Эльзаский яблочный пирог с брусникой



Тесто:
Масло сливочное комнатной температуры - 120 г
Мука - 180 г
Желток - 2 шт.
Сахар - 120 г
Щепотка соли

Начинка:
Яблоки среднего размера - 4 шт.
Брусника или любые другие ягоды - 50 г
Лимонный сок - 2-3 ст. л.

Соус:
Яйцо - 2 шт.
Сахар - 3-4 ст. л.
Молоко - 150 мл

Готовим тесто:
1. Взбиваем масло с сахаром до пышной массы, добавляем яйца и еще раз хорошо взбиваем.



2. Добавляем просеянную муку и соль. Замешиваем тесто.
Заматываем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 15 минут. На мой взгляд, муки многовато, тесто получается немного сухим, потом его трудно распределять по противеню, поэтому смотрите по ощущениям.



3. Холодное тесто распределяем по форме, смазанной маслом, не забывая делать бортики 1,5-2 см высотой, протыкаем вилкой.
Масла для смазывания формы не жалейте, иначе края прилипнут и пирог сломается.



4. Выпекаем корж 15 минут! при 180 градусах



Готовим начинку:
1. Яблоки очищаем от кожицы, сердцевинок и режем на дольки, перемешиваем с лимонным соком, чтобы они не потемнели.



2. Яблоки припускаем на сковороде с небольшим количеством сливочного масла на среднем огне до золотистого цвета.



3. Яблоки выкладываем на испеченный корж в виде "розочки" и посыпаем сверху ягодами. У меня, к сожалению, брусники не было, использовала смородину.



Готовим соус:
1. Взбиваем яйца, молоко и сахар. Поливаем соусом пирог.



Выпекаем пирог при 150 градусах 30 минут, соус должен загустеть.
Пирог готов! Подавать его лучше холодным.



Источник: http://dnevniki.ykt.ru/

РЕЦЕПТ ОТ ЕЛЕНЫ ЧЕКАЛОВОЙ

http://www.24video.com/


Для начинки:
Яблоки – 4-5 шт.
Лимонный сок – 0,5 ст.
Брусника – 100 г
Лимонная цедра

Для заливки:
Яйца – 2 шт.
Сахар – 4 ст.л.
Молоко – 1 ст.
Растительное масло

Для теста:
Сливочное масло – 120 г
Сахар – 120 г
Мука – 180 г
Желтки – 2 шт.
Щепотка соли

Размягченное масло взбить с сахаром до состояния белого крема.
Добавить муку, щепотку соли, 2 желтка. Тесто размять руками.
Форму выстелить бумагой для выпечки, распределить руками тесто, сформировав бортики. Поставить в морозилку минут на 15-20.
Тесто наколоть вилкой, накрыть бумагой для выпечки, сверху высыпать горох (фасоль, любую крупу) – чтобы при выпечке тесто не поднималось. Поставить в разогретую до 200 гр духовку на 15 минут.

Приготовить начинку: яблоки разрезать на 6-8 частей, сбрызнуть лимонным соком. Обжарить яблоки в растительном масле до появления золотистой корочки.

Приготовить заливку: яйца растереть с сахаром, постепенно добавляя молоко.
На припекшийся корж, удалив горох и бумагу, выложить яблоки, бруснику, залить яично-молочной смесью, посыпать цедрой.
Выпекать в духовке 30 минут.
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования