Кризис трёх лет... у мамы

О трехлетнем кризисе у малышей написано и сказано довольно много психологами. Однако многие забывают о том, что с этим нелегким возрастом совпадает довольно тяжелый период и в жизни мамы.

Примерно к трем годам малыш становиться вполне самостоятельным, за ним уже не надо ходить по пятам круглосуточно, опасаясь какой-нибудь беды. Да, ребенок подрос, однако помощь взрослых ему еще требуется.

Кроме того, по прежнему на каждом шагу возникают бесконечные «почему», на которые ответ даст только мама. Да и просто у вас нет реальной возможности побыть наедине с собой, за исключением тех часов, когда кроха спит.

Зачастую эти часы настолько приятны, что мама, пытаясь успеть очень многое, ложиться спать очень поздно, а в семь-восемь утра малыш поднимает её на ноги своим довольным, бодрым голоском.

В общем, к деткиным трем годам у мамы накапливается усталость и тяжесть. Что с этим можно делать?

1. Прежде всего вам нужно отдыхать от ребенка. Если есть возможность, оставляйте с папой, бабушкой, няней, может с подругой, у которой такой же ребенок как и ваш, но не только, чтобы поделать какие-то дела, но и для того, чтобы позволить себе приятное удовольствие: сходить в косметический салон, на выставку, встретиться с подругами и т. д. И ни в коем случае не испытывайте при этом чувства вины - вы заслужили отдых!

2. Оцените здраво возможности своего ребенка. Вы заметили, что он стал довольно сильный и выносливый? Соответственно его можно брать с собой по делам или на нестандартную прогулку. Многие трехлетки выдерживают поездку в другой город на день.

3. Скооперируйтесь с активными мамочками. Наверняка в вашем окружении есть женщины с детишками этого же возраста. Почему бы вам не брать их к себе по очереди, позволяя подруге отдохнуть? Можно водить малышей на занятия, которые проводятся без родителей. Это и полезно и у вас будет какое-то время для себя.

Многие мамы трехлеток отмечают, что уже не чувствуют себя привлекательными женщинами: мол, фигура испортилась, усталое лицо, общая неухоженность. На самом деле проблема не во вешних изменениях, а в усталости, о которой мы говорили раньше.

Что с этим можно делать? Для начала вспомните о том, что абсолютно все сексологи отмечают, что женщина поле родов становиться более сексуальной, более возбудимой, а следовательно более привлекательной для противоположного пола.

Второй, не менее важный момент – рождение и воспитание ребенка делает женщину внутренне более взрослой, выдержанной и сильной. Это также привлекает мужчин, которые по сути своей тоже еще дети и им хочется терпения и понимания со стороны представительниц прекрасного пола. Так что молодая мама – вполне привлекательный субъект, особенно если она сама это чувствует и улыбается миру.

Если же в вашей внешности произошли изменения действительно серьезные: прибавка в весе более 5кг, выпадение волос, появление гнойничков на лице и теле, имеет смысл не пенять на роды, а обратиться к классическому гинекологу-эндокринологу или гомеопату.

Малыш тоже не дремлет и «дает прикурить» усталой маме. Классический детский кризис трех лет - «Я сам!» по каждому поводу. Попросту говоря, вам кажется, что ребенок вышел из-под контроля и навсегда останется таким ужасным и невоспитанным человеком, за которого придется ежечасно краснеть перед окружающими. Однако все это нормальная и нестрашная болезнь роста.

Дополнительные переживания и без того сложному периоду добавляет ожидание того, что малыш пойдет в детский сад. С одной стороны мама мечтает о том, чтобы отдохнуть от ребенка. С другой - все же тревожно как он справиться с жизнью в коллективе? Что с этим делать? 1.jpg

Во-первых, избавиться от тревоги вам поможет хороший психолог, который протестирует малыша и обратит внимание на те моменты, которые могут ему помешать адаптироваться в детском саду.

Во-вторых, сами вы должны обучить ребенка самообслуживанию. Ведь большая часть детского стресса происходит из-за неумения делать самостоятельно простые вещи: одеваться, ходить в туалет, кушать ложкой, убирать свои вещи.

Поиграйте дома в детский сад, сделайте так, чтобы малыш почаще крутился в среде детей, которые владеют этими навыками,- так ему будет намного интереснее перенимать необходимый опыт.

Чтобы успокоить себя, познакомьтесь с воспитателями и наладьте с ними дружеские отношения. Пусть они будут знакомы с вашим ребенком - это также снимет большую часть напряжения.

А теперь погорим о самих мамочках… Многие женщины переживают, что они не впишутся в рабочий ритм, поскольку три года сидели с горшками и пеленками. Одна мама рассказывала, что попала на рабочий тренинг сразу после отпуска за сыном. В результате, когда всех попросили назвать слова, которые начинаются на "само-", коллеги назвали «самооценка, самореализация», а она «самолет, самосвал». Ей было ужасно неловко, но тренер сообщил, что у нее совершенно здоровая психика, и посоветовал брать ее «свежей головой» на все проекты.

О чем нужно помнить тем, кто выходит на работу после длительного перерыва

Во-первых, от вас никто не ждет молниеносной реакции и рывка по карьерной лестнице. Все понимают, что вы получились «новеньким» и вам нужно время на адаптацию.

Во-вторых, все также понимают, что вы очень сильно мотивированы, потому что соскучились по работе, следовательно, вы ценный кадр. Не ругайте себя за то, что у вас «мозги закисли» - все войдет в норму.

Особенно сложно тем, кто ушел в декрет, толком не набравшись опыта или же прямо с институтской скамьи. У женщины возникают всевозможные комплексы, когда она смотрит на своих ровесниц: они уверены в себе, в их резюме опыт работы выглядит солидно. В результате молодая мама думает, что она не сможет найти работу, и чувствует себя ужасно.

На самом деле не все так плохо. Даже если вы уволились с прошлой работы или же вовсе не работали, далеко не все потеряно.

Рекрутеры с оптимизмом смотрят на молодых кандидаток в такой ситуации. Во-первых, начните с малого – согласитесь на работу с невысокой оплатой.

Если вы пойдете в маленькую фирмочку, где «нестрашно»,- хорошо, у вас будет капать стаж, и вы постепенно наберетесь уверенности. Если в большую, на престижную должность с возможностью роста - тоже неплохо, ведь постепенно вас оценят по достоинству.

Дорогие мамочки, дерзайте! Все в ваших руках!

Особенно, если речь идет о маме первенца или же второго ребенка, который родился на шесть или больше лет позже первого. Итак, давайте же посмотрим, какие же проблемы беспокоят матерей, и подумаем, как лучше с ними справиться?

По материалам www.detskiysad.ru

Источник: http://www.best-mother.ru

Теги:  
Число голосов: 1

Рекомендуем посмотреть
Валентина Джианелла "Меня зовут Грета. Голос, который вдохновил весь мир"

... оказалась очень крутой! Если вы не знакомы с изменением климата, то она 100% для вас. Там написано всё самое важное, при этом про саму Грету очень мало говорится. Главное внимание уделяется проблеме, которую нельзя игнорировать, - глобальный климатический кризис. Если вы до сих пор думаете, что это ложь и изменения климата не существует, прочитайте эту книгу, хотя бы ради любопытства. Иванов Артём *** Прочитал книгу, чтобы побольше узнать о личности самой Греты и о том, насколько она искренна в своем ...

Дата обновления: 31.03.2020

Биби Истон "44 главы о 4 мужчинах"

... Читайте и берите на заметку, этот роман лучше любого коуча!!! Юля Анисимова *** Мамма мия! Это вкусная и очень смешная история! Прочитала её с удовольствием буквально за пару дней и осталась в диком восторге. Она для тех, у кого закономерно случился кризис в отношениях со второй половинкой, и мне кажется, что книга действительно помогла мне взглянуть на проблемы в любви совершенно по-другому: из любой ситуации есть выход, главное почаще включать креатив. А еще дать шанс себе и партнеру начать все ...

Дата обновления: 29.03.2020

Филиппа Перри "Как жаль, что мои родители об этом не знали (и как повезло моим детям, что теперь об этом знаю я)"

... чувства ребенка, забудете о манипуляциях и научитесь разрешать конфликты, а главное — сможете создать теплые и доверительные отношения с детьми, которые продлятся всю жизнь.  Множество историй и случаев из практики автора подтверждают: ночной плач, кризис трех лет и подростковые бунты пройдут — а сохранить любовь и близость в ваших силах.  Бестселлер по воспитанию № 1 в Великобритании.  Книга напечатана на белой бумаге, переплет составной, в классическом стиле. Прекрасный подарок для родителей ...

Дата обновления: 22.03.2020

Тим Ильясов "Лечим "нечегонадеть" самостоятельно, или почему вам не нужен "стилист"

... необходимо драпировать фигуру». И вот уже три ярлыка висят на женщине, и ей решительно не ясно, как теперь с этим знанием жить. — Почему вы пишете, что мода переживает кризисные времена? Иллюстрация из книги, художник Анастасия Булавкина — Это не совсем кризис, скорее переход. Мы прямо сейчас находимся в конце десятилетия. Это всегда переход из одной эпохи в другую. Закончилась эпоха «антидизайна», «антигламура», эпоха Демны Гвасалии и Гоши Рубчинского, а другая еще не оформилась. Мы еще не понимаем ...

Дата обновления: 22.03.2020

Симптомы возрастных кризисов

... ПОВЕДЕНИЕ . Сказали не бежать – а я буду. Сказали идти – сяду прямо на землю, хотя там мокро и грязно. Это мой мир, мои правила. Грязно, холодно, но ничего, посижу. Еще один замечательный симптом – СТРОПТИВОСТЬ . По Выготскому, он уже относится к кризису трех лет. «До этого ребенок был заласканным, послушным, его водили за ручку, и вдруг он становится строптивым существом, которое всем недовольно. Это противоположно шелковому, гладкому, мягкому ребенку, это нечто такое, что все время сопротивляется ...

Дата обновления: 02.12.2019


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования