Ася Ванякина, Екатерина Гаврилова "Чудеса в кармашке или Поиски Деда Мороза"

Накануне Нового года в доме у Валерки случилось чудо! Ночью, пока все спали, к ним прилетал волшебный мальчик Вилли, тот самый, что путешествует по всему миру на своем бумажном самолетике в поисках Деда Мороза. Вилли и Валерка начинают переписываться. И в письмах Вилли рассказывает Валерке о своих приключениях, о рождественских и новогодних традициях тех стран, где он побывал.
Ася Ванякина ведет популярный блог, посвященный играм с сыном, на основе которых была издана уже многим известная ее книга "Айсберг на ковре". В канун приближения новогодних праздников вышла еще одна книга автора "Чудеса в кармашке, или Поиски Деда Мороза" от издательства "Альпина.Дети". Это сказочная история для всех, кто ждет Новый год. Книга познавательная, интересная, с забавными рисунками.

О чем

До Нового года еще целый месяц, а дома у Валерки уже начали происходить чудеса... То кто-то развесил носки на елке, то вдруг в ботинке оказалась шоколадная буква. Но самое невероятное — Валерка получает настоящие письма от Вилли, волшебного мальчика, который путешествует по всему миру на бумажном самолетике в поисках Деда Мороза! В этих письмах он рассказывает о своих удивительные приключениях, неожиданных встречах и новогодних чудесах, которые случаются с ним в Голландии, Швеции, Дании, Италии и даже в Мексике!

Валерка, привет! Я сейчас в Швеции. Всегда хотел тут побывать и проверить, есть ли на самом деле вилла «Курица». Вдруг там до сих пор живет Пеппи Длинныйчулок? Я так люблю эту книжку. И даже однажды раскатывал тесто на полу, совсем как она. Это мне мама сделала такой подарок на день рождения. Мы потом ели лепешки с клубничным вареньем и читали про Пеппи друг другу вслух.

— С Новым годом, Валерка! — говорит Дед Мороз, и глаза у него смеются. — Привет от меня маме с папой! Валерка кивает и слышит, как хлопает дверь. И снова становится ти- хо-тихо, и пахнет мандаринами, и еловыми шишками, и немного земляничными духами — наверняка какая-то девочка попросила их в подарок. И тут — дзынь! — что-то зазвенело на кухне. Валерка вскочил и со всех ног бросился туда. Форточка была распахнута настежь. На столе стоял бумажный самолетик, а из него вылезал маленький мальчик — размером не больше ладони. — Вилли! — прошептал счастливый Валерка. — Ты все-таки добрался!

Зачем читать

  • Познакомиться с новогодними традициями Голландии, Швеции, Дании, Италии и даже в Мексики;
  • Скоротать время до наступления Нового года или весело провести его на зимних каникулах.

Для кого

Для всех, кто с нетерпением ждет Новый год, а особенно для детей от 4 лет.

Фишки книги

В этой книге удивительным образом переплетаются история Валерки, письма от волшебного мальчика Вилли с рассказами о поисках Деда Мороза, мастер-классы, поделки, рецепты, идеи игр... Чего здесь только нет — прямо как в кармашке Вилли!

Об авторах

Ася Ванякина - известный блогер, автор множества детских книг и игр, а еще очень творческая мама прекрасного мальчика Оси. Ведет свой блог, в котором публикует материалы для родителей, желающих весело и с пользой проводить время со своими детьми. Увлекается придумыванием детских игр: из самых простых окружающих нас вещей ей удается придумать развлечения для дома и улицы, которые не только очень интересные, но и помогают научиться чему-то новому.

Екатерина Гаврилова - член Московского союза художников, член Союза художников России (кино-декорационная комиссия). Иллюстратор, преподаватель, куратор. Активно сотрудничает со многими московскими издательствами и журналами. Работы находятся в коллекции Государственного Центра Современного Искусства в Москве, Библиотеки книжной графики в Санкт-Петербурге.

Цитаты из книги

Снежный фонарь

Если у вас уже выпал снег, то можно построить с детьми на улице фонарь из снежков. Внутрь фонаря поместите свечку в стеклянной банке. Свеча будет красиво гореть, и у вас получится настоящее чудо!

Яблочный подсвечник

Возьмите большое красное яблоко и прорежьте ножом углубление в середине. Белой краской нарисуйте на яблоке несколько крестиков, как будто это традиционная шведская вышивка. В яблоко можно вставить тонкую белую свечу, и получится праздничный подсвечник, который украсит ваш дом перед Новым годом.

Шоколадные буквы

Вам нужно: пластилин, фольга, горький шоколад, кастрюля. Слепите из пластилина форму нужной вам буквы: чем больше выйдет буква, тем легче заливать в нее шоколад. Готовую форму проложите фольгой и аккуратно ее разгладьте. Растопите шоколад на водяной бане, залейте его в форму и дайте застыть. Когда шоколад станет твердым, аккуратно достаньте букву из пластилиновой заготовки.

Пиньята из воздушных шаров

Напишите на бумажках забавные задания, сверните их в трубочки и вместе с конфетти засуньте в воздушные шарики. Надуйте шары и развесьте их по комнате. По очереди лопайте шарики и выполняйте доставшиеся задания.

Елочное украшение из макарон

С помощью макарон разных видов и клеевого пистолета можно сделать интересные елочные украшения. Раскрасьте готовые фигурки гуашью или покройте золотой краской. Для головы ангела пойдет деревянная бусина. Волосы можно сделать из мелких макаронных звездочек, приклеенных на ПВА.

Рецепт волшебной пыли

Вам понадобится: 1 чайная ложка конфетти и блесток, 1 щепотка разноцветного бисера, неограниченное количество запаха шоколада, апельсина, корицы или свежеиспеченного пирога, небольшая баночка с пробкой/крышкой. Положите все ингредиенты в баночку, плотно закройте ее и как следует потрясите. Перед сном посыпьте волшебной пылью место около ботинка с морковкой. По старой примете, пыль будет блестеть в лунном свете, и Санта Клаус легко найдет дорогу в ваш дом. Утром морковка исчезнет, а на ее месте появится сладкий сюрприз.

Развороты книги

Отзывы

Меня зовут Ася, и я автор этой книги.

Мне давно хотелось рассказать моему сыну о новогодних традициях в разных странах. Когда несколько лет назад мы переехали в Италию, Ося волновался, получит ли он на Новый год подарок только от Деда Мороза или итальянский Баббо Натале тоже что-нибудь для него припасет. И прилетит ли к нему ведьма Бефана?

И вот, в прошлом декабре с Осей произошло удивительное событие. Однажды, проснувшись утром, он обнаружил на окне чьи-то следы... Так началась его переписка с маленьким мальчиком Вилли-Большие-Карманы, которая продолжалась весь декабрь и даже немножко после. Вилли путешествовал по миру и рассказывал Осе о том, как проводят новогодние праздники в разных странах. С Вилли все время что-то происходило: то он съедал кашу, приготовленную для ниссе, то терял свой волшебный ключ и не мог больше заводить самолетик, а однажды он влетел в облако и оказался на корабле Синтерклааса.

Благодаря Вилли у нас получился праздничный декабрь: мы пекли булочки в виде кошачьих хвостов, как в Швеции, оставляли морковку для лошади Синтерклааса, как в Голландии, наблюдали за шалостями датского ниссе, который потом превратился в новогоднюю игрушку, и клеили из макарон маленьких ангелочков на елку.

Каждый вечер мы зажигали на окне лампу, чтобы Вилли было видно, где мы живем, и он мог посылать нам письма со своего бумажного самолетика.

Потом праздники закончились, я описала всю нашу сказку, и получилась книга про мальчика Валерку и его ожидание Нового Года. А художница Катя Гаврилова нарисовала для книги уютные картинки.

Очень необычно было работать над новогодней книжкой летом, когда поспевала клубника, мы купались в Оке и ходили босиком. А теперь снова приближается декабрь, и Ося спрашивает, прилетит ли к нему Вилли в этом году.

В книге, помимо рецептов, разных игр и новогодних забав, спрятана загадка. Тот, кто ее разгадает, получит маленький сюрприз.

Я очень надеюсь, что детям понравится слушать про приключения Вилли, и кто знает, может, он заглянет и к ним в дом, когда в следующий раз отправится путешествовать.

***

Когда-то я считала, что детей надо воспитывать на классических произведениях, что сейчас пишут все кому не лень и достойных авторов среди этих "писак" днем с огнем не сыщешь. Признаюсь, что ошибалась. Современному ребенку помимо классики необходимо читать и современных авторов. И достойных произведений не мало. "Чудеса в кармашке" - одно из них.

Это сказка про то, что даже когда до нового года еще далеко, даже когда зима без снега и настроение не праздничное, надо тлько поверить в чудо, и оно не заставит себя ждать. Сказка про то, что мы сами можем творить чудеса для себя и своих близких. Но это и не просто сказка. Это увлекательное путешествие по новогодним традициям разных стран. Традиционные новогодние украшения, рецепты рождественских угощений. А еще это просто копилка идей. Снеговичок с письмами, рисование снежинок на прозрачной пленке, волшебный фонарь и многое другое. А разграбление елки... А празднование Дня первого снега.... А банка воспоминаний... Это же готовые семейные традиции! Берите, пользуйтесь!

Ася, спасибо вам большое за такую чудесную книгу! Желаю вам вдохновения и творческих успехов! И надеюсь, что скоро мы сможем продолжить путешествие вместе с Валеркой и Вилли. И узнать как празднуют Новый год во многих других странах.

Мой малыш еще не дорос до этой книги. Ему только-только исполнилось 3, и книгу я приобрела на вырост, решив, что если не понравится, сгодится для подарка кому-нибудь. Но книга настолько меня заворожила, что я бы прикупила еще штуки три для подарков знакомым деткам. Вот только цена на нее сильно кусается.

Богонина Татьяна

***

Это чудесная книга... К нам тоже прилетал Вилли на прошлый Новый год, и дети даже спустя полгода ждали еще от него весточки. Узнавать традиции разных стран, играть в игры, а можно просто читать - все это отличный подарок на новый год вашим детям!

j_seagull

***

БзЮ Книжка волшебная, удивительная! Сын её обожает! Мы много по ней что делали и каждый раз это было чудесно для ребёнка! Очень рада, что купила её.

Полупанова Анна

***

Восхитительная книга! Она невероятно передает предновогоднюю чудесную атмосферу, знакомит детей (да и что греха таить и родителей:)) с новогодними традициями разных стран, с их "Дед Морозами". Сразу захотелось путешествовать и узнать все изнутри!!!

В конце каждой главы есть страница с поделками и национальными рождественскими рецептами.

Очень рекомендую к прочтению! И мы с дочкой обязательно прочтем ее в следующем году заранее...в начале декабря!

Настя Сизова

Alpina-Kids.png



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования