Ингредиенты (на 4 персоны):
- 200 гр шоколада
- 100 мл жидких сливок
- 1 палочка ванили
- 30 гр размягчённого сливочного масла
- 5 столовых ложек какао
1. Поломайте шоколад на мелкие кусочки, выложите в подходящую ёмкость, которую можно установить над кастрюлей с кипящей водой, и растопите на водяной бане. Разрежьте палочку ванили и поскребите немного над растопленным шоколадом. Добавьте сливки и продолжайте нагревать массу, постоянно и тщательно помешивая. Снимите с огня и добавьте сливочное масло.
2. Поместите полученную смесь в холодильник, чтобы она затвердела, примерно на полчаса. В это время на тарелку высыпьте порошок какао.
3. Охлаждённую и затвердевшую шоколадную массу достаньте из холодильника. Ложкой зачерпывайте массу, формируйте руками из этих порционных долей шарики, обваливайте в какао и укладывайте на блюде для подачи. Блюдо с готовыми трюфелями вновь поставьте в холодильник.
Готовые трюфели можно разложить по блюдцам и расставить по чайному столику, когда наступит время десерта. Либо подберите красивую небольшую коробочку, желательно жестяную, устелите её салфеткой с новогодним рисунком и уложите туда аккуратно ваши трюфели, а уж если в процессе приготовления Вам удастся придать конфетам какую-то необычную форму, например, сердечка, то считайте, что Вы стали автором настоящего шедевра!
Источник: