Полноценное питание ребенка невозможно без разнообразия продуктов растительного происхождения. Но даже польза может принести вред, если вводить их в детский рацион неправильно или употреблять без меры.
Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень выгодно отличаются от других продуктов. Они относительно бедны жирами (0,5—0,6%) и белками (1—5%), но содержат широкий комплекс витаминов и минеральных веществ, большое количество углеводов и ряд других соединений, необходимых для нормального роста и развития детского организма.
Еще одно из достоинств свежих овощей, фруктов и ягод — высокое содержание пектиновых веществ и пищевых волокон, нормализующих процессы пищеварения. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они обволакивают вредные вещества и предохраняют слизистую оболочку от воздействия различных микробов и токсинов. А пищевые волокна (клетчатка) способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике и регулируют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Но все полезно в меру. При беспорядочном употреблении свежих фруктов, ягод и овощей организм получает избыточное количество пищевых волокон. В результате резко ускоряется прохождение пищи через кишечник и у ребенка может начаться диарея.
Малышам до года лучше давать только специальные плодово-овощные консервы и соки для детского и диетического питания. Пока что организм крохи еще не в состоянии оценить всю прелесть «даров лета». Повышенная кислотность и терпкость некоторых сортов фруктов и ягод из сада, с грядок микробы, попавшие в детский организм с землей и удобрениями, могут нанести неокрепшему организму сильный вред. Поэтому на первом году жизни баночное питание наиболее безопасно и полезно. В нем есть все те витамины (и даже больше), что в свежих ягодах с огорода. А в качестве консерванта для приготовления детских баночных пюре, как правило, используется аскорбиновая кислота, что значительно повышает пищевую ценность продукта.
Если же у вас рука не поднимается покупать баночки, когда в огороде полно свежих овощей, фруктов и ягод, то можно приготовить пюре самостоятельно. Лучше всего брать плоды средних размеров, но не крупные. Перед приготовлением обязательно обдайте их кипятком, очистите от кожицы, косточек и внимательно посмотрите, нет ли следов присутствия червей. Овощные пюре необходимо подвергать тепловой обработке (кроме моркови и свеклы), а ягоды желательно давать свежими, так как тепловая обработка значительно снижает их пищевую ценность. Старайтесь не подслащивать фруктовые пюре. И учтите, что пюре собственного приготовления можно хранить в холодильнике не более суток, в отличие от баночек, которые длительное время можно держать даже при комнатной температуре.
Помните, что все новые соки нужно вводить по очереди, начиная с маленькой дозы и увеличивая количество постепенно.Не рекомендуется смешивать соки, в случае аллергической реакции, вы не сможете понять на какой из фруктов появилась реакция. К тому же, при смешивании теряется их витаминная ценность. К году ребенок может получать 100-120г сока или фруктового пюре. Некоторые фрукты и ягоды можно добавлять в каши, это повышает вкусовые качества и биологическую ценность.
Лучше всего кормить малышей овощами и фруктами, выращенными в собственных садах и огородах. В этом случае можно быть уверенным, что они не содержат вредных для ребенка веществ. Но меню детского нередко приходится пополнять и за счет продуктов, купленных на рынке. Для того, чтобы не ошибиться в выборе, хорошо бы иметь специальные тесты на наличие нитратов и бытовые приборы для проверки на радиацию. Известны случаи, когда даже на колхозных рынках обнаруживались зараженные продукты. Приобретая овощи или фрукты, нет смысла отдавать предпочтение самым отборным, красивым и крупным плодам. Прекрасный товарный вид может свидетельствовать как раз о том, что они выращены с использованием химических удобрений. Иной раз мелкие размеры и изъяны, придающие неприглядный вид, являются косвенным доказательствам их экологической чистоты. От плохой экологии никуда не денешься, в любой местности может оказаться зараженными и земля, и вода, и воздух.
Чем толще кожура у плодов, тем больше в них грубой клетчатки, которая очищает организм. Поэтому не всегда стоит обрезать их жесткую оболочку. Красивые заморские яблоки стоит почистить, потому что их для лучшей сохранности обрабатывают химическими средствами. А отечественные детям надо есть обязательно с кожурой. Это не касается грудных малышей, которых начинают прикармливать с яблочного пюре. Его готовят из очищенных яблок зеленого цвета, так как красные могут вызывать у детей аллергию. Яблоко следует натирать непосредственно перед едой на пластмассовой терке в том количестве, которое малыш может съесть за один раз – тогда ребенок получит все содержащиеся в нем витамины. Когда у детишек начинают появляться первые зубы, им надо давать погрызть яблоко. Малышам, выросшим из грудного возраста, любые фрукты и ягоды лучше давать, не измельчая и не подслащивая. Если ребенок не желает ягод без сахара, то можно залить их остывшим сахарным сиропом.
Взрослые часто навязывают детям свои вкусовые пристрастия. Они привыкли к сладкому, и кислый плод кажется им невкусным. Ребятишки с неизвращенным вкусом с удовольствием едят смородину или крыжовник. Эти ягоды полезны в натуральном виде, со шкурками и семечками. Ребенку первого года они тоже не повредят, но надо отбирать самые спелые и мягкие плоды.
Лесные ягоды – черника, брусника и земляника – содержат целый букет полезных веществ. Они заслужено считаются лечебными и особенно полезны ослабленным детям, а также страдающим диабетом и ожирением. Какой бы сладкой ни была, скажем, черника, для диабетиков она не опасна, так как содержит фруктозу, которая хорошо усваивается при этом заболевании. А земляника вовсе не страшна для детей-аллергиков, как это принято считать. Просто каждый новый растительный продукт надо давать сначала маленькими порциями. С одного года до 3 лет по чайной ложке, потом – по столовой. Если на следующий день у малыша на коже не появилась сыпь, не расстроился желудок, нет тошноты, не покраснели щечки, нет шелушения на руках и ногах, то на следующий день можно дать порцию побольше, на третий день при отсутствии реакции добавить еще одну, а уже потом – сколько он захочет.
Обычно считается, что в свежевыжатых соках больше витаминов, чем в самих плодах. Действительно, в соках они содержатся в более концентрированном виде. Исключение составляет витамин С, который большей счастью разрушается под воздействием воздуха и света, как бы быстро ни готовились соки в домашних условиях.
В соках гораздо меньше и других полезных компонентов, необходимых для детей – минеральных веществ, пектинов, пищевых волокон. Они обычно содержатся в оболочке и прилегающей к ней мякоти. Поэтому в детском питании соки должны равномерно чередоваться с цельными плодами и ягодами.
Мамам всегда хочется продлить фруктово-ягодное изобилие, поэтому они консервируют для детей и фрукты, и ягоды, и овощи. У каждой имеется и свой рецепт, и свой секрет. В вареньях, пюре, ягодах, измельченных с сахаром, как правило, остается большинство витаминов и минеральных веществ, но витамин С сохранить полностью не удается. Надо избегать длительного воздействия на смесь трех вредных для витамина С факторов – света, воздуха и тепла.
Протирать плоды для консервирования надо быстро, маленькими порциями, обязательно в эмалированной посуде деревянной ложкой. Затем их следует сразу же переложить в стерилизованную банку, плотно ее закрыть и поместить в холодное темное место. Для ребенка полезней, если в пюре кладется как можно меньше сахара. В варенье максимум витамина С сохраняется в пятиминутке. Самым лучшим способом сохранения компонентов в плодах остается глубокая заморозка. Нельзя лишать детей с аллергическими проблемами или каким-то неблагополучием в работе желудочно-кишечного тракта удовольствия есть свежие фрукты и ягоды. В этих случаях их надо слегка обработать, например, фрукты чуть запечь, а ягоды обдать кипятком.
Для ребенка можно приготовить кисель. Сначала нужно отжать ягоды и, закрыв их крышкой, поставить на холод. Затем отварить выжимки в кипятке, процедить и заварить в них крахмал. Не следует использовать готовый концентрат киселя, в котором есть добавки, способные вызвать дополнительные проблемы у малышей. Перед тем, как дать кисель ребенку, в готовую остывшую массу надо добавить отжатую мякоть плодов.
Также нужно использовать полноту ассортимента овощей и готовить из них для ребенка разнообразные салаты и всевозможные овощные блюда. Хорошо, если малыш постоянно грызет морковку или репку, которые укрепляют его жевательный аппарат и очищают его пищеварительный тракт. Но в этом их значительно превосходит капуста. Капуста активно освобождает организм от «мусора». Однако детям не стоит давать капустные кочерыжки и толстую, мясистую часть листьев, так как именно в этих частях накапливаются нитраты.
Очень полезен детям топинамбур, который называют «земляной грушей» - он снижает количество сахара в крови. Малышам раннего возраста его лучше тушить, а после 3 лет дети могут его есть сырым, отдельными кусочками или в салате.
Помидоры, огурцы принесут больше пользы, если они выращены в огороде, а не на гидропонике. Детей раннего возраста не следует кормить помидорами. После 3 лет уже можно, но некоторое время надо счищать шкурку. Огурцы можно есть всем малышам вместе с кожицей.
Черная редька также обладает целебными свойствами. Она содержит грубую клетчатку, фитонциды, дезинфицирующие кишечник, и массу витамина С. В старину соком редьки лечили простудные заболевания. Однако у маленьких детей редька может вызвать повышенное газообразование, поэтому им лучше давать ее сок, и приучать к нему постепенно, начиная с 1 чайной ложки. Начиная с 5 лет, из натертой редьки можно делать салаты.
Для малышей должно стать привычкой есть как можно больше зелени. Она замечательно нормализует работу желудка и кишечника, помогает избавиться от метеоризма. Надо подмешивать зелень в любой прикорм, начиная с половины чайной ложки, затем увеличивая до целой. После года можно класть петрушку, укроп, сельдерей и в первые блюда, и в гарнир. С 3 лет в детский рацион можно добавлять чеснок – сначала растолченный, потом мелко нарезанный. Репчатый лук, в отличии от чеснока, способен накапливать из почвы вредные вещества. Для детей надо выбирать тот, у которого хорошо сохранена плотная шелуха. В сыром виде малышам лучше давать зеленый лук, который надо очень тщательно мыть, особенно у основания, где скапливается грязь.
Перед приготовлением овощи следует тщательно вымыть (при сильном загрязнении их моют щеткой). Кожуру снимают тонким слоем, т.к. в наружных частях максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Очищенные, а тем более нарезанные овощи нельзя оставлять на длительное время в воде (даже до 1 часа), происходит вымывание витаминов. Очищенные овощи лучше варить на пару. Варить следует под крышкой и только до готовности, не переваривая. Так картофель, капуста, морковь варятся не более 25-30 минут, свекла 1-1,5 часа. Овощное пюре протирают в горячем виде и доводят до кипения, масло добавляют после снятия с огня. Не используйте картофель с зеленоватой окраской, в нем содержится соланин - ядовитое вещество.
Что на грядке?
Помните, как в стихотворении Юлиана Тувима «Вот овощи спор завели на столе — кто лучше, вкусней и нужней на земле...» Как вы думаете, все ли дары огорода одинаково полезны? Давайте подробно рассмотрим некоторые овощи, фрукты и ягоды, наиболее популярные среди садоводов-огородников.
Морковь.
Источник провитамина А (бетакаротина). Также богата витамином С, калием и железом. Детям с 4—5 месяцев дают морковный сок, а затем добавляют этот корнеплод в овощное пюре. Чтобы достичь максимального усвоения бетакаротина, морковное пюре желательно давать с растительным маслом или со сметаной.
Свекла.
Богата органическими кислотами, калием, магнием, кальцием и железом. Кроме того, она отличается высоким содержанием углеводов и клетчатки. Но из-за высокого содержания красящих веществ свекольные блюда следует очень осторожно вводить в детский рацион не ранее 9—10 месяцев.
Огурцы.
Эти овощи еще называют носителями экологически чистой жидкости. Ведь огурец на 95% состоит из воды и растворенных в ней минеральных веществ и витаминов. В них содержатся ферменты, способствующие усвоению белков животного происхождения. Поэтому салат из огурцов полезно сочетать с мясными блюдами. А с 6 месяцев ребенку можно давать помусолить ломтик свежего огурца (им удобно чесать зубки).
Томаты (помидоры).
Содержат мало клетчатки и много пектиновых веществ и органических кислот. Отличаются высоким содержанием железа, калия, витамина С и провитамина А. Сок из свежих помидоров можно давать детям с 5—6 месяцев. А с 8—9 месяцев в овощное пюре можно добавлять свежие томаты, предварительно очищенные от кожицы.
Картофель.
Молодой картофель является ценным источником витаминов группы В, а также Р и С. Но из-за того, что содержит слишком много крахмала, особой пользы не приносит детям. С 4—5 месяцев ребенку можно давать картофельное пюре.
Капуста.
Богата солями фосфора, калия, железа, витаминами РР и С и содержит большое количество сахаров при относительно низком содержании крахмала. В детском питании, как правило, используется белокочанная и цветная капуста. С 6—7 месяцев ребенку можно давать пюре, сок и отвар из свежей капусты. Кроме того, квашеная белокочанная капуста хорошо сохраняет витамин С и уже с 1—1,5 лет ее можно вводить в детский рацион.
Зелень.
В зелени петрушки, укропа, зеленого лука, щавеля, сельдерея и чеснока содержатся фитонциды, обладающие антимикробными свойствами. Употребление в пищу таких продуктов показано для профилактики респираторных заболеваний и дезинфекции ротовой полости ребенка. Уже с 8—9 месяцев зелень необходимо добавлять в детскую еду. Лишь при употреблении щавеля нужно соблюдать осторожность. В нем содержится много щавелевой кислоты и давать его детям следует очень осторожно. То же самое касается и блюд, приготовленных с его содержанием: щи, рагу.
Смородина.
Отличается высоким содержанием минеральных солей, органических кислот и сахаров. Кроме того, эта ягода (особенно черная) — одна из самых богатых витамином С. Но до 8 месяцев давать ее детям в свежем виде не рекомендуется. А вот сок и компот из смородины можно предлагать малышам уже с 6—7 месяцев.
Слива.
Слива, алыча, вишня, черешня, крыжовник содержат довольно много легкоусвояемых сахаров, калия, каротина, железа, органических кислот, растительных волокон и пектиновых веществ. Сок и пюре из этих ягод можно давать детишкам начиная с 6—8 месяцев.
Клубника, малина.
Клубника, земляника, малина богаты витамином С, клетчаткой и содержат много сахаров. Но эти ягоды обладают выраженным аллергенным действием, поэтому давать их детям следует с большой осторожностью и потому вводить их в рацион малыша следует не ранее 9—10 месяцев.
Яблоки.
Содержат много сахаров, пектина, железа, витамина С и яблочной кислоты. Наиболее богаты витамином С и железом кислые сорта яблок (особенно антоновка). Яблочная кислота усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает двигательную функцию кишечника и тем самым ускоряет процессы пищеварения. Кроме того, яблочная кислота благотворно действует на обмен жиров и уменьшает содержание холестерина в крови. Пюре и сок из яблок традиционно считаются первым прикормом. Ребенку с 5—6 месяцев можно давать погрызть кусочек яблока, предварительно очищенного от кожуры.
Помните! Аллергическая реакция бывает не только врожденной, но и приобретенной. Ежегодно меняется состав почвы, воды, используемой для полива, экологическая обстановка и многие другие факторы. Даже если в прошлом году ребенок мог без ущерба для здоровья съесть целую тарелку смородины, в начале нового сезона будьте аккуратны.
Лето в банке!
Консервированные овощные закуски, ягодные морсы, компоты, варенья и джемы богаты минеральными солями и растительными волокнами. Но на этом все достоинства домашних консервов заканчиваются. В процессе консервирования витамины в значительной степени разрушаются. Детям до года консервированные заготовки не рекомендуются, так как содержат много различных специй, консервантов и сахара. Исключение составляют несладкие компоты и морсы, которые можно давать ребенку с 8—9 месяцев.
Сушеные овощи и фрукты могут использоваться в детском питании с самого раннего возраста. В основном из сушеных овощей готовят супы, а из сушеных фруктов — компоты и добавки в каши, запеканки. Некоторые сухофрукты (яблоки, изюм, финики, чернослив, курага, инжир и др.) отличаются высоким содержанием минеральных веществ (калия, железа и др.) и значительно увеличивают пищевую ценность блюд. Правда, витаминами сушеные фрукты бедны.
Замороженные овощи, фрукты и ягоды отличаются более высокой пищевой ценностью, нежели консервированные и сушеные. Быстрое замораживание при низких температурах позволяет сохранить в продуктах не только основные питательные вещества, но и витамины. Они могут использоваться в детском питании наравне со свежими плодами. Чтобы свести к минимуму потери витаминов при приготовлении, их достаточно обмыть холодной водой и, не размораживая, опустить в кипящую воду. При использовании замороженных ягод в натуральном виде (без приготовления) их необходимо обмыть в холодной воде, а затем размораживать при комнатной температуре в закрытой посуде в защищенном от света месте.
ВИТА-РЕЦЕПТЫ
Морковный пудинг с яблоками
Количество продуктов для приготовления 4-х порций: 800 г моркови, 100 г манной крупы, 1 яйцо, 40 г масла, 200 г молока, 200 г яблок.
Приготовление: в кипящее молоко медленно всыпать манную крупу, добавить сахар, щепотку соли и варить до готовности (каша должна получиться густая). Свежие яблоки и вареную морковь натереть на терке и смешать с готовой манной кашей. Сахар стереть с яичными желтками, белки взбить венчиком, все соединить с приготовленной массой и поместить в смазанный маслом сотейник. Запекать в духовке или на пару.
Вместо моркови для приготовления пудинга можно использовать тыкву или кабачок, а вместо яблок любые ягоды, если у ребенка нет на них аллергии.
Щи из квашеной капусты
Количество продуктов для приготовления 4-х порций: квашеная капуста — 600 г, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, петрушка, масло — 30 г, 1 помидор, мука — 30 г, сметана –— 60 г.
Приготовление: Квашеную капусту промыть несколько раз в холодной воде (чтобы щи не были очень кислыми). Можно даже проварить ее и слить воду. Затем капусту хорошо отжать и положить в кастрюлю с маслом и тушить на маленьком огне 10 минут. Лук, морковь и помидор мелко нарезать и обжарить на сковороде. Когда капуста станет мягкой, смешать ее с обжаренными овощами, залить кипящим бульоном (можно мясным) и варить еще 30 минут. Щи должны иметь кремовый цвет и кисловатый вкус. Перед подачей добавить сметану и зелень.
Овощные котлеты
Количество продуктов для приготовления 4-х порций: овощи (морковь, картофель, свекла, капуста) — 800 г, молоко — 100 г, масло — 50 г, манная крупа — 50 г, 1 яйцо, сухари.
Приготовление: очищенные, промытые, нашинкованные овощи положить в кастрюлю, залить кипяченым молоком, добавить масло и тушить до полуготовности, постоянно помешивая. Затем добавить слегка взбитые венчиком яйца и соль по вкусу. Полученную массу хорошо перемешать и поставить охлаждаться. Из охлажденного овощного фарша разделать котлеты, обвалять в сухарях и жарить 10 минут на сковороде или в духовке. Для детей до 3-х лет котлеты лучше готовить на пару.
Ягодный кисель
Количество продуктов для приготовления 4-х порций: 200 г ягод (клюква, малина, вишня, смородина, брусника, земляника, клубника, яблоки и т.д.), картофельная мука — 4 столовые ложки, сахар по вкусу (в зависимости от сорта ягод).
Приготовление: ягоды перебрать, обдать кипятком и размять. Из размятых ягод выжать 3—4 столовых ложки сока (сок хранить в закрытой посуде в темном прохладном месте). Выжимки залить четырьмя стаканами горячей воды, довести до кипения и процедить через марлю. Часть процеженного отвара (1 стакан) охладить и развести в нем картофельную муку (нельзя разводить картофельную муку водой). В оставшуюся часть отвара добавить сахар и поставить на огонь. Когда кисель закипит, влить в него разведенную картофельную муку, постоянно помешивая, кипятить несколько минут. Но не перекипятите — перекипевший кисель становится водянистым. Когда кисель остынет, влейте в него сок, отжатый из ягод.
Порошки для быстрого приготовления киселя лучше не использовать в детском питании.
Варенье-желе из яблок и повидло
На 1 кг яблок — 400 г сахара, 600 мл воды.
Для его приготовления лучше всего подходят кислые яблоки, особенно антоновка. Обмытые яблоки разрезать на дольки (сердцевину удалить), сложить в кастрюлю, залить водой и, закрыв крышкой, варить при слабом кипении 20—30 минут. Затем яблоки откинуть на сито и дать отвару стечь. В полученный отвар добавить сахар и варить на слабом огне, снимая пену. Желе готово, если его капли будут задерживаться на ложке при сливании. Готовое желе разлить в прогретые стеклянные банки.
Оставшиеся яблоки можно использовать для приготовления повидла. Вареные яблоки протереть на мелкой терке. В полученное пюре добавить 3/4 стакана сахара на стакан пюре и варить на слабом огне. Когда повидло загустеет, снять с огня, охладить и переложить в стеклянные
банки.
Салат маринованный
Для салата можно использовать помидоры, сладкий перец, морковь и репчатый лук (в соотношении 1:1). Очищенные и вымытые овощи залить кипятком. Через 2—3 минуты воду слить, овощи хорошо просушить, нарезать и уложить в стеклянные банки. В литровую банку входит приблизительно 700 г овощей и 300 г маринадной заливки. На литр маринадной заливки потребуется: 50 г сахара, 50 г соли, 250 г 6-процентного уксуса, по 5 горошин черного и душистого перца, 2 лавровых листа, гвоздика, немного корицы. Соль и сахар положить в воду и кипятить 5—10 минут. В кипящий маринад добавить пряности и непосредственно перед окончанием кипения – уксус. Остывший маринад процеживают через марлю и заливают в банки с овощами. После этого в банку добавляют одну столовую ложку подсолнечного масла и ставят в прохладное место. Через 6—10 дней (в зависимости от размера нарезанных кусочков) салат готов.
На заметку
Очищенные или нарезанные овощи надо сразу же готовить. Нежелательно оставлять их в воде на длительное время (не более полутора часов), так как при этом происходит вымывание витаминов и минеральных веществ. Исключение составляет картофель: в очищенном виде его можно хранить в холодной воде несколько часов. Остальные овощи при необходимости лучше хранить, накрыв чистой тканью, смоченной в холодной воде (но не более 2-х часов), чтобы они не загрязнялись и не высыхали.
Чтобы овощи не переварить, необходимо соблюдать время варки: так, картофель, капуста, морковь варятся 25—30 минут, свекла — 1,5—2 часа, а щавель — всего 10 минут.
Для варенья надо отбирать свежие, но не перезрелые ягоды. Очень важно определить готовность варенья и не переварить его, от этого зависит его качество и длительность хранения. Готовность варенья определяется по следующему признаку: если капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая, не расплывается, а сохраняет форму, варенье готово. Кроме того, в готовом виде ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе и, в большинстве случаев, делаются прозрачными.
Чем разнообразнее будут представлены на детском столе овощи, фрукты и ягоды, тем больше ценных компонентов, необходимых для нормального роста и развития, получит ваш малыш. Натуральными витаминами, в отличии от витаминных препаратов, его перенасытить невозможно. Организм сам прекрасно регулирует баланс, и избыточные вещества выводятся из него вместе с пищевыми волокнами, содержащимися в плодах.
Л. Трофименко, профессор, руководитель кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии МЗ РФ
Источник: http://mamanyam.ru, http://www.mamochka.kz
Прочитать больше и пообщаться на эту тему можно здесь и здесь