Как ходить в детский сад и не болеть

Не секрет, что переступая порог детского сада, ребенок начинает вдвое, а то и втрое чаще болеть. Первый год в саду многим мамам запоминается только как череда больничных. Виной тому неокрепший иммунитет и большое количество контактов с такими же маленькими носителями вирусов и инфекций. Однако в ваших силах сократить количество простудных заболеваний малыша, прибегая к несложным профилактическим мерам.

Готовимся заранее
Если ваш ребенок впервые пойдет в детский сад только в новом учебном году, воспользуйтесь возможностью в начале лета съездить всей семьей на море. Учтите, что педиатры не рекомендуют дошкольникам менять климатическую зону, поэтому бюджетная поездка на побережье Азовского моря с его мягким солнцем станет идеальным вариантом. Время путешествия должно составлять около двух недель, поскольку первые дни организм малыша адаптируется к новым условиям. В течение же года, при отсутствии противопоказаний со стороны специалиста, очень полезно плавать в бассейне. Если этой возможности просто нет, подумайте о закаливании водными процедурами. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, с чего лучше начать. Как правило, крохи до 3-4 лет просто ходят по мокрому полотенцу, а позже знакомятся с контрастным душем. Эффект от таких мер, если они будут регулярными, вполне сравнится с посещением бассейна.



В помощь иммунной системе
Любая профилактика простудных заболеваний так или иначе направлена на укрепление иммунной системы. Но если нам, взрослым, достаточно здорового образа жизни и полноценного питания, то детскому организму до 5 лет этого не хватает для того, чтобы давать отпор вирусам и бактериям. Пока иммунная система находится в процессе становления.

Разумеется, состояние иммунной системы напрямую зависит и от рациона. Главное правило питания дошкольника — оно должно быть разнообразным. Если ваш ребенок ест с аппетитом, но отдает предпочтение только любимым блюдам, все равно постарайтесь расширять меню. Добавляйте больше салатов из свежих овощей и фруктов даже в зимний сезон. Можно даже пойти на хитрость и пообещать десерт с тем условием, чтобы малыш съел все предложенное. Только так организм будет получать все необходимые витамины и микроэлементы.



И отдельной строкой в меню для укрепления иммунитета стоят кисломолочные продукты. Можно сказать, что клетки иммунной системы «рассеянны» по всему организму, но львиная доля находится непосредственно в кишечнике. Соответственно, от работы ЖКТ напрямую зависит состояние здоровья в целом. Кисломолочные продукты же, как всем известно, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Вопрос заключается в том, как быть уверенным в пользе продуктов с магазинной полки? Пожалуй, самый верный способ — приготовление йогурта и биокефира самостоятельно, в домашних условиях. Многие мамы приобретают йогуртницы, которые стоят не очень дорого, и готовые закваски, радуя всю семью вкусными и полезными продуктами без особых хлопот.

Простые правила на каждый день
Собирая малыша в детский сад, всегда одевайте его по погоде. Самая распространенная ошибка родителей состоит в том, что они часто слишком тепло «кутают» кроху. Зимой пользуйтесь правилом «трех слоев» и не надевайте на кроху лишние свитера и кофты. Они только мешают ему двигаться и приводят к потоотделению во время активной дневной прогулки, и как следствие — к простуде.
Попросите у воспитателя распечатку с режимом дня группы и постарайтесь максимально приблизить к нему «домашнее расписание» ребенка. Дело в том, что малыша, во-первых, сами по себе любят постоянство и одинаковый график, а во-вторых, «капризный» детский организм может устроить забастовку, если время сна и бодрствования по выходным и будням различается.



Постарайтесь, чтобы режимы дня дома и в детском саду были максимально похожи

Многие мамы каждое утром перед садиком промывают или смазывают малышу нос средством, помогающим «не пропускать» вирусы воздушно-капельным путем. Проконсультируйтесь со своим педиатром об эффективности такого метода и вместе подберите подходящий препарат.Также, в идеале, посетите хотя бы один раз иммунолога. Этот специалист оценит особенности и защитные силы организма вашего ребенка и даст индивидуальные советы по профилактике простудных заболеваний.

best-mother.ru

Простуда у ребенка. Укрепляем иммунитет

Простуда у ребенка – дело привычное. Особенно в дошкольном возрасте и в холодное время года. Как правило, простуда проходит за 5-10 дней без всяких последствий. Однако родители должны знать наиболее распространенные осложнения и их симптомы.

Отит
Отит лидирует в печальном топе наиболее часто встречаемых осложнений после простуды. Сам по себе отит является воспалением среднего уха. Опасность кроется в том, что среднее ухо соединено слуховой (евстахиевой) трубой с носовой полостью. Именно поэтому такая серьезная проблема, как отит, вырастает из обычного насморка: вирусы и бактерии запросто могут попадать в ухо. Обычно отит дает о себе знать через несколько дней после начала простуды, а иногда и сразу после видимого окончания болезни. У ребенка появляется резкая боль в ухе, слух с больной стороны ухудшается и растет температура. Меняется и само поведение малыша: он становится плаксивым и капризным, часто всхлипывает во сне и касается уха рукой.
Профилактика отита довольно простая. Во-первых, никогда не пускайте на самотек даже «пустяковый» насморк, особенно если есть склонность к ушным заболеваниям. Во-вторых, научите малыша правильно сморкаться: осторожно и из каждой ноздри по очереди, открыв рот. Так существенно снизится риск заноса инфекции в ухо.



Бронхиальная обструкция
Простуда нередко служит причиной бронхиальной обструкции у малышей, предрасположенных к аллергии. У ребенка могут возникнуть бронхоспазм, когда дыхание становится свистящим, а выдох удлиняется. Народное название этого явления — просто «одышка». Чаще всего она встречается у детей-аллергиков до 3 лет. Если же обструктивный бронхит не проходит по достижению этого возраста, диагноз может быть неутешительным — бронхиальная астма. Вот почему к хрипам во время простуды надо относиться серьезно. Также надо знать, что при бронхиальной обструкции обычное лечение от кашля, например с помощью отхаркивающих средств, может оказаться неэффективным. Если вам кажется, что дыхание простуженного малыша стало «свистящим», не тяните и обязательно обговорите это с врачом.

Гайморит
Гайморит — еще одно осложнение, к которому приводит простая заложенность носа. «Гайморит» уместен с 4-х летнего возраста, именно к этому возрасту развиваются гайморовы пазухи. Ему так же в большей степени подвержены дошкольники и дети младшего школьного возраста из-за их неокрепшей иммунной системы, ведь гайморит — это воспаление слизистой, которое вызывают именно бактерии и вирусы. Помимо заложенности носа и выделений слизистого или гнойного характера, гайморит так же сопровождается повышенной температурой, пониженным аппетитом и общей слабостью организма, появляется головная боль в области щек, переносицы,. Для определения гайморита часто используют простой метод: осторожно нажимают на внутренний уголок глаза или «постукивают» в районе щек — если у ребенка гайморит, он почувствует боль. Хотя, конечно, такая «домашняя диагностика» не заменит обязательной консультации с ЛОР - врачом. Гайморит, неприятный сам по себе, при неправильном или недостаточном лечении превращается в хроническое заболевание, которое со временем неотвратимо влияет на иммунную систему в целом.



Научите ребенка правильно сморкаться – и вы снизите риск возникновения гайморита

Пневмония

Далеко не все знают, что пневмония (или «воспаление легких» в народном варианте) чаще всего возникает не как первичное заболевание, а именно как осложнение после простуды. При ОРВИ воспалительный процесс возникает в носоглотке, гортани и трахее. Но на фоне ослабленного иммунитета или чересчур агрессивного вируса бактерии локализуются и размножаются не только в верхних дыхательных путях, но постепенно и в бронхах. После этого воспаление, как «снежный ком», может затронуть легочные ткани, приводя к пневмонии.

Точный диагноз позволяет узнать лишь рентгенограмма, но все же у пневмонии есть узнаваемые внешние симптомы. К ним относятся затрудненное и одновременно учащенное дыхание, раздувание крыльев носа, обильное и беспричинное потоотделение, отказ от еды и постоянная слабость, а также повышенная температура, которая держится более 3 дней. Зачастую температура падает после того, как малышу прописали антибактериальные средства, и для врача это еще один аргумент в пользу пневмонии. Заметим, что вопреки распространенному мнению, характерного «легочного» кашля при пневмонии нет. Кашель может быть таким же, как и при незначительной простуде, а в некоторых отдельных случаях он и вовсе отсутствует.Пневмонию можно назвать одним из самых коварных осложнений, поскольку состояние больного может ухудшиться в любую минуту и требует постоянного контроля специалиста. Обязательно вызывайте врача на дом даже при наличии одного из симптомов.

schoolofcare.ru

Доброта

"Меня зовут Олаф, и я люблю жаркие объятия!" (Frozen):)

СМУЗИ: Свежий, Мягкий, Удивительный, Здоровый, Исключительный.

СМУЗИ: Свежий, Мягкий, Удивительный, Здоровый, Исключительный.

Смузи – нежный мягкий напиток на основе молока, йогурта или кефира с добавлением различных фруктов, ягод или овощей. Этот напиток вошел в наш обиход не так давно, но очень быстро стал популярен среди российских потребителей. Ничего удивительного в этом нет: вряд ли найдется другое блюдо, содержащее столько же витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ, как смузи.

История
Авторство смузи некоторые приписывают Стиву Кохнау. Этот человек страдал аллергией на многие виды продуктов. Как хорошо известно, самым сладким является запретный плод, и однажды Стив решил полакомиться всеми исключенными из его рациона фруктами, ягодами, орешками – и взбил запрещенные ингредиенты в блендере. К его немалому удивлению, получившееся пюре не вызвало аллергической реакции, но придало сил и бодрости. Окрыленный успехом своего изобретения, Стив открыл первое в мире смузи-кафе. Изобретение пришлось по вкусу абсолютно всем, кто попробовал мягкий, нежный напиток, являющийся к тому же кладезем витаминов. Именно по этой причине многие родители так любят побаловать этим витаминным «коктейлем» своих малышей.


Читать подробнее...

Как выбрать коляску для малыша?



Детская коляска – один из первых пунктов в списке важных покупок молодых родителей. Кто-то заранее старается приобрести столь важную вещь, кто-то откладывает покупку на первые дни после рождения малыша.

Выбирая коляску для малыша, нужно учитывать сразу несколько факторов: главным образом, прочность конструкции, её удобство, внешнюю привлекательность, комплектацию и, конечно, цену.

Для начала разберемся какие же коляски бывают?

Охарактеризуем пять самых популярных видов колясок:


Прогулочная коляска
Очень удобная, компактная, лёгкая, маленькая коляска. Подойдёт и для прогулки с новорожденным, и для променада с трёхлетним ребёнком. Быстро и просто складывается, помещается практически в любой легковой автомобиль без всяких проблем. Для тёплого времени года, пожалуй, лучший вариант. Но когда похолодает, придётся брать с собой плед или одеяльце, дабы кроха не замёрз в такой лёгкой колясочке. Зимой этими колясками обычно не пользуются.
Одна из разновидностей прогулочных колясок – коляски-трости. Более компактные, маленькие, в сложенном виде напоминающие трость. Многие мамы называют их коляски-пушинки. Для летнего сезона прекрасный вариант, да и цена таких колясок радует (можно найти неплохую модель и за 2,5 тысячи рублей).
Коляска-трансформер
Для многих мам и пап просто идеальный вариант. Довольно многофункциональная вещь, которая может служить и прогулочной коляской, и автокреслом, и колыбелькой. Части такой коляски очень подвижны, а значит, менять угол наклона, положение спинки не составит труда.
Однако коляски-трансформеры могут быть недостаточно высокими, т.е. не всегда удобно будет наклоняться к младенцу.
Универсальная коляска
Можно сказать, более совершенный вид колясок-трансформеров. Тоже могут использоваться и как люлечка, и как прогулочная коляска, и как автокресла. На шасси устанавливается та часть коляски, что нужна в данный момент. Достаточно компакты, удобны в использовании. У магазина, к примеру, можно оставить шасси, а люльку взять с собой. Вариант для активных родителей весьма неплохой.
Трёхколёсная коляска
Наверное, самый молодой вид колясок. Однако, несмотря на сравнительную новизну, они уже пользуются завидным спросом. Возможно, это из-за спортивного вида коляски, и хороших прогулочных характеристик. Их ещё называют коляски-вездеходы. Оснащены особой системой торможения из-за своего ручного тормоза. Единственный возможный недостаток – большая ширина (не во всякий лифт войдут).
Коляска для близнецов
Отдельный вид прогулочной коляски. Единственный приемлемый вариант для семьи с двумя малышами. Бывают коляски с параллельно размещёнными сиденьями, а бывают коляски-паровозики. Последние часто используются родителями, воспитывающими погодок. Конечно, и размеры, и вес подобной конструкции будут внушительными, но и здесь производители спешат посоревноваться. Современные модели целиком и полностью удовлетворяют запросы мам близнецов. Как правило, в таких колясках тоже можно менять наклон, их несложно складывать.

С видами разобрались, теперь смотрим на ряд характеристик:

1. Размеры коляски
Вам понравилась большая, представительного вида коляска, и вы уже собрались её брать. Не спешите! Вспомните ширину своих дверных проёмов, лифта, лестничной клетки и т.д. Возможно, они будут всякий раз препятствием, как только вы с малышом соберётесь на прогулку. Ну, а если лифта и вовсе нет, коляску часто придётся носить на руках, большой размер будет очень обременительным.
2. Колёса
И у больших, и у маленьких колёс есть свои достоинства. Большим колёсам легче преодолевать путь зимой, с ними легче на бездорожье и т.д. Коляской с маленькими колёсами не так сложно управлять, и для тёплого времени года они будут прекрасным вариантом.
3. Детское сиденье
В идеале оно должно крепким, упругим, но не слишком жёстким. Если сиденье сильно прогибается, в прочности и удобстве его можно посомневаться. Обязательно наличие подголовника, иначе малышу будет неудобно. Подставочка для ног предполагает регулировку, сразу проверьте этот момент (ребёнок-то будет расти).
4. Вес коляски
Конечно, коляски-тяжеловесы имеют меньшую популярность. Ведь большую часть времени малышом занимается мама, а женщине проще управляться с лёгкой коляской. Пусть эту характеристику приобретения оценит именно женщина (мама или бабушка).
5. Защита коляски
Козырёк у коляски должен быть обязательно, причём, крепкий. Внешняя обивка служит защитой от погодных условий, а значит, непромокаемость и прочность материала в этом вопросе наиболее важны. Обратите внимание и на то, чтобы дополнительно к коляске прилагались москитная сетка и накидка для ножек малыша.
6. Безопасность коляски
Необходимо оценить, как прочно установлены все крепления, фиксаторы, соединения в коляске. Ничто не должно быть внешне шатким. Всё, что закручивается, должно легко закручиваться, всё, что застёгиваться, не должно тут же отстёгиваться. Ремни безопасности в детской коляске обязательны!
7. Корзинка для багажа
Кому-то эта деталь не кажется необходимой, но её наличие автоматически делает конструкцию более удобной. Мама берет с собой сначала бутылочки, подгузники, а после и игрушки, принадлежности для песочницы. Да и в процессе прогулки можно что-то приобрести и положить в багажную корзинку.
8. Цвет
Что касается цвета, решать только родителям. Неправда, что светлые коляски – постоянная головная боль мамы, что они слишком маркие и непрактичные. Многие модели сегодня сделаны из легко моющихся материалов, что упрощает эксплуатацию таких красивых, приятных глазу колясок. В моде всегда будут сдержанные цвета, пастельные тона, «горошковый» принт. Коляски в винтажном стиле сейчас особенно востребованы, поэтому для родителей, стремящихся быть в тренде, стоит полистать ретро-снимки колясок.

Помните, что коляска для малыша – предмет ежедневного пользования. Она не должна надоесть, её прочность, надёжность и удобный функционал не должны вызывать сомнения.

Удачного выбора!

Источник: http://detiruekb.ru

Как правильно чистить зубы

Шпаргалка для молодых мам

Мамино плечо

Много раз случалось мне видеть маленьких "грудничков-отказников". Для тех, кто не знает: отказники - это малыши, от которых отказались родители сразу после рождения. Я сама мама и могу с уверенностью сказать - даже такой махонький грудничок, у которого мозг-то ещё с мелкое яблоко, а сердечко в пятирублёвую монету, очень сильно переживает, когда возникают проблемы в семье. Это отражается на аппетите ребёночка, на сне, на его активности и на здоровье. Что бы ни случилось я меня лично, я всегда утешала и лелеяла своих деток и старалась изо всех сил, чтобы они не переживали.



Когда я впервые увидела отказников, была потрясена - их маленькие мордашки выражали такую пережитую травму (только что родившийся и брошенный человечек уже ясно понимает своё одиночество, ненужность), что поначалу было тяжело находиться рядом с ними.

К одному мальчику я ходила с самого его рождения. Носила ему памперсы, игрушки, детское мыло… Я была свидетелем его внутренней перемены, когда к нему приехали потенциальные усыновители, будущие папа и мама. Ребёнку на тот момент был почти год. Мы вошли в больничную палату целой толпой - врачи, нянечка, медсёстры и семейная пара, которая хотела усыновить мальчишку. Как мог такой несмышлёныш понять, что пришли именно ЗА НИМ!!!??? Обычно каменно-плаксивое, лицо его вдруг просияло, засветилось, мальчик протянул руки ИМЕННО К МАМЕ, та взяла, прижала его к себе и малыш вцепился в её шею, положил голову на мамино плечо и умиротворённо вздохнул. Это был уже НЕ ОТКАЗНИЧОК! По его спокойному лицу стало понятно - ТЕПЕРЬ ОН МАМИН И ПАПИН!

Автор: Оксана Гарнаева
Источник: http://rusbereza.ru

Воспитание лицом

Иных маленьких людей воспитывали не словами, а лицом. Вот так, ты пришел из школы, а у мамы лицо. Что такое? Догадайся. Ходишь полдня, как в воду опущенный, вспоминаешь, что ж такого спровоцировало это лицо. Под вечер понимаешь: утром торопился в школу, оставил на столе крошки. Или кофе убежавший не вытер с плиты. Спрашивать маму бесполезно: на вопрос "что такое", она скажет "да так", и губы подожмет куриной попкой.



Проходит ннадцать лет, маленькие люди, воспитанные лицом, вырастают в больших, и продолжают делать с окружающими, большими и маленькими, то же самое - сигналят им лицом, когда что-то не так. Некоторые так и живут. А другим везет, они встречают кого-то, кого воспитывали словами. Эти, последние, делятся грубо на две категории: более внимательные и менее внимательные. Менее внимательные не замечают куриной попки лица у партнера и так дальше живут, пока владелец лица не заговорит о своих обидах словами. Более внимательные же замечают на лице попку и честно спрашивают: а что это у тебя с лицом? И это лечит.

Желаю вам всем иметь говорящих мам, а также быть (стать) таковыми :) Пока не поздно.

Автор: Полина Гавердовская
Источник: http://gaverdovskaya.ru/

ЗНАЕТЕ, ОДНА ЖЕНЩИНА КАК-ТО МНЕ ДАЛА ХОРОШИЙ УРОК...

Она спросила:
"Представь, у тебя болит сердце, плачет грудной ребенок, старшая просит погладить блузу, а муж- помочь завязать галстук? Как поступишь?"...

Я начала говорить о маленьком ребенке, но она оборвала меня:

"Выпей таблетку от боли в сердце и приляг, попроси дочь занять маленького, а мужа погладить ей блузу и разобраться с галстуком самому. Береги себя в первую очередь. Опять-таки ради детей. Потому что никто и никогда не будет любить твоих детей так, как любишь их ты. Полюби сама себя в первую очередь!!!"

Все, что нужно знать о кашле

В стремительном ритме нынешней жизни человеку далеко не всегда удается вовремя остановиться, перевести дух и обратить внимание на собственное здоровье. К сожалению, таким образом мы наносим вред сами себе: болезни, с которыми можно легко справиться на начальном этапе, затягиваются, переходят из острой в хроническую форму. Даже обычное ОРЗ без должного лечения грозит обернуться серьезными осложнениями, например, хроническим бронхитом. А ведь избежать их достаточно просто, если вовремя приступить к лечению начинающегося кашля.

Почему мы кашляем?

Кашель – это сложный защитный механизм, помогающий организму удалять болезнетворные микроорганизмы из дыхательных путей. Он возникает при раздражении нервных окончаний слизистой оболочки дыхательных путей и активизации кашлевого центра в головном мозге. В момент кашлевого толчка происходит стремительный выброс воздуха из легких, что способствует быстрому удалению частиц и мокроты из дыхательных путей. Такое раздражение может возникнуть из-за воздействия пыли и химических веществ, спазма бронхов, воздействия вирусов и бактерий, воспаления стенок бронхов, наличия в них мокроты. Иными словами, кашель сигнализирует о неблагополучии в организме.

Виды кашля

Если наряду с другими признаками простуды появляется покашливание, не стоит затягивать с лечением. Но сначала надо понять, какой именно тип кашля беспокоит вас.

При непродуктивном, или «сухом», кашле человеку бывает трудно откашляться вследствие того, что мокрота не выделяется или выделяется в небольшом количестве. Обычно именно с такого кашля начинаются простудные заболевания, сопровождающиеся отеком дыхательных путей и наличием в бронхах трудноотделяемой густой мокроты. «Сухой» кашель может быть достаточно болезненным, обычно он сопровождается першением и раздражением горла, нарушает нормальный сон и ухудшает самочувствие.
«Влажный» кашель с достаточным количеством мокроты называют продуктивным. Во время кашлевого толчка в этом случае из организма вместе с мокротой выводятся болезнетворные микроорганизмы. Также наличие мокроты свидетельствует о том, что воспалительный процесс идет на спад.

Как облегчить состояние?

Перед приемом любых лекарственных средств необходимо посоветоваться с врачом. Чем скорее вы обратитесь к специалисту и начнете лечение, тем выше шанс справиться с болезнью в короткие сроки. Сегодня многие предпочитают лечиться натуральными препаратами от кашля. Такие средства созданы на основе современных научных знаний в сочетании с традиционными сведениями фитотерапии – науки о лечении при помощи растений.

До начала ХХ века фитотерапия занимала почетное место среди прочих методов лечения. С помощью растений лечили своих пациентов не только врачи древнего мира, но и Пирогов, и Боткин, спасала она многие жизни и во времена Великой Отечественной войны. Еще А. П. Чехов писал: «В аптеке всегда будет пахнуть травами».


Читать подробнее...

МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА. САМАЯ ЛЮБИМАЯ От 6 месяцев до 3 лет

"Моя первая книга самая любимая" - так думаем мы, спустя годы просматривая наши детские книги.

"Моя первая книга" от издательства "Белый город" вполне способна стать такой книгой.

Из нее малыш узнает о том, как он растет, как он учится, о мире вокруг него, о природе, о растениях, о животных.
Есть в книге раздел и для родителей, которые наверняка смогут превратить эту книгу в полезное пособие для развития ребенка и его знакомства с окружающим миром.

Книга разработана на основе новейшего педагогического опыта профессиональных воспитателей специально для малышей от 6 месяцев до 3 лет с учетом особенностей их развития и зрительного восприятия, благодаря чему ее отличает профессионализм в подборе материала и оформлении.

Яркие цветные иллюстрации, специально подобранные для каждой страницы, будут вновь и вновь притягивать внимание малыша и радовать его, развивая любознательность и желание познавать мир.

"Мама для мам" рекомендует!



МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА. САМАЯ ЛЮБИМАЯ
От 6 месяцев до 3 лет
Ссылка www.labirint.ru

Ребенок часто болеет? Забудьте об этом, используя всего 5 простых правил

Ваш малыш легко подхватывает простуду, не вылазит из соплей, а о садике вы и думать боитесь? Эта ситуация знакома многим родителям, которые совершают типичные ошибки, а виной тому, как ни странно, чрезмерная забота. Итак, 5 простых правил, которые помогут повысить иммунитет и забыть о болезнях:


Читать подробнее...

Я сделаю все наоборот

Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это не важно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье. Футбольным комментатором? Пожалуйста. Клоуном в торговом центре? Отличный выбор",

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий клоун с подтеками грима на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?"



А я скажу: "Милый, но я следовала за тобой во всем, я была альфа-мамой! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами". А он скажет: "Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь" - и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

***
Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра. Гуманитарные, че? В наше время таких дурачками называли".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий программист с глубокими морщинами на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в Гугл. Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась мама, когда заставляла меня учить математику?"

А я скажу: "Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой". А он скажет: "А нахрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ох" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

***
Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?".

А я скажу: "Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа". А он скажет: "А нахрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все лишь бы хоть раз, хоть раз, понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Источник: http://lucky-chaky.livejournal.com

Как научить детей отдавать

Когда дети живут в спокойном, относительно благополучном мире, старательно оберегаемом родителями, им кажется, что так и должно быть и по-другому не бывает. Но ведь благополучие – это не только радость, но и наша ответственность перед теми, кто лишен многих благ. Как объяснить малышу, что есть те, кто нуждаются в его помощи, как научить не только брать, но и отдавать самому?

Прежде всего, посмотрите вокруг: кому нужна помощь? Детям без родителей, инвалидам, старикам, животным… Поговорите с ребенком о том, что мы можем им дать: не только деньги и вещи, но и свое время, внимание, сочувствие. Есть множество организаций местного, государственного и международного уровня, которые принимают помощь от частных лиц. Внести свой вклад несложно, нужно лишь поинтересоваться, что именно нужно той или иной организации. Домам ребенка и семейным социальным службам часто требуются вещи и игрушки, больницам могут пригодиться книги для библиотеки, приютам – хозяйственный инвентарь, одежда, посуда. Они с радостью примут в дар вещи в хорошем состоянии, которые вам не нужны. А одиноким пожилым людям, живущим по соседству, возможно, нужно помочь купить продукты или просто уделить немного своего тепла и внимания. Будет здорово завести правило: небольшой процент каждого дохода ребенка (или всей семьи) откладывать для перечисления в благотворительный фонд. Активные родители могут даже создать семейный фонд, объединяющий усилия несколько семей.
На самом деле, это удивительный и не всегда простой для ребенка жизненный опыт – отдать что-то свое (игрушки, например) другим, чаще всего незнакомым людям, и знать, что этим он доставит кому-то радость. Но помогая другим с ранних лет, ребенок научится состраданию и уж точно не вырастет эгоистом.

Радости материнства. Мотивация

Мне позвонила приятельница:
– Мы ждем ребенка, – поделилась она.
– Здорово, – говорю я, – поздравляю!
И я стала рассказывать о том, что второй ребенок – это гораздо, гораздо, гораздо легче, чем первый.
Прощаясь, приятельница сказала:
– Я так рада, что ты рада, а то меня все ругают. Я только и слышу: “Ты что, с ума сошла?! У тебя уже есть сын! И все в таком духе”.

Как то так повелось, что, думая о рождении детей, на первый план выходят трудности, с которыми непременно придется столкнуться. А радости, которые приносит материнство, совершенно упускаются из виду. Жаль.


Читать подробнее...

История одной мамы: "я НИЧЕГО не чувствую!"

Нас четверо в палате 5-го киевского роддома. Трое, включая меня, "сохраняемся" (2-3 месяца до родов), а четвёртая - уже вот-вот родит. Ёлки, я даже не помню, как её по-настоящему звали. Мы называли её Каспером - маленьким привидением.
Показать полностью..

В ней было полтора метра роста, огромный, просто нереально огромный живот (многоводие), и она бродила по ночам коридорами с распущенными волосами в белой ночной сорочке с оборочками (на несколько размеров больше её собственного, пугая медсестёр.

17 летняя голубоглазая, курносая девчонка, "залетевшая" по неопытности от благородного ботаника Яши, которые по три раза в день бегал к милой с пакетами.


Читать подробнее...

Один дома - когда можно?

Моей дочери 7 лет. В школу она каждое утро идёт сама (с девочками из её класса). Домой после продлёнки — тоже сама, иногда я выхожу ей навстречу. Дома одна моя дочь ещё ни разу не оставалась. Конечно, иногда могу на 10-15 минут отойти — сынишку в садик отвести, постиранные вещи в подвале развесить, но это не в счёт. И задаёшь, конечно, вопрос: когда можно ребенка одного оставить? В каком возрасте и при каких условиях?

Когда я училась во 2-м классе, я не ходила в продлёнку. Приходила домой, обедала (мама вечером готовила обед, а утром разогревала и оставляла в термосе). Потом звонила мама: «Как дела? Поела? Сколько задали уроков?» и т. д. Потом я делала уроки, играла...


Читать подробнее...

Избавляем детей от соплей. Быстрый способ

Мамам на заметку!

Девочки и мальчики, у кого есть малыши. Рассказываю чудо-способ оперативного избавления чада от соплей и не только. Проверено на себе, поэтому рекомендовать могу с чистой совестью.

С первых минут простуды, как только заметили, что ребенок простыл:
1. Берем обычный аптечный физраствор капаем дитяте по полпипетки в каждую ноздрю каждые полчаса (честно говоря, у меня получалось где-то каждый час, проклятый склероз))))))
2. Один раз в день обычная большая аскорбинка
3. Три раза в день по одной таблетке глюконата кальция.

Это лечение по методике известного педиатра Комаровского.

Честно говоря, в его методике много странных идей. Разве если только лечить ребенка по-комаровскому с первых дней жизни. Я испробовала на своем, когда ему было три года.

Возвращаясь к рецептику, из личного опыта: сопли исчезли ВООБЩЕ через 2 дня. Простуда сошла на нет.

Правда, грешила, давала еще "лизобакт" от горла. Но это не главное.
Обычно трудно избавиться от насморка, у кого есть дети, тот знает.
Пробуйте, и будьте здоровы!

Пы.сы: как мне показалось, данный способ особенно хорош при ОРЗ. Если вирусное - скорость выздоровления не такая быстрая.

Рецепт ЛЮДМИЛЫ КЛЮКИНОЙ

7 целебных напитков от простуды

Простые рецепты помогут справиться с простудой и детям и родителям.

1. Теплый чай с медом и лимоном. Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 ч.л. меда и пару долек лимона. Очень важно не добавлять мед и лимон в кипяток, чтобы сохранить их полезные вещества.

2. Малиновый чай с цветками липы. Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут. Если ягод малины нет, подойдет малиновое варенье.

3. Шиповниковый чай. Ни для кого не секрет, что шиповник – идеальный источник витамина С. Измельченные сухие плоды шиповника(3ст. л), залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедить и пить 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

4. Морс клюквенный или брусничный. Клюква и брусника – это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. Для приготовления морса разотрите ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залейте 0,5 литрами теплой воды.

5. Горячее молоко с минеральной водой. Если у вас или у ребенка появился кашель, приготовьте горячее молоко с щелочной водой (Боржоми).

6. Компот из сухофруктов. Проверенное и всем известное с детства средство. Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде. 100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде.

Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.

7. Ромашковый чай. Ромашка – мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством. Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.

Сообщения 1302 - 1321 из 1561
Начало | Пред. | 64 65 66 67 68 | След. | Конец
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования