Для приготовления ванильного мороженого нужно смешать 1 стакан муки, 0,5 стакана соли, 1 стакан воды с ванильным экстрактом, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонной кислоты. Всю эту массу нужно варить на среднем огне при постоянном помешивании. Помешивайте до тех пор, пока тесто не превратиться в шар (это происходит достаточно резко, хоть помешивать приходится долго). В этот момент снимите тесто с огня. Подождите, пока тесто остынет. В тесто для ванильного мороженого краситель добавлять не нужно.
А вот в тесто для мятного мороженого или клубничного соответствующий краситель добавляется вместе с водой (и соответствующий ароматизатор).
Шоколадное тесто можно приготовить по другому рецепту: 1,25 стакана муки, 0,5 стакана какао-порошка, 0,5 стакана соли, 0,5 ст.л. винного камня или лимонной кислоты, 1,5 ст.л. растительного масла, 1 стакан кипятка. Смешайте сухие ингредиенты, добавьте масло и кипяток, быстро-быстро размешайте. Когда остынет немного, замесите тесто руками.