Юрген Снурен, Мария Вест "Потерянные в джунглях. Первая опубликованная книга-расследование о жутком исчезновении Крис Кремерс и Лисанн Фрон в панамских джунглях"

18+
Туристки из Нидерландов — Крис Кремерс и Лисанн Фрон исчезли 1 апреля 2014 года в Панаме во время похода в тропический лес и впоследствии там погибли. Небольшая часть их останков была обнаружена спустя несколько месяцев после продолжительных поисков. Причины смерти так и не были окончательно определены. Разбор версий и ответы многие вопросы раскроют авторы книги от издательства "БОМБОРА" — Юрген Снурен и Мария Вест.

О книге

В апреле 2014 года в панамскую полицию поступило сообщение об исчезновении двух девушек из Нидерландов — Крис Кремерс и Лисанн Фрон, отправившихся на прогулку по популярному туристическому маршруту «тропа Эль-Пианиста». Несмотря на продолжительные поиски, останки их тел были найдены только через несколько месяцев спустя, а обнаруженные улики спровоцировали возникновение множества теорий относительно их загадочной смерти.

Следователей шокировали снимки в фотоаппарате Лиссан, найденном вместе с остальными вещами в рюкзаке. В нем оказалось 133 фотографии, сделанных в период с 1 по 8 апреля, а бывший глава нидерландской следственной группы Франк ван де Гот назвал ночные фотографии «зловещими» и сравнил их с фильмом ужасов.

Противоречивые показания свидетелей, критика панамских властей и множество нестыковок превратили это дело в одно из самых громких — это исчезновение до сих пор продолжает изучаться следователями, журналистами и родственниками девушек. Почему же расследование так затянулось? Какие версии случившегося существуют? Что на самом деле произошло с Крис и Лисанн в этом злополучном путешествии?

Ответы на эти и многие другие вопросы раскроют авторы книги — Юрген Снурен и Мария Вест.

Отзывы

За этой историей я следила, как за самым страшным детективом. Книга понравилась, авторы, как и все иностранные писатели, любят скурпулезно и с невероятной точностью описывать каждый момент расследования, но это не зря, потому что каждая зацепка важна при поиске людей. Жаль девушек и их родителей, жаль следователя... Из этой книги можно сделать один хороший вывод — на экстримальную прогулку по неизвестной местности - бери опытного гида и всегда думай о близких...

Е Королева

***

Все началось с того, что мне прислали видео, с сюжетом о двух девушках, пропавших в джунглях. И вот наконец, я нашла книгу и прочитала ее за пару дней. Возможно соглашаться или нет, с версией авторов. Но я, наконец, прояснила для себя многие вопросы. К сожалению, в сети очень много фейков, связанных с этой историей. В свою очередь цель книги - изложить официальную версию и приподнять завесу тайны.

Карина Колесникова

***

Начнём с оформления. Обложка твёрдая, в принципе, неплохая. Бумага, конечно, тонкая и сероватого оттенка. Старалась аккуратнее переворачивать страницы. Печать хорошая, четкая, а иллюстрации в отличном качестве, цветные на плотной мелованной бумаге. История поделена на части, в конце есть навигация. Насчёт самой истории… жуткая. Настоящий детектив, расследование. Становится не по себе осознавать, что это не какой-то роман от Майка Омера, а реальная правдивая история. Во время чтения волосы вставали дыбом.

***

Данная книга кроме жути и ужаса описанных событий, когда гибнут две молодые девушки, которые решили проехать по многократно проторенному туристическому маршруту в центральноамериканской стране Панаме. Красной нитью проходит мысль через книгу, что это порочная практика для многих бросать родной дом и ездить по миру с непонятными целями. Ведь там где коренному жителю живётся привольно, пришлые люди теряются и становятся лёгкой добычей для организованной преступности и психически нездоровых серийных убийц.

Чезаре Санторетти

***

Эта история проста и трагична. Две голландские студентки по имени Крис и Лисанн в 2014 году отправились в путешествие. Страной их мечты была Панама, а целью поездки — обучение испанскому и волонтёрство в школе. Из-за путаницы в расписании девушки оказались свободны от дел на целую неделю, и первым делом они решили устроить прогулку по местным красотам. Крис и Лисанн оделись легко, собрали немного воды и еды в рюкзак, и, никому ничего не сказав, утром 1 апреля ушли вверх по тропе Эль-Пианиста.

Если бы это был художественный роман, то нас бы ожидал второй «Пикник у висячей скалы» — купающийся в тропической зелени магический реализм про уход в никуда. Но то была жизнь, и неправильная оценка своей подготовленности к джунглям стоила девушкам жизни. Людей в этой истории приманивает многое. Сбивают с толку путанные свидетельские показания. При расследовании вскрылась вся разница менталитетов жителей Панамы и Голландии — они слишком далеки, и никто не хочет доверять друг другу. Ухудшало ситуацию и то, что статью с заголовком «Голландские девушки стали жертвой несчастного случая в Панаме» не продашь с сенсацией. А вот взятые с потолка домыслы про то, что кто-то специально вываривал кости несчастных в глубинах джунглей — это пожалуйста.

Альтернативу официальному расследованию, которое со стороны казалось многим ленивым и недостаточным, составила бесчисленная кипа страниц переписок на интернет-форумах многих стран. После того как местная жительница случайно обнаружила в реке рюкзак пропавших девушек с их телефонами и фотокамерой, откуда всё ещё можно было изъять данные, теории заговора в сети получили второе дыхание. Оказалось, что пропавшие были живы ещё несколько дней после исчезновения, постоянно пытались связаться с помощью или хотя бы поймать телефонами сеть, но увы, надеяться на сетевое покрытие в джунглях не стоило.

Книга хочет собрать все наиболее правдоподобные версии произошедшего, иногда подсвечивая ситуацию с неожиданной стороны. Авторы вроде пытаются бороться с фейками и пробиться к рациональности читателя, но сами местами не могут удержаться от спекуляций. Это понятно: они журналисты, а книгу хочется продать.

Чтение усложняет неудачный перевод с рублеными фразами и угловатыми речевыми оборотами. В целом проглатывается такое за один день, но в интернете информации можно найти и то больше, чем в этом расследовании. Главное не погружаться в пучину фантастических теорий про банду торговцев органами, засевших в лаборатории-бункере посреди панамских непроходимых лесов.

Kate_Lindstrom

***

История нидерландских туристок пропавших в Панаме однозначно входит в топ самых странных и загадочных происшествий. До сих пор нет однозначного мнение, что же случилось с ними на самом деле. Несчастный случай, закончившийся смертью или хладнокровное преступление. События тех дней начались в 2014 году, когда две жизнерадостные девушки отправились в туристическом поход в джунгли. И свернули не туда. Тропа Эль - Пианиста не самая сложная трасса, но и у нее есть подводные камни. Высокая влажность, солнце, подъем в горы, иногда даже для подготовленного туриста такой пеший маршрут может быть трудным. Но девушки были достаточно опытными, они хотели забрать от нахождения здесь все, попробовать все, что только можно. Они так долго готовились к своему великому путешествию. Их пропажу обнаружили только утром, а поиски начали и того позже.Климат в горах меняется очень быстро, а тропы становятся опасными. По найденным фотографиям можно понять маршрут девушек, и в определенный момент с ними что - то случилось. После чего они позвонили в службу спасения. Но сигнал либо слабый, либо его нет совсем. Встретили ли они кого - то нехорошего в джунглях или получили травму? В несчастный случай веришь больше. Сколько дней можно продержаться в джунглях? Ладно с водой более менее - дождевая, но с едой куда сложнее. Надежды больше не осталось, когда нашли рюкзак Лисанн. Дорогую технику и деньги не взяли, но почему в нем лежало два бюстгальтера (что кстати вполне логично объяснили). Все вещи и их останки были найдены далеко от того района, которые прочесывали спасатели. Смущало и то, как мало осталось от девушек. Ботинок со ступней и фрагмент тазовой кости. Позже, возле той же реки были обнаружены шорты одной из девушек. До этого говорилось, что они были аккуратно сложены и лежали на камне, но позже, что они просто плавали в реке.

Ужас в этой истории был в том, что появился слух, что кости были сварены, на деле они были выбелены, известью, которые пользуются фермеры, и она вполне могла быть в почве. Разложение в джунглях наступает довольно быстро, но это не объясняет то, почему было найдено так мало костей. И фотоаппарат, одна фотография была удалена и ее так и не нашли на карте памяти. Что там могло быть? Лицо преступника? Есть те, которые утверждают, что их фото были обработаны. А уж про их ночные снимки и вовсе страшно говорить. Непонятная жуть, такие последние попытки запечатлеть то, что вокруг. Их телефоны почти всегда были выключены с целью сохранит заряд, но иногда включались, всегда в строго определенное время. С чем это связано, так и не было понятно. В пользу того, что это был несчастный случай говорит и окружающая обстановка вокруг. Хищные звери, змеи, бактерии в воде, ночные понижения температуры и голод. Плюс одна из них точно была ранена, о чем свидетельствуют трещины на найденных костях. И воспаление. Это может быть как травма, так и перенапряжение от долгого похода. Многие слухи тут опровергаются, делая дело более заурядным, чем мы все думали.

И немного мистики. Местные стали верить в то, что призраки девушек появляются на реке, где они нашли свою смерть, в апреле, в сезон дождей. В этой истории много слухов и домыслов, а уж сколько версий. Это, как в деле с дятловцами, где истинной правды мы не узнаем никогда. А иногда бывает так, что самое простое объяснение в итоге становится верным.

Taile

***

Стоит отдать должное авторам: проделанная Юргеном Снуреном и Марией Вест титаническая работа по сбору и анализу материала внушает уважения. Каждую мелочь рассмотрели под микроскопом, с каждой неясности попытались соскрести налёт. Что за бумага видна на одном из фото? Оторванное дно упаковки Pringles? Купим и проверим. Картон с внутренней стороны серый, а не белый. Может, для упаковок чипсов в Центральной Америке используют именно белый картон? Уточним у производителя.

«Потерянные в джунглях» — это скрупулезная, увлекательная, неуютная книга. Потому что джунгли всегда голодны. А пропавшие девушки уже никогда не вернутся домой.

Это иллюстрация того, как превратна судьба. Как ложные факты и слухи определяют восприятие и влияют на расследование. Как россказни начинают жить своей жизнью. Как ненадежны могут быть свидетельские показания. И как глубока паника.

Это осознание: ответов на многие вопросы не будет никогда.

https://darkermagazine.ru/

Покупайте книжные новинки, бестселлеры популярных авторов в Book24.ru - официальном интернет магазине издательств ЭКСМО, АСТ, МИФ.

1023429904.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования