Слова автора:
Для дрожжевого теста:
350 г муки
30 г свежих дрожжей или пачечка (2 1/4 ч.л.) сухих
1/4 л теплой воды
40 мл оливкового масла
щепотка соли
по 500 г темного и светлого винограда без косточек
1 ст.л. крахмала
100 г сахарного песка (я использую всего 4 ст.л.)
40 г растопленного сливочного масла
оливковое масло для смазывания
Муку просеять в миску, посередине сделать углубление. Дрожжи развести в половине воды и добавить немного муки, дать им постоять минут 10, затем вылить в углубление и посыпать сверху мукой. Миску накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место без сквозняков на расстойку, пока не появятся пузырьки.
Виноград перебрать, отделить от стебельков, вымыть и обсушить. Посыпать виноград крахмалом, и отставить в сторону.
В опару добавить масло, соль и остаток воду и замесить тесто в течение 10 минут. Оно будет прилипать слегка к рукам, но муки больше не добавлять, наоборот, если тесто очень прилипает, то помесить его дольше. Смазать края миски оливковым маслом, сверху тесто чуть присыпать мукой и опять поставить на расстойку на 2 часа, тесто должно подняться вдвое.
После расстойки тесто разделить пополам, раскатать каждую часть в овальный пласт на хорошо посыпанной мукой поверхности, положить на противень, покрытый пергаментной бумагой. На тесто уложить виноград, чуть-чуть посыпать его мукой или крахмалом сверху, половиной сахара, и вылить половину растопленного сливочного масла.
Вторым пластом теста осторожно накрыть виноград.
Края нижнего и верхнего пластов хорошо защипать руками, чтобы виноградины не были видны. Остальной виноград уложить сверху пирога слегка придавливая, сверху посыпать остальным сахаром, и полить оставшимся сливочным маслом.
Пирог накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 1 час. Смазать края пирога оливковым маслом, по желанию ещё можно посыпать сахаром.Выпекать в нагретом духовом шкафу при температуре 190C в течение 40-45 минут