* Мука (в тесто) — 2 стак.
* Сахар (в тесто 2 ст.л. + 1.5 стак. в начинку)
* Масло сливочное (холодное порезаное кубиками в тесто) — 100 г
* Соль (щепотка в тесто)
* Желток яичный (в тесто) — 2 шт
* Мак (молотый, в начинку) — 300 г
* Крупа манная (в начинку) — 6 ст. л.
* Лимон (тёртая цедра с 1 лимона + 4 ст.л. сока +1 ч.л. сока в начинку)
* Яблоко (очищенное и натертое на крупной терке в начинку) — 1 шт
* Изюм (в начинку) — 100 г
* Ароматизатор (ванильный в начинку) — 0.5 ч. л.
* Молоко (в начинку) — 1.5 стак.
* Белок яичный (в начинку) — 2 шт
Рецепт "Маковый пай"
Для приготовления начинки вскипятить молоко с 1.25 стакана сахара в средней кастрюле. Добавить мак и манку и помешивать 5 минут на маленьком огне. Снимаем с огня, добавляем цедру лимона, 4 ст.л. лимонного сока, яблоко, изюм и ваниль. Перемешиваем и остужаем.
Для приготовления теста: в кухонный комбайн всыпаем муку, соль, сахар и масло и перемешиваем режимом пульсирования, пока не получается тесто в виде крошек. Добавляем желтки и продолжаем обрабатывать до крупных крошек.
Тесто прижать пальцами к стенкам противня, наколоть вилкой в нескольких местах и прижать фольгой (блестящей стороной вниз). Поставить в холодильник, минимум, на 30 минут.
Выпекать при средне-большой температуре в течение 20 минут. Вынимаем из духовки, снимаем фольгу. Уменьшаем температуру духовки до средней. Наполняем начинкой и возвращаем в духовку на 40 минут.
Под конец выпечки взбиваем белки до мягкой пены, добавляем постепенно остатки (0.25 стакана) сахара и взбиваем до блестящей пены, добавляем 1 ч. л. лимонного сока под конец взбивания. Намазываем пену на маковую начинку и выпекаем еще 5-10 минут (пока пена не начинает становиться светло-коричневого цвета).
Приятного чаепития!!!!!