Психологи советуют разговаривать с ребенком, пока он еще в мамином животике. Но как это правильно делать? Многие будущие мамы слышат советы: "Разговаривайте со своим малышом". И если для одних это естественно, то другим дается с трудом. Однако признаться в том нелегко, мама будто бы чувствует себя виноватой за то, что у нее не складывается речевой контакт с ребенком. Чем же ей помочь???
Поговорите с животиком
Общаться можно еще до того, как ребенок начинает слышать, ощущать прикосновения и видеть, еще до того, как мы почувствуем его первые еле заметные движения.
Очень подробно о разговоре с малышом писала известный французский психоаналитик Франсуаз Дольто. В своей книге "На стороне ребенка" она описывала как личный опыт (способность уговорить ребенка в животике не бояться бомбежек и лишений во время Второй мировой войны), так и опыт своих пациенток. Дольто утверждает, что дети, с которыми разговаривали до рождения, оказываются более здоровыми и развитыми. Причину она видела в том, что с помощью речи человек может устанавливать глубокий контакт: передавать и чувства, и информацию даже малышам. Дольто доказывала: новорожденные понимают речь, и предполагала, что эта способность сформировалась еще в утробе. Она утверждала, что на психоаналитических сеансах человек в состоянии вспомнить свой внутриутробный период и в частности, о чем говорила с ним мать. Современные исследования также показывают, что в животике малыш живет в мире звуков, по крайней мере эксперименты доказывают, что ребенок узнает голоса матери и отца, а еще их любимую музыку. Некоторые ученые утверждают, что кроха также будет любить те сказки, которые мама читала вслух во время беременности.
Зачем говорить?
Место, где малютка проводит 9 месяцев никак не назовешь звукоизолированным. Околоплодная жидкость приглушает голоса, но они все равно слышны ребенку. Вспомните, как доносятся звуки, когда погружаешься с головой в ванну или бассейн. Примерно так воспринимает их и маленький человечек. Он не только слышит ваши слова, но и удивительно тонко чувствует интонацию, тембр, настроение. После рождения кроха узнает вас, любимую мамочку, прежде всего по запаху и голосу. Не упустите возможность пообщаться с малышом еще до его появления на свет.
Я всегда разговаривала с малышом. Когда была на работе, ехала в автобусе, шла домой, особенно уставшая, уговаривала его потерпеть. Говорила ему каждое утро и вечером перед сном: я рада, что ты у меня есть. Я чувствую себя самой счастливой женщиной на свете. Я любима. Солнышко согревает меня своими лучами. Оно посылает тепло и свет этим деревьям, пробуждающейся траве, смешному котенку, что, неуклюже передвигается по двору. Я набираюсь у солнца энергии, силы, чтобы передать их тебе.
Посмотри, как набухают и распускаются
почки на дереве. Еще на прошлой неделе это была сухая коричневая ветка. Теперь по ней течет живой сок. Подобно этим почкам, набухающим и распускающимся под лучами солнца, ты растешь и крепнешь под лучами моей и папиной любви. Каждой твоей клеточке я даю то, что ей необходимо. Я вдыхаю кислород и наполняю им каждую клеточку твоего тела. Я передаю тебе
питание, согреваю своим теплом и нежностью.
И я пою тебе колыбельную и знаю, что когда ты родишься, ты узнаешь ее, успокоишься и улыбнешься мне.
Я кладу свои ладони на ствол старого дуба. Мы можем обмениваться энергией. Я черпаю силу для себя и для тебя, силу и спокойствие, уверенность и покой. Это дерево прочно стоит на земле, растет упорно и неуклонно. Ты также будешь уверенно и прочно стоять на земле и тянуться к небу, высокому и чистому.
В моих силах, обращаясь к Природе и Богу, родить здорового ребенка и подарить любовь и счастье нам троим.
Современная перинатальная психология утверждает, что общение с ребенком во время беременности очень важно. Психологи считают, что малыш имеет свою волю и переживания, поэтому контакт с мамой может подбодрить его, дать ему понять, что его любят и ждут, помочь преодолеть трудности. Исследователи по-разному объясняют этот феномен, но вынуждены признать, что мать может, к примеру, договориться с ребенком, чтобы он перевернулся в животике, перестал вертеться, дал ей поспать и т.п. Разговаривая с малышом, мама готовит его к встрече, помогает самой себе настроиться на будущее материнство. В большинстве культур существовали специальные обряды для беременных, а служители культа обращались к ребенку еще в утробе, подчеркивая, что его ждут в этом мире и что окружающие поддерживают его маму.
Известный психоаналитик С. Гроф своими экспериментами пытался доказать, что уже во внутриутробном периоде формируется отношение человека к жизни, закладываются основы самооценки. Дети, которые были желанны, которым об этом мысленно напоминали, легче переживали роды и вырастали более оптимистичными, чем те, которых мысленно отвергали даже при отменном здоровье. Одним словом, многие исследователи, каждый по-своему, доказывают, что общение с ребенком до рождения важно для развития его личности и даже физического здоровья.
Когда начинать?
Вам так хочется поговорить с ребенком о том, как вы ждете его и любите! Но не рано ли беседовать с человечком размером с фасолинку? Одни думают, что общаться с ним можно лишь тогда, когда животик заметно округлится, другие - после первых толчков. Есть и такое мнение: обратиться к карапузу нужно сразу же после момента зачатия. Мысленно поздороваться, рассказать о том, как вам хочется быть его мамой, и пригласить его стать частью вашей семьи. Подобное общение проходит на уровне подсознания - вы с малюткой чувствуете друг друга.
Уже с 6-го месяца беременности ребенок улавливает то, что происходит вокруг. До него доносятся ваши разговоры с мужем, звуки радиопередачи, шум воды, текущей из крана… А вот слишком громкая музыка или резкие крики маленькому вряд ли понравятся.
Во второй половине беременности кроха хорошо различает голоса родителей. Он понимает, когда к нему обращаетесь вы, а когда — папа. Ученые определили, что низкие частоты воспринимаются лучше. Поэтому папин голос слышится четче. Поощряйте его беседы с малышом! Ребенок полюбит не только папины рассказы, но и его игру на музыкальном инструменте или пение. Вы поймете это по движению маленьких ручек и ножек (наверное, приятно кувыркаться под звуки папиной песенки).
Почему общение не получается?
Однако у некоторых женщин не получается общаться с малышом. Чаще всего называют нежелательную беременность. Однако это слишком грубое наименование того, через что проходят большинство мам. Например, женщина и мужчина не планировали заводить ребенка именно сейчас или же их отношения были романтическими, но пока еще не семейными. Малыш оказался незапланированным, но пара (или мама) решила родить и воспитать кроху. Неожиданность этого события, его вмешательство в хорошо выстроенные планы (карьерного роста, отдыха и т.п.) и может отложить "настройку" контакта. Что посоветовать маме? Не паникуйте и не занимайтесь самоуничижением! Для большинства первые шевеления ребенка станут толчком к установлению контакта, малыш сам вызовет вас на связь. Другим нужно пойти "мужским путем" - посмотреть на УЗИ. Это поможет признать факт, что ребенок уже есть. Попробуйте потом все мысли о малыше пересказывать ему. Даже самые простые: "Я думаю, покупать ли тебе новую кроватку или взять у подруги". Постепенно вы втянетесь! Иногда контакт с ребенком не устанавливается, если этой беременности предшествовала одна или больше неудачных беременностей. Мама подсознательно боится испытать сильную привязанность к малышу, которого вновь может не быть.
Женщинам с привычным выкидышем однозначно показана помощь психолога. К сожалению, ее не оказывают медицинских учреждениях, где женщине довелось пережить свои беды. Близкие или же она сама должны попросить помощи у специалиста. Если же такой возможности нет, хорошо помогает аутотренинг с правильными установками: "Я рожу здорового ребенка в срок". Не стоит скрывать предыдущий опыт от инструктора на курсах для беременных - там вам помогут подобрать правильный настрой, вы получите поддержку группы. Нередко настроиться на общение с ребенком мешают повседневные заботы, особенно если будущая мама загружена работой или заботой о больных близких (родителях, бабушке и т.п.). Наверняка в этом случае у нее се же будут проходить внутренние диалоги: не заставляет ли она малыша страдать? Как ей все успеть? Постарайтесь вести такие диалоги не с собой, а вместе с ребенком, объяснять ему свою ситуацию - с этого может начаться и позитивное общение с крохой. Особый случай, когда мама пытается оградить ребенка от негативных мыслей, которые просто переполняют ее. Например, отец малыша оставил женщину или же никак не может определиться, нужна ли ему семья. Мама понимает, что удержаться от выражения обиды практически невозможно, и старается внутренне отсечь ребенка от своих мыслей вообще. Перинатальные психологи считают, что лучше всего сказать в этой ситуации малышу всю правду. Можно объяснить все свои страхи, но добавить, что вы его любите, поскольку решили дать жизнь, несмотря на решение его отца. Скажите ребенку, что вы испытывали к его отцу сильные чувства и эта любовь дала крохе жизнь. Такой мысленный разговор поможет и вам в правильном свете увидеть ситуацию.
В любом случае, если у вас не получается общаться с малышом, - не отчаивайтесь и не вините себя. Ребенок сам постарается достучаться до вас ручками и ножками, а вы можете поискать поддержки у тех людей, которые имеют удачный опыт: у многодетной подруги или в группе подготовки к родам.
Музыка
Расскажите ребеночку, как вы его любите и ждете, какой он у вас замечательный, умный, добрый, любящий и талантливый, что чувствуете в своем сердце нежность и теплоту, и как вы счастливы, что он есть у вас. Ребенок становится для вас приятным собеседником с самых первых месяцев беременности. Удивительное ощущение! Сначала вы обращаетесь к нему мысленно, затем - вслух. Рассказывайте обо всем, что вас окружает, о чем вы думаете и мечтаете: планах на день, прочитанной книге, погоде. Поверьте, маленькому очень приятно слушать ваш голос! И не бойтесь, что окружающие подумают, будто вы разговариваете сами с собой. Не стесняйтесь! Вы общаетесь с драгоценным человечком - и он слушает!
Еще один способ общения - это пение. Когда женщина поет, она соединяется со своими чувствами и эмоциями и переживает их гораздо полнее. Ребеночек ощущает более сильные импульсы, идущие от мамы, не только голос говорит ему теперь о любви и нежности, но и ее дыхание.
Вы можете вместе слушать музыку. Малыш узнает, что нравится вам, а вы по его поведению вскоре начнете чувствовать, что нравится ему.
Я считаю, будущая мама должна слушать то, что ей нравится. Если ей не нравится Чайковский, а она будет насиловать себя и слушать его музыку, у нее будут негативные эмоции, которые чувствует малыш. Ну и чего тут хорошего? Правда, я слушала "Времена года" Вивальди и Моцарта, но как-то классика меня не вдохновляла. Поэтому решила слушать то, что вызывает положительные эмоции, а не тоску. Малыш сам выбирал, что ему нравится, а что нет. В
животике по-разному начинал реагировать на разную музыку. Особенно ему нравилось слушать живую музыку. Его крестная играла для нас на пианино. Он сразу успокаивался. Сейчас у него свой вкус, но до сих пор эта
музыка у него самая любимая, когда родился, просто слушал и успокаивался, потом стал танцевать и играть сам на пианино. Я думаю, когда он родится и вы будете включать обычную музыку, которую слушали во время беременности привычную для себя, он уже будет знать вибрацию этой музыки и спокойно воспринимать ее.
С 18 дней бьется сердечко ребенка и отвечает на импульсы наших чувств и эмоций. Когда мы поем ребенку, говорим о своей любви и нежности к нему, когда кладем руку на живот, когда видим красивую природу или творения человеческих рук, наши сердца общаются, и устанавливается сердечная связь, которая помогает родителям и дальше понимать своего ребенка без слов.
Хорошо известно успокаивающее воздействие материнского пения на состояние новорожденного. Акушерами Эстонии предложена довольно простая технология использования музыки. С помощью "музыкального пояса" осуществляется прослушивание мелодии самим плодом. С этой целью обычный наушник от плеера с громкостью звучания не более 70 дб фиксируется на передней поверхности живота беременной со стороны спинки плода ближе к его головному концу. Продолжительность прослушивания 20-30 минут.
Исследования утверждают, что новорожденные, прослушивающие музыку во время внутриутробного существования, очень легко узнают ее и после рождения, выражают положительные эмоции, успокаиваются и легче засыпают под знакомую мелодию.
Какую музыку лучше использовать для внутриутробного прослушивания:
-
Среди профессиональной музыки выделялась музыка И.С.Баха, из творчества которого наиболее уместно обращение к его небольшим инструментальным произведениям: маленьким прелюдиям и двухголосным "инвенциям" для клавесина, пьесам из "Тетради Анны Магдалины", хоральным обработкам и хоральным прелюдиям для органа. Возможно также использовать медленные части его инструментальныхх концертов для скрипки, клавира, флейты и гобоя с оркестром. Сочинения с текстом - сольные и хоровые - менее желательны.
-
Полезно использовать и произведения В.А.Моцарта: отдельные части из его фортепьянных и скрипичных сонат (кроме сонат до-минор и ля-минор), его клавирные и ансамблевые менуэты, медленные части стунных квартетов, части из его дивертисментов и серенад.
-
Возможно обращение и к произведениям Л.Бетховена: к медленным частям его сонат для фортепиано (с 1-й по 17-ю), некоторым его коротким вариационным циклам, медленным частям из его первых шестиструнных квартетов, "багатели" для фортепиано.
-
Действенными являются и некоторые произведения М.И.Глинки: его мазурки, "Вариации на шотландскую тему", струнный квартет фа-мажор, вторая часть сонаты для альта и фортепиано, танцы из оперы "Руслан и Людмила".
-
Особое значение могут иметь произведения А.Н.Скрябина и прежде всего, его прелюдии сочинений 11,16,17,27, первая поэма из сочинений 32, симфоническая пьеса "Мечты", а также отдельные мелодические фрагменты из его симфоний.
Общие принципы отбора произведений:
-
Музыка должна быть спокойной по характеру, не слишком динамичной, но в то же время не слишком анемичной, без резких контрастов.
-
Продолжительность каждого фрагмента должна быть в пределах 10-15 минут.
-
Звучность не должна быть громкой, оптимальная частота слушания 2 раза в день, но не реже 3 раз в неделю и не раньше чем за час до или после приема пищи, а также не более чем за 2 часа до сна, желательно в одно и то же время.
Прослушивание музыки надо начинать с 3-4-й недели беременности.
Дети, которые подвергались направленному и систематическому воздействию музыки, реже страдали соматическими и нервно-психическими заболеваниями. Плод, получавший музыку, начиная с 3-4-й недели, развивался более интенсивно с последующими более качественными результатами для интеллекта и памяти, чем даже те, кто слушал ее с 28-й недели. Они же запоминали гораздо больше музыки. Причина и механизм этого явления пока не ясны.
Все удовольствия сразу
Чтобы застраховать кожу от появления растяжек, массируйе ее специальными кремами каждый день. И пока поглаживаете животик, разговаривайте с ребенком. Желайте ему доброго утра и объясняйте, что наступающий день будет чудесным и приблизит вашу долгожданную встречу. Ему вдвойне хорошо - он слушает ваш голос и ощущает приятные колебания от массажа. На более поздних сроках беременности вас ждёт сюрприз. Маленький в ответ на ваши прикосновения будет подставлять то попку, то спинку. Ему так нравится! Вот увидите, после родов массаж станет любимой процедурой в расписании дня малыша.
Не забывайте про общение с малышом и во время родов. Обязательно расскажите ему перед родами, что его ждет путешествие, что оно будет трудным, но все пройдет замечательно, и вы скоро увидитесь. Ведь для малыша роды – это крушение всей вселенной, страх и боль, ему очень нужна ваша поддержка! Известно, что ребенок регулирует родовую деятельность за счет выработки тех же гормонов, что и организм матери, но в большем объеме (эстрогена – естественного наркотика, уменьшающего боль, и окситоцина, стимулирующего схватки).
Когда начались
роды, мне захотелось послушать медитативную музыку: произведения и мелодия со звуками воды, птиц и т.д. Хотя никогда раньше не слушала. Наверное, малыш хотел, чтобы я успокоилась и расслабилась, поэтому подсказал мне эту замечательную идею. И действительно помогло.
Если же мама забывает о малыше и замыкается на себе, ребенок, оказываясь в состоянии одиночества и страха, выключается из процесса родов. В таком случае роды заметно осложняются и может понадобиться вмешательство врачей.
Помните, что от того, насколько настроен с вашей помощью будет малыш на роды, настолько легко они пройдут. При успешных же родах малыш на всю жизнь получает способность к оптимизму, доверию к себе и готовности встретить будущий вызов. Ему словно дается на доступном для него языке положительный ответ на вопрос, который Эйнштейн считал ключевым –«Дружественна ли ко мне Вселенная?»