• Сообщение удалено

Правда...

Решиться обзавестись ребенком - дело нешуточное. Это значит решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.

@ Элизабет Стоун

Шеф-повар здоровья: готовим прикорм

Итак, миновало самое тяжелое, по мнению многих родителей, время – первые полгода жизни ребенка. Остались позади бессонные ночи, казавшиеся бесконечными колики в животике, постоянное ношение на руках драгоценной ноши, которая с каждой минутой становилась все тяжелее, массажи, питье с плантексом… Недолгие часы покоя, появлявшиеся после этих мероприятий, казались секундами. Но вот тяжелый период младенческих колик прошел, малыш подрос, стал спокойнее, уже не так изводит криком всю семью…

Кто-то решил, что можно расслабиться? – А вот и зря! Наступает время введения в рацион малыша прикорма, расширения «кулинарного кругозора» ребенка. Так что круглосуточная (или около того) кухня обеспечена вам на то время, когда ребенок учится кушать самостоятельно.

Кажется, нет ничего проще: нужные продукты варим, протираем через сито или измельчаем блендером, кормим малыша. Но каждая мама непременно сталкивается еще с одной проблемой: какие продукты выбрать для прикорма?


Читать подробнее...

Антибиотики: за и против

Хотела бы поделиться с читателями информацией о самой противоречивой теме в сезон простуд. В статье приводятся различные точки зрения на данную проблему, в ней содержится историческая справка открытия антибиотиков, а также автор предостерегает о последствиях приема антибиотиков и их воздействии на организм в целом.

Антибиотики: за и против

Пожалуй, ни одна группа лекарственных средств не имеет столько сторонников и столько же ярых противников, как антибиотики. Спектр мнений относительно этих препаратов – от «антибиотиками можно вылечить все» до «что угодно, только не антибиотики!». Если же обратиться к врачу с просьбой рассудить тех и других, то вердикт специалиста будет однозначен: в равной мере ошибаются и апологеты, и противники.

Немного истории

Открытие и широкое внедрение в медицинскую практику антибиотиков, веществ биологического происхождения, способных подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель, было воспринято как революция в медицине. Автор «находки века», англичанин Флеминг, поначалу, кажется, сам не осознавал масштабов своего открытия, сделанного им в 1928 году. Синтез пенициллина сделал возможным лечение ранее смертельных инфекционных заболеваний: пневмонии, туберкулеза, скарлатины и т.д. В полной мере антибиотики смогли оценить во время Второй мировой войны, когда врачи стали спасать миллионы жизней раненых бойцов. Люди перестали погибать от раневой инфекции!


Читать подробнее...

Кашель: касается всех!

Осенью, в период обострения респираторных заболеваний, кашель все чаще становится спутником людей с низким иммунитетом. Однако кашель может сопровождать не только простудное заболевание, но и быть проявление аллергии. Очень важно обратиться к врачу при первых приступах кашля.

Статья, которой я хотела бы с Вами поделиться, содержит интересную и актуальную информацию о причинах кашля, а также несколько ценных советов для тех, кто уже успел заразиться и никак не может найти способ избавиться от него.


Кашель – непременный спутник большого количества простудных заболеваний, которые в холодное время года настигают практически каждого жителя нашей страны. И хотя мы считаем себя знатоками в лечении кашля, знаем о нем далеко не все.

А надо ли бороться?

Чаще всего мы употребляем выражение «бороться с кашлем», которое, на самом деле, не совсем верно. Но оно очень хорошо отражает наше понимание кашля – нам кажется, что это вредное для здоровья явление, над которым надо одержать победу. На самом деле, кашель является спасительным рефлексом, с помощью которого организм пытается восстановить проходимость дыхательных путей, нарушенную из-за образования тягучей и вязкой мокроты. Вообще-то она постоянно образуется в трахее и бронхах и необходима для очищения дыхательных путей, с ней удаляются вирусы, микробы, мелкие инородные частицы, попадающие в организм. Но когда под воздействием вирусов начинается воспаление, количество вырабатываемой мокроты резко увеличивается – со ста миллилитров (у взрослого человека) до литра и даже больше! Кроме того, она становится вязкой и с ее удалением организм просто не справляется. Об этом говорит сухой кашель, при котором не происходит выделения мокроты. Особенно часто он бывает у детей: особенности дыхательной системы ребенка таковы, что респираторные заболевания развиваются у него быстрее, чем у взрослого человека. А поскольку кашлевой рефлекс у детей недостаточно развит, то им очень тяжело откашливать вязкую мокроту. В таких случаях организму нужна помощь.


Читать подробнее...

Сыночку

Ты вырастешь, и я не буду знать,
С кем ты проводишь дни и даже ночи,
Но я все так же буду называть
Тебя как в детстве – милый мой сыночек.

Ты вырастешь…Ты будешь принимать
Судьбы удары, думаю, достойно.
И зубы стискивать и кулаки сжимать,
А я уже не поцелую там, где больно.

И если с папой мы не справимся уже.
Там кран потек или другие беды,
Твой голос в трубке твердо скажет мне:
«Мамуль, не трогай ничего – сейчас приеду»

Ну а пока – пижамка в облаках,
И на ночь про слона и Айболита.
Твое сердечко в маминых руках,
Душа еще ранима и открыта.

Я очень постараюсь, мой родной,
Дать, что смогу, и отвести ненастья:
Чтоб детство ты с улыбкой вспоминал,
Чтоб знал, каким бывает счастье…

5 «суперспособностей», которыми обладают маленькие дети

Младенцы обычно выглядят совершенно беспомощными, но на самом деле они способны на удивительные вещи! Предлагаем вашему вниманию подборку «суперспособностей» детей в возрасте до 3-х лет.

1. Водный инстинкт
При рождении человек получает набор инстинктов, которые хорошо работают до тех пор, пока мозг не развивается достаточно, чтобы взять на себя контроль за выживанием. Одним из таких инстинктов является «рефлекс ныряния», который также встречается у тюленей и других животных, обитающих в воде. Вот как он работает: если младенца возрастом до полугода опустить в воду, он рефлекторно задержит дыхание. В это же время частота сокращений сердечной мышцы замедлится, помогая сохранять кислород, а кровь начнёт циркулировать преимущественно между наиболее жизненно-важными органами: сердцем и мозгом. Этот рефлекс поможет младенцу оставаться под водой гораздо дольше, чем взрослому человеку, без серьёзной угрозы здоровью.



2. Обучаемость

Дети получают знания с ошеломляющей скоростью, так как каждый новый опыт, который они переживают, создаёт прочные связи между нейронами в мозге. К тому времени, как ребёнку исполнится 3 года, количество этих связей будет равняться приблизительно 1000 триллионов, что вдвое превышает это количество у взрослого. Начиная примерно с 11 лет мозг начнёт избавляться от лишних связей, а способность к обучению станет снижаться.

3. Квантовая интуиция

Наш опыт восприятия реальности существенно препятствует пониманию правил квантовой механики, регулирующих поведение элементарных частиц. К примеру, согласно квантовой механике, частица, например, фотон или электрон, не находится «ни здесь, ни там», а присутствует в обоих местах и между ними одновременно. Образно говоря, это больше похоже на облако, чем на пинг-понг. В масштабах большой группы частиц эта «размытость» исчезает и появляется конкретное местоположение объекта. Однако, проще рассказать, чем понять: интуитивное понимание этих законов не давалось даже Эйнштейну, что уж говорить о среднестатистическом взрослом человеке. Младенцы ещё не привыкли к какому-либо определённому восприятию реальности, что даёт им возможность интуитивно понимать квантовую механику. В возрасте до 3-х месяцев у детей не сформировано чувство «постоянства объекта», то есть осознание того, что предмет может быть только в определённом месте в определённое время. Игровые эксперименты (например, игра Peekaboo) показывают удивительную интуитивную способность младенцев предполагать наличие предмета в абсолютно любых местах одновременно.

4. Чувство ритма
Все дети появляются на свет со врождённым чувством ритма. Это было доказано в 2009-м году с помощью эксперимента: дети 2-х и 3-х дневного возраста слушали барабанный ритм с подключенными к голове электродами-датчиками. В случаях, когда исследователи намерено сбивались с ритма, мозг всех младенцев показывал «ожидаемость» удара в тот момент, где он должен был быть, вопреки тому, когда он на самом деле прозвучал. Учёные полагают, что чувство ритма помогает детям распознавать интонацию в речи своих родителей и таким образом улавливать смысл, не понимая слов. Также с помощью него дети понимают отличие родного языка от любого другого.

5. Быть милыми
Да, быть милым и вызывать тем самым положительные эмоции у взрослых — это тоже суперспособность. Учёные считают, что мы воспринимали бы детей слишком жалкими, беспомощными, глупыми и скучными, чтобы их любить (к родным матерям это, наверное, не относится).

Десять заповедей Януша Корчака для родителей

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? он даст жизнь другому, тот-третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4.Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.



5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека- его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

8. Ребенок-это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым- неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.

Скамейка

Есть такой тест для детей-дошкольников: ребенку дается картинка из двух кадров. На обоих кадрах изображен мальчик и скамейка, но на первом кадре мальчик бежит, а на втором спотыкается о скамейку и падает. Ребенку задают вопрос: кто виноват? И в три года большинство детей говорят, что виновата скамейка, т. к. она помешала мальчику. В пять лет уже говорят, что виноват мальчик, который не смотрел куда бежит. Происходит это потому, что в три года у ребенка не развито критическое отношение к себе. Он не может быть ни в чем виноват, а значит, мальчик, с которым он себя ассоциирует, тоже не может быть виноват. В пять лет самокритика находится уже на другом уровне.

Но есть взрослые, у которых до сих пор виновата скамейка.

Простое лекарство от боли в горле

Простое лекарство от боли в горле: нужно нарезать несколько лимонов, залить это все медом и добавить немного имбиря. Закрыть в банке, поставить в холодильник на 2-3 месяца и когда смесь станет желеобразной разбавить ложку теплой водой – лекарство готово.

Дети - это те же люди

Вам смешно? Тогда поделите пополам листок бумаги. Слева выпишите, что вы можете позволить себе по отношению к знакомым людям. Командовать? Нет. Хамить, оскорблять? Ну что вы! Запрещать что-либо? Нет, нет. Распоряжаться их вещами? Ерунда какая! Нервничать из-за того, что они поступают так, как считают нужным? Нет. Указывать им прилюдно на их недостатки? Но это же бестактность. Решать за них, с кем дружить? Упрекать в отсутствии совести? Упрекать в том, что они нас не любят? Это же лучшие способы поссориться и потерять их.


Читать подробнее...

Самый важный первый год

Что можно назвать самым главным для новорожденного человека? Мамина любовь, сильные руки отца – и, конечно, правильное питание. Сначала ребенок получает все самое необходимое для полноценного развития из материнского молока или смеси для искусственного вскармливания. Затем – первый прикорм, постепенное введение в рацион новых продуктов. До того времени, когда только появившийся на свет человек начнет кушать полностью самостоятельно, пройдет как минимум год. В то же время, от того, насколько правильно вы сможете организовать питание ребенка в первый год его жизни, во многом зависит здоровье человека в будущем. Достаточно сказать, что люди, которые получали естественное вскармливание в первые месяцы жизни, в последующем намного реже страдали от эндокринных заболеваний, аллергии, ожирения, атеросклероза, ишемической болезнь сердца, гипертонической болезни, хронических заболеваний пищеварительной системы. Поэтому поговорим о том, как дать нашим малышам все самое вкусное, нужное и полезное.



Почему ребенок плачет?


Обычно здоровый малыш в возрасте примерно до трех недель не доставляет родителям практически никаких проблем. Сон и бодрствование, еда – сейчас ребенок как будто отдыхает после той нелегкой работы, которую он проделал, чтобы появиться на свет. Если вы смогли правильно организовать режим дня младенца, соблюдаете интервалы в 2-25, часа между кормлениями, большую часть времени ребенок будет спать, лишь изредка просыпаясь, чтобы пообщаться с родителями или недовольным плачем «сообщить» о том, что пора бы сменить подгузник.

Впрочем, такая идиллия длится недолго. Едва вся семья немного привыкла к появлению нового человека, домочадцы выстроили свой график с учетом этого, как малыш начинает все чаще и все громче плакать. Причем, как назло, обычно начинаются эти «сеансы» вечером – и лишь к утру удается немного успокоить кричащего ребенка. Результат: только что выстроенный график летит в тартарары, старший брат не может встать в школу, сонный папа опаздывает на работу, бабушка лежит с гипертоническим кризом, мама, забывшая, что такое сон, больше всего смахивает на зомби.

Что же произошло с таким еще несколько дней назад покладистым и спокойным ангелочком? Скорее всего, причина резкого изменения поведения заключается в том, что наступил очередной этап развития организма – активное формирование желудочно-кишечного тракта. Это нелегкое время продлится довольно долго: примерно до 4 месяцев ребенок будет устраивать подобные «концерты» в любое время дня и, что особенно неприятно, ночи. Но вряд ли вы сможете что-либо изменить: именно сейчас идет непростая «перестройка» организма, который в течение 9 месяцев внутриутробного развития получал все необходимое, не прилагая к этому ни малейших усилий. Теперь же кишечник малыша перестает быть абсолютно стерильной средой, т.к. для правильного пищеварения необходимы различные микроорганизмы: бифидо- и лактобактерии, энтерококки и др. Иными словами, сейчас происходит активное становление кишечной микрофлоры организма, у 60% детей сопровождающееся кишечными коликами.

Как помочь малышу?

Раньше считалось, что лечить колики не надо, ведь, говоря медицинским языком, это не причина недуга, а симптом. Причиной же, как мы уже выяснили, является активное формирование желудочно-кишечного тракта, развитие нервно-мышечной системы. Впрочем, сегодня педиатры считают, что помочь ребенку, страдающему от колик, можно и нужно. Для этого существует специальная система пошаговой терапии, основными этапами которой являются:
  • регулярное выкладывание ребенка на животик, способствующее более легкому отхождению газиков и стула;
  • аккуратный массаж живота младенца, проводящийся незадолго до кормления и спустя некоторое время после еды круговыми движениями снаружи внутрь. Движения должны быть не поглаживающими, а как бы выгоняющими газы из кишечника;
  • прикладывание теплой пеленки к животику: тепло снимает спазмы и уменьшает вероятность приступов колик.
Значительно облегчит состояние младенца следование общим рекомендациям по правильному кормлению. Обязательно нужно правильно прикладывать малыша к груди, чтобы он не захватывал лишний воздух, следить за тем, чтобы излишки пищи выводились из пищеварительного тракта при срыгивании. Для этого полезно подержать ребенка некоторое время после кормления в вертикальном положении.

Для профилактики колик показано применение растительных препаратов ветрогонного действия. Так, обладающие мягким ветрогонным и спазмолитическим действием натуральные средства на основе экстракта плодов и масла фенхеля, например, плантекс, создают благоприятный фон в кишечнике, усиливают перистальтику, способствуют отхождению газов и стула. Если растворять несколько капель препарата в грудном молоке или в детской молочной смеси позволяет снижать частоту и интенсивность колик у ребенка.

Если же колики продолжают сильно мучить малыша, он не может заснуть, капризничает, отказывается от еды, можно прибегнуть к помощи препаратов на основе симетикона, клизмы или газоотводной трубочки.

Кстати, кормящей маме необходимо обратить внимание на собственный рацион, ведь возникновение колик у ребенка нередко бывает обусловлено погрешностями в маминой диете (например, избыточное количество молока, грубых овощей и др.). В этом случае следует уменьшить количество таких продуктов или полностью исключить их из рациона. Однако совсем отказываться от молока или молочных продуктов не стоит, так как это может снизить содержание кальция и витаминов группы В в молоке.

Начинаем кушать сами!

И вот «самое страшное», по мнению многих молодых родителей, позади. Примерно к четырем месяцам малыш успокаивается, милостиво разрешая членам семьи выспаться ночью, просыпаясь только на кормления. Впрочем, уже совсем не за горами следующий важный этап – первый прикорм.



Малыш растет, а вместе с ним возрастает и потребность его организма в разлчных веществах (белки, жиры, углеводы), витаминах. Оптимальным временем введения прикорма считается возраст в 6 месяцев. Сначала понемногу, буквально гомеопатическими дозами, вводит соки, овощные и фруктовые пюре. Затем настает черед кашек, мяса, хлеба, творога. В это время органы пищеварения ребенка начинают работать почти в экстремальном режиме, изменения происходят с каждым новым продуктом в рационе!

В данном случае надо очень внимательно следить за качеством продуктов, которые вы вводите в рацион ребенка. Ни в коем случае нельзя экономить на питании малыша. Запомните: свежевыжатый сок, разбавленный водой в необходимой пропорции, принесет несоизмеримо больше пользы, чем купленный в магазине. Точно то же самое можно сказать об овощных, фруктовых, мясных пюре. Правильно приготовленная свежая еда всегда полезнее той, что находится в многочисленных баночках на магазинных полках. Главное требование к еде ребенка – ее свежесть, безопасность и приготовление в идеальных санитарных условиях, а также ровная, однообразная консистенция. Именно по причине невозможности достичь такой текстуры детской еды в домашних условиях многие делают выбор в пользу готового питания. Однако при наличии универсального кухонного комбайна MixSy, измельчающего продукты до консистенции мягкого пюре, вы можете дать своему малышу все самое лучшее и полезное. Кроме того, для приготовления детской пищи имеет смысл пользоваться только высококачественной посудой вроде цептер, изготовленной из высококачественных материалов, не выделяющих токсичных веществ в процессе готовки и позволяющих не использовать в процессе приготовления масла, лишней воды и соли.

Правильное и своевременное введение прикорма позволяет разнообразить питание ребенка, дает возможность организму малыша развиваться правильно и гармонично. Однако у детей, склонных к аллергии, некоторые продукты способны вызвать нарушения пищеварения: нерегулярный стул, повышенный метеоризм и т.п. Обязательно обратитесь к врачу, сделайте аллергопробы: при некоторых заболеваниях, например, глютеновой болезни, обычный хлеб и многие злаковые культуры не усваиваются организмом. Кроме того, «чужеродные» продукты могут нарушить состав кишечной микрофлоры, вызвав дисбаланс полезных и болезнетворных микроорганизмов. В этом случае необходимо сдать анализ кала на дисбактериоз. Это неприятное состояние достаточно легко корректируется на начальных стадиях препаратами группы пробиотиков вроде линекс, которые содержат комплекс нормальной кишечной микрофлоры. Обращайте внимание на реакцию организма ребенка на любой новый продукт. Если вам кажется, что какой-то из видов прикорма не подходит вашему малышу, откажитесь на некоторое время от этого продукта, начинайте вводить его в рацион несколько позже.

Так или иначе, но все рекомендации по питанию ребенка, срокам и объемам введения новых продуктов должен делать педиатр. Точно следуя его советам, вы очень скоро будете радоваться, глядя на перемазанного кашей малыша, с удовольствием уплетающего «ложечку за маму, ложечку за папу», – и не испытывающего при этом ни малейшего дискомфорта!

Материнство

Мы сидели за ланчем, когда моя дочь как бы между делом упомянула, что она и ее муж подумывают о том, чтобы «завести полноценную семью».

— Мы тут проводим опрос общественного мнения, — сказала она в шутку. — Как думаешь, может, мне стоит обзавестись ребенком?

— Это изменит твою жизнь, — сказала я, стараясь ничем не выдавать своих эмоций.

— Я знаю, — отозвалась она. — И в выходные не поспишь, и в отпуск толком не съездишь.

Но это было совсем не то, что я имела в виду. Я смотрела на мою дочь, пытаясь почетче сформулировать свои слова. Я хотела, чтобы она поняла то, чему ее не научат ни на каких дородовых курсах.



Мне хотелось сказать ей, что физические раны от родов заживут очень быстро, но материнство даст ей такую кровоточащую эмоциональную рану, которая никогда не затянется. Мне хотелось предупредить ее, что впредь она уже никогда не сможет читать газету без внутреннего вопроса: «А что, если бы это случилось с моим ребенком?» Что каждая авиакатастрофа, каждый пожар будет преследовать ее. Что когда она будет смотреть на фотографии детей, умирающих с голода, она будет думать о том, что на свете нет ничего хуже смерти твоего ребенка.

Я смотрела на ее отманикюренные ноготки и стильный костюм и думала о том, что как бы изысканна она ни была, материнство опустит ее на примитивный уровень медведицы, защищающей своего медвежонка. Что встревоженный крик «Мама!» заставит ее бросить без сожаления все — от суфле до самого лучшего хрустального бокала.

Мне казалось, что я должна предупредить ее, что сколько бы лет она не потратила на свою работу, ее карьера существенно пострадает после рождения ребенка. Она может нанять няню, но однажды она отправится на деловую важнейшую встречу, но думать она будет о сладком запахе детской головки. И ей потребуется вся ее сила воли, чтобы не сбежать домой просто ради того, чтобы выяснить, что с ее малышом все в порядке.

Я хотела, чтобы моя дочь знала, что ерундовые каждодневные проблемы уже никогда не будут для нее ерундой. Что желание пятилетнего мальчика пойти в мужской туалет в «Макдоналдсе» станет огромной дилеммой. Что там, среди гремящих подносов и вопящих детей, вопросы независимости и половой принадлежности встанут на одну чашу весов, а страх, что там, в туалете, может оказаться насильник малолетних — на другую.

Глядя на свою привлекательную дочь, я хотела сказать ей, что она может сбросить набранный при беременности вес, но она никогда не сможет сбросить с себя материнство и стать прежней. Что ее жизнь, такая важная для нее сейчас, уже не будет столь значимой после рождения ребенка. Что она забудет про себя в тот момент, когда надо будет спасти ее отпрыска, и что она научится надеяться на осуществление — о нет! не своей мечты! — мечты своих детей.
Я хотела, чтобы она знала, что шрам от кесарева сечения или растяжки будут для нее знаками чести. Что ее отношения с ее мужем изменятся и совсем не так, как она думает. Мне бы хотелось, чтобы она поняла, как сильно можно любить мужчину, который осторожно посыпает присыпкой твоего ребенка и который никогда не отказывается поиграть с ним. Думаю, она узнает, что такое влюбиться заново по причине, которая сейчас покажется ей совсем неромантической.
Я хотела, чтобы моя дочь могла почувствовать ту связь между всеми женщинами земли, которые пытались остановить войны, преступления и вождение в пьяном виде.

Я хотела описать моей дочери чувство восторга, которое переполняет мать, когда она видит, как ее ребенок учится ездить на велосипеде. Я хотела запечатлеть для нее смех малыша, впервые дотрагивающегося до мягкой шерстки щенка или котенка. Я хотела, чтобы она почувствовала радость настолько животрепещущую, что она может причинять боль.

Удивленный взгляд моей дочери дал мне понять, что у меня на глаза навернулись слезы.

— Ты никогда не пожалеешь об этом, — сказала я наконец. Потом я дотянулась через стол до нее, сжала ее руку и мысленно помолилась за нее, за себя и за всех смертных женщин, кто посвящает себя этому самому чудесному из призваний.

Взаимосвязь иммунитета и микрофлоры человека

В преддверии простудного сезона, особое значение приобретает проблема укрепления иммунитета, которой была посвящена пресс-конференция «Взаимосвязь иммунитета и микрофлоры человека».

Одной из основных причин ослабления защитных сил организма, как свидетельствуют исследования, являются изменения в количественном и качественном составе микрофлоры кишечника. Желудочно-кишечный тракт является важнейшим органом иммунной системы: приблизительно 60% иммунных клеток находятся в его слизистой оболочке, площадь которой у взрослого человека составляет около 200 м2. Кишечник играет ключевую роль в формировании иммунного ответа как на белки, которые входят в состав продуктов питания, так и на патогенные микроорганизмы, которые ежедневно поступают в организм человека.



Читать подробнее...

Колики у малыша: почему они возникают и как с ними справиться?

Кишечные колики… Это словосочетание не зря приводит в ужас родителей. Ведь от болей в животике, вызванных коликами, малыш может горестно плакать часами. Что же делать, можно ли как-то помочь крохе?

Кишечные колики – явление неприятное, но закономерное, в той или иной степени они бывают практически у всех малышей. Это связано с тем, что желудочно-кишечный тракт ребенка, бездействовавший в течение всего периода внутриутробного развития, теперь адаптируется к перевариванию пищи. Но ферментная система и микрофлора кишечника еще не сформированы, процессы переваривания и всасывания питательных веществ не окончательно отлажены, а моторика кишечника периодически дает сбои, что и приводит к кишечным коликам.


Читать подробнее...

О друзьях

Согласно суфийской философии, одним из непременных условий счастья является возможность сидеть рядом с друзьями или людьми, которых ты любишь. Нужно просто сидеть и ничего не делать, ничего не говорить. Смотреть друг на друга или даже не смотреть. Восторг приходит от того, что ты окружен людьми, с которыми тебе хорошо. Больше не нужно чем-то занимать себя, наполнять пространство звуками. Достаточно молча чувствовать присутствие друзей.

«Хорошая мама» – какая она?

Каждой маме знакома ситуация: днём запретила что-то ребенку, отругала или вдруг шлепнула, а потом полночи не можешь глаз сомкнуть, переживаешь, коришь себя и не знаешь, куда деться от чувства вины: «Я – плохая мать!».

Как же перестать сомневаться в правильности своих действий?

1. Пересмотрите устоявшиеся стереотипы, осмыслите их, ответьте себе на вопрос: «Хорошая мама – какая она»? Запишите все качества «хорошей мамы» на листочек. Взвесьте, с чем вы действительно согласны, а что навеяно общественным мнением. Удалите лишние пункты.

2. Теперь у вас есть более-менее четкий образ идеальной мамы. Теперь попробуйте представить себе, как «хорошая мама» должна вести себя в различных острых ситуациях – когда малыш не слушается, падает на пол в магазине, кусается или бьет соседского карапуза лопаткой по голове. Перечитайте, подходят ли Вам такие «рецепты»? если да, то у Вас теперь есть готовое руководство к действию.

3. Подумайте, а что если «Хорошая мама» допустит какую-то ошибку? Возможно ли такое? Если Вам кажется, что хорошие мамы ошибок не совершают – Вы глубоко заблуждаетесь! Совершают, да еще как! Ведь, согласно народной мудрости, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. А если Вы ищете новые пути и решения, растете и развиваетесь вместе с малышом, ошибки совершенно неизбежны. Главное – проанализировать их и сделать выводы.


Читать подробнее...

Эхинацея: здоровье и красота из сада

Удивительное растение эхинацея известно людям с глубокой древности. Европейцы узнали о ней в XV веке, когда экспедиция Христофора Колумба достигла берегов Америки. Индейцы, аборигены североамериканских земель, издавна использовали это растение для облегчения боли от змеиных укусов, ускорения выздоровления после простудных заболеваний, заживления ран. В 1753 году великий ученый Карл Линней первым описал это растение.


Читать подробнее...

Фото:

Причины развития детских комплексов и как их избежать

Давай разберемся, по каким причинам закладываются детские комплексы и как нужно воспитывать ребенка, чтобы он не вырос закомплексованным.

Многие знают, что причина проблем и комплексов взрослого человека кроется в далеком детстве. Психологи уверены, что виновны в этом негласные родительские установки или же директивы, которые малыш буквально впитывает с раннего детства.
Другим словами, мамы и папы редко задумываются над тем, что слова или фразы, которые они употребляют при общении с малышом, формируют некоторую скрытую психологическую установку. Это имеет особенное значение в раннем детстве, когда крошка в возрасте до 5 лет, все сказанное воспринимает на уровне подсознания.


Читать подробнее...

Лабораторная работа, или Кровавые истории. Личный опыт

Я работаю врачом в клинико-диагностической лаборатории детской поликлиники и очень хочу поделиться несколькими советами, как подготовить малыша к походу в это "стрессовое заведение". Проверено на собственном опыте.

Всегда удивляет, насколько ярко проявляется отношение родителей к ребенку у нас в лаборатории. Вот приходит мама с тремя мальчишками, молча и быстро выполняет все инструкции лаборанта и спокойно уходит; другая пытается удержать у себя на коленях двухлетнего карапуза, сама уже на грани истерики. Бабушка, довольно молодая и, судя по всему, хорошо отметившая предшествующие выходные, раздражена тем, что не удалось выспаться, срывает обиду на лаборантах, а внучка в это время прячется в коридоре.


Читать подробнее...

В какое время родились вы или ваш ребёнок:

С 24.00 до 2.00 рождаются самые любознательные и пытливые люди.

С 2.00 до 4.00 рождаются природные потребители и двужильные работяги, знающие свою выгоду.

С 4.00 до 6.00 рождаются личности с "пионерскими" наклонностями, они идут напролом, всегда в авангарде и крайне прямолинейны.

С 6.00 до 8.00 рождаются мистики и мечтатели с тонкой душевной организацией.

С 8.00 до 10.00 рождаются гуманисты и обаяшки.

С 10.00 до 12.00 рождаются честолюбцы и карьеристы

С 12.00 до 14.00 рожаются любители рискованных авантюр и искатели приключений.

С 14.00 до 16.00 рождаются любители трудностей и смуты.

С 16.00 до 18.00 рождаются миротворцы и добряки.

С 18.00 до 20.00 рождаются сильные духом.

С 20.00 до 22.00 рождаются "звездные" личности, которым категорически не подходит скромная роль в жизни.

С 22.00 до 24.00 рождаются философы с гармоничным внутренним миром, но порой неадекватными внешними реакциями.

Сообщения 1440 - 1459 из 1559
Начало | Пред. | 70 71 72 73 74 | След. | Конец
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования