ребёнка;

— заказывает подарки ребёнку и его друзьям;

— отслеживает, что ребёнку интересно, и планирует семейные мероприятия с учетом детских интересов;

— наполняет информационную среду ребёнка, выбирая книги, фильмы, занятия, концерты и музеи;

— приучает ребёнка к режиму и гигиене;

— выстраивает с ним глубокие доверительные отношения за двоих.

И нет, это не весело, не «паприроди» и хотелось бы делить ребёнка поровну со вторым родителем. Просто в случае с ребёнком перестать грести невозможно.

Маша Рупасова, детский поэт и мама
https://www.nashideti.site/
Иллюстрация Анны Силивончик
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования