Одно из главных правил для всех, живущих в эпоху коронавируса — обязательно мыть руки. Всегда и везде мыть руки. Долго, тщательно и с мылом. К сожалению, у нас далеко не всегда получается заставить детей следовать этому простому (но очень важному!) правилу, и приходится идти на хитрости.
Как быть, если маленькие монстры наотрез отказываются верить в пользу мытья рук? Здесь вам на помощь придет маленький научный эксперимент, который наглядно демонстрирует чудодейственную силу мыла. В интернете авторство этого эксперимента приписывают финскому отцу (а в других источниках — американской воспитательнице), но, кажется, этот распространенный химический опыт придумали еще раньше (и это неважно).
Чтобы показать детям, как грязь боится мыла, вам понадобится миска с водой, черный перец и жидкое мыло. Насыпьте черного перца в воду — он будет символизировать грязь и опасных микробов, которые обычно живут на немытых руках. Затем предложите ребенку опустить палец в «грязную» воду — на него тут же налипнет перец.
Сполосните палец, и снова опустите его в воду, предварительно макнув в жидкое мыло. Произойдет настоящее чудо: вся «грязь» разбежится к краям тарелки, спасаясь от мыла, а палец останется чистым. При желании палец можно заменить на ватную палочку.
И несмотря на то, что это не имеет ничего общего с тем, как мыло противостоит вирусу, такой эксперимент может стать отличным способом убедить маленьких детей в пользе мытья рук. О том, как научить детей делать это максимально эффективно, можно прочесть на Chips Journal.
Наверняка вам знакомо состояние, когда ребенок устает и начинает ругаться, драться, бросать вещи. И ждешь, что еще мгновение, и малыш сорвется в истерику. А до дачи еще 20 минут дороги, а вы застряли в пробке. Или рейс в аэропорту задерживается. Или номер в отеле все никак не выделят. Или… Да мало ли что?
Как направить раздражение детей в безопасное русло и с большой долей вероятности избежать истерики? Как удержать внимание детей до тех пор, пока вы не сможете их выпустить (из автокресла) или, наоборот, устроить поудобнее (например, в кресле самолета)?
1. Дети от усталости начали обзывать друг друга? Организуйте игру под названием “самый смешной обзывок”. Правила просты - обзываться по очереди (родители тоже в игре), обидные обзывки и переход на личности под запретом. Например, “очкарик несчастный” - нельзя, а “ах ты, желтый тряпочный” и “крокодил вечнозеленый” - можно.
2. А теперь сменим интонации. И не обзываемся, а хвалим, восхищаемся: “Ты самый яркий желтый самолет!” А потом и поздравляем друг друга с этим: “Поздравляю, ты самый беззубый крокодил!”
Глупо? Зато весело и занимает детей на какое-то время. А игры с интонациями еще и развивающие. Недовольных соседей по залу ожидания или в холле отеля можно тоже вовлечь в игру, пусть расслабятся.
3. Следующая игра в аэропорту точно не пройдет - слишком шумная. А вот в машине или в закрытом купе поезда - вполне.
Кричать детям не запрещайте. Но пусть они перегавкиваются. Или мяукают и мурчат друг с другом. Или хрюкают. Слишком расшумятся - сами гавкните на них. Подействует, гарантируем. Либо пусть один лает, другой мяукает, а вы рычите или мычите.
А лучше начать с лая и закончить тихим мурчанием. Наиболее включенные родители удерживают в этой игре детей до 10-15 минут! Особенно когда вовлекают детей (и других взрослых) в диалог, лая или мяукая то с вопросительными, то с восклицательными интонациями. Получается не у всех и не сразу, но если вы застряли в пятничной пробке, то времени на тренировку вам хватит.
Весной, как никогда, хочется почувствовать легкость и свежесть, насладиться пением птиц, ласковым солнышком и распускающимися цветами. В это нежное и прекрасное время года NIVEA представляет новинку – гель-уход для душа «Свежесть и забота». В его состав входит натуральное алоэ вера, которое является одним из лучших ухаживающих ингредиентов. Теперь вы можете не только очищать кожу, но и одновременно ухаживать за ней!
Свежесть натурального алоэ и бережная забота о коже от NIVEA соединились в новом средстве, которое превратит уход за собой в настоящее наслаждение.
Новый гель:
· бережно очищает кожу;
· интенсивно увлажняет и ухаживает за ней;
· сохраняет естественный pH баланс;
· делает кожу гладкой и шелковистой.
Гель-уход для душа «Свежесть и забота» при нанесении моментально превращается в мягкое облако пены, которое окутывает тебя и заставляет забыть обо всем на свете. Освежающий и в то же время нежный аромат средства вдохновляет и заряжает весенним настроением.
Давайте на правах психолога, имеющего немалые представления о детской психике, скажу почему так не надо делать? Потому что это романтизация и украшательство самого страшного в нашей жизни — войны.
Воспитательный посыл, который получают через подобные действия взрослых дети — что война это здорово, это праздник, потому что потом она оканчивается победой.
А надо не так. Война оканчивается непрожитыми жизнями с обеих сторон. Могилами. Братскими и отдельными. На которые даже порою некому ходить поминать. Потому что войны не выбирают сколько живых из одной семьи взять платой за невозможность людей жить в мире. Войны вообще не выбирают — наши и не-наши. Просто берут плату бесценным. Вот это нужно доносить до детей.
Дети не должны ходить в военной форме. Для большинства из наших предков, встретивших военные годы, эта одежда была посмертным одеянием.
Военная форма это одежда для смерти: делать преждевременную смерть, встречать её самому. Преждевременно. Оставляя следы горя везде, где ступают такие вот форменные сапоги.
Детям нужно покупать одежды про жизнь, а не про смерть.
Как человек работающий с психикой, я очень хорошо понимаю, что чувство благодарности может переполнять.
Может прийти желание попраздновать «в едином порыве». Радость единства — согласия на ценностном уровне — это великая человеческая радость. Нам по человечески важно проживать что-то вместе… Хоть то радостная победа, хоть то скорбная память.
И впереди у нас такая важная дата. Готовясь к ней, вслушайтесь в то, чем она звенит лично вам.
Мы все с вами родом из общества, где указания как правильно жить, думать и чувствовать выдавались сверху.
Но сегодня мы можем выбирать. Например — осознание. Что ни одна общность не стоит того, чтобы платить за неё через облачённых в одежду для смерти детей.
Мирного неба нашим детям. И трезвой нам памяти. Пусть даже в одиночку, не вместе с теми, кто вот так.
Некоторые родители прибегают к разговору на повышенных тонах, когда кажется, что подросток совсем «не слышит». Однако смысл успешного воспитания — в том, чтобы уделять детям больше позитивного внимания и признавать их взрослость. Об этой непростой родительской работе рассказывает психолог и арт-терапевт Елена Ширманова.
Вопрос. Мой сын (12 лет) совершенно безответственно относится ко всему: к урокам, к чистоте, к деньгам, к моим просьбам. Я часто стала срываться. Он остро реагирует на мой повышенный и грозный голос, но в то же время ничего не меняется. Объясняю, и он знает, что я разозлюсь, но ничего не сделает. Устала от этого.
Ответ. В подобной ситуации важно понимать, что ответственность лежит на обоих членах семьи. Все подростки хотят быть взрослыми, но часто не готовы выполнять сопутствующие обязанности. Поэтому стоит вовлекать подростка в диалог, который позволит родителю донести до него свою позицию и поможет сформировать мышление взрослого человека. Лучше всего это делать в игровой форме, которая предполагает три основных шага.
Шаг 1. Обмен мнениями
Ребенок и родитель создают список, где нужно перечислить обязанности друг друга. Например, уборка комнаты, вынос мусора, учеба в школе. Интересно, что зачастую в поле зрения оказываются такие моменты, которые вы могли не замечать прежде, и наоборот: ваша загруженность становится очевидна ребенку. Этот шаг ведет членов семьи к взаимной эмпатии и помогает взглянуть иначе на то, насколько мама и сын ответственны.
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников.
Информация используется исключительно в некоммерческих целях.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию,
пожалуйста, сообщите об этом.