Чем дольше пряничное тесто лежит в холодном месте до выпечки тем лучше и вкуснее получится исходный продукт. Пекари-профессионалы заготовили его еще летом. Упаковали в герметичные контейнеры и оставить до ноября. Но мы так долго ждать не будем так как время уже нет, но минимум 3 дня оно все же должно провести в холодном месте.
250г меда
250г сахара
200мл воды
700г муки
1 ч.л. корицы
1 щепотка молотой гвоздики
1 щепотка молотого кардамона
8г углекислого аммония (или пищевой соды)
щепотка соли
1. Мед, сахар и воду ставим на плиту и на небольшом огне, непрерывно помешивая варим пока сахар полностью не растворится.
2. Кастрюлю снять с огня, добавить щепотку соли и дать остыть сиропу при комнатной температуре.
3. В это время просеять муку и углекислый аммоний. Остывший сиром добавить к муке и хорошо вымесить с помощью деревянной лопатки. Тесто выложить на стол, собрать его в шар, плотно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 3 дня.
4. Готовое тесто выложить на рабочую поверхность присыпанную мукой, раскатать пласт толщиной 5-7мм и вырезать формочками фигурки.
5. Выложить на противень выстеленный бумагой для выпечки и смазать пряники водой и оставить на 10 минут. Для того чтобы пряники во время выпечки не уменьшились в размере и остались правильной формы.
6. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180С 12-15 минут.
Хранить в герметично закрытой емкости от 4 до 6 недель.
Автор: