Какъ происходятъ роды

Наша третья тема. Продолжаем читать, удивляться, возмущаться и т.д.
Какъ происходятъ роды

Въ концѣ сороковой недѣли беременная женщина разрѣшается отъ бремени:  младенецъ выходитъ изъ матки наружу. При этомъ онъ проходитъ чрезъ костное кольцо, называемое тазомъ, черезъ маточную шейку и черезъ половую щель.

О костномъ кольцѣ, или тазѣ, чрезъ который проходитъ младенецъ. мы уже говорили (смотри отдѣлъ первый, введенiе). Вы помните, что на концѣ позвоночника сидитъ толстая и широкая кость, называемая крестцомъ (рис. 39). Внизу крестца находится копчиковая кость, которая у женщинъ немного подвижна. По бокамъ къ крестцу прилегаетъ по широкой, изогнутой кпереди, кости, называемой безыменной. Безыменныя кости спереди соединяются между собою. Соединенiе это называется лоннымъ сращенiемъ. Лонное сращенiе можетъ прощупать у себя всякая женщина немного повыше половой щели.

Такимъ образомъ, изъ крестца и двухъ безыменныхъ костей получается костное кольцо, снаружи прикрытое мышцами и кожей, изнутри - мышцами. Самая трудная часть родовъ - прохожденiе головки младенца чрезъ это костяное кольцо. Младенецъ обыкновенно идетъ головкой и притомъ затылочкомъ, рѣже - личикомъ, ягодицами или ножками.

Роды начинаются обыкновенно тѣмъ, что женщина вдругъ чувствуетъ схваткообразную боль въ животѣ, которая то проходитъ, то черезъ небольшой промежутокъ времени опять является съ прежней силой. У иныхъ боли сравнительно легкiя, у другихъ довольно сильныя. Боль зависитъ отъ сокращенiя матки. Во время болей шейка матки понемногу расширяется.

Этому расширенiю способствуетъ выпячиванiе плоднаго пузыря вмѣстѣ съ жидкостью, которую вытѣсняетъ сокращающаяся матка. Въ одну изъ схватокъ, когда часть пузыря, спустившаяся черезъ шейку во влагалище, достаточно наполнилась жидкостью, пузырь лопается, и истекают воды. Если воды вытекутъ раньше времени, пока еще маточная шейка раскрыта недостаточно, то теченiе родовъ замедляется и дѣлается болѣе труднымъ. Въ то же время головка начинаетъ 457px-Raphael-LaDonnaGravid.jpgпроходить черезъ тазовое костное кольцо.

Разъ головка прошла чрезъ костное тазовое кольцо, то она начинаетъ напирать на половую расщелину и на мышцы, лежащiя между половой расщелиной и заднимъ проходомъ и называемыя промежностью. Съ каждой потугой головка показывается все больше и больше, а между потугами прячется назадъ. Большiя губы и половая щель понемногу растягиваются, и, наконецъ, головка выходитъ изъ половой расщелины.

Если роды велись нѣумело, то при этомъ часто происходитъ разрывъ промежности, особенно у первородящихъ.

Вслѣдъ за головкой показываются плечики, а затѣмъ выходитъ и весь младенецъ. По выходѣ младенца идетъ порядочно крови. Минутъ черезъ 15, иногда черезъ часъ или два, вслѣдъ за младенцемъ выходитъ и послѣдъ, послѣ чего крови идет уже очень немного.

Такъ совершаются правильны роды; они тянутся отъ 12-24 часовъ. Но бываютъ и неправильные - тяжелые роды. Тяжелые роды бываютъ либо оттого, что у женщинъ нѣтъ потугъ, или потуги очень слабы, - это бываетъ у слабыхъ, источщенныхъ женщинъ, либо оттого, что костное тазовое кольцо очень узко, или головка очень велика, такъ что она не можетъ пройти чрезъ это кольцо.

Также не можетъ ребенокъ пройти чрезъ тазовое кольцо, если онъ лежитъ въ маткѣ не головкой или ягодицами ко входу, а поперекъ, то-есть ко входу плечикомъ или бокомъ; при этомъ изъ матки часто выпаетъ ручка младенца.

Слѣдуетъ всегда, если можно, передъ родами сходить къ акушеркѣ, чтобы она посмотрѣла, правильно ли лежитъ младенецъ, не лежитъ ли нъ поперекъ. если младенецъ лежитъ поперекъ, то при родахъ долженъ присутствовать докторъ.

Наконецъ, трудные роды бываютъ при предлежанiи дѣтскаго мѣста, или послѣда, то-есть когда послѣдъ прикрепленъ въ матке такъ, что закрываетъ собою маточный зѣвъ. при такомъ положенiи послѣда, какъ уже было сказано, женщина можетъ изойти кровью.

216-217.jpg

Какъ обходиться съ роженицей

Отъ того, какъ пройдутъ роды, зависитъ здоровье, а иногда и жизнь роженицы. Изъ этого видно, что не слѣдуетъ щадить хлопотъ для того, чтобы роды прошли какъ можно лучше.

Самое главное при родахъ - это чистота. Во время родовъ изъ избы должно быть вынесено все грязное. Телятъ, ягнятъ и поросятъ тоже удалить. Избу передъ родами вымыть и вычистить, какъ передъ свѣтлымъ праздникомъ. Для роженицы принесть соломы, покрыть солому чистой покрышкой, - непрѣменно чистой, то-есть вымытой передъ этимъ съ мыломъ. На роженицу надѣуть чистую рубаху.

Изъ избы, гдѣ рожаетъ женщина, пусть всѣ уйдутъ, кромѣ одной бабки да еще кого-нибудь, кто бы ей помогалъ.

beremennaiajivopis2_1_1.jpgВо время родовъ въ избѣ пусть все время топится печь; въ ней долженъ стоять горшокъ съ горячей воой, а лучше и скорѣй всего - поставить самоваръ, если есть. Также и холодная вода должна быть принесена въ избу, чтобы не бѣгать понапрасну изъ избы.

Приготовьте и корыто, гдѣ обмыть младенца.

Раздобудьте также чистаго не соленаго свиного сала.

Если у роженицы давно не было надворнаго, то слѣдуетъ дать ей передъ родами ложку кастороваго масла, а если его нѣтъ, то ложку постнаго масла.

Зимою рожать женщина должна непремѣнно в избѣ, никакъ не въ банѣ и не въ хлѣву, а лѣтомъ можетъ рожать въ чистыхъ сѣнцахъ или въ чистомъ сарайчикѣ, только не въ хлѣву.

Вы помните, мы сказали, что трудные роды могутъ быть отъ истощенiя роженицы. поэтому надо особенно щадить ея силы.

Та бабка и женщина, что будут помогать при родахъ, пусть вымоются передъ этимъ въ банѣ; во всякомъ случаѣ, бабка должна начисто вымыть свои руки до локтя съ мыломъ. Ни въ какомъ случаѣ нельзя допускать къ роженицѣ такую бабку, у которой есть на рукахъ какiя либо-болячки. Вообще, бабкамъ особенно довѣрять не слѣдуетъ: онѣзнаютъ очень мало и только притворяются, что очень много знаютъ и много умѣютъ. Только немногiя изъ нихъ, дѣйствительно умныя, и не суются туда, гдѣ мало смыслятъ. Самое лучшее, если можно, то достать акушерку, особенно для первородящей, или родить въ прiютѣ.

бабка совсемъ не должна лазить пальцемъ въ матку родящей.

Если роды затягиваются, а также при сильномъ кровотеченiи изъ матки, поскрѣе посылайте за докторомъ, а до его прiѣзда надо класть на животъ холодные компрессы или пузырь со льдомъ. Роженицу при этомъ потеплѣе укрывать, чтобы не прозябла.

Если болевыхъ схватокъ почти нетъ, или онѣ очень слабы, то дайте больной выпить водки, растирайте ей животъ и кладите на животъ тряпки, смоченныя въ холодной водѣ. Если есть подъ руками, то давайте роженицѣ по 15 капель валерiановыхъ капель и растирайте ими же животъ. Иногда помогаетъ, если дать роженицѣ выпить стаканъ воды, распустивъ въ ней 15 зоотниковъ сахара; черезъ часъ можно дать еще столько же. Если же, несмотря на это, схватки все-таки не появляются, то надо опять-таки послать за докторомъ: онъ вытащитъ ребенка щипцами и спасетъ жизнь ребенку и матери.

Когда младенецъ проходитъ черезъ половую щель, то пусть роженица совсемъ не тужится, и пусть головка проходитъ черезъ половую щель какъ можно медленнѣе: тогда эта щель растянется исподволь, и не будет разрыва промежности. Если же произошелъ разрывъ, то его надо лѣчить. какъ и всякую рану; большой разрывъ непремѣнно надо зашить.

Когда ребенокъ родился, надо, немного обождавъ, перевязать пуповину крѣпко-накрѣпко ниткой въ двухъ мѣстахъ, нитки покрѣпче завязывать, чтобы они не могли развязаться и breastfeedingart.jpgмежду ними перерѣзать пуповину ножницами. Иногда пуповина при родахъ обматывается вокругъ шейки младенца. Въ такихъ случаяхъ слѣдуетъ поскорѣе осторожно ее размотать, а если это не удается, то перевязать, какъ сказано, въ двухъ мѣстахъ и перерѣзать.

Когда пуповина перерѣзана, то младенца надо обмазать всего чистымъ свинымъ, не соленымъ, саломъ. Глазки протереть чистой мокрой тряпочкой, завернуть потеплѣе и положить въ люльку.

Иногда ребенокъ родится обмершимъ; въ такихъ случаяхъ надо вычистить бородкой пера у него изо рта и носа слизь, затѣмъ положить его въ корыто съ теплой водой и обливать сверху холожной водой, въ то же время поворачивать на бочокъ и потомъ опять на спинку. Смотри также объ оживленiи мнимоумершихъ.

Пока женщина возится съ ребенкомъ, бабка не должна отходить отъ роженицы. Если у нея течетъ много крови, то надо растирать ей животъ покрѣпче рукой и класть на животъ тряпки, смоченныя въ холодной водѣ.

Если послѣдъ не выходитъ больше двухъ часовъ, или если сильно идетъ кровь, надо послать за докторомъ. Не слѣдуетъ тянуть за пуповину.

Когда полѣдъ началъ выходить, его слѣдуетъ взять въ руку и, не тяня за него, осторожно и тихо его перевертывать.

По выходѣ послѣда, его сейчасъ же сжечь или закопать куда-нибудь подальше отъ избы въ землю. Отнюдь не слѣдуетъ оставлять его въ избѣ.

Во все время родовъ больной не слѣдуетъ давать ѣсть ничего твердаго. Лучше всего поить ее теплымъ чаемъ (если онъ есть) или мясной похлебкой изъ овсяныхъ крупъ, а если и этого нѣтъ, то хоть теплымъ вскипяченнымъ молокомъ.

Когда послѣдъ вышелъ, слѣдуетъ напоить роженицу теплымъ чаемъ или липовымъ цвѣтомъ, или, если ничего этого нѣтъ, то хоть теплымъ молокомъ, а потомъ укрыть ее потеплѣе, и пусть она спитъ. А въ это время нужно заняться ребенкомъ: налить въ корыто тепленькой воды, какъ парное молоко (только смотрите, чтобы вода была не очень горяча), и хорошенько обмыть въ этой водѣ ребеночка. Потомъ завернуть потеплѣе - и пусть спитъ.

218-219.jpg

Продолжение следует...

Любое копирование текстовых материалов в некоммерческих целях разрешено только с установкой активной гиперссылки на www.mam2mam.ru и указанием авторства.

Число голосов: 2


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования