Воспитание успешных

Я уже как-то про это писала, что сидя на детском приеме дивилась всяким педагогическим методам, которые родители выдумывали для правильного взращивания своих чад. Иногда прямо... ах...кому расскажешь - не поверят. К заложникам относятся гуманнее. И даже о ювенильной юстиции начинаешь задумываться. Но родители такие , впрочем интеллигентные и добропорядочные... откуда у интеллигентных людей такие идеи и не понимание, что это уже не воспитание, а жестокость? Помню одного гордого папашу, который воспитывал силу духа у своего 2-х летнего ребенка путем запирания на 2 часа в темном туалете. Спрашиваю:
- А что ребенок-то не плачет, во время воспитательного процесса?
- Ну первые минут 40 плачет, а потом сидит тихо в уголке. Да вы, доктор, не бойтесь, у нас все хорошо. Только появились тики и энурез. Даже не знаем, откуда что берется. Слабая нервная система у ребенка, закалять надо.



Проблема еще в том, что в принципе, пожаловаться на это никуда нельзя. Родители, естественно, будут все отрицать, когда почувствуют, что жареным запахло и еще потом нервов натрепят, с жалобами, что психиатр хочет завладеть мифической квартирой или еще чем-нибудь в этом роде. Для ребенка же ничего не изменится. Поэтому приходится долго метафорически "воспитателям" намекать, что они не правы и существуют более надежные методики укрепления нервной системы , такие как доброжелательная обстановка в семье, уделение ребенку достаточного времени и т.п. Но знаете, иногда это было чертовски трудно. Сейчас все боятся, чтобы ребенок не вырос слабаком и неудачником. Папы буквально в обморок падают, когда видят, что сын в 2-х летнем возрасте плачет. Это знак того, что он станет слизняком и лузером. И давай трясти наследника "Возьми себя в руки! Не реви! Ты ж мужик!" Или другие воспитательные экзекуции чтобы дух укрепить. Они уверены, что это действительно даст возможность ребенку быть более адаптированным.

А оказывается, наоборот. Social Science & Medicine опубликовало 40-летнее исследование, которое показало, что дети, которые в раннем возрасте подвергались жестокому обращению, испытывали депрессивные симптомы или имели другие психические и психологические сложности, имеют меньше шансов выйти замуж, получить удовлетворяющее их способностям образование и имели доход на 20% ниже чем их сверстники, выросшие в более благоприятных условиях. По поводу брака, то у таких детей шанс вообще вступить в брак ниже на 11%. И если же они все-таки в брак вступают, то выбирают себе в среднем гораздо менее состоятельного партнера, чем в целом по группе. Конечно тут главное не деньги, а любовь, но все же тенденция имеется.

Авторы подчеркивают, что не все люди с проблемами в детстве будут иметь финансовые проблемы во взрослом состоянии, но риск такого исхода у них выше на 10-20%. Став взрослыми эти люди имеют некоторые психологические проблемы, которые не дают им успешно вести свою жизнь и решать адекватно те проблемы, которые стоят перед ними. Так что, перед воспитательными мерами полезно иногда задумываться о том, какое они действительно окажут влияние на ребенка. может весь интенсивный воспитательный процесс как раз и приведет к появлению лузера и слизняка, которого так боятся родители.

© Наталья Стилсон
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования