– 4 яйца (холодных из холодильника);
– 8 ст.л. сахара;
– 8 ст.л. муки;
– 8 ст.л. растительного масла;
– 1 ч.л. разрыхлителя (смешать с мукой);
– 1 ст.л. лимонного сока;
– ½ ч.л. соли;
– 2-3 ст.л. какао;
– цедра лимона или ванильная эссенция – по вкусу.
Приготовление:
1. Взбейте яичные желтки с сахаром. Когда сахар полностью растворится добавьте в желтковую смесь растительное масло, взбитые белки и муку с разрыхлителем (в желтки можно добавить лимонную цедру или ванилин и щепотку соли).
2. Перемешайте тесто деревянной ложкой, и перелейте ¾ теста в форму для выпекания смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. В оставшуюся ¼ теста добавьте какао. Это тесто тоже надо перелить в форму.
3. С помощью вилки сделайте в тесте отверстия и в них поместите орехи (целые или измельченные). Выпекайте кекс при средней температуре около 45 минут (первые 20 минут после того как поставили кекс в духовку, не открывайте дверцу духовки).
4. Степень готовности кекса определите с помощью обычной зубочистки. Готовый кекс достаньте из духовки и заверните в пищевую пленку.
Для приготовления двух кексов удвоите количество ингредиентов.