Нам понадобится:
творог (9%) – 600г;
молоко сгущенное (с кофе) – 0,5банки;
сметана (20%) – 200г;
крупа манная – 7ст.л;
яйца – 4шт;
сахар – 3ст.л;
шоколад черный (или молочный, для заливки, можно не брать) – 50г.
Приготовление:
Автор рецепта предлагает просто смешать все ингредиенты (кроме шоколада) и выпекать. Первый раз я так и сделала. Получилось вкусно – факт! Но во-второй раз я, умудренная опытом своих кулинарных экспериментов, решила немного усложнить задачу себе же любимой.
Итак, творог я отдельно взбиваю с сахаром в комбайне – чтобы совершенно не осталось комочков. Сахара я использовала в 2 раза больше, чем написано в рецепте (ну люблю послаще). Использовала не сгущенку с кофе, а обычную сгущенку и кинула 2ст.л растворимого кофе – он дал более насыщенный вкус и аромат кофе. Ну а дальше – все соединяем.
Выкладываем в форму, смазанную маслом (если силиконовая – просто сбрызнуть водой), и выпекаем в разогретой до 180С духовке около часа. Так как запеканка очень нежной консистенции получается – точного времени сказать не смогу. Но думаю хозяйки знают свои духовки). Ориентируйтесь на румяность и проверяйте деревянной палочкой – она не должна быть мокрой.
Остывать лучше оставить запеканку в духовке, слегка приоткрыв дверцу. Когда остынет – полейте растопленным шоколадом и украсьте (я использовала обычный трафарет и сахарную пудру).