Мария Метлицкая "Все, что мы когда-то любили"

В издательстве "Эксмо" вышла новая книга Марии Метлицкой "Все, что мы когда-то любили".
Мария Метлицкая — российский поэт и прозаик, автор десятков пронзительных и душевных историй. Она «взорвала» литературное сообщество не так давно — в 2011 году, но уже успела занять в нем заметную позицию. Литературное творчество Марии Метлицкой отражает всю палитру жизни. Судьба каждого ее героя многогранна и полна самых разных событий, связанных с любовью, разочарованиями, горем, радостью. 

О книге

Одна из самых трогательных, самых теплых книг Марии Метлицкой.

История Марека и Анны не похожа ни на какую другую. Это история надежды, отчаяния и — бесконечной любви.

Пожилой, импозантный господин и немолодая женщина сидят за столиком ресторана в дорогом спа-отеле с видом на Карпатские горы.

Кто они?

Супруги со стажем? Бывшие любовники?

Они встречаются раз в год — она приезжает из Кракова, он прилетает из Израиля. Им есть что рассказать друг другу, а главное — о чем помолчать. Потому что когда-то они были супругами и, казалось, ничто не сможет разлучить их. Но так получилось, что горе выжгло любовь. Но, как оказалось, на этом не закончился их роман. Просто они перевернули страницу и открыли новую главу.

В книгу вошли повесть «Все, что мы когда-то любили» и два рассказа — «И жили они долго и счастливо» и «Свадьба». Мария Метлицкая раскрывает перед читателями судьбы не очень молодых и не слишком счастливых людей. Героев повести «Все, что мы когда-то любили», Анну и Марека, бывших супругов, разделило общее горе, но любовь и взаимное уважение, которые их когда-то связывали, помогли поддерживать нежные отношения и многие годы спустя после развода. Жизни персонажей Метлицкой меняются, им приходится расставаться с близкими, но судьба дает им шанс исправить, казалось бы, сломанное навсегда. И обрести спокойное счастье — пусть не такое, о котором пишут в книгах и снимают кинофильмы.

У Марии Метлицкой редкий дар рассказчика — она не спекулирует на эмоциях, но заставляет читателя вчувствоваться в каждую книжную судьбу, как если бы она была реальной.

@inspiria_books

@fanzon_portal

@likebook

@read_action

Об авторе

Автор удивительно обаятельных и мудрых книг, с первых шагов в литературе снискавший искреннюю любовь многочисленных читателей, Мария Метлицкая родилась и живет в Москве. Выросла в семье шестидесятников, медик по образованию. Замужем, есть взрослый сын

Человек творческий, она всегда искала формы самовыражения — занималась росписью мебели в стиле декупаж, писала стихи, а несколько лет назад написала первые рассказы. Произошло это не совсем обычно. Чтобы избавиться от внутренней пустоты, которая образовалась, когда сын покинул родительский дом, в один прекрасный день она просто села на дачной террасе и взялась за ручку. Энергичный человек, привыкший все делать быстро и сразу схватывать суть вещей, Мария выбрала для себя жанр малой прозы и спустя несколько дней уже отдала свои первые новеллы на суд друзьям. Они оказались настолько яркими, интересными, что первые читатели стали передавать их своим знакомым и близким, и, проделав долгий путь, папка с рассказами Марии Метлицкой попала к Виктории Токаревой, которая и вынесла судьбоносный вердикт, предопределив будущее молодого автора. «Для меня не существует писателей начинающих и продолжающих. Писатель — или он есть, или его нет. Мария Метлицкая — есть», — написала Виктория Самойловна. И не ошиблась: книги Метлицкой стали открытием 2011 года для тысяч читателей.

Авторская серия Метлицкой не зря названа «За чужими окнами» — автор словно приглашает понаблюдать за чужой жизнью, выслушать историю другого человека, и у нас возникает стойкое ощущение, что мы давно знакомы с персонажами и их «маленькая жизнь» нам чрезвычайно интересна. Именно своей «настоящестью» книги Метлицкой и привлекают многочисленных читателей. Более того — каждый читатель примеривает описанные ситуации на себя, убеждаясь, что со многими драматическими, даже трагическими событиями в жизни можно справиться. И хотя сама Метлицкая скромно называет себя «реалистом с пессимистическим уклоном», ее новеллы способны вернуть к жизни, встряхнуть, помочь принять и полюбить людей со всеми их несовершенствами. Автор уверен — в каждой мелочи, каждой радости и ошибке, в каждой минуте жизни любого человека есть свой смысл, и если подчас мы его не замечаем, то стоит просто приглядеться повнимательнее.

Среди читателей Метлицкой — самые разные люди: и те, кто ценит настоящую литературу, и те, кто ищет в книгах ответы на вопросы, неизбежно возникающие у каждого, кто привык осмысливать жизненные события, и те, кому просто нужна поддержка, доброе слово, за которое можно ухватиться, словно за соломинку. В чем же секрет такого успеха? Возможно, в том, что Мария пишет только о том, о чем, по собственным словам, имеет право говорить. «Я пережила в своей жизни страсти и разочарования, боль и обиды, болезни, все, что сопровождает любую судьбу. Но надо не терять дух. Возможности человеческие неизбывны. В нас есть силы, о которых мы можем даже не подозревать. И жизнь помогает нам раскрывать их».

За время своей активной писательской деятельности приобрела в лице своих читателей настоящих друзей. С некоторыми из них она уже на протяжении нескольких лет состоит в активной переписке. «Когда я вижу, что мои книги кому-то в чем-то помогли, подсказали ответы на какие-то вопросы, заставили о чем-то задуматься, то понимаю, что не зря ем свой хлеб», — с улыбкой заметила Мария Метлицкая.

Мария Метлицкая работает в жанре малой прозы. В своих новеллах автор описывает обычные судьбы простых людей. Сочный язык, увлекательные сюжеты, легкая ирония отличают стиль настоящего мастера. Метлицкая без излишнего морализаторства и депрессивных ноток поднимает серьезные морально-этические, социальные и психологические проблемы, с которыми сталкивается практически каждый из нас. Мэтр отечественной литературы Виктория Токарева высоко оценила творчество Марии Метлицкой, назвав ее своей последовательницей.

Сайт: http://www.metlitskaya.ru/

Книги Марии Метлицкой - это по-настоящему талантливые произведения, которые хочется читать и перечитывать, каждый раз открывая что-то новое для себя. Книги этого автора предельно правдивы, честны, порой до слез пронзительны. Жизненные сюжеты, прекрасный литературный язык, разноплановые герои - вот признаки несомненного таланта этого автора.

Пять причин купить

  1. Мария Метлицкая раз и навсегда покорила сердца читателей уже с первой книги - они оценили необычную интонацию и жизненность историй
  2. "Все, что мы когда-то любили" - одна из самых теплых книг Марии Метлицкой - история любви, переросшей в дружбу
  3. Книги Марии Метлицкой примиряют с жизнью, позволяют отвлечься от невзгод и поверить, что со всем можно справиться
  4. Произведения Метлицкой кинематографичны. Доказательства тому - экранизации романов "Дневник свекрови", "И шарик вернется", "Миленький ты мой".
  5. Прочитать книгу Марии Метлицой - все равно что поговорить с подругой, которая не поучает, не осуждает, а понимает и сочувствует.

Отзывы

Книги Марии Метлицкой давно зарекомендовали себя как отличное средство от депрессии — ее личные, даже немного интимные истории о жизни и любви всегда помогали верить в лучшее. Ее новая книга по-прежнему о том, что волнует ее больше всего — хрупкости отношений между любви. Любовь и дружбу нужно лелеять, кормить и бережно взращивать, чтобы не сломать на корню. Однако судьба все равно милостива к нам, поэтому иногда у нас появляется шанс исправить ошибки. Анне и Мареку придется пройти этот путь заново, но они воспринимают это как шанс, а не как наказание. После этой книги хочется верить, что люди добрее и лучше, чем кажутся, а хорошие вещи никогда не кончаются — они только берут перерыв, чтобы вернуться к нам еще лучше.

anispersik

***

Очень приятная книга, которой мне так не хватало в тяжелые времена. История Анны и Марека позволяет погрузиться в настоящую любовь, для которой нет преград, не существует времени и расстояния. Книги Марии Метлицкой всегда оставляют след в моем сердце и "Все, что мы когда-то любили" не стала исключением. Рекомендую!

Евгения Михайлова

***

Мария Метлицкая пишет очень уютную, добрую и светлую прозу. Даже если она кажется грустной, все равно через весь мрак проглядывает свет. Так же и в нашей жизни: плохое всегда чередуется с хорошим, поэтому никогда нельзя терять надежду. Спасибо автору за очередную прекрасную книгу!

Асель

***

Отлично, как мы любим!

Жизнь, с надрывом, с горестями, тихой радостью и грустью по этой радости.

Ждем новых историй, возможно, хочется светлее, но жизнь… Такая, какую видим, о которой читаем, которую живем.

Спасибо автору. Ждем новых историй, старых героев с новыми сюжетами.

oon26

***

Всегда с нетерпением жду новинок любимого автора. Рассказы замечательные! Душевные и тёплые, дающие надежду. Спасибо автору!

Юлия Кириченко

***

После прочтения история оставляет исключительно светлые чувства. Погружаясь в сюжет, вы почувствуете тепло и уют, которые останутся с вами надолго. Замечательный сюжет, герои, повествование, книгу не хочется выпускать из рук!

Иванова Людмила

Покупайте книжные новинки, бестселлеры популярных авторов в Book24.ru - официальном интернет магазине издательств ЭКСМО, АСТ, МИФ.

eksmo.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования