По рецепту Рони Венециа
Продукты:
500 г горького шоколада, наломанного на кубики
125 г сливочного масла, нарезать кубиками
6 яиц (белки и желтки отдельно)
100 г сахара
2/3 стакана (160 мл) сливок для взбивания
1 ст. л. бренди, рома или ликера по вкусу
1 1/2 ч. л. ванильной эссенции
щепотка соли
Для глазури (ганаша):
200 г горького шоколада, измельчить
1/2 стакана + 3 ст. л. сливок для взбивания
Разъемная форма диаметром 24 см и бортиком высотой 7 см, смазанная маслом
1. Нагреть духовку до 180 градусов.
2. Шоколад вместе с маслом растопить на водяной бане и перемешать до гладкости и блеска.
3. Миксером взбить желтки с сахаром в пышную светлую массу, добавить теплую шоколадно-масляную смесь и перемешать в однородную массу. Влить сливки, ром, ванильную эссенцию и перемешать.
4. В отдельной посуде взбить белки со щепоткой соли в плотную, но эластичную пену. Четверть белковой пены добавить в миску с шоколадной смесью и аккуратно соединить методом складывания. Затем добавить оставшуюся пену и соединить с помощью лопатки.
5. Выложить полученную массу в форму и выпекать примерно 45 минут, до тех пор, пока торт почти не уплотнится. На его поверхности могут образоваться трещинки, это нормально. Полностью остудить торт в форме на металлической решетке. Приступить к приготовлению глазури, когда торт будет холодным.
6. Для глазури (ганаша). Шоколад положить в миску. В маленькой кастрюльке довести до кипения сливки, залить ими шоколад и дать постоять минуту. Затем тщательно перемешать, дать немного постоять, чтобы глазурь стала чуть гуще.
7. Расстегнуть форму и удалить бортик, перевернуть торт на блюдо и вылить глазурь в центр. С помощью длинного ножа распределить глазурь по поверхности торта бокам. Дать глазури застыть и поставить торт в холодильник. Для подачи довести торт до комнатной температуры. Нарезать на ломтики, пользуясь острым ножом, смоченным в горячей воде и обсушенным.
Заметки на полях. У этого торта немало горячих поклонников. Но есть и те, кто явно ожидал от него чего-то неземного. Я давно на него глаз положила. Прочитала отзывы на одном из израильских кулинарных форумов и из любопытства решила проверить сама. На вкус и цвет товарища нет: то, что нравится мне, вовсе не обязательно должно понравиться кому-то другому. Полагаю, что любителям шоколада и шоколадной выпечки он должен полюбиться. Ведь это настоящая шоколадная "бомба"! Хотя меня в первую очередь как раз и останавливало изобилие шоколада в рецепте. Но как только дома собралось нужное количество этого продукта, я приступила к делу.
Разочарование постигло меня, когда красавец-торт, который едва ли не перевалил за высокий бортик формы, печально опал, будучи извлечен из духовки. На минуточку забыла, что выпечка без муки имеет свойство опадать.... А потом я сделала ошибку - надо было перевернуть его на абсолютно плоское блюдо, о чем я как-то заранее не подумала. В итоге у моего торта запала серединка... Зато там поместилось столько дивной глазури! К торту, дабы разбавить его шоколадную насыщенность, я подала малиновый соус. Первым тестом я, по большому счету, осталась довольна, поэтому решила поделиться рецептом. А заниматься этой "бомбой" или нет, решать вам!
Источник: на