Сью Монк Кидд "Тайная жизнь пчел"

Книга "Тайная жизнь пчел" рассказывает белой школьнице Лили, которая бежит от тирана-отца и находит пристанище в семье мудрых и милосердных темнокожих женщин.
Это абсолютный бестселлер: 6 миллионов проданных в США экземпляров, 100 недель в топе The New York Times и личная рекомендация Опры Уинфри.

О книге

Пронзительная и светлая история о семейных секретах, поиске себя, женской силе, любви и умении прощать.

Лили Оуэнс сидит в придорожной палатке и продает персики, которые выращивает ее отец. Жарко. На дороге совсем нет машин, Лили умирает от скуки, но знает, что читать нельзя ─ отец отнимает у нее книги. Мама Лили погибла у нее на глазах десять лет назад: очередная семейная ссора, пистолет и случайный выстрел... Лили помнит, что мама собиралась уехать навсегда и взять ее с собой.

Отец жесток с ней: за каждую провинность следуют тяжелые наказания. Единственная родная душа ─ ее темнокожая няня Розалин.

2 июля 1964 года Лили исполнилось 14 лет, в этот день она узнает страшную тайну о матери, а Розалин оказывается в смертельной опасности. Для Лили и Розалин единственный выход ─ бежать. Бежать, чтобы отыскать следы матери Лили, разобраться в себе и в прошлом своей семьи.

"Тайная жизнь пчел" учит зрителя быть добрее и дружелюбнее друг другу, при этом со стороны показывает, как каждый из нас может быть жестоким и злым к окружающим людям.

По книге снят великолепный фильм о простых людях.

Американская драма вышла в 2008 году. Главные роли в фильме, снятом Джиной Принс-Байтвуд, исполнили Дакота Фаннинг, Куин Латифа, Алиша Кис и другие. В фильме звучит «Медовая песня» («The Honey Song»), написанная автором романа Сью Монк Кидд.

Фильм был очень тепло встречен как зрителями, так и кинокритиками. Американская кинопремия Black Reel Awards отметила наградами Джину Принс-Байтвуд как лучшего режиссера и лучшего сценариста, а также Куин Латифу как лучшую актрису. Также фильм заслужил награды Hollywood Film Festival, Phoenix Film Critics Society Awards, Young Artist Awards, People's Choice Awards, а Дакота Фаннинг была отмечена многими критиками как лучшая молодая актриса.

Пять причин купить

  1. Переведена на 36 языков.
  2. Больше 100 недель в списке бестселлеров New York Times.
  3. В США продано свыше 6 миллионов экземпляров.
  4. Входит в топ-35 лучших книг, изданных за последние 25 лет (по версии Опры Уинфри).
  5. История, которая вдохновила Уилла Смита на создание художественного фильма.

Отзывы

Очень смело, конечно, сравнивать в аннотации книгу с произведениями Сэлинджера и Ли. Я питаю огромную неприязнь к попыткам восхваления такого рода. Эти книги схожи разве что общей темой: это романы о взрослении.

История четырнадцатилетней Лили, растущей без любви: её мать давно умерла, а отец не проявляет ни толики нежности к своему единственному ребёнку, как не даёт ей и шанса как-либо влиться в общество сверстников. Девочка идеализирует мать, которую совершенно не помнит, и в результате с детской своей наивностью сбегает из дома, чтобы найти тех, кто помнил её и может рассказать хоть что-то.

Эта безумная затея приводит её в дом к трём сёстрам, которые делают мёд и поклоняются деве Марии, в дом, где она наконец-то получает заботу и любовь и никогда - неоправданную жестокость. И в этой атмосфере, куда более здоровой, чем было раньше, хоть и по-прежнему неидеальной, Лили постепенно прорабатывает внутри себя свои проблемы и учится принимать любовь и любить в ответ. Он по-детски капризна, по-детски же не задумывается подчас о других, но что в этой книге хорошо, так это то, что героиня действительно взрослеет на протяжении истории, как и то, что некоторые не самые лицеприятные мысли не были вежливо опущены, но рассказаны читателю наряду с другими.

Помимо непосредственно истории взросления в книге упоминаются другие непростые темы, такие как конфликт поколений, расизм тем времен (особенно на юге Америки) и история борьбы за гражданские права.

Но в этом произведении нет, по сути, ничего особенного, что зацепило бы за живое, заставить сопереживать героям. Странные диалоги, странные поступки, люди тоже местами странные, мне трудно представить их такими, как описывает их автор. И в итоге даже не могу оценить книгу: ни положительно, ни отрицательно.

AceLiosko

***

Американская южная провинция 60-х годов — жуткое место. Здесь готовы из ревности убить любимую женщину и смешать с грязью чернокожего парня, который пошел на свидание с белой девушкой. Люди ставят детей на колени на крупу и бьют чернокожих, пытающихся воспользоваться новообретенным избирательным правом. Заставляют подростков работать и используют двойные стандарты правосудия, которые не позволяют «цветным» выступать против белых обидчиков.

Лили и Розалин — 14-летняя девочка подросток и ее темнокожая няня — достаточно настрадались, живя в этом обществе. Они решаются на побег, и оказываются в другом мире — на уютной пасеке, принадлежащей сестрам Августе, Джун и Мэй. Здесь, в лоне этого женского сестринства, они исцелят свои раны, обретут себя и долгожданную любовь. 

Покупайте книжные новинки, бестселлеры популярных авторов в Book24.ru - официальном интернет магазине издательств ЭКСМО, АСТ, МИФ.

1023429904.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования