1 стакан сметаны (250 г)
1 стакан сахарного песка (200 г)
3 яйца
1 чайная ложка соды
2,5 стакана муки (380 г)
1 пакетик ванильного сахара
500 г клубники
сахарная пудра (для посыпки)
Сметану (у меня 25%-ная) растереть с сахаром и яйцами, добавить муку, смешанную с содой и ванильным сахаром. Замесить не очень густое, льющееся тесто (я использовала миксер).
Половину теста вылить в форму (лучше разъемную, у меня - диаметром 24 см), смазанную маслом и чуть присыпанную мукой. Я не присыпала мукой, т.к. у меня форма с антипригарным покрытием, но в следующий раз присыплю (были небольшие проблемы с доставанием готового пирога).
Положить на тесто предварительно вымытую, обсушенную и обсыпанную мукой клубнику.
Залить оставшимся тестом.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в примерно 50 минут (зависит от духовки) до румяной корочки. Готовность проверять лучинкой.
Автор рецепта: Jelenka (Кулинарный портал ПОВАРЫ.ru). Галина Арменская немного подкорректировала вес ингредиентов и описание процесса приготовления. Фотографии - Г. Арменская. Сообщество КУЛИНАРНОЕ ЦАРСТВО - hrum-hrum