Елена Рыкова "Дважды кажется окажется"

Новинка от издательства "Абрикобукс" в серии "Тайная дверь", мистическая повесть Елены Рыковой "Однажды кажется окажется". В повести органично сплетены элементы мифологий разных народов от арабских ифритов до скогсров, шведских духов леса.

О книге

Москва, тревожная осень 1993 года. Двенадцатилетняя Марта Веснова после невероятных приключений в Крыму возвращается домой. Она пытается жить нормальной жизнью, но мысли о потерянном близнеце не дают ей покоя. Тем временем Цабран, её брат, тоже едет в Москву, правда, не по своей воле: он стал пленником недавнего друга. Ифрит, рождённый из чистого бездымного пламени, лелеет давнюю мечту, а его «дружба» с Мартой и Цабраном оказалась только частью хитрого плана. Кто же поможет близнецам? Подруги по настольному теннису? Родная бабушка? Или силы, о которых герои не подозревают? Вторая часть дилогии «Дважды кажется окажется» посвящена Москве 90-х и её сказочному двойнику — ​Москови.

К концу книги читатель узнает, как события с той стороны привели к обстрелу Белого дома на этой. А Марте и Цабрану предстоит встретиться с существом, которое когда-то разлучило их, и узнать тайну своего рождения. Но смогут ли они воссоединиться с родителями и жить в нашем мире?

«Дважды кажется окажется» — завораживающая мистическая повесть. Её персонажам: обыкновенным детям и взрослым, мудрым ведьмам, духам четырёх стихий и обитателям мира по ту сторону — предстоит столкнуться с древним злом. Никогда ещё летние приключения не были такими магическими и опасными! 

Иллюстрации: Юлия Биленко

Подробнее о первой книге:

Журналист и писатель Елена Рыкова задумала серию книг о мире по ту сторону от нашего.

Лето 1993 года. В спортивном лагере «Агарес» на крымском берегу отдыхают и тренируются обыкновенные подростки. Они изнывают от физических нагрузок, а всех развлечений — редкие дискотеки и вылазки в крошечный Гурзуф. Девчонки приглядываются к мальчикам, но до первых отношений ещё далеко. По ночам они, запертые бдительным тренером в палате, развлекаются страшилками про человека с чёрным лицом. Пропахшая разогретым на солнце кипарисом история начинается как повесть о каникулах. Но это кроличья нора: уже с конца первой главы читатель летит вниз головой в таинственную историю. Пропала девочка Соня — бесследно исчезла за воротами лагеря. Лес пришёл в волнение, появились странные растения. А ребята из лагеря слишком уж часто стали получать травмы во время тренировок. Словно какой-то зловещий туман сгустился вокруг «Агареса». И этот туман пытается развеять Марта Веснова, главная героиня, сначала одна, потом с помощью друзей, среди которых внезапно окажутся скогсры — духи леса, ифриты — духи огня и сьоры — духи воды. Окажется, что исчезновение Сони волнует представителей всех стихий, а в день её пропажи из тысячелетнего тиса вырвалось древнее зло…

Окажется — ключевое слово повести, оно и вынесено в название. Да, это мистический детектив, но мистика в нём закручена вокруг тонкой ткани детского воображения. Что если видимый нами мир окажется лишь блёклой тенью другого мира? И события, происходящие здесь, окажутся лишь следствием случившегося там. Во всём этом предстоит разобраться Марте. Эта девочка предстаёт перед читателем юным детективом, расследующим исчезновение подруги, но кем окажется она на самом деле?

История эта замечательна ещё и тем, что она задумана и написана подростком 90-х как послание современным тинэйджерам. В ней много деталей, навсегда застрявших в той эпохе, невообразимых в сегодняшней жизни: вот девочки аккуратно делят пластмассовым ножиком единственный «сникерс» на четыре части (любимое лакомство того времени!), железобетонные столовские пирожки, библиотека со старыми книжками, гипсовые статуи пионеров на аллее, танцы на поляне под магнитофон. Всё это было. И всё это в повести Елены Рыковой стало фоном для разгула древней магии. Ирония судьбы: когда ещё такое было бы возможно, если не в 90-е? Тебе кажется, что ты знаешь правила мира, в котором родился, но оказывается, что не сходя с места можно «переехать» в другой мир с новыми законами и правилами. Тебе кажется, что ты едешь в спортивный лагерь тренироваться, но оказывается, что ты встречаешь свою судьбу. Дети 90-х были готовы к тому, что в их жизни может произойти всё, что угодно. Они родились в одной стране, а выросли в другой, не меняя места жительства.

К повести прилагаются два словаря: сленг 90-х годов и список существ из легенд и преданий, которые вышли на охоту за ребятами лагеря «Агарес». Впрочем, не все из них окажутся столь кровожадны.

Отзывы

Чем интересна тема параллельных миров? Прежде всего, фантастическим допущением самых разных условий, отличных от нашей реальности. Причем интересны не сами по себе эти фантастические условия, а их существование на Земле, только иной, отличающейся от нашей. То есть, читателю предлагается фантастический мир, выстраиваемый по формуле «а что, если…». К фантастике о параллельных мирах примыкает и фэнтези, где обыгрываются параллельные миры, образованные с помощью магии и волшебства.

Фэнтези – чтение, за которым подростки готовы провести ночь напролет. Холодящие душу подробности, ужасные намеки, странные происшествия и классическая атмосфера ужасов, когда случайный скрип половицы приводит в трепет...

"Дважды кажется окажется" - смесь мистики, мифологии, увлекательного сюжета и трогательной человечности во всем — в описаниях характеров, в обстановке и бытовых подробностях. Читателя затягивает в воронку волшебных преображений, смутных тайн, печальных загадок. На долю главных героев обрушивается настоящий каскад приключений. Автор лихо закрутила детективно-мистический сюжет. Тайн и загадок в повести Рыковой действительно немало.

События романа происходят в Москве, автор ведет речь о магическом мире, о котором никто из простых людей даже не подозревает. Он интересно интерпретирует все необычное, происходящее в реальной жизни, и гармонично вписывает это в сюжет. Писательница переносит нас в необычный мир, в котором постсоветская реальность объединена со сказочным миром, получилось интересно и нестандартно. 1990-е годы вошли в историю России как очень противоречивое время. Кто-то помнит катушечные магнитофоны, первые сотовые телефоны и дискеты. А для поздних детей девяностых это время связано с тетрисом и картриджами для Sega или Dandy. И до сих пор 90-е вспоминают с некоторой долей ностальгии.

Эта история заставляет переживать по-настоящему! Пробирает до мурашек!

***

...События второй книги «Дважды кажется окажется» разворачиваются уже в Москве осенью 1993 года. И удивительным образом автор увязывает вехи нашей истории – противостояние депутатов и Президента Ельцина, штурм Белого дома на танках 4 октября – с сюжетом своей фантастической повести. В Москве противостояние добрых и злых сил продолжается, снова нас ждут ифриты, духи леса скогсры, говорящие птицы… На мой взгляд, это действительно хороший ход в детской литературе. С этой точки зрения дилогию Елены Рыковой можно давать школьникам в дополнение к урокам истории, чтобы лучше понималось, что к чему и почему в современной России.

Конечно, Елена Рыкова – далеко не первая из тех, кто использовал такие сюжетные ходы. Сразу вспоминается Лукьяненко с его «Дозорами». Или «Понедельник начинается в субботу» Стругацких. Но «Понедельник» у меня при каждом прочтении оставляет ощущение незавершенности, как будто история неполна или авторы не знали, как её закончить (да-да, «Сказку о Тройке» знаю, но там совсем другой сюжет, новый). А «Дозоры» показались сухими, причём сухость нарастает от первой части к последней.

У Рыковой повествование полновесное, законченное и более живое (хотя тоже довольно мрачное). В нём есть место и философским темам (вроде того, существует ли смерть), и интердискурсивности (когда персонажи одного дискурса – скажем, сказочного, - успешно действуют в другом – скажем, в среде, созданной современным человеком), и существенным темам из традиционного морального пласта детской литературы – дружба, верность, выбор, любовь к семье, проявление индивидуальности в коллективе, первая подростковая любовь…

Мне очень нравится, когда автор умеет органично вплести фольклорных или мифологических персонажей в современность. Я даже специально собираю книги, в которых персонажи русского фольклора действуют в нашем мире, где есть телефоны и компьютеры. Как-нибудь поделюсь подборкой на эту тему. У Рыковой же в современность помещены не только персонажи, привычные нам по русским народным сказкам и былинам. Как я уже писала в статье о первой книге «Однажды кажется окажется», автор создала сплав из сюжетов и героев мировой культуры – от шумерского эпоса о Гильгамеше до библейских мотивов о царе Соломоне. В обеих частях дилогии размещены сноски с комментариями автора, характеризующими мифологическое происхождение большинства героев. И меня искренне восхищает объём знаний Елены Рыковой и умение органично сочетать мифологические элементы разных культур в рамках одной истории.

Книгу однозначно рекомендую как подросткам, так и взрослым читателям, особенно если вы принадлежите к тем, кто, как и Марта, был подростком в начале 1990-х. Тогда вам, как и мне (как и автору повестей), будут греть душу воспоминания о турецких куртках с разноцветными рукавами, жевательной резинке «Love is…», кассетных плеерах, первом концерте Майкла Джексона в России, который состоялся в сентябре 1993-го, Черкизовском рынке, которого давно не существует… Может статься, что, как и я, внезапно вы осознаете, что прожитые годы вашей собственной жизни уже стали общероссийской историей из школьных учебников, а вы, зарывшись в повседневные заботы, как в конфетные фантики, и не заметили этого.

Ариаднина нить

logo_rus.png



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования