Слингожизнь

С Максом я так активно не слинговала, как сейчас с Мартушей. Но вот, сравнивая свое материнство с одним ребенком и с двумя, я прихожу к выводу, что с одним ребенком слинг не очень-то и нужен. Когда у тебя один малыш, ты можешь его и побаловать многочасовыми прогулками в коляске на свежем воздухе, и поносить на ручках по квартире. Слинг, конечно, в некоторых случаях может облегчить жизнь, но и без него реально выжить молодой маме. А вот с двумя… Как можно лепить со старшим танки из пластилина, играть в лото, собирать лего, держа младенца на руках? Правильно, надо отправить младенца в слинг. Сходить со старшим в магазин померить обувь? Только со слингом. Добраться на маршрутке до интересной детской площадки – опять же со слингом. Поэтому я, еще будучи беременной, обзавелась двумя слингокуртками (осенней и зимней) и трикотажным шарфом на первое время. Слингоконсультанты советуют осваивать намотки именно на шарфе из тянущейся ткани. На лето же у меня припасен яркий и веселый оранжевый слинг с кольцами. И еще недавно подруга одарила май-слинг (его я также планирую активно использовать летом).



Да! Важное замечание и совет будущим слингомамочкам. Выбирая слинг, подумайте и о вашем муже, который может стать слингопапой. Поэтому не стоит выбирать сугубо девичий слинг – например, якро-розового цвета. С Максимом у меня был слинг с ромашками, которым муж пользовался, но со скрипом. Этот момент я учла на этот раз, выбирая расцветку шарфа.

Не только удобно, но и полезно
Про разведение младенческих ножек «лягушечкой», про слинг, как профилактику дисплазии, я знала в теории давно. Но с Мартой столкнулась с этим на практике. В 1 месяц на УЗИ нам поставили диагноз – недоразвитие тазобедренных суставов II степени. Ортопед прописал гимнастику и широкое разведение ножек.

- Доктор, а вот я в слинге ее ношу, там как раз такая посадка- с широким разведением ножек.
- Прекрасно! И носите побольше в слинге. Через месяц приходите на прием.


Следующий месяц выдался дождливым, и мы практически не пользовались коляской. Я много носила Марту в слинге. А когда пришли снова на прием, хирург-ортопед снял с Марты диагноз, сказав, что все выровнялось.

Ой, у вас там ребенок?!
Как же я уже успела устать от повышенного внимания к своей персоне за 4 месяца слингожизни! От удивленных, возмущенных, шокированных, настойчивых взглядов на улице, в маршрутке, в магазине. От смешных, раздражающих, глупых, неделикатных вопросов от незнакомых мне людей. Да, в 15 лет о такой «славе» я могла бы только мечтать. Тогда я активно панковала, носила разодранные до ниточек джинсы, жуткие балахоны, усеянные булавками и значками, и только и мечтала, чтобы на меня попялились люди. Но сейчас я просто хочу идти по улице и не слышать себе в след: с ума сойти! Кто это там у нее? Ох, лихо, это же ребеночек! Вот дурная баба! И прочая, прочая… Не отвечать на бесконечные:

- А кто это там у вас, ребенок?
- Нет, котенок!
- А чем он там дышит?
- Вы не поверите, но кислородом!
-У вас денег на коляску нету?
- Ага, знали бы вы, сколько стоит этот слинг-шарф!


АААААААААААААААААААА!!! Ну почему люди, особенно женщины, особенно старшего поколения думают, что если им что-то непонятно или не нравится в поведении постороннего человека, то они имеют право подойти и спросить, а также посоветовать и высказать свое мнение, которого никто не спрашивал! Кстати, почему-то молодые мамы, катающие коляску с сигаретой и баночкой «Яугара» не вызывают такого пристального внимания и осуждения! Обидно! И да, я до сих пор не научилась правильно реагировать на такие выпады со стороны любопытствующих прохожих, чтобы не хамить и не портить себе настроение. Может быть, вы меня научите?

Каждый раз, когда я прихожу за Максимом в сад с Мартой в слинге, я вижу, как неодобрительно качает головой нянечка: «Ох, опять вы девку за пазуху к себе посадили. Удобно, думаете, ей там сидеть?» Хотя я уже не раз объяснила, что мы всю зиму будем так ходить, потому что идти 2 остановки пешком с коляской в холодную, ветряную погоду – удовольствие сомнительное. И если я еще готова на такой подвиг, то Максим точно весь изноется по дороге или, еще хуже, перенесет свои отрицательные эмоции на Марту, из-за которой мы вынуждены тащиться домой пешком в метель и не можем доехать на троллейбусе.

И вот недавно я получила поддержку совсем с неожиданной стороны. У Максима в группе есть воспитательница – очень строгая, но справедливая. Женщина слегка за 50, старой закалки, с 25-летним педагогическим стажем, с четким собственным мнением по всем вопросам. Когда я ждала, пока Максим распрощается со всеми друзьями на садовской площадке, услышала от нее неожиданное признание:

- Вы знаете, я смотрю на вас и вспоминаю одну лекцию в университете. Это было 30 лет назад, а я помню до сих пор! Такое сильное впечатление на меня произвели слова преподавателя, когда он сказал, что до года дети быстрее и лучше своих сверстников развиваются… знаете, где? В Африке! Потому что там ребенок примотан к матери специальной перевязью, вот как у вас. А ведь маленькому ребенку нужен именно постоянный контакт с мамой, а не лежание в кроватке и коляске. Меня тогда так поразили эти слова, что я потом очень жалела, что в наше время не было таких слингов. А сейчас на вас смотрю и даже завидую. Мое время ушло, а я так и не поносила так своих детей. А вы – большая молодец! Вот увидите, у вас Марта и болеть будет меньше, и заговорит раньше.

А главное - Макс очень проникся всей этой слингоиндустрией! Он так трогательно объяснял своим друзьям в саду и воспитателям, что слинг это «такая длинная тряпка, которую наматываешь на себя и туда сажаешь ребеночка. И очень удобно!» Трогательно до слез!

На данный момент слинг помог мне решить очень важную для меня задачу – сделать нашу новую жизнь с младенцем максимально приближенной к тем реалиям, к которым привык Макс. Благодаря слингу я могу почти в прежнем объеме играть с ним, заниматься, гулять. И, может быть благодаря этому, детской ревности не было в нашей семье и, надеюсь, не будет. Я с большим воодушевлением ожидаю наступления лета, к тому моменту у меня в коллекции будет уже 3 слинга, я постараюсь к нашей слингожизни приобщить мужа, и у нас впереди будет много интересных поездок и путешествий.Дата

Автор статьи: Лена Сай
Источник: http://materinstvo.ru
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования