Выгляньте на улицу: еще не все листочки упали? Сегодня займемся изготовлением медальонов из соленого теста: весело, увлекательно, замечательная тренировка пальчиков!
Готовим соленое тесто: 200 г муки (1стакан), 200 г (0,5 стакана) мелкой соли, 1ст. ложка картофельного крахмала, 125 мл воды. Внимание: не используйте муку с добавками, например, блинную! Воду использовать холодную. Соль сначала перемешивается с мукой и крахмалом, а только потом в готовую массу наливают воду.
Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере.
Раскатываем небольшие медальоны и делаем на них отпечатки листьев. Можно сделать отверстие, чтобы впоследствии медальон подвесить.
Теперь медальоны можно подсушить в слабо нагретой духовке или оставить подсушиться на воздухе, но тогда поделка будет просыхать долго. Можно чередовать - час в духовке - на воздухе - в духовке - на воздухе.
Когда поделка хорошенько просохнет, приступайте к окрашиванию! Идеально рисовать акриловыми красками, можно раскрашивать гуашью, но тогда для долговечности желательно поделку покрыть сверху лаком, при этом цвета станут намного ярче! Лучше использовать акриловый или художественный лак. Можно покрыть строительным лаком на водной основе, используемым для паркета или дерева.
У вас еще осталось соленое тесто? Сделайте цветные осенние листочки!Их можно использовать для украшения дома или игр с ребенком.
Если у вас осталось соленое тесто, просто разделите его на несколько частей, к каждой части добавьте пищевой краситель и хорошенько вымесите. Если же теста нет, то сделайте его!
Готовое тесто раскатываем скалкой до толщины 1см, формочками в виде листьев вырезаем листочки, при необходимости делаем отверстия и отправляем их сушить в слабо нагретую духовку. Где-то часа на 2-3. Можно подсушить и на воздухе, но просыхать они будут несколько дней.
Ну а тем, кто с соленым тестом возиться не хочет... замесите песочное тесто!Тогда листики можно будет съесть! Вдвойне приятное занятие в воскресный осенний день!
Рецепт:
3 стакана муки
300 г сливочного масла или маргарина
1 стакан сахарного песка
2 яйца
сода на кончике ножа
1 ч. ложка лимонного сока
ванильный сахар по вкусу
Муку просейте горкой в большую миску. Сверху насыпьте сахар, соду, гашенную лимонным соком, ванильный сахар, положить нарезанное/натертое кусочками масло. Масло порубите ножом вместе со всеми продуктами, добавьте яйца. Быстро замесите тесто руками до получения однородной массы. Затем тесто скатайте в шар, накройте салфеткой и поставьте в холодильник на 1 час.
Перед выпечкой тесто нужно размять руками и раскатать в пласт толщиной 4—8 мм, так как более толстые пласты песочного теста плохо пропекаются. Пласт или вырезанные из пласта листочки выложить на сухой противень и выпекать в духовке при температуре 220—240° до золотистого цвета.