Пауза

Часто, когда ребенок не выполняет нашу просьбу (инструкцию) с первого раза, мы начинаем ее повторять. Мы хотим, чтобы ребенок нас услышал, обратил на нас внимание и сделал то, что мы попросили. Тем самым, мы вырабатываем у него поведение, не выполнять нашу инструкцию после первого ее предъявления. Ребенок знает, что можно это сделать после третьего, пятого или десятого раза.



Не реагирование на инструкцию с первого раза – это выученное поведение!

У ребенка может существовать пауза между появлением инструкции и ее выполнением. Это то время, которое необходимо ребенку, чтобы начать требуемое действие. Паузы могут быть разной продолжительности у разных детей и при разных видах деятельности.

Когда во время этой паузы взрослый начинает повторять инструкцию, считая, что ребенок не расслышал, не понял или ленится, он как раз и приучает последнего к реагированию на инструкцию через множественные повторения.

Возьмите секундомер. Дайте ребенку инструкцию, которую он точно может самостоятельно выполнить. Не давайте больше никаких инструкций и подсказок и посмотрите, сколько пройдет времени, прежде чем ребенок выполнит требуемое действие. Похвалите ребенка. Запишите полученный результат. Сделайте так несколько раз с разными инструкциями и вы узнаете время паузы вашего ребенка.

Если эта пауза слишком длительная, в дальнейшем можно начать работу по ее сокращению.

Мелкие травмы у детей: профилактика и лечение

Вряд ли на белом свете есть хоть один малыш, который на собственном опыте не знает, что такое сбитая коленка или оцарапанная рука. Без подобных мелких неприятностей просто невозможно познание большого мира маленьким человечком. И хотя все родители это понимают, но далеко не всегда помнят, как поступать, когда напрямую сталкиваются с подобной ситуацией. Попробуем разобраться?

Самое главное и, пожалуй, самое трудное для мам и пап в любой нештатной ситуации, связанной с ребенком – сохранять спокойствие. На самом деле, это необходимое условие для дальнейших адекватных действий. Первым делом надо успокоиться самим и утешить плачущего малыша. Тогда станет проще оценить размер бедствия и понять, нужно ли обращаться к специалисту.

Весна и лето традиционно самое травмоопасное время года для детей, но мелкие травмы малыш может получить и дома, если балуется или остается без присмотра. Большинство мелких травм здоровью и жизни не угрожают, но вот причинами воспалительных процессов и шрамов могут стать запросто. Лечить их или не лечить – вот основной вопрос, возникающий у родителей.

Легкими считаются такие травмы, при которых повреждаются поверхностные слои эпидермиса и сосуды. Они не наносят существенного вреда здоровью и обычно заживают быстро и не оставляют следа. К таким травмам можно отнести: ушибы мягких тканей, ссадины на коже, мелкие синяки, порезы, царапины, небольшие ранки, растяжение связок в области суставов.

Подобные травмы малыш может получить, когда падает с небольшой высоты или играет с опасными предметами. Кроме того, царапины могут возникать, когда малыш расчесывает кожу.


Читать подробнее...

17 эффективных способов избавления от разных видов кашля. Сохраните обязательно!

1. Нарежьте редьку маленькими кубиками, положите в жаропрочную кастрюлю и посыпьте сахаром. Запекайте в духовке 2 часа. Образовавшуюся массу протрите, отожмите, сок перелейте в стеклянную емкость. Принимайте по 2 ч. л. 3—4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

Вырежьте в черной редьке сердцевину, влейте в выемку немного меда. Через несколько часов редька пустит сок. Образовавшийся сок пейте 3 раза в день:

взрослые — по 2 ст. л.,

дети 4—14 лет — по 1 ст. л.

На ночь пейте по 200 мл теплого молока, растворив в нем 1 ст. л. меда.

2. Вареные и печеные груши — прекрасное средство при сильном кашле и удушье. Отвар сушеных груш утоляет жажду при высокой температуре. 1 стакан измельченных сушеных груш залейте 500 мл воды, варите 20 минут. Настаивайте, укутав, 4 часа. Процедите. Пейте по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

3. Для облегчения отделения мокроты пейте брусничный сок с медом или брусничный сироп по 1 ст. л. несколько раз в течение дня. Одновременно пейте вместо чая отвар из листьев или сушеных плодов клубники.

4. При сухом кашле проводите ингаляции. Измельчите и смешайте 1 ст. л. листьев эвкалипта, 1 ст. л. цветков календулы и 1 ст. л. корня солодки. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл крутого кипятка. Настаивайте 5—10 минут, затем вдыхайте пар. Детям первых лет жизни ингаляции делать нельзя, не рекомендованы они и при высокой температуре!



5. Для лечения застарелого кашля применяйте компрессы. Смешайте 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сухой горчицы, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. водки. Подогрейте смесь на водяной бане, постоянно помешивая. Получившееся «тесто» нанесите на марлевую повязку и приложите к груди. Сверху накройте полиэтиленом, укутайте теплым шарфом. Держите до остывания компресса.

6. Измельчите 2 спелых банана, залейте 200 мл горячей воды, кипятите 10 минут. Процедите, добавьте мед. Пейте в теплом виде.

7. 100 мл свежего сока редьки или моркови смешайте со 100 мл молока или медового напитка. Пейте по 1 ст. л. 6 раз в день.

8. Смешайте 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. камфоры. Пропитайте этой смесью шерстяную ткань и приложите к груди.

9. 10 плодов фиников залейте 500 мл воды и варите 30 минут. Процедите, отожмите. Пейте в горячем виде при сухом кашле. Можно сварить 6—7 сушеных фиников в 200 мл молока.

10. 30 г изюма настаивайте в холодной кипяченой воде 45 минут. Откиньте на дуршлаг. Изюм съешьте перед сном, запивая горячим молоком. Средство помогает даже при сильном кашле.

11. От детского кашля избавит такая смесь. Натрите на мелкой терке 1 яблоко, 1 луковицу и 1 морковь приблизительно одинакового веса. Добавьте 2 ст. л. меда, хорошо перемешайте. Давайте детям по 1 ч. л. в теплом виде 4—5 раз в день.

12. Смешайте 2 ст. л. тертых яблок, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. тертого лука. Принимайте в теплом виде по 1 ч. л. 4—7 раз в день.

13. Прекрасное средство от кашля — чай из калины с медом.

Измельчите и смешайте 1 ст. л. сушеных листьев смородины и 1 ст. л. липового цвета. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл кипятка. Настаивайте 30 минут. Пейте в теплом виде, как чай, 3—4 раза в день.

14. Смешайте 300 г сливочного масла, 300 г меда, 200 г сахара и 100 г натурального масла какао или порошка какао. Нагрейте на водяной бане, помешивая, но не доводите до кипения. Когда масса станет однородной, снимите с огня. 1 ст. л. смеси разведите в 200 мл горячего молока. Пейте в горячем виде 3—4 раза в день и обязательно на ночь.

15. Смягчить кашель и облегчить выход мокроты поможет такой рецепт. Смешайте 2 ст. л. меда и 2 ст. л. спирта (или водки), добавьте 1 сырой желток. Принимайте смесь по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

16. Огненное молоко от кашля.

10 луковиц нарежьте кубиками, измельчите 1 головку чеснока. Залейте 500 мл молока, варите до размягчения. Добавьте в смесь мяту и липовый мед. Настаивайте 1 час, процедите. Пейте, по 1 ст. л. несколько раз в день.

17. Леденцы от кашля из меда и имбиря. 250 г меда и 1 ч. л. измельченного корня имбиря положите в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите до загустения. Готовой смеси дайте немного застыть. Разделите на 15 леденцов. Съедайте 2—3 леденца в день. Через 3—5 дней кашель пройдет.

В каждой маме живёт девочка...

Надо себе большими буквами написать и повесить у кровати: «В каждой маме живёт маленькая девочка!»

Вот правда, так часто именно это игнорируется. Приехали сегодня из визового центра – устали, вспотели. Дети сразу в бассейн. А я? Я же мама! Пошла блины стряпать. И ладно бы – блины да блины. А ведь миска с тестом всегда сперва кажется нормальной, потом ждешь, когда она кончится, а она всё не кончается и не кончается!

Дети значит, плескаются, а мама снова жарится. У печки. И думаю: «И чего это я?»

Бросила блины и бросилась в бассейн. Потом допеку. Подождут полчаса. Моя душа и тело не подождут. И хорошо сразу стало.

Но ведь не единичный случай. С тех пор, как я дважды мама и мне уже тридцать – вот уж два «страшных» титула» – я всё меньше позволяю себе сумасшествия. Не считая нашей кочевой жизни :) Всё стараюсь быть правильной и хорошей.



Но как часто из-за своей правильности мы игнорируем свою детскую часть! Как это в снегу валяться? А температура потом, сопли? Как это позавтракать мороженым раз в году? Гастрит! Язва! Как это бросить уборку и вместе с детьми нарисовать не очередного козлика, а то, что хочется. Пейзаж, цветы или Бога? Как это – кататься на спине у мужа? Мне же столько лет – и я совсем не пушинка!

Я вообще много чего должна всем – столько обязанностей, когда тут сумасшедшие дела делать!

Складывается иногда ощущение, что мама не человек, а робот. Сама себя так иногда чувствую.

И детские мечты… О, вам бы сбыться лет двадцать пять назад! Вот бы мне тогда Барби вот такую, ещё такую куклу… Но тогда не было. Сейчас – есть. Поэтому я застреваю в этих отделах магазина на полчаса, А у меня – мальчики. Я застреваю в отделах платьев для девочек – принцессовые юбочки, сарафаны… Вот бы мне тогда….

А сейчас? Сейчас поздно. Мне тридцать. Я мама. Несолидно. Это глупо. Неразумно.

Вот взяла и купила себе Барби. Настоящую. В Диснейленде. И всё – больше в этих отделах меня не «клинит». Отпустило. Девочка внутри меня довольна. Мечта сбылась.

Надо ещё юбочку такую купить, как у балерины – и одеть пару раз. Да успокоиться.

Или вот вы, например, мечтали танцевать. Но не отдали вас в танцы. Другие планы были у родителей. И что теперь? Сейчас уже поздно. В 5 лет не уметь танцевать не стыдно, в 10 тоже. В 15 уже не комильфо. А в сорок вообще труба. По мне так труба умереть и так и не научиться танцевать, если всю жизнь мечтали об этом.

Позволить себе иногда быть неразумной, непоследовательной, сумасшедшей. Позволить себе исполнять свои самые детские и глупые мечты. Плюшевый мишка – у меня вот в коробках в Петербурге коллекция любимых «Me to you» – один из которых почти с меня ростом. Неразумно, да? Хранить ещё, пыль собирать. А мне нравится :) Обожаю этих мишек и всегда у мужа прошу новых :)

Побыть непосредственной. Просто сесть вчетвером на мопед и выключить в себе голос, который твердит, что так не делают. Просто быть с детьми заодно, а не сверху. Например, догнать втроём папу и сбросить его в бассейн. Или стреляться из водяных пистолетов. Не потому, что они это хотят, а потому что мне самой нравится. Прийти с ними в кафе мороженого и взять себе тоже стаканчик любимого.

Прыгать на кровати. Закапываться на пляже в песок. Носить смешные шапки. Прыгать от радости, когда тебе дарят подарок. Ловить снежинки ртом. Плавать во время дождя или грозы. Рисовать на стенках дома. Петь смешные песенки.

Выпрыгивать на мужа из-за угла. Показывать кому-то язык. Обидевшись, называть мужа «Чупакаброй». Пить молоко из пакета. Сорвать яблоко и съесть не отходя от дерева. Устроить дома показ мод со съёмкой на видео. Мало ли «дуростей» мы могли бы делать, если бы не запрещали себе?

В каждой маме живёт маленькая девочка. Иногда, правда, она там не живёт, а пытается выжить. Умоляет её заметить. Иногда её так далеко прячут, что даже самим не найти. Но она там есть.

И она делает наши глаза сияющими и счастливыми. Такую женщину нельзя не любить. Пусть ей восемьдесят, а она на санках с правнуками рассекает! Или делает педикюр с ярко-розовым лаком. Или спальню себе упорно красит в розовый.

Пусть это выглядит глупо и странно. Какая разница, как это выглядит? Важно ведь, как внутри!

А внутри каждой мамы, бабушки, прабабушки, женщины всегда живёт маленькая девочка. Всегда.

Ольга Валяева
Источник: http://www.valyaeva.ru/

«Воспитывают детей не слова, а наши поступки»

Конец дня, Малыш, увидев маму, пришедшую за ним, расставив свои ручонки, бежит со всех ног ей на встречу.
А мама, забыв о том, что ребенок, ожидая ее, вправе был рассчитывать на теплую встречу, подходит к нему с каменным лицом и начинает отчитывать за то, что у ребенка запачкана одежда, дергая его во все стороны, при этом лексика ее не всегда приемлема для общения, а особенно с детьми. Свидетелями этой неприятной картины становятся не только взрослые, но и дети.



Дети не могут понять, почему мама не обняла его ласково, не поцеловала в щечку, а ведь он так соскучился по ней за целый день! И тогда становится больно и обидно за детей.

Педагоги не перестают удивляться поведению таких родителей. А знаете ли Вы, уважаемые родители, что если ребенка в течение дня не обнять более 20 раз и не сказать ему о своей любви, он не будет полноценно развиваться. Ведь воспитывают детей не слова, а наши с Вами поступки. И не надо быть ни психологом, ни педагогом, чтобы понять, что дети больше всего ожидают от своих близких проявления любви и ласки, что дети существа непоседливые и любознательные. И, в конце концов, сидя целый день не пачкая одежды, не познаешь мир, а он такой заманчивый! И пока еще, в их возрасте, мало знакомый.

Поэтому, с высоты своего педагогического опыта, позволю напомнить уважаемым родителям, что у детей, которые активно, всеми своими чувствами познают мир, пачкаются, а также у них отрываются пуговицы и портится одежда. Они, как правило, по-настоящему любимы своими родителями, потому что не боятся испортить одежду, быть испачканными, ведь мама и папа любят их все равно. Они растут в обстановке взаимной любви, заботы и помощи. Из таких детей вырастают люди с активной жизненной позицией. И все наоборот у тех – других. Это, как правило, невостребованные люди, с массой комплексов. Помните об этом! По этому поводу приходят в память слова из педагогических трудов А. С. Макаренко, великого педагога на все времена: «Каков ребенок до 5 лет, таков он во многом будет и взрослым».

Поэтому, расставаясь утром с ребенком, ждите с нетерпением встречи с ним, при этом не забывайте ласково обнять своего малыша и сказать добрые слова: «Я люблю тебя!».

Колушкина Елена Викторовна,зам зав. по ВМР

Мой ребенок – февраленок

В воздухе витает идея о том, что месяц рождения во многом определяет характер и здоровье ребенка, мамы на форумах активно сравнивают своих «летних» и «зимних» малышей. Впрочем, мысль соотнести дату рождения и различные параметры личности не нова, она приходила в голову еще древним астрологам... Неужели действительно существуют сезонные закономерности, которые нужно учитывать родителям «декабрят», «январят» и «февралят»?

Плюсы и минусы зимы

При желании можно найти огромное количество разнообразных исследований об особенностях детей, родившихся в разные месяцы года. Причем зачастую, их результаты могут противоречить друг другу. Верить им или нет – каждый решает сам для себя. Но было бы бессмысленно отрицать, что у каждого сезона есть свои особенности, которые нужно учитывать при уходе за новорожденными.
Детки, родившиеся зимой, очень часто бывают крепче тех, кто появился на свет летом или весной. Чаще всего объясняется это тем, что большая часть беременности у мамы пришлась на лето и осень – благодатное время изобилия свежих овощей и фруктов. Так что, скорее всего в период внутриутробного развития малыш получал полноценное питание и не испытывал недостатка в витаминах и микроэлементах. Но с другой стороны, в холодное время года в мамином меню свежих продуктов значительно меньше, а это значит, что грудное молоко «зимней» мамы может содержать несколько меньше полезных веществ, чем «весенней».


Читать подробнее...

Пушистый любимец: общий дом – общее здоровье

Когда мы принимаем решение завести домашнего питомца, то надеемся, что он станет полноправным членом семьи и будет щедро делиться с нами теплом и любовью. А вот о том, что он может поделиться еще и некоторыми проблемами со здоровьем, часто забываем. И совершенно напрасно. Потому что гельминтозом, одним из наиболее распространенных заболеваний, передаваемых от животного человеку, в нашей стране страдает около 20 миллионов человек. Причем почти 70% из них – дети.

Что нужно знать о гельминтозе

Гельминтоз – это одна из актуальнейших проблем современной ветеринарии и «человеческой» медицины. Потому что этот диагноз каждый год ставится 1,5 миллионам россиян. И цифры эти имеют тенденцию к росту. Ведь заболеваемость токсокарозом, распространенной разновидностью гельминтоза, за последние 15 лет в нашей стране возросла более чем в 50 раз. В немалой степени это связано с тем, что хозяева просто не понимают, насколько у домашнего любимца высока вероятность заразиться гельминтами. Ведь почва городов, в которой скапливается огромное количество неубранных фекалий, буквально кишит паразитами. В жаркий летний период, их яйца разносятся с пылью и могут беспрепятственно и совершенно незаметно попасть в организм любого животного. Так что глисты угрожают питомцу, даже когда он отправляется на обычную ежедневную прогулку по привычному маршруту. Но даже если собака или кошка не покидает помещения, у нее все равно есть риск заразиться паразитами, принесенными на обуви или, например, живущими в цветочных горшках. При этом у зараженных кошек и собак симптомов обычно не бывает или хозяева просто не связывают их с гельминтозом. А уверенность, что у животного нет глистов, раз их не видно, является совершенно необоснованной – они бывают заметны в экскрементах животного только при очень высокой степени зараженности.


Читать подробнее...

Делаем с детьми полезную вкуснятину!!!

Нам нужно:
Несколько видов орехов и сухофруктов, жидкий мед, красивая банка. Чем разнообразнее Ваша смесь - тем лучше.



Декоративность - красиво смотрится курага, инжир в разрезе, разные виды орехов. Осторожнее с искусственно окрашенными цукатами - велика вероятность, что в меду краситель поплывет и вы получите в итоге мутное не пойми что.

Баланс вкусов - чтобы было и кисленько (курага), и сладко, и орехи разные.

Читать подробнее...

Ребята и зверята

Появление долгожданного малыша – радостное и одновременно волнующее событие. Покупается кроватка, игрушки, коляска, в детской комнате делается ремонт… При этом нередко будущие родители сталкиваются с серьезной проблемой: в доме уже не первый год живет домашний любимец – кот или собака. Как он воспримет появление нового члена семьи? Не возникнет ли «конфликта интересов», не станет ли животное ревновать хозяев к ребенку? Не причинит ли само присутствие четвероногого друга вреда здоровью малыша?..

Психологи утверждают, что общение с животными ребенку не просто полезно, но зачастую абсолютно необходимо. В семьях, где растет единственный сын или дочь, присутствие кошки, собаки, хомяка, попугайчика позитивно сказывается на формировании личности малыша. Можно сказать, что такая компания в некоторой мере компенсирует отсутствие братьев и сестер. Обучение бережному, заботливому обращению с «братьями нашими меньшими» способствует развитию у ребенка альтруизма, ответственности, снижает вероятность эгоцентрических проявлений. Но это – в перспективе. Пока же молодые родители раздумывают, а может, стоит пока – ну, хотя бы на первое время – отправить Барсика или Жучку пожить к родителям или друзьям? Не спешите принимать подобное решение! Ведь, желая добра ребенку, вы забываете о том, что наши питомцы очень ранимы, могут воспринять подобное поведение как предательство, отказ хозяев. Не стоит наносить им психологическую травму – даже из самых лучших побуждений!


Читать подробнее...

Зимняя прогулка

Наверное, ни одного времени года наши малыши не ждут так, как зимы. И это понятно: сколько позитивных эмоций доставляет детям катание с горки на санках, собственноручно вылепленный снеговик, безоговорочная капитуляция противника в древней как мир игре под названием «снежки». К сожалению, сейчас, когда зима уже на исходе, ребятишкам порой все труднее вытащить родителей на улицу: наши силы, кажется, тоже подходят к концу. Все труднее становится выбираться за пределы уютной квартиры, в очередной раз надевать надоевший свитер, сапоги, шубу… Но ведь конец зимы уже не за горами. Не лишайте ребенка любимых забав!


Читать подробнее...

Как научить ребенка чистить зубы?

По мнению стоматологов, чистить зубы лучше всего начинать, когда ребенку уже исполнился год или количество зубов во рту достигло восьми.

Первая зубная щетка должна быть мягкой, из искусственной щетины, с маленькой – размером не больше двух зубов – головкой. Ручка щетки должна быть удобной для родителя, поскольку на данном этапе чистку зубов ребенку осуществляют именно они.
После года начинают прорезываться первые жевательные зубы. Необходимо не только удалять с них налет, но и тщательно очищать жевательную поверхность – если это возможно, то после каждой еды.
Как известно, в это время малыш начинает активно подражать взрослым во всем – в том числе воспроизводит процесс чистки зубов. В начале он просто наблюдает за родителями, потом пытается своей щеткой чистить себе зубы (в первое время лучше тренироваться с щеткой без пасты).


Читать подробнее...

Полезный совет для мам

Выбираем обувь малышу

Воспитание детей - нет ничего проще!

Мне немного жалко ту категорию родителей, которая мучает себя вопросом - «как правильно воспитать своего ребенка?». И читают они бедные тонны умных книжек. И советуются со специалистами, у которых зачастую и семьи-то нет - не то чтобы детей. Так - красный диплом психолога и год практики. Я для себя решил этот вопрос раз и навсегда.



Помогли мне в этом родители. Меня с детства пичкали меня всякого рода «чуждыми» мне занятиями. Отец периодически вымывал мне мозг на предмет моей несовершенности и разгильдяства. И да, это дало свои плоды. До Бауманки я занимался спортом, был хорошим учеником и вообще вцелом положитетным персонажем.
Но как только я понял, что сам себе хозяин - все пошло кувырком. Я превратился во что угодно, но только не в мальчика-студента. Долгий поиск причин и анализ всей своей недолгой жизни дал ответ на вопрос как я буду воспитывать своих детей.

Не нужно учить - нужно стать примером. Нужно показывать на себе, своим поведением, своим образом жизни - как преодолевать, что развивать и что ценить.
Нет более сильного стимула для ребенка заниматься спортом как пример своих родителей. Не поймет ребенок того, почему родители заставляют его бегать с утра - а сами даже в выходной прогулятся в парке ленятся. Нет смысла требовать от ребенка креативного мышления и жизнерадостности, коль сами прийдя домой проводите время перед телевизором.
Это очень просто - веди такой образ жизни, какой хотите чтобы вели ваши дети. И вам уже никогда не придется заморачиваться по поводу того - верно-ли вы воспитываете своих детей или нет?
Это очень приятно когда ваши дети хотят быть такими как вы. Не верите? Проверьте!

Источник: http://6onox.livejournal.com

Безопасность 24 часа в сутки

Появление в семье ребенка полностью меняет привычный уклад нашей жизни. Причем касается это не только режима дня всех окружающих, но и определенной – весьма существенной! – перестройки всего быта. Любопытство подрастающего исследователя мира поистине безгранично. Ребенок должен все не только увидеть, но и потрогать, ощутить, попробовать на вкус. Объяснить малышу до определенного возраста, что такое «нельзя» или «опасно» попросту невозможно – едва встав на ноги, сделав первые шаги, кроха начинает активно познавать мир. И задача родителей в этом процессе не ограничивать его, но сделать априори безопасным.

Конечно, первый и главный совет ни на секунду не оставляйте детей без внимания. И «ни на секунду» в нашем случае нужно понимать буквально: любопытному малышу действительно достаточно мгновения, чтобы схватить острый нож или горячий утюг, проглотить горсть разноцветных «конфеток», которые на поверку оказываются сильнодействующими сердечными препаратами… Подобные истории могут закончиться как просто громким ревом, так и вызовом «скорой» с последующей госпитализацией.


Читать подробнее...

Щенок в подарок. Любимец любимому: о чем нужно помнить, выбирая живой подарок ребенку

Решили порадовать ребенка и наконец-то подарить ему щенка или котенка, которого он так долго у вас выпрашивал? Отличный выбор – малыш наверняка будет счастлив. Но для того, чтобы ваша совместная жизнь с новым членом семьи сложилась удачно, нужно заранее все продумать. Вот лишь некоторые моменты, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Мальчик или девочка?

Прежде чем обсуждать выбор питомца с ребенком, желательно посоветоваться со специалистами: у каждой породы домашних животных – генетические особенности, которые накладывают отпечаток на их характер. Это просто необходимо учитывать, потому что воспитанием изменить его не удастся. В целом, распространенное мнение о том, что для ребенка лучше брать собачку маленького размера, не слишком верно. Дети далеко не всегда способны адекватно оценивать свои силы и могут причинить вред крохотному животному. В любом случае на первом этапе придется очень внимательно следить и за счастливым хозяином живого подарка, и за его подопечным. Существуют и «гендерные» особенности – содержание особей женского пола обычно связано с большим количеством хлопот, чем мужского. Немалое значение имеет и тип шерсти животного: длинношерстные кошки и собаки требуют повышенного внимания и ухода. Нужно адекватно оценить свою готовность к регулярному расчесыванию, а так же к тому, что интерьер буде «украшен» натуральным мехом. Тем, кто не готов с этим смириться, лучше отдать предпочтение короткошерстным породам.


Читать подробнее...

Укрепление иммунитета ребёнка народными средствами

- Эхинацея. Залейте 1 ст. ложку сбора 250 мл. кипятка и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите и принимайте за 30 минут до еды. Курс приёма — 10 дней, после чего следует сделать перерыв.

-Облепиховая смесь. 200 гр промытых ягод облепихи следует растереть с сахаром (2 ст. ложки). Полученный состав хранить в холодильнике, и давать ребенку по чайной ложке дважды в день.

- Мёд и лук. Порежьте мелко лук (250 гр.) и варите его 2 часа на медленном огне с сахаром (200 гр.) и водой (0,5 л.). В остывшую луковую массу положить 1 ст. ложку мёда. Ребёнку давать по 1 ч.л. луково-медовой смеси 3 р. в день..

- Клюква. Возьмите 0,5 кг. клюквы и разомните её. В получившуюся кашицу добавьте 3 мелко нарезанных яблока, 1 ст. грецких орехов, 0,5 кг. сахара и 0,5 ст. воды. Поставить ингредиенты на огонь и варить на очень медленном огне, пока не начнёт кипеть. Охлаждённую смесь давать ребёнку 2 раза в день (утром и вечером) по 1 ч. ложке.

- Шиповник. Отвар из измельченных плодов следует давать ребенку с началом осени. Рекомендованный курс составляет 2 месяца.

- Возьмите по 0,5 кг моркови и свеклы, вымойте, очистите, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и залейте кипятком, чтобы вода покрывала овощи на 2 пальца. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на малом огне до готовности свеклы, процедите. Затем в отвар добавьте по горсти промытых плодов изюма и кураги, снова поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите 3-4 мин. После снимите с огня, добавьте 1 ст. л. меда и настаивайте в прохладном месте 12 ч. Давайте это средство детям по 0,5 ст. 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

- Витаминная смесь. Взятые в равных частях и пропущенные через мясорубку курага, чернослив, изюм, грецкие орехи, инжир смешать с двумя столовыми ложками мёда и соком половинки лимона. 3-4 чайные ложки вкусного лекарства в день укрепят здоровье ребенка.

Зелень для детских блюд

Правила использования зелени в детских блюдах:

1. Злень тщательно мойте в проточной воде

2. Особо загрязненные листья опускайте на несколько минут в соленую воду, чтобы очистить их от яиц червей и улиток.

3. Не покупайте зелень с черными пятнами — это следы обработки химическими веществами.

4. Чтобы зелень сохранила свежесть ее надо очистить, завернуть в бумагу, положить в пакет и убрать в холодильник. Вымытый зеленый лук и другие зеленые овощи хорошо сохраняются во влажной ткани.

5. Если зелень увяла, погрузите ее на 30 минут в воду комнатной температуры и она вновь приобретет свежий вид.

"Я не смогу..."

Она сидела, поглаживая свой первый желанный животик, и листала толстую книгу "Мать и дитя". Глаза разбегались и сознание плыло от обилия информации - кормить, купать, пеленать, а там зубки, колики, коклюш, из помошников только муж да эта книга. "Я не смогу..." - подумала она и вытерла мокрые ресницы. На улице грустил снегопад...

Гудел ветер. Глубокой ночью, качая кроватку с ревущей дочкой, она роняла крупные слезы на голые колени. Рядом, на тумбочке, валялась заброшенная книга о малышах. "Я не смогу," - мысленно крикнула она дочке, спящему мужу, злому ветру за окном. Но после, когда в комнате воцарило сонное царство, забравшись под одеяло, она нежно прижала свой новый, пока еще крошечный животик, к теплой спине похрапывающего мужа...

Она стояла на пороге роддома, прижимая сопящий сверток к плащу. Две дочки счастливо обнимали ее за ноги, им казалось, они уже так давно ее не видели, ведь неделя в этом возрасте - целая вечность. Она перевела взгляд с детей на мужа, пытающегося всунуть ей букет роз за первого сына, и в ее глазах он прочитал ужас:"Я не смогу!" - прокричала она одними губами. Как бы в ответ на ее немой крик ударил гром. Шла весна...

"Я не смогу," - твердо сказала она своему врачу в женской кольсультации, который предложил ей направление на аборт. Она сбежала по порожкам вниз и сияющими глазами обвела мир - ветер гонял красно-оранжевые листья, нес запах дыма. Природа встречала счастливейшую осень ее жизни.
Она сидела с веселой косичкой и челочкой, которые ее очень молодили, и грызла карандаш. Блокнот был вдоль и поперек исчеркан датами, телефонами, именами и названиями блюд. В ближайшее время ее ждала масса событий - обе дочки рожали, у сыновей надвигалась свадьба и защита диплома. "Я не смогу!!!" - решительно сказала она мужу и упрямо закусила нижнюю губу. Муж недоверчиво хмыкнул...

"Я не смогу!" - рыдала ее дочка, а годовалая внучка с удивлением смотрела на недельных братиков-близняшек.

Она поправила очки, теплую шаль и, стуча палочкой, подошла к мужу. На следующей неделе они отмечали юбилей их совместной жизни. Слегка дрожащей рукой она протянула ему листок бумаги, на нем красовался длинный список гостей: дети с супругами, внуки с супругами, правнуки... "Я не смогу, - улыбнулась она мужу, - Я НЕ СМОГУ ИХ ВСЕХ РАССАДИТЬ!"

Среда обитания новорожденного: дом встречает малыша

Девять месяцев малыш находился в своей замечательной личной вселенной, где все устроено так, чтобы ему было удобно. И вот наступил момент, когда он ее покинул, чтобы наконец-то взглянуть на своих родителей и на этот большой мир, в котором ему предстоит жить долго и счастливо…

На протяжении первых недель жизни все системы детского организма проходят через непростую стадию адаптации к непривычному внешнему миру. Ведь пока он находился у мамы под сердцем, они бездействовали. А теперь в легкие начал поступать воздух, в желудок – пища, в глаза светит солнышко… Все это происходит впервые. Поэтому так важно позаботиться о том, чтобы среда обитания, которая встречает кроху, была уютной, безопасной и облегчала ему период привыкания. Конечно, с того дня, когда тест показал две полоски, его мама и папа сделали очень многое для того, чтобы обустроить детскую. Но все ли они предусмотрели в суете радостных хлопот?


Читать подробнее...

Подгузники. Что такое хорошо и что такое плохо

Среди изобретений человечества, облегчающих уход за ребенком, памперсы по праву занимают первое место. Правда, до сих пор раздаются голоса скептиков, которые считают, что их использование вредит здоровью малыша. На самом деле, оснований для беспокойства нет – при правильном выборе и использовании памперсов, никакой опасности они не представляют. Ну что ж, осталось их правильно выбрать и использовать.

Критерии выбора
Чтобы не растеряться в том богатейшем ассортименте, который предлагают магазины и аптеки, важно помнить, что основной критерий подбора – это вес ребенка: на упаковках всегда приводится четкая маркировка, по которой легко сориентироваться. Правда, и здесь есть сложности: если дитя весит 4 килограмма, то какой памперс лучше: рассчитанный на 3-6 кг или на 4-8 кг? Угадать бывает довольно сложно, так что всегда лучше провести эксперимент и для начала купить небольшую пробную упаковку. Ведь памперсы, как и джинсы, должны сесть по фигуре, а она у всех разная. Но логичнее покупать модели с запасом, чтобы не давили на организм и с учетом того, что ребенок очень быстро набирает в весе.


Читать подробнее...

Сообщения 1402 - 1421 из 1561
Начало | Пред. | 69 70 71 72 73 | След. | Конец
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования