Импровизация:
— 70 г мака
— 100 гр. сливочного масла
— 60 гр. 15% сметаны
— 4 яйца
— 1 ст. коричневого сахара
— 2 ч.л. какао
— 200 гр. горького шоколада
— 1 ч.л. разрыхлителя aka порошок пекарский
— 200 гр. муки
— 600 гр. нежирного творога (процентов 10 максимум)
— 2 ст.л. кукурузного крахмала (можно и картофельного)
— цедра 1 лимона>
— 100 гр. сливок 10%/20%
— 600 гр. вишни (у меня замороженая)
— 50 гр. коньяка
— соль
— ваниль
— немного молотой гвоздики
Мак растолочь в ступке или каком специальном девайсе. Без фанатизма.
примерно 70 гр. сливок нагреть с 1 ст.л. сахара до кипения
залить мак и отставить пока в сторону.
В вишню добавляем коньяк, перемешиваем
Примерно грамм 15-20 масла растапливаем
скидываем к нему 1/2 шоколада и растапливаем, постоянно помешивая, пока весь шоколад не расплавится.
1 яйцо, сметану, 1 ст.л. сахара, щепотку соли и гвоздику тщательно растираем
добавляем растопленный шоколад
потом какао, 40 гр. масла, разрыхлитель
и взбиваем до "просветления". Нет, не своего, а будущего теста
Всыпаем муку и тщательно перемешиваем
потом утрамбовываем в смазаную маслом форму
Корж готов. Теперь начинка.
Отделяем у оставшихся яиц белки от желтков.
Желтки перетираем с оставшимся сахаром
плюс 20 гр. масла
плюс творог, крахмал, ваниль и цедра. Взбиваем очень тщательно в однородную массу без комочков и крупинок.
Белки - "до устойчивых пиков" со столовой ложкой сахара
Теперь пару столовых ложек белков в мак
и аккуратно перемешиваем
Оставшиеся- в творожную массу.
Перемешиваем ложкой, движениями снизу вверх. Не дёргаясь, иначе опадёт всё нафиг.
Теперь выкладывадываем где-то 1/4 творожного крема на корж
сверху вишню, слив предварительно сок (и втихаря его выпив )
равномерно заливаем маково-белковой смесью
И закрываем оставшейся творожной массой
Выпекать в разогретой до 200'С духовке минут 30 — до лёгкого золотисто-бежеватого оттенка.
После чего духовку выключаем и НЕ ОТКРЫВАЕМ!!! А даём сырнику подостыть около часа-полтора.
Столовую ложку масла, немного сливок нагреваем
кидаем туда оставшийся шоколад и растапливаем до однородной гладкой массы (можно добавить немного коньяка)
Заливаем почти тёплый сырник
и убираем в холодильник на ночь.
Особо нетерпиливые умудряются есть ещё тёплым, но он тогда безобразно расползается, хоть и вкусно.
картинка
Приятного аппетита и да пребудут с вами мир, кусочек чего-нить вкусненького и цельношокаладный дедмороз)