Страницы: 1
Ответить
Пинг-понг, который научил меня не жадничать

Никогда не думал, что буду писать про ставки. Честно. Я вообще человек, который считает каждую копейку, у меня в телефоне приложение для учёта расходов, и я веду табличку в Excel, куда уходят деньги. Жена смеётся, говорит, что я помешан на контроле. Ну а что? Кризисы, нестабильность, лучше перебдеть, чем недобдеть.

Но есть у меня одна слабость — настольный теннис. Странно, да? Взрослый мужик, сорок лет, бухгалтер, а обожаю смотреть, как два японца или китайца бегают вокруг стола и лупасят по шарику. Есть в этом какая-то медитативность. Цок-цок-цок, шарик туда-сюда, и ты отключаешься от всех проблем.

И вот сижу я как-то вечером, смотрю трансляцию какого-то турнира, и тут всплывает реклама. Баннер, где написано что-то про ставки на спорт. Ну, думаю, дай гляну, может, и на пинг-понг можно поставить. Перехожу по ссылке, а там vavada. Сайт яркий, интерфейс понятный, я быстро нашёл раздел с настольным теннисом. И реально, куча турниров, даже те, что идут прямо сейчас.

Я зарегистрировался, положил на счёт тысячу рублей. Просто чтобы попробовать, чисто символически. Выбрал матч, где играл какой-то кореец против японца. Я за корейца болел, потому что у него форма оранжевая, яркая. Поставил 200 рублей на его победу. И сижу, смотрю.

Это было нечто. Я всегда любил пинг-понг, но когда на кону стоит пусть и двести рублей, смотришь совсем иначе. Каждое очко отдаётся в сердце. Кореец проигрывал сначала, я уже мысленно попрощался с деньгами. А потом он собрался и выиграл три партии подряд. Я аж подпрыгнул на диване. Выигрыш смешной, рублей четыреста, но эмоции — как будто миллион выиграл.

На следующий день решил повторить. Уже не просто так, а с чувством, с толком. Нашёл матч, прочитал про игроков, посмотрел их рейтинги. Подошёл к делу серьёзно, как к отчёту на работе. Поставил пятьсот рублей на фаворита. И он... проиграл. Всухую, просто разгромно. Я расстроился, но не из-за денег, а из-за того, что аналитика подвела.

Сижу, злюсь на себя. И тут приходит сообщение от друга, с которым мы в институте учились. Не виделись лет десять. Пишет: "Слышал, ты в теннисе шаришь? Подскажи, на кого поставить, я на vavada зашёл, а сам не разбираюсь". Я ржу в голос. Ну, думаю, вот тебе и карма. Рассказал ему про своего корейца в оранжевой форме, посоветовал поставить на него, если будет играть.

Друг поставил тысячу. И кореец выиграл. Друг мне потом звонит, орёт в трубку: "Ты гений, я две пятьсот поднял! Погнали в баню, я угощаю!" Мы реально встретились, посидели, вспомнили молодость. Он рассказал, что сам давно на разных сайтах играет, но в основном в слоты. А тут решил попробовать ставки на спорт и не прогадал.

Я после этой истории задумался. А почему я сам-то не играю на нормальные суммы? Ведь если разбираешься, можно же и заработать. Решил рискнуть. Пополнил счёт на три тысячи, выбрал матч, где кореец играл с китайцем. Китаец был фаворитом, но я верил в своего оранжевого парня. Поставил всё.

И началось. Я смотрел трансляцию и физически не мог усидеть на месте. Ходил по комнате, кусал губы, сжимал кулаки. Жена зашла, спросила, не заболел ли я. Кореец вёл, потом проигрывал, потом сравнял, потом опять проигрывал. Пятая партия, решающая. Я уже не дышал. И на матч-боле соперника кореец делает невероятный приём и выигрывает очко. Потом ещё одно. И ещё. И выигрывает!

Я заорал так, что собака у соседей залаяла. Три тысячи превратились в девять с копейками. Я быстро вывел деньги на карту, пока не передумал. И пошёл на кухню пить валерьянку.

А через час сижу и думаю: вот сейчас я герой, сейчас я войду во вкус и начну ставить по-крупному. И тут же вспомнил, сколько раз читал истории про людей, которые выигрывали, а потом спускали всё до копейки. Нет, думаю, не дождётесь.

Я взял эти девять тысяч, снял наличку. Три тысячи оставил себе на карманные расходы. А на шесть тысяч купил жене нормальный подарок — она давно хотела какую-то крутую сковородку и набор полотенец, которые ей нравились в магазине. Прихожу домой, вручаю. Она глаза вытаращила: "Ты чего, квартиру продал?" Я сказал, что премию дали неожиданно. Она обрадовалась, сразу ужин вкусный приготовила.

С тех пор прошло месяца два. Я захожу на vavada не чаще раза в неделю. Ставлю только на пинг-понг, только небольшие суммы, и только тогда, когда реально хочется посмотреть матч. Проигрываю чаще, чем выигрываю, но это неважно. Для меня это как абонемент на эмоции. Сто-двести рублей за вечер напряжённого триллера — дешевле, чем в кино сходить.

А недавно я поймал себя на мысли, что перестал трястись над каждой копейкой в обычной жизни. Наверное, потому что понял разницу между деньгами, которые зарабатываешь потом и кровью, и теми, которые приходят как приключение. К первым отношусь серьёзно, вторые — просто способ получить удовольствие.

Жена, кстати, до сих пор не знает про ставки. Думает, что я правда премии получаю. И пусть так и будет. Главное, что вечера стали интереснее, а в доме появились приятные мелочи, которые мы вместе выбираем. А то, что иногда я сижу и ору на какой-то шарик, который летает туда-сюда — ну, бывает. У каждого свои причуды.

Так что спасибо тебе, оранжевый кореец, и спасибо vavada за то, что научили меня не жадничать и радоваться мелочам. Теперь у меня есть правило: выиграл — потрать на приятное. Проиграл — ну значит, в этот раз без вкусняшек. Жизнь сразу проще становится.
Изменено: carlynlavender - 27.02.2026 11:23:05
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить

Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.

Яндекс цитирования