Для теста
Пакетик сухих дрожжей, рассчитанный на кг муки
4-5 стаканов муки (стакан 250 мл.) - у меня ушло 700 грамм
250 мл молока
3 яйца
150 гр сахара
130 гр сливочного масла
щепотка соли
Для сметанной начинки
450 гр сметаны - жирность 25%
4 ст. л. растопленного сливочного масла
2 ст. л. сахара
4 ст. л. муки
2 белка яиц
2 желтка яиц для смазки булочек.
Приготовление.
Дрожжи и 1 ч л. сахара разводим в теплом молоке. Добавляем примерно 2/3 стакана муки. Хорошо размешиваем. Даем опаре подойти 10-15 минут.
Яйца слегка взбиваем с сахаром. Просеиваем муку.
В опару добавляем половину яичной смеси и часть муки. Перемешиваем. Добавляем вторую половину яичной смеси, большую часть муки и соль. Замешаваем липкое тесто, добавляем сливочное масло комнатной температуры и теперь вымешиваем тесто до эластичности и ставим подходить на час.
Готовим начинку
Для этого сметану соединяем с сахаром, мукой, белками и сливочным маслом. Вымешиваем до гладкости.
Готовое тесто раскатываем в жгут и разрезаем на равные кусочки или просто делим тесто на 20 равных частей.
Каждый кусочек подкатываем в шарик и кладем на застланный бумагой для выпечки противень на расстоянии 4-5 см. друг от друга. Я положила ближе и мои сметаннички поднявшись заполнили весь противень.
Даем нашим шарикам подойти 15-20 минут, а затем донышком стакана делаем в поднявшихся булочках
углубления.
Если тесто будет липнуть к стакану, то смажьте его растительным маслом или окуните в муку. Края сметанников обмазываем желтками, а в серединку кладем сметанную начинку.
Отправляем противень со сметанниками в разогретую до 200 гр. духовку.
Выпекаем 30-40 минут до готовности.
сайт Кухарка, Черешня