Замораживаем ягоды, овощи и фрукты

Из всех ранее существовавших способов консервирования сейчас в моде замораживание, тем более, что современные холодильники и морозильные камеры открывают для этого неограниченные возможности. Итак, давайте поговорим о том, как правильно заморозить наши витаминные продукты, чтобы они не утратили своей натуральности (цвет, вкус, запах).

Главное преимущество замораживания ягод и фруктов - высокое качество продукции. При этом сохраняются основные пищевые вещества - углеводы, нестойкие при хранении витамины, в частности витамин С (его потери при замораживании составляют не более 10 процентов), а также внешний вид, цвет, вкус, аромат и консистенция. Подготовленные фрукты и ягоды подвергают быстрому замораживанию при температуре -30...-35° и хранят в таком виде при температуре -18...-25° очень длительное время.

В домашних условиях замораживание ягод и фруктов производят в морозильном отделении (температура в нем поддерживается от -12 до -18°) бытового холодильника либо в низкотемпературных морозильных камерах, выбор которых нынче неограничен. Из-за небольшой вместимости морозильного отделения предпочтительнее, конечно же, замораживать в них ароматные ягоды, которые хранятся в свежем виде очень малый срок. В первую очередь для этой цели подходят черешня, вишня, земляника, малина и смородина, сезон потребления которых ограничен.

При замораживании основная часть клеточного сока, представленная водой, превращается в кристаллики льда, в результате чего его объем из-за расширения воды увеличивается до 10 процентов. А при оттаивании правильно замороженные ягоды и фрукты весь сок сохраняют в клетках.

Фрукты и ягоды можно замораживать как свежими, так и после непродолжительного кипячения в сахарном сиропе. Предварительно их перебирают, моют, очищают от плодоножек, вынимают косточки, бланшируют, чтобы заморозить только съедобную часть продукта. Подготовленные таким образом фрукты и ягоды плотно укладывают в металлические формочки или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильное отделение. После полного замораживания фруктов и ягод металлические формочки вынимают из холодильника и опускают на несколько секунд в теплую воду, чтобы замороженные ягоды легко отстали от стенок и дна. Замороженные таким образом брикеты заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают в морозильную камеру на длительное хранение.

Отличие морозильных камер

Стоит коснуться особенностей наших холодильников. На что они способны? Существуют холодильники со специальным режимом суперзамораживания овощей и фруктов в больших объемах. Обычно это подтверждается наличием кнопки “s” или “super”. Если ваш холодильник не отличается такой особенностью, значит, придется класть продукты поэтапно небольшими порциями. В этом нет ничего страшного, просто необходимо придерживаться правильной технологии заморозки. Иначе, если загрузить в морозильную камеру без режима “s” одновременно большое количество овощей и фруктов, то весь процесс заморозки будет очень медленным. А это значит, что из сока фруктов и овощей создадутся ледяные кристаллы, которые станут намного больше клеток.

Стенки клеток в таком случае обязательно повредятся, и мы получим совершенно иной результат – бесформенную массу. А когда начнем размораживать, обнаружим вытекание сока, соответственно с ним изчезнут все витамины. Чтобы этого не случилось с вашими продуктами, давайте следовать рекомендациям. Наша задача – как можно быстрее обеспечить замораживание овощей и фруктов.

Общие правила заморозки

Если вы собрали урожай или же купили овощи или фрукты, следует в этот же день все заморозить. Не стоит оттягивать. Чем дольше они лежат до этой процедуры, тем меньше полезных веществ в них остается.

Какого бы размера не была ваша морозильная камера, все продукты, что вы пожелаете заморозить, туда не поместятся. Поэтому имеет смысл закладывать на хранение только те продукты, которые имеют четко выраженную сезонную природу – клубнику, малину, смородину, вишни, черешни, абрикосы, баклажаны, зеленый горошек и т.п. Овощи и фрукты, доступные круглый год, замораживать не стоит.

Продукты нужно тщательно готовить к заморозке – потратив немного времени сейчас, вы значительно облегчите себе жизнь в холодный сезон, когда активных действий хочется менее всего. Ягоды нужно перебрать, промыть и просушить. Фрукты, кроме вишен и черешен, отделить от косточек и плодоножек. Овощи моют, просушивают и измельчают до состояния, готового к употреблению в супах, вторых блюдах, рагу и т.п. То есть баклажаны необходимо очистить от кожуры и порезать кубиками, кабачки нарезать соломкой, цветную капусту и брокколи разобрать по соцветиям и разрезать самые крупные, перец очистить от семян и либо сложить один в один по принципу матрешки для последующей фаршировки, либо мелко порезать и т.п.

Раскладываем подготовленные к заморозке овощи, фрукты и ягоды по целлофановым пакетам небольшими порциями – не более 600-700 грамм. Аккуратно размещаем их в морозильной камере, с учетом того, что кусочки и дольки внутри кулька смерзнуться и пакеты станут монолитными, а вытягивать их будет нужно.

Внимание! Овощи такие, как баклажаны и цветная капуста перед заморозкой не нужно варить – воздействие низких температур заменит эту процедуру. И не забудьте снабдить каждый пакет биркой или надписью, чтобы зимой не пришлось гадать, что перед вами.

Не забудьте о зелени. Естественно, вы круглый год можете купить зеленый лук, петрушку и укроп или даже вырастить их у себя на окошке, однако летом вы можете заморозить такой замечательный продукт, как щавель, порезав его и щедро смешав с сочной огородной зеленью. Готовую смесь рассыпьте по пакетам так, чтобы в каждом была порция щавеля на один зеленый борщ, и также бережно отправляйте ее в морозилку!

Посуда

Одно из основных правил увеличения срока хранения блюд в морозилке - правильная упаковка. Упаковка для свежей продукции из супермаркетов обычно не mrozonki-sposob-gotowania_1255_300x500.jpgподходит для морозилки, хотя хорошо запакованное мясо можно замораживать на недолгий срок, принеся прямо из магазина. Если вы очень-очень торопитесь, положите упаковку из супермаркета в полиэтиленовый мешок, запечатайте и заморозьте на короткий срок. Но лучше всего полностью поменять упаковку.

Стоит заранее приготовить необходимое количество пластиковых контейнеров с крышками, предназначенных для морозильных камер. Данная посуда в отличие от пакетиков убережет ваши ягодки и овощи от различных нежелательных соприкосновений с другими продуктами.

Подписывайте все, что идет в морозилку, или в один прекрасный момент вы получите яблочный пирог вместо куриного. Вы можете использовать универсальный маркер, которым можно писать прямо на мешке. Убирая в морозилку, подписывайте что лежит в пакете, на какое количество порций он рассчитан и ставьте дату заморозки.

Вам может понадобиться:

Крепкие полиэтиленовые мешки для морозилки

Мешки должны быть непроницаемыми, чтобы они не впускали внутрь мешка воздух, а наружу - влагу, которая может повредить холодильник. Также они должны быть прочными, чтобы они не порвались, если передвигать их морозилке. кроме всего прочего они подходят для жидкостей, например, для супов. Для этого поставьте мешок в жесткий контейнер и заморозьте. Когда суп замерзнет, достаньте его из контейнера.

Лейблы

Подойдут простые липкие бумажки (как для почтовых конвертов). Но если вы используете одни и те же контейнеры несколько раз, такими лейблами могут возникнуть проблемы, так как они не отлипают даже после того, как контейнеры помоют. Если есть возможность, найдите специальные лейблы для морозилки, которые не отлипают в морозилке, но легко отстают позже.

Маркер

Шариковые ручки блекнут в морозилке, а краска с обычного фломастера смажется. Вам нужен несмывающийся маркер. И подписывайте абсолютно все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выглядят совершенно иначе, нежели свежие. Мы всегда думаем, что помним, что лежит в морозилке, но на самом деле оно легко забывается.

Липкая лента

Мешки в морозилке должны быть плотно закрыты, чтобы в них не попал воздух. Чтобы максимально увеличить срок хранения продуктов, их вид и вкус, выдавите из мешка как можно больше воздуха. Не используйте для завязывания мешка резинок, которые станут в морозилке ломкими, обычную липкую ленту, которая перестанет быть липкой. Используйте специальную ленту для морозилки.

Фольга

Используйте толстую фольгу. Дешевая тонкая фольга станет ломкой в морозилке и может порваться, когда вы двигаете пакеты в морозилке. Продукты, как например, хлеб, можно размораживать и разогревать в фольге.

Контейнеры

Можно использовать пластиковые коробки из-под мороженого, пластиковые баночки из-под йогуртов и десертов, но в них нельзя будет разогревать в микроволновке и духовке. Желательно готовить сразу же из морозилки, поэтому лучше замораживать в формах, которые подходят и для морозилки, и для духовки, и для микроволновой печи. Проверьте, что ваши стеклянные и керамические формы подходят и для морозилки, и для духовки. Контейнеры из фольги с толстыми бумажными крышками отлично подходят для морозилки.

Картонка, кухонная доска, блокнот

Вам нужен какой-то способ записывать все, что лежит у вас в морозилке и что вы оттуда достали. Любые финансовые сбережения, достигнутые заморозкой блюд и продуктов, будут потеряны, если вы забудете, что лежит в морозилке и оно пролежит там слишком долго и придется выбросить. Качественные, правильно запакованные, тщательно замороженные продукты не портятся, но они теряют вкус и качество. Ведите список.

Как замораживать фрукты

Для каждого продукта существует своя технология заморозки.

Ягоды (малина, смородина, крыжовник, вишня, земляника и клубника) следует помыть, немного просушить и затем разложить на плоскую тару. Поставить в морозильную камеру и после заморозки высыпать в контейнер.

Фрукты с косточками (абрикосы, сливы) перед заморозкой следует разрезать пополам и вынуть косточки. Затем разложить на поднос и заморозить. После этого как обычно пересыпать в контейнер.

Фрукты (груши, яблоки), из которых обычно делают сушку или повидло, можно приготовить иначе. Нарезать небольшими кусочками без косточек. Немного подморозить на тарелке, затем переложить в посуду и залить сахарным сиропом из расчета: ¾ ст. сахара на 1 ст. воды комнатной температуры. Закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру. 

Замороженная земляника

Ягоды земляники можно заморозить двумя способами.

1. Крупную и средних размеров, целую и сухую землянику замораживают, разложив на лотке в один слой и выдержав в морозильном отделении до полного подмораживания. Перед замораживанием ягоды можно посыпать сахаром.

2. Землянику также можно заморозить и в банках в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки, заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и охлаждают, затем выдерживают в морозильной камере в течение 24 часов. Банки с замороженной земляникой плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в морозильной камере.

Замораживание черешни и вишни

Подготовленные (вымытые, очищенные от плодоножек и косточек) ягоды пересыпают сахаром, упаковывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой и помещают в морозильную камеру, где температура поддерживается в пределах -12...-18°, а хранят при температуре -12°.

Таким же способом можно заморозить ягоды крыжовника, кизила, калины и др.

Заморозка малины

Малину можно заморозить как с сахаром, так и без него. Спелые ягоды раскладывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой, послойно пересыпают сахаром, ставят на 3-4 часа в прохладное место. Затем емкости накрывают крышками или пленкой и помещают в морозильник. Размораживание малины в процессе хранения не допускается.

Замороженная смородина

Ягоды смородины (черной, красной, желтой, белой) промывают, просушивают, насыпают в небольшие емкости или на поддоны и замораживают. Те, которые замораживали россыпью, потом ссыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере. Используют по мере необходимости.

Заморозка клюквы

Клюква - самая непритязательная для хранения ягода. Ее до наступления морозов можно держать в городских условиях на балконе, а в сельских - на открытом воздухе, залив водой. С наступлением заморозков воду нужно слить, а ягодам дать замерзнуть. Целые неповрежденные ягоды клюквы можно и без заморозки сохранить до весны.

Как замораживать овощи

Зимой часто хочется полакомиться свежими овощами. Теперь это не проблема. После незначительных трудов летом, в зимнее время вы сможете наслаждаться вкусом баклажанов, кабачков, стручковой фасоли, сладкого перца и других не менее вкусных и полезных овощей. Стоит лишь достать их из холодильника и 1267881395_78729722_1----.jpgприготовить настоящее летнее блюдо.

Овощи (стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, цветная капуста, морковь, ревень, щавель и др.) рекомендуется перед заморозкой опустить в кипящую воду на пару минут. Затем дать остыть, нарезать как вам удобно, заморозить на плоской тарелке, а после переложить по контейнерам.

Чтобы заморозить зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза) необходимо разложить ее на небольшие порции. Каждую порцию завернуть герметично в полиэтилен или фольгу. 

Можно также заморозить зеленый горошек. Для этого нужно его почистить, опустить в кипящую подсоленную воду на две минуты, обязательно просушить и выложить на плоскую посуду для заморозки. Затем пересыпать в контейнер или пакетик. 

Многие хозяйки любят заготавливать фаршированный перец. При наличии большой морозильной камеры можно позволить себе и это. Согласитесь, приятно зимой достать из холодильника и приготовить ароматный свежий перец, заготовленный собственными руками в летние дни, а не покупать в магазине неизвестно что. Тем более что сладкий перец в холодное время года не всем по карману. 

Точно так же можно поступить и с полуфабрикатами для борща. Все ингредиенты нарежьте и опустите в кипящую воду на пару минут. После того, как они остынут, переложите по контейнерам. Так вы сэкономите массу времени в будущем.

Прекрасно выручает в зимнее время замороженное овощное ассорти для приготовления всевозможных блюд типа ризотто, рагу, икры. Такой набор продуктов будет уместен на праздничном столе и наверняка удивит ваших гостей. Ведь все привыкли зимой готовить традиционное оливье.

Осенью, когда наступает сезон грибов, многие любители заготавливают их впрок, консервируя и высушивая. Но есть еще один способ – заморозить. Для этого необходимо грибы немного проварить в подсоленной воде. Просушить и разложить порционно в посуду для морозильной камеры либо в кульки.

Как размораживать овощи и фрукты

Важно знать, как правильно размораживать продукты, чтобы в них сохранились полезные вещества. 

Для лучших результатов соблюдайте основное правило - замораживать быстро и размораживать медленно. 

Никогда не замораживайте размороженные продукты. Заморозка маленькими порциями избавляет вас от искушения снова заморозить размороженные остатки продуктов, которые не были использованы сразу же. 

Замороженные уже отваренные овощи нужно готовить быстрее, чем такие же сырые овощи, однако замороженное мясо готовится дольше свежего.

Не стоит мыть замороженные плоды. Вместе с водой смываются и витамины. Помимо этого из-за воды еще и меняется вкус в худшую сторону.

Если вы планируете варить овощи или фрукты, не стоит перед приготовлением их размораживать. Просто бросайте в воду в замороженном виде.

Если фрукты использовать в качестве начинки, то размораживать их не нужно.

Готовить такие продукты рекомендуется непосредственно перед подачей на стол. Теперь приготовление будет занимать намного меньше времени, ведь перед заморозкой мы их бланшировали.

Для употребления овощей и фруктов в сыром виде, можно воспользоваться одним из простых способов:

• выложить продукты из морозилки на тарелку;

• в завязанном пакете положить под небольшой напор теплой воды;

• положить замороженные продукты в холодильный отдел на двенадцать часов;

ягоды выложить в миску, и накрыть крышкой, чтобы не попадал свет. Через десять минут они будут готовы к употреблению. 

Старайтесь не переготовить - и даже уменьшите на 20 минут время приготовления блюда, которое вы собираетесь замораживать. Не приправляйте блююда слишком пряно, так как многие ароматы становятся сильнее в замороженном виде

Не замораживайте! Овощи с большим содержанием воды теряют хрустящесть - например, зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и тд. но все они отлично замораживаются в виде пюре. Репчатый лук и сельдерей перестают быть хрустящими и становятся мягкими, но их можно использовать в гуляшах. Бананы, а также нежные фрукты и ягоды, например, дыня, клубника, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов. Сок и цедра нормально замораживаются, также как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.

Теперь, зная особенности заморозки и разморозки летних плодов, можно заготавливать витаминный комплекс в морозильную камеру.

И вот он – миг триумфа! Мы подходим к морозильной камере, достаем нужный пакет и добавляем сочные летние ягоды, фрукты и овощи к традиционному луку, моркови и картошке, получая замечательное рагу, ароматный супчик или изумительный компот, не уступающий летнему. Приятного всем аппетита!

Источник: http://kuking.net, http://sowetu.ru, для vkyysno.ru, http://urozhayna-gryadka.narod.ru

Теги:        
Число голосов: 69

Рекомендуем посмотреть
Овощи и фрукты в детском рационе

... детям в формировании пищевых привычек. Например, в семье, где папа питается «заморозкой» и фаст-фудом, а мама постоянно сидит на диете, покупая только обезжиренные... ... изучаются), которые выполняют защитные функции в организме. Глобальная стратегия по питанию подчеркивает, что недостаточное количество в диете овощей и фруктов является... ... отдана овощам и фруктам. По рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) здоровые дети и взрослые в развитых странах должны получать витамины и микроэлементы...

Дата обновления: 16.07.2015

Прикорм: готовим самостоятельно!

... этом лучше. Прикармливайте банками, и спите спокойно – ничего страшного в промышленном питании нет. Зимой не покупайте для прикорма импортные овощи (цуккини, цветная капуста)... ... абсолютно точно перекормлены химией для длительного хранения и перевозки в товарном виде. Здоровых импортных овощей и фруктов зимой не бывает. С нашими тоже, увы, не все понятно... ... зимний период (и ранней весной) благоприятно использовать для прикорма разнообразные заморозки. Зимой заморозки буквально спасают, но проверяйте их качество хотя бы на ощупь...

Дата обновления: 27.04.2015

Что можно, а чего нельзя кормящей маме: запреты мнимые и реальные

... она от этого не превращается в «ехидну». Грамотно организованный процесс сцеживания и заморозки грудного молока вполне способен освободить для молодой мамы несколько часов... ... подхватив грипп, в процессе выработки молока, организм матери успевает насытить «детское питание» мощными иммуноглобулинами, которые прекрасно подавляют в молоке этот самый... ... ухаживающей косметики для кожи груди. А зря! НА САМОМ ДЕЛЕ. Косметика может быть опасна для здоровья грудного малыша только в том случае, если она попадет в его организм. Как это...

Дата обновления: 25.01.2015

Овощи и фрукты в питании детей

... пятиминутке. Самым лучшим способом сохранения компонентов в плодах остается глубокая заморозка. Нельзя лишать детей с аллергическими проблемами или каким-то неблагополучием... ... содержит большое количество сахаров при относительно низком содержании крахмала. В детском питании, как правило, используется белокочанная и цветная капуста. С 6—7 месяцев... ... обстановка и многие другие факторы. Даже если в прошлом году ребенок мог без ущерба для здоровья съесть целую тарелку смородины, в начале нового сезона будьте аккуратны. Лето...

Дата обновления: 11.09.2010


Код для вставки на форуме:
Цитировать Имя
инна вроцлавская, 13.11.2015 16:17:04
распечатать трудно потому что автор не позаботился о версии для печати. самый простой способ сделать снимок экрана вставить в ворд и распечатать
Цитировать Имя
виття, 08.11.2015 14:04:34
:{} :{} :{} :oops: :oops: :oops: :o :o :o :evil: :evil: :evil: :evil: 8) 8) 8) ;) :D :) :| :| :cry: :evil: :oops: :{} :megafon: :queen: :ok: :ok: :ok: :yellow: :cat: :cat: :hard: :hard: :hard: :king: :king: :king: :blind: :blind: :niger: :asian: :asian: :asian: :green: :sick: мачмспвымсвысмпвапвыпыв
Цитировать Имя
Владимир, 24.06.2015 14:40:18
Статья хорошая, но распечатать очень трудно. Почему?
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования