0.5 кг муки
5 ст.ложек соли
2 ст.ложки раст. масла
воды - до консистенции густой сметаны
Все это перемешиваем миксером, затем полученную массу разливаем в отдельные баночки, добавляем пищевой краситель (свекольный или морковный сок, как вариант – пасхальные наборы), перемешиваем до однородной массы.
Рецепт соленого теста
1 стакан муки,
3/4 стакана соли,
5ст. ложек растительного масла,
чуть-чуть теплой воды, немного крахмала.
Для цвета в тесто можно добавить гуашь, свекольный или морковный сок.
Соль растворить в минимальном количестве воды, замесить всё вместе.
Тесто можно использовать неоднократно, хранить в холодильнике в закрытой банке.
Для затвердевания фигурку положить в холодную духовку, выпекать на среднем огне. Остывшие фигурки можно раскрашивать и покрывать лаком.
Цветное соленое тесто
Для данного количества готового теста необходимо:
300 грамм муки (белой)
300 грамм соли (мелкой)
200 мл воды
2 ст. ложки растительного масла.
Замесить тесто, разделить на части, количество частей зависит от того, сколько цветов вы хотите получить.Для подкраски использовать лучше пищевые красители. Они бывают порошковые, в таблетках, жидкие.Если красители в таблетках, лучше их измельчить. Я делаю так: помещаю таблетку в маленький целлофановый мешочек и скалкой измельчаю в мелкий порошок.
Взять одну часть теста, пальцем сделать углубление.
Добавить в углубление немного воды (на кончике ложечки).
Высыпать сразу порошок, чтобы в воде он растворился и пропитался в тесто. При данном способе стол остается практически чистым.
Можно предварительно растворить краситель в отдельной посуде, но я, например, не люблю много посуды, потом отмывать от краски.
Замесить тесто до равномерного окрашивания.
Вы видите на фото, что тесто слегка подсохло. Я добавляю для эластичности растительное масло, а не воду.
Тесто готово. Можно помыть руки и приступать к другому цвету.
Здесь я показываю использование жидких красителей.
Из практики сделала вывод, что жидкие красители намного лучше. Качество теста от них улучшается, оно делается лучше, чем покупное в магазине (эластичнее, мягче, приятнее на ощупь)!
В процессе работы готовое тесто сразу убирайте в целлофановый мешок!
Готовое тесто отправляйте в холодильник!
Качества соленого теста улучшаются при хранении. Лучше использовать его на следующий день после готовки.
А вот еще рецепт соленого теста. Получается пластичное, к рукам не липнет и быстро сохнет (если тонким слоем, конечно):
0,5 ст. соли экстра (мелкой)
1 ст. муки
по 1 ст.л. растительного масла и клея ПВА
воды - чтобы замесилось тесто (приблизительно 0,5 ст. получается).
Прекрасно хранится в холодильнике!
Можно добавить в тесто детскую гуашь.Для получения оттенков смешиваем уже цветное тесто:
синий + белый = голубой
белый + красный = розовый
синий + розовый = фиолетовый
голубой + желтый = зеленый
желтый + красный = оранжевый
зеленый + красный = коричневый
зеленый + синий = изумрудный.
Если хотим что-то сохранить, просто кладем на батарею на неделю, или печем в духовке на самом-самом маленьком огне. С детками постарше можно потом раскрасить красками.
Упражнения с тестом:
[*] Отщипывать кусочки двумя пальчиками, потом прилеплять их (напр. глазки).
[*] Хлопать по тесту, плющить его всей ладошкой, катать колбаски ладошкой и каждым из пальчиков.
[*] Отпечатывать на тесте пальцы, палочки.
[*] Совмещать тесто с другими материалами (горохом, фасолью, веточками, вермишелью, соломкой)
[*] Можно слепить колечки и их нанизывать на шнурок.[/LIST] Первые 2-3 раза дети знакомятся с материалом, поэтому задания должны быть совсем простые. Пусть дети тыкают пальчиком, размазывают тесто, хлопают ладошкой. В первый раз можно лепить пирожки и показывать с этими пирожками сказку про Машу и медведя.
Лепить колбаски, лепешки, шарики, резать колбаску пластмассовым стеком, пальцем или палочкой делать в шариках или лепешках углубления – вмятины. Можно вдавливать в шарики пуговицы или крупный бисер – получатся мордочки.
Конечно, деткам интересно, если мама лепит простые фигурки (снеговик, мишка, морковка, и т.д.). Можно использовать детали слепленные детками - получится совместное творчество.
Можно раскатывать соленое тесто слоем около 7 мм, вырезать из него фигурки формочками для теста и эти фигурки потом раскрашивать гуашью и гелем с блестками, а после вешать на елку в качестве небьющихся елочных игрушек.
Можно в качестве основы взять бумажную тарелку, заполнить ее толстым слоем теста и воткнуть в это тесто веточки, сухие листики, еловые лапки, ветки кипариса, шишки - получится лес.
Далее - в зависимости от времени года - вы можете:
раскрасить этот лес зеленой гуашью или налепить зеленые листочки, если дело происходит летом;
посадить каштаны и скорлупки от орехов - пусть изображают грибы в осеннем лесу, а если захотите, можете добавить желтые и оранжевые листочки из пластилина;
а если дело происходит зимой, вы можете всю композицию покрасить белой гуашью и гелем с блестками.
Можно делать из синего теста аквариум - большой кусок синего теста положить на бумажную тарелку, а потом втыкать в тесто камушки, ракушки и картонных рыбок. Можно добавить песок и камушки из пшена и фасоли. Из крупы, монеток, бисера делаем рыбок.
Можно лепить город - втыкать в тесто картонные домики и машинки.
Если ребенок уже умеет катать колбаски, можно слепить змей, червячков и улиток, и прилепить их на большой листочек из зеленого картона.
Если взять половину скорлупки от грецкого ореха и добавить колбаски из соленого теста, то вполне можно слепить грибок, жучка, черепаху.
Очень хорошо сочетать соленое тесто с крупами и природным материалом. Можно дать ребенку картонную основу - пирог, или картонный дом с окном, и предложить всю основу залепить толстым слоем теста. Потом даем детям по чуть-чуть разной крупы - и предлагаем украсить пирог или дом. Не стоит давать сразу много крупы, иначе дети будут ее просто двигать и пересыпать, а не вдавливать в тесто. Дайте 5-6 фасолинок, потом 5 горошин, 5 веточек, 2 шишки.
Можно втыкать фасоль, горох, чечевицу, гречку, пшено, макароны разной формы, палочки, сухую траву, шишки, бисер, бусинки, кусочки фольги.
Учтите, что маленькие дети познают многие предметы, разрушая их.
Мама стоит башню из кубиков - малыш эту башню ломает.
Мама рисует картинку - малыш ее замалевывает.
Мама втыкает фасолинки - малыш их вынимает.
Это нормально для двухлеток!
Еще один прием - облепливание тестом.
Обмазываем соленым тестом грецкий орех, делаем ему глазки и рот из крупы - получается колобок.
Обмазываем грецкий орех и фундук, обкатываем в пшене или кукурузной крупе, соединяем - получается цыпленок.
Облепляем коробочку от киндер-сюрприза или баночку от фотопленки, вставляем спички-ножки, прилепляем головку - получается лошадка, бычок, жираф или ослик - на ваш вкус.
Облепляем крышку от банки и свечку - получается подсвечник.
Облепляем стаканчик от йогурта с прорезанными заранее окошками - получаем заснеженный домик.
Катаем шарики, надеваем их на вязальную спицу или толстую проволоку - и получаем самодельные бусинки. В них можно воткнуть бисер, а через несколько дней расписать тонкой кисточкой.
А еще из соленого теста можно лепить буковки, а потом из них складывать слова.
Если детям всего полтора-два года, то на помощь нам могут прийти шаблоны из толстого картона. Мама заранее вырезает шаблон - например, елочку или рыбку, а потом уже зовет малыша лепить.
Облепляем зеленым тестом картонный шаблон елки - и втыкаем украшения из крупы и фольги. Получается отличная новогодняя елка, которую можно подарить бабушке или дедушке!
Облепляем тестом шаблон домика и выкладываем из гороха черепицу на крыше, из вермишели - наличники у окна, из крупы сам дом, по краю - фасоль.
Источник: